Западные издания после церемонии открытия в азербайджанской столице первых в истории Европейских игр выходят с материалами, в которых царит и недоумение, и разочарование, и местами откровенная раздражённость. Нет, раздражены представители средств массовой информации Франции, Германии, Польши вовсе не тем, что Азербайджан по многим параметрам переплюнул зрелищность представлений на открытиях многочисленных «евросоюзных» спортивных мероприятий (а азербайджанская церемония была действительно на высоте). Раздражена и удручена европейская пресса (по большей части та, в которой авторские коллективы ещё способны думать и самостоятельно анализировать) той «форой», которую евросоюзные лидеры дали России, Турции и Азербайджану в плане возможности тщательно обсудить вопрос реализации проекта «Турецкий поток».
Как известно, европейские лидеры проигнорировали церемонию открытия большого спортивного праздника, начавшегося в Баку. Почему проигнорировали? Ну, причина проста – очередное желание продемонстрировать то, что в Азербайджане «нет той демократии, которая необходима для тесных контактов с Евросоюзом». В качестве иллюстрации позиции ЕС в отношении Азербайджана и его президента Ильхама Алиева можно привести выдержку из материала в
Deutshe Welle со ссылкой на DPA, появившегося сразу после церемонии открытия первых Европейских игр:
На фоне критики Азербайджана из-за нарушений прав человека, Игры открыл авторитарный президент Ильхам Алиев. Некоторые европейские лидеры от поездки в Баку отказались. (…)
Накануне открытия игр на сайте газеты «New York Times» было опубликовано письмо находящейся в заключении азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой. По её словам, власти ограничили свободу критиков режима, чтобы гости Европейских игр "не слышали нашу неудобную правду". "Правда в том, что Азербайджан находится в эпицентре правозащитного кризиса. Положение дел никогда не было хуже, чем сейчас".
В общем, всё очень и очень прозрачно… Очередные стенания о «неевропейскости», о «нарушении по чём зря прав ЧЕЛОВЕКОВ», «авторитарном Алиеве» и прочее, прочее, прочее… Хотели поставить «в угол» и президента Азербайджана, и других «авторитарщиков», которые решили приехать к Алиеву в гости. Судя по всему, наивно полагали, что Путин, Эрдоган и Алиев ограничатся просмотром красивого зрелища на стадионе, а те взяли и не ограничились… И предварительный вывод: в ЕС хотели по-евродемократически как лучше, а получилось… Получилось, что Путин, Эрдоган и Алиев провели друг с другом переговоры, причём провели так, что присутствовали на этих переговорах не только сами лидеры России, Турции и Азербайджана, но и представители энергетических ведомств и крупных энергокомпаний трёх государств.
Обширных пресс-релизов после общения президента России Владимира Путина с турецким и азербайджанским коллегами Кремль публиковать не стал, ограничившись следующей публикацией на
официальном сайте:
В Баку Владимир Путин посетил церемонию открытия первых Европейских игр и пообщался с членами сборной команды России, участвующей в соревнованиях. В ходе рабочего визита в Азербайджан также состоялась встреча главы Российского государства с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил:
Очень позитивные переговоры, и президент завершил свой визит в Баку с очень позитивными и приятными впечатлениями.
О чём же лидеры говорили? Отсутствие опубликованных данных информационными агентствами РФ отнюдь не говорит о том, что тема переговоров никогда не станет известна за пределами переговорных залов. Чтобы понять основной вопрос переговоров, достаточно обратить внимание на присутствие в этих залах Алексея Миллера – главы «Газпрома». А турецкие официальные информслужбы так прямо и заявили: да, "Турецкому потоку" было уделено основное внимание на встрече Эрдогана и Путина. Именно присутствие Миллера в тот момент, когда Владимир Путин говорил с турецким и азербайджанским коллегами, а также публикации в турецких СМИ и заставили представителей западной прессы покусывать локти. Дело в том, что через некоторое время после подписания контракта между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» в Брюсселе заявили: пусть себе строят, а мы пойдём другим путём – диверсифицируем поставки газа в Евросоюз с помощью Азербайджана. Другими словами, евросоюзные лидеры решили сделать предложение Ильхаму Алиеву, от которого тот, по их глубокому убеждению, не смог бы отказаться – мол, давай-ка стремись к демократии – подумай, как продавать нам азербайджанский газ, чтобы мы смогли показать большой кукиш Путину и Эрдогану.
По понятным причинам, развернуть крупный проект по поставкам азербайджанского газа в Европу – достаточно заманчивое предложение для Алиева. Рост потенциалов конкурентоспособности и всё такое... Но азербайджанский лидер отнюдь не балаганный Петрушка, чтобы не уметь делать выводы самостоятельно, а уметь лишь дёргаться, управляясь чужой рукой и говоря чужими словами. Это самостоятельный лидер, способный делать выводы и принимать правильные решения. Когда Запад предлагает Алиеву идти с ним рука об руку, реализуя фактически антироссийский энергетический междусобойчик, но тут же выдаёт через наиболее «отдемократизированные» СМИ материалы об Алиеве-«диктаторе», «авторитарном президенте» и «нарушениях в Азербайджане прав человека», то у азербайджанского лидера возникают, мягко говоря, сомнения. При этом перед глазами у Алиева десятки примеров того, как Запад умеет «кидать» тех, кого когда-то называл своими партнёрами или кого называет таковыми сегодня, только ради того, что извлечь выгоду для себя и попытаться насолить России. Мало того, сам Азербайджан давно обрисован в качестве заветной «майданной» мечты в той самой рабочей методичке, которой активно пользуются всё последнее время главные мировые «демократизаторы». Ведь у Азербайджана есть крупные запасы нефти и газа, у Азербайджана есть выход к Каспию, Азербайджан граничит с «друзьями Запада» Ираном и Россией. Ну, как ни крути, Азербайджан – это лакомый кусок для тех, кто вынашивает идеи по распространению хаоса на новые территории.
В такой ситуации перед Алиевым, прекрасно понимающим, что на Западе его давно мечтают превратить в объект «ритуального демократического заклания», рисуется более заманчивая перспектива, нежели отдающая, если так можно выразиться, летальностью перспектива тесных контактов с Западом. И эта перспектива – возможность вхождения в проект российско-турецкий проект в качестве равноправного партнёра. И Алиев, судя по всему, эту перспективу оценил, как оценил и то, что уже одним только вхождением в российско-турецкий проект он может поставить Европу в однозначную зависимость от газа с Востока (из Азербайджана, России, Туркмении и др.)
Оценив тот факт, что Алиев, Эрдоган и Путин обсудили «газовый» вопрос в тот момент, когда со своими демократическими соплями никак не могут справиться главы стран ЕС, европейская пресса и пришла в замешательство: мол, пока бабушка Меркель продолжает плясать под вашингтонскую дудку и делать вид, что защищает демократию, в Баку состоялась более чем значимая встреча, которая может лишить ЕС даже энергетического рычага давления на восточных «партнёров». К 2019 году российский газ через Украину в ЕС идти перестанет, а тут ещё азербайджанский газ может стать частью восточного энергетического проекта, который способен окончательно превратить в горькую иронию европейскую энергетическую независимость. Так что, думается, в скором времени в Азербайджан засобирается кто-либо из европейских говорящих голов, чтобы уточнить намерения Алиева. А если засобирается, то в той же "Deutsche Welle" «неожиданно» появится материал о том, что Алиев «не такой уж и диктатор», и что «в Азербайджане с правами человека вроде бы становится лучше»…