Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Иран ответил ультиматумом на ультиматум

» Иран ответил ультиматумом на ультиматум
3-01-2010, 11:41 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 827)

Иран ответил ультиматумом на ультиматум

Иран ответил ультиматумом на ультиматум
news.am
Справка KM.RU

Операция «Опера». В 1980 году руководство Израиля посчитало, что правительство Ирака нарушает режим нераспространения ядерного оружия. 29 октября того же года израильский кабинет министров утвердил план нанесения авиаудара по иракскому ядерному центру, получивший секретное название «Опера». 7 июня 1981 года в 16:00 с военной базы Эцион близ Эйлата взлетели восемь истребителей-бомбардировщиков F-16, каждый из которых нес по две 908-кг управляемые бомбы Mk.84, и столько же самолетов прикрытия F-15. Эскадрилья обошла с юга иорданскую систему ПВО и через воздушное пространство Саудовской Аравии достигла пустыни Тхувайта, где в 18:35 нанесла бомбовый удар по иракскому ядерному центру. Ядерная программа Ирака с этого времени перестала существовать. В операции участвовали многие будущие выдающиеся летчики, в том числе и первый астронавт Израиля Илан Рамон.

 


Иран предупредил западные страны, участвующие в переговорах по ядерной проблеме Тегерана, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, в противном случае Тегеран начнет производить ядерное топливо самостоятельно — сообщает «РИА Новости», ссылаясь на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ультиматум Тегерана, прозвучавший в субботу, можно рассматривать как отказ от компромиссного предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Напомним, что 21 октября 2009 года на встрече в Вене при участии Ирана, Франции, России и США МАГАТЭ разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривали, что около 70% низкообогащенного урана будет вывозиться из Исламской Республики и дообогощаться в России, а затем во Франции из них будут изготовляться топливные стержни.

Планировалось, что исходным материалом для дообогащения послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана. Однако иранская сторона потребовала, чтобы уран отправлялся частями (по 400 кг), а взамен Тегерану было бы немедленно предоставлено высокообогащенное топливо аналогичного объема. Кроме того, Иран заявил Международному агентству, что хочет сам получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран на дообогащение.

Надо отметить, что 2 января истекает срок, который президент США Барак Обама определил как предельный для конструктивного ответа Тегерана на новую инициативу. В итоге требование Запада к Ирану не выполнено, больше того – на ультиматум Тегеран ответил собственным ультиматумом. Возникает вопрос: что будет дальше?

Аналитики «РИА Новостей», комментирующие эту ситуацию, считают, что международному сообществу ничего не остается, кроме как ввести против Исламской республики новые санкции со стороны как СБ ООН, так и отдельных государств и их групп. В настоящее время согласие по такой инициативе достигнуто между всеми участниками «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) – международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса. Эти государства уже поддержали резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ. Ультиматум Тегерана только сблизит их позиции, а первый доклад по Ирану нового генерального директора Агентства Юкио Амано, вступившего в свои права с нового года, по-видимому, будет достаточно жесткий.

В тоже время РИА Новости отмечает, что надежда на сохранение Ираном отношений с МАГАТЭ все же есть. Побудить Тегеран к этому могут ограниченные запасы собственного природного урана, острый недостаток современных технологий, особенно в газовой промышленности, изношенность собственного авиационного парка, серьезное отставание материально-технической базы, нарастающие социальные проблемы и недовольства и многое другое. В этом случае для международного сообщества крайне необходимо вовремя проявить нужную гибкость и начать курс на постепенное встраивание Ирана в существующую систему вначале экономических, а затем и политических связей.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map