Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Барабаны войны на Востоке

Барабаны войны на Востоке


20-01-2015, 11:37 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (5 099)

Барабаны войны на Востоке

 

 

Новая большая война (даже при условии, что она не перерастёт в глобальную) будет существенно отличаться от мировых войн двадцатого века. Если военные и экономические потенциалы Антанты изначально были выше, чем у стран Тройственного союза, а у Союзников — чем у держав Оси, то сейчас ситуация гораздо более неопределённая. Гипотетический альянс Китая и РФ имеет гораздо больший потенциал, чем прошлые союзы, противостоявшие условному англосаксонскому господству. К двум евразийским державам стоит добавить потенциалы и таких стран как Казахстан и Монголия, которые зажаты между двумя гигантами. На чьей стороне выступать им? Выбора у них просто не остаётся. Имея такой тыл, Пекин прямо может приступать к решению своих тихоокеанских проблем. И не только их.

Барабаны войны на Востоке


За последние 25 лет Китай существенно нарастил военно-морской потенциал. Сегодня он имеет в активе 26 десантных кораблей Тип 072 (различные модификации, от 4100 до 4800 тонн водоизмещением) и 3 новейших корабля Тип 071 (более 20 000 водоизмещением). Невиданными темпами строятся эсминцы Типов 052B, 052C, 051C, 052D, фрегаты Тип 054А и корветы Тип 056.Столь же впечатляют и подводные силы.

Вспомним также и о военных приготовлениях КНР на островах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, где возводятся новые аэродромы. Понимая, что реализовать программу строительства собственных авианосцев можно элементарно не успеть (украинский «Варяг» доводили до ума больше десяти лет), Китай решил превратить в авианосцы удалённые острова. Кроме того, возможности береговой авиации всегда превосходили возможности авиации палубной.

По совокупности факторов можно предположить, что уже через десятилетие Китайская Народная Республика добьётся решающего военного преимущества буквально над всеми странами региона без учёта поддержки последних со стороны США. Следовательно, её будут стараться втянуть в войну раньше этого срока. Есть и ещё одна причина ускорения запусков механизмов войны: ослабление доллара и грядущее неизбежное превращение юаня в мировую резервную валюту.

В политическом плане Вашингтону необходимо, чтобы именно Пекин начал масштабную кампанию против одной или нескольких сопредельных стран, дабы его можно было объявить агрессором. Статус агрессора прямо ведёт к тому, что его, в случае военного поражения, будут оккупировать и расчленять как нравится победителям. За примерами далеко ходить не надо: это Японская империя и Германский рейх после второй мировой, Османская империя после первой мировой, и Парагвай после Парагвайской войны. Естественно все долги коалиции перед КНР будут аннулированы, а китайские активы по всему миру арестованы. В Китае рассчитывать предательство элиты бессмысленно, поэтому с ним придётся именно воевать. Если совсем недавно эксперты давали целое десятилетие до возможного начала большого конфликта, то сейчас сроки приблизились.

На подготовку к возможной войне у Китая уйдёт ещё минимум три года, если брать экстремальный вариант развития событий. В неэкстремальном — лет 10-20. Однако в Пекине, очевидно, понимают, что времени на благоприятный сценарий развития у него может и не быть — игра идёт по чужим правилам, и принимает меры. Постепенно налаживаются транспортные связи со странами, расположенными внутри континента, планомерно уничтожается сопротивление во «внутреннем зарубежье», Синьцзяне.

Не секрет, что Поднебесная давно возводит опорные базы на направлениях, где в перспективе возможны наступательные операции сухопутных, воздушных или морских сил НОАК. Несколько лет назад в индийской блогосфере обсуждались спутниковые фотографии китайских военных объектов в Аксайчине, обширной территории, захваченной Китаем у Индии в результате пограничной войны 1962 года. Примерно в июле на лентах информагентств возникли новости о строительстве на китайской части островов Спратли новых аэродромов. Существуют такие базы и на севере в сотне километров от границы с России.

В декабре 2014 года Китай начал строительство базы на острове Наньзцы (Восточно-Китайское море), что находится чуть более, чем трёхстах километрах от японских островов Сенкаку, на которые претендует Пекин. Несомненно, это делается для максимально быстрого броска на спорные с Японией территории.

Правда, загвоздка плана в том, что японские острова Ишигаки, Ириомоте и Йонагуни находятся примерно вдвое ближе к Сенкаку, чем китайские. На Ишигаки и Йонагуни имеются гражданские аэродромы, которые могут быть использованы для обороны Сенкаку, кроме того, на том же Йонагуни планируется построить через два года радарную станцию и гарнизон.

Крупнейший остров архипелага Сенкаку, Уоцоридзима, может быть превращён в непотопляемый эсминец, напичканный системами ПВО и противокорабельными береговыми комплексами Тип-88 собственного производства. Вышеназванный островок, по сути, является монолитной скалой, горной вершиной, торчащей из воды, в которой можно обустроить мощные оборонительные укрепления с системами тоннелей. Исторически у Страны восходящего солнца имеется опыт превращения небольших островов в крепости. Опыт штурма американцами Иводзимы, и советскими Шумшу наглядно это показывает, а с тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Американцы обещают оказать Токио военную помощь в случае нападения, однако никакой гарантии исполнения обещаний нет. Практика показывает, что всё зависит от конкретного хозяина Белого Дома. Военная помощь Японии в итоге может ограничиться поставкой ресурсов и военной техники, а также разведывательной информации. Хотя американцы вполне могут решиться и повоевать всерьёз. Особенно если Китай осмелится приблизиться к Окинаве, где у США расположены крупнейшие базы ВВС (Кадена) и морской пехоты (Футенма), а также пункты материально-технического обеспечения, склады ГСМ. У американцев будет выбор: бросить союзника и потерять лицо или воевать всерьёз с малопредсказуемыми последствиями. И велик шанс того, что Белый Дом всё-таки решится на войну, поскольку падение Окинавы поставит под угрозу Гуам и Северные Марианские острова.

По всей видимости, Токио сделал упор в морской войне именно на авиацию. Сейчас кораблестроительная программа Японии практически остановлена. В обозримой перспективе в строй войдут лишь два противолодочных авианосца «Изумо» и три дополнительных подводных лодки «Сорю». Зато большие планы по обновлению ударной авиации. 78 устаревших F-4 заменят F-35А, которых уже заказано 42 единицы и ещё 28 заложено в бюджет. Новые самолёты пополнят состав 83 Авиакрыла в городе Наха (Окинава).

При всём этом нет никаких оснований полагать, что китайцы начнут именно с островов Сенкаку, если только идеологические мотивы не возьмут верх над экономическими и геополитическими. Куда логичнее было бы захватить острова Спратли, где противники (Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия) на порядок слабее, да и стратегические выгоды выше. Правда, с Филиппинами дело тоже не так просто. С 1951 года эта страна имеет договор о взаимной военной помощи с Соединёнными Штатами Америки, а в апреле 2014 года между государствами был утверждён договор о расширении американского военного присутствия, которое впервые становится фактически постоянным, если не по форме, то по сути. Таков был ответ Манилы на провокации КНР в Южно-Китайском море, где за спорные островки и рифы уже лет 20 идёт ожесточённая борьба, в которой Поднебесная явно одерживает верх. Так что не исключено, что американцам предстоит отбивать Филиппины уже в третий раз за свою историю. Пока же островное государство отвечает на китайские провокации провокациями собственными. Чего стоит только встреча с совместной игрой в футбол военнослужащих Филиппин и Вьетнама. Под знаменем борьбы с экспансионизмом Пекина, настоящим или мнимым, начинают рождаться самые неожиданные альянсы. Нежелание каждой из сторон уступать или идти на компромисс лишь разогревает конфликт.

Острова Спратли богаты биоресурсами и нефтью. Кроме того, это контроль над стратегическим Малаккским проливом, через который идёт 25% всего морского товарооборота — 50 тыс. судов в год. Этим путём ходят танкеры с ближневосточной нефтью — в Японию, Южную Корею и Тайвань. Так что с большой долей вероятности война начнётся именно там.

Непонятной до сих пор остаётся позиция стран региона, которые не имеют серьёзных проблем с Китаем, и в то же время не слишком привязаны к США. Они, вероятно до самого конца будут находиться в стороне. Та же Индонезия больше озабочена стабильностью своей огромной островной империи, чем внешними завоеваниями. Сингапур же, имеющий китайское большинство населения, не беспокоится по поводу экспансии далёкой КНР. Камбоджа и Таиланд постараются сохранить полный нейтралитет. Индию же можно скорее назвать врагом КНР, чем нейтральным государством, хотя на первых порах Дели будет оставаться над конфликтом, выжидая удобных возможностей. Аналогично будут вести себя Бангладеш, Шри-Ланка и Бутан, находящиеся под сильным индийским влиянием.

Пока же Пекин рассматривает различные пути снабжения — на случай, если овладение Малаккским проливом закончится не тем исходом. Помимо уже упоминавшихся евразийских маршрутов (здесь можно вспомнить и планы по строительству новых терминалов в зоне Забайкальск — Маньчжурия) Китай положил глаз на Пакистан и Мьянму. Через порты и территорию этих стран планируется осуществлять транзит прямо в Поднебесную, если дела в Южно-Китайском море пойдут неважно. Но это уже совсем другая история.

 

 

Автор Игорь Кабардин

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: grafRos (20 января 2015 15:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: dimon4ic
    Цитата: grafRos
    украинский «Варяг» доводили до ума больше десяти лет

    Я этого не писал. Не понимаю почему вы данное утверждение привели в качестве моей цитаты.
    Кстати, деньги от продажи "Варяга" осели именно в украинский бюджет, так что по факту сделки китайцы доводили до ума именно украинский корабль, а не советский (как и мы вели с Украиной переговоры о продаже нам нескольких украинских же, а не советских стратегов Ту-160).
    Краткая история "Варяга"
    Цитата: Samposebe
    Экспансию Китая скорее можно ожидать на север, в малонаселенные и богатые ресурсами территории Дальнего Востока и Сибири, чем в Юго-Восточную Азию.

    Это уже второй этап будет - этап передела мира после ликвидации глобальной американской империи, если, конечно, не случится чуда и Китай не договорится с США против России или Россия по собственной дурости не выступит на стороне США против Китая.

    Здесь и сейчас Китай не занимается даже развитием своих собственных северных провинций - там плотность населения много меньше, чем на юге страны, что и понятно, если учесть рельеф и климат (военные базы не в счёт - китайцы их и на границе с Индией строят и перевооружают, и тем более на островах рядом с Тайванем или Японией). Экспансия за счёт России возможна только в ответ на запрет выкачивать из Сибири ресурсы или в случае чего-то совсем уж катастрофического для южных провинций Китая (затопления, ядерной бомбардировки и т.д.), а во всех остальных случаях воссоединение с Тайванем и расширение своей зоны влияния вплоть до Австралии и западного побережья США куда привлекательнее с точки зрения как условий проживания населения, так и с точки зрения его прокорма и рентабельного для государства трудоустройства. Захватывать здесь и сейчас нашу Сибирь - это всё равно, что поменять Африку на Антарктиду - ресурсы и там и там есть, но контроль над Африкой всё равно целесообразнее, чем освоение Антарктиды. К тому же одно дело - бить по врагу с помощью союзника, прикрывающего тыл, и совсем другое - бить по своему союзнику, прикрывающему тыл, оставляя без внимания врага, атакующего не только твоего союзника (Украина, санкции, ПРО и т.д.), но и тебя самого (Гонконг, Тайвань, Япония, контроль за тихоокеанским бассейном и источниками углеводородов в Евразии, Африке, Латинской Америке, противостояние в сфере экономики и финансов, в том числе и на поприще строительства китайской альтернативы (Никарагуа)подконтрольного американцам Панамского канала). Это даже без учёта того, что реально по США может ударить ЯО с неприемлемым ущербом только Россия, а Китаю в этом плане до нас надо ещё дорасти не только в плане общего количества боезарядов, но что куда важнее в плане характеристик и количества носителей ЯО. Думаете, что Китай рассчитывает на мирный исход или не верит в то, что американцы ударят по нему своим ЯО в случае уничтожения России? Зря - Китай и сам американско-европейско-японской колонией уже был, и ядерные бомбардировки безъядерной Японии ядерными США не забыл.


    --------------------
    Justitia suum cuique distribuit

       
     


  2. » #3 написал: Samposebe (20 января 2015 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 18
    Рейтинг поста:
    0
    Экспансию Китая скорее можно ожидать на север, в малонаселенные и богатые ресурсами территории Дальнего Востока и Сибири, чем в Юго-Восточную Азию. И хотя на сегодня США с сателлитами действительно являются наибольшей угрозой русскому миру, в перспективе главная опасность для России и Белого человечества будет исходить от восточного соседа. Об этой проблеме давно говорилось, в частности:
    «… абсолютная ерунда по сравнению с опасностью, происходящей от «Восточных тигров», в первую очередь от Китая. «Весь мир с напряжением смотрит сегодня на Дальний Восток, совершенно справедливо ощущая, что там, во многих тысячах километров от Европы, происходят события, которые непосредственно касаются нашего бытия. В китайской борьбе против белой расы (даже если вначале она была направлена в основном против англосаксов) проявляется ярко выраженная примета проходящего по всему миру движения, враждебного Европе» - насколько прозорлив был Альфред Розенберг, написавший эти слова еще в 1930 году!
    Увы, реклама китайских товаров затмила разум европейцев. Какими дебилами нужно быть, чтобы позволить полутора миллиардной стране, с дисциплинированным и трудолюбивым народом и сильной государственной властью обрести ядерное оружие и выйти в космос! Плясать на расшатанной табуретке с петлей на шее или играть в «гусарскую рулетку» значительно безопаснее, чем «не замечать» китайской угрозы человечеству».
    Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

       
     


  3. » #2 написал: dimon4ic (20 января 2015 14:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 20
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: grafRos
    украинский «Варяг» доводили до ума больше десяти лет

    что это вдруг "украинский", -- Советский!!!

       
     


  4. » #1 написал: grafRos (20 января 2015 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    0
    Если бы я был фантастом, то сказал бы, что грядёт первая глобальная оборона Евразии от внешнего противника, который к тому же уже успел высадиться и окопаться на территории Южной Кореи, в странах Персидского залива, ЕС и частично в Израиле.
    Зато большие планы по обновлению ударной авиации. 78 устаревших F-4 заменят F-35А, которых уже заказано 42 единицы и ещё 28 заложено в бюджет. Новые самолёты пополнят состав 83 Авиакрыла в городе Наха (Окинава).

    Этим планам с большой долей вероятности так и суждено остаться лишь планами. Программа создания F-35 и так на ладан дышит, а в случае обострения ситуации в Европе (Украину со счетов списывать явно не стоит) ЕС уже пообещали приоритетные поставки новых истребителей. С другой стороны, ничто не помешает перебросить в Японию старые самолёты или усилить комплектацию собственно американских баз в регионе.

    Стратегически же всё куда интереснее - Евразия самодостаточна, а вот США нет, что означает, что даже в случае затягивания военного конфликта на пару-тройку лет у США нет никаких шансов его выиграть. Вот только время поджимает и этот год станет для мировой американской империи решающим - окончательный крах или трансформация в один из элементов многополярного мира (сохраниться не получится ни при каких условиях).


    --------------------
    Justitia suum cuique distribuit

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map