Чуть более трёх лет назад в Ливии на волне пресловутой «арабской весны», погрузившей регион Северной Африки и Ближнего Востока в пучину хаоса, насилия и нестабильности, начались народные волнения. В отличие от соседних государств они обернулись кровопролитной братоубийственной войной, унёсшей жизни, по разным подсчётам, от 30 тысяч до 50 тысяч человек. О том, что происходит сегодня в Ливии, рассказывается в материале корреспондента ИТАР-ТАСС в Каире Дмитрия Тарасова.
ЖЕСТОКАЯ расправа 20 октября 2011 года над правившим в течение четырёх десятилетий Муамаром Каддафи не остановила кровопролитие. В стране, входящей в ОПЕК, начался передел сфер влияния между бывшими повстанцами. При этом ориентирующимся на Запад и проживающим в фешенебельных номерах триполийских гостиниц представителям центральных властей было отведено последнее место.
Громкие заявления прозападных политиков о построении демократического, единого и свободолюбивого «государства для всех» не нашли отклика среди десятков действующих в стране вооружённых формирований, устанавливающих свой контроль и порядок.
Сотни крупных и мелких группировок повстанцев, которые во время гражданской войны росли как грибы после дождя, одерживая верх исключительно благодаря военной машине НАТО, оказались предоставлены сами себе и начали навязывать свою власть на подконтрольных им территориях.
В руках экс-революционеров, среди которых оказалось немало радикальных исламистов, остались арсеналы оружия. Практически ежедневно происходят вооружённые столкновения сражавшихся против Каддафи бок о бок, а теперь противоборствующих и пытающихся поделить сферы влияния групп. Похищения, убийства, теракты, перестрелки враждующих фракций стали обыденной практикой в «освобождённой» Ливии.
«Масла в огонь» до последнего времени добавлял и острый политический кризис. Депутаты выбранного ливийцами почти два года назад Всеобщего национального конгресса (временного парламента), раздираемого разногласиями между крупнейшей фракцией «Альянс национальных сил» и связанной с местными «Братьями-мусульманами» Партии справедливости и строительства, оказались не в состоянии договориться о завершении переходного периода в стране.
МАНДАТ парламентариев формально истёк в начале февраля, однако в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии в декабре 2013 года он был продлён на год самими законодателями, которые также скорректировали сроки «дорожной карты», призванной привести страну к стабильности. Согласно прежнему графику они должны были завершить подготовку конституции, провести референдум по ней и назначить дату парламентских выборов к началу февраля.
Затягивание сроков завершения переходного периода спровоцировало масштабные акции протеста в разных уголках страны. Первый звоночек назревающего «бунта» прозвенел тогда же – в феврале, когда о себе недвусмысленно заявил отставной генерал Халифа Хафтар, выступив за приостановку работы Всеобщего национального конгресса (ВНК) и передачу власти до проведения досрочных выборов сформированному президентскому совету.16 мая Хафтар объявил о начале в Бенгази (1.000 км к востоку от Триполи) масштабной военной операции «Достоинство Ливии», нацеленной на ликвидацию формирований радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему вооружённые отряды вступили в столкновения с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из салафитской группировки «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата») и «Бригады 17».
В ходе боёв, во время которых хафтаровцами применяется боевая авиация, погибли уже свыше сотни человек. Тогда же генерал заявил, что подчиняющаяся ему Ливийская национальная армия «начала сражение и продолжит его до полного достижения поставленных целей», а парламент больше не является легитимным, поскольку он не смог обеспечить безопасность в стране.
Между тем в Триполи без особого энтузиазма восприняли инициативу Хафтара по наведению порядка. Она крайне не понравилась поддерживающим исламистов представителям центральных властей, в первую очередь спикеру ВНК Нури Абу Сахмейну. Он назвал такие действия попыткой переворота, пообещав судебное преследование всем, кто за этим стоит.
Сам Хафтар утверждает, что в его задачи не входит захват власти. «Мы откликнулись на призыв людей защитить их от террористов», - указал он. «Самодеятельность» отставного генерала нашла широкий отклик в рядах как регулярных силовых структур, так и полуофициальных вооружённых отрядов экс-революционеров.
О ПЕРЕХОДЕ на сторону Хафтара заявили офицеры ВВС и ПВО, в том числе авиабазы в Тобруке, армейский спецназ «Ас-Саика» из Бенгази, столичное управление нацбезопасности, а также зинтанские бригады «Аль-Каака» и «Саваик», ополченцы восточного региона Киренаика.
Начавшиеся в Бенгази боевые действия против исламских радикалов уже через несколько дней перекинулись на саму столицу. После стычек в середине мая у здания парламента поддерживающие Хафтара военные круги объявили о приостановке работы ВНК и передаче «ограниченных полномочий» так называемому Совету 60-ти (членам Конституционной ассамблеи). Этот орган, избранный всеобщим голосованием в феврале, должен заняться разработкой нового основного закона страны и контролем за подготовкой президентских и парламентских выборов.
Сторонники Хафтара также заявили о поддержке временного правительства под руководством временно исполняющего обязанности премьера министра обороны Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и отказались признать назначенного 5 мая Всеобщим национальным конгрессом премьером без необходимого кворума в 120 голосов бизнесмена из Мисураты Ахмеда Майтыга, связанного с «Братьями-мусульманами».
ВНК, который «братья» и члены других более радикально настроенных исламистских фракций активно поддерживают, отказался подчиниться решению «военной хунты» и продолжил заседания, перебравшись из своей разгромленной штаб-квартиры в один из фешенебельных отелей Триполи.
В итоге в ночь на 22 мая Хафтар выступил с новым заявлением с требованием к председателю Высшего судебного совета создать гражданскую администрацию (президентский совет), которая возьмёт на себя бразды правления страной и займётся организацией всеобщих выборов, назначенных на 25 июня.
Но конгресс проигнорировал позицию Хафтара, в Триполи на подмогу Абу Сахмейну вошли вооружённые подразделения из Мисураты – силы «Центрального щита». Это одно из наиболее крупных и хорошо оснащённых формирований бывших повстанцев из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи).
В ЛИВИИ почти на месяц устанавливается двоевластие. Параллельно существуют два правительства – Майтыга и не признавшего его ат-Тани, который обратился в высший конституционный суд. В итоге 9 июня Фемида вынесла решение о «неконституционности» Майтыга.
Примечательно, что, несмотря на взаимное неприятие, все стороны, включая ВНК, подчинились решению суда, и ат-Тани остался врио премьера.
Многие региональные наблюдатели сравнивают происходящее в Ливии с событиями годичной давности в Египте, когда военные под руководством занимавшего тогда пост министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси свергли «Братьев-мусульман» и отстранили от власти их ставленника президента Мухаммеда Мурси.
Ряд аналитиков указывает на то, что «братья», как и в соседних странах, воспользовавшись народным восстанием и под патронажем богатого союзника (Катара) попытались узурпировать власть. Они захватили ведущие позиции в конгрессе и правительственных структурах, стремятся подчинить себе силовые ведомства.
В этих сложных условиях и состоялись 25 июня выборы во Всеобщий национальный конгресс – они прошли при рекордно низкой явке: на участки пришли менее трети избирателей. По утверждению избиркома, никаких серьёзных нарушений в целом по стране в ходе голосования зафиксировано всё же не было. Ливийцы выбрали 200 депутатов (в их числе 32 женщины) нового парламента из 1.714 кандидатов. Дата объявления окончательных итогов была назначена на минувшее воскресенье – 20 июля.
20 июля в Ливии были объявлены результаты выборов в парламент – во Всеобщий национальный конгресс. Но спокойствия стране это не принесло. В Триполи и Бенгази продолжаются вооружённые столкновения между конкурирующими политическими группировками. О том, что происходит сегодня в Ливии, рассказывается в материале корреспондента ИТАР-ТАСС в Каире Дмитрия Тарасова.
«БРАТЬЯ-мусульмане», обладая ведущими позициями в парламенте прежнего созыва, превратили Ливию в пристанище для различного толка экстремистских группировок, в рядах которых можно встретить и сторонников «Аль-Каиды». Не были разогнаны и вооружённые формирования исламистов, более того – их поставили на госдовольствие.
Получилось нечто вроде «Аль-Каиды на службе государевой», занявшейся запугиванием и терроризированием местного населения и политиков, несогласных на появление в Ливии милитаризованного «Исламского эмирата».
Именно против этого беспредела, как он сам заявляет, и поднял ливийскую «интифаду» (народное восстание) отставной бывший генерал Хафтар.
– Сейчас наша главная цель – истребить всех экстремистов и террористов, – сказал он не так давно в интервью египетской газете «Аль-Ватан». – Мы не желаем, чтобы кто-то из «братьев» был на ливийской земле. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с «Аль-Каидой»...
Хафтар не исключил возможности своего выдвижения на пост президента, «если этого потребует народ». Но главная задача генерала, по его словам, «вернуть безопасность и стабильность народу с помощью верных сынов нации, очистить страну от терроризма и экстремистов и восстановить достоинство Ливии, которое она потеряла из-за этих такфиристов». «Во-вторых, – добавил он, – у меня нет никакого желания баллотироваться на пост президента, но если этого захотят ливийцы, тогда я пойду на выборы. Ведь это воля народа, и в конце концов именно люди решают, кто ими управляет».
После такого высказывания многие эксперты стали проводить параллели с происходившими в соседнем Египте событиями, когда ас-Сиси, низложив исламистов, позднее «откликнулся на волю народа» и стал победителем на президентских выборах.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что уже потерявший своё влияние в Египте Катар, традиционно поддерживающий «Братьев-мусульман», заговорил про «обязанность ливийцев не допустить посягательства на легитимность и демократические процессы в стране». В одном из заявлений представители катарского МИД предупредили, что происходящее в Ливии «грозит подорвать переход к демократии, которая отвечает чаяниям народа». Всё это уже слышали год назад в Египте, когда «Братья-мусульмане» пытались удержаться на властном Олимпе.
Однако в лагере Хафтара не видят среди своих оппонентов «патриотов и настоящих сынов родины», с которыми можно вести переговоры. Там также не считают, что в Ливии может вспыхнуть полномасштабная гражданская война, поскольку хафтаровцы намерены сражаться не с собственным народом, а с «пришлыми экстремистами – египтянами, афганцами, тунисцами...»
КТО ЖЕ сегодня противостоит радикальным исламистам? Это прежде всего – регулярная армия. В её немногочисленные подразделения входят бывшие военнослужащие эпохи Каддафи, которые сражались как на стороне лидера Джамахирии, так и против него. После падения прежнего режима начались реструктуризация армии и переподготовка личного состава. Военное командование не раз обвиняло руководство Всеобщего национального конгресса в перенаправлении средств, предназначающихся регулярным силам, исламистским вооружённым формированиям.
Костяк армии составляют бригады «Ас-Саика» – дислоцированный в Бенгази спецназ, насчитывающий около 3 тысяч бойцов. Он считается одним из наиболее обученных и боеспособных подразделений регулярной армии из числа военнослужащих, отколовшихся от войск Каддафи.
Во-вторых, это зинтанские «бригады». Наиболее боеспособны отряды «Аль-Каака» и «Саваик», командиры которых являются ярыми противниками исламистов. Хорошо вооружены и обучены, имеют артиллерийские орудия и бронеавтомобили, базируются в горном массиве Джебель-Нафуса, расположенном в 140 км к юго-западу от Триполи. Министерство обороны, как считается, фактически контролируется лидерами Зинтана.
После завершения «революции 17 февраля» зинтанцы заняли в Триполи ряд районов, взяли под свой контроль столичный международный аэропорт. В отличие от многих других ополченцев зинтанцы носят армейскую униформу, что делает их практически неотличимыми от регулярных войск. В ноябре 2011 года они пленили и до сих пор удерживают в городе Зинтан Сейфа аль-Ислама, одного из сыновей Каддафи, отказываясь передавать его центральным властям в Триполи.
В числе противников экстремистов – вооружённые отряды восточного региона страны – Киренаики, чьи лидеры выступают за федерализацию страны. Они сосредоточены в районе Сирта и Тобрука. В Киренаике, кстати, находятся 60 процентов нефтяных запасов Ливии. С лета минувшего года восточные «федералисты» удерживают несколько крупных морских нефтеналивных терминалов.
ИНТЕРЕСНА личность самого Халифы Белькасима Хафтара (его фамилию иногда произносят как Хифтер или Хефтер). В двадцатилетнем возрасте в 1969 году он вместе с Каддафи в составе группы «Свободные офицеры» сверг короля Идриса, считался верным союзником лидера Джамахирии, который за преданность назначил Хафтара начальником Генштаба ВС. Участник арабо-израильской войны 1973 года, одним из первых на броне танка форсировал вместе с египетской армией Суэцкий канал.
Позднее командовал ливийскими войсками в вооружённом конфликте с Чадом, в 1987 году был пленён вместе с тремя сотнями солдат. Каддафи, отрицавший присутствие его войск в Чаде, отрёкся от генерала, и это предательство превратило Хафтара в ярого противника ливийского режима.
В 1988 году, выйдя из чадской тюрьмы, генерал примкнул к Национальному фронту за спасение Ливии, объединившему зарубежных оппозиционеров, и стал одним из основателей вооружённого крыла фронта – Ливийской национальной армии. Перебрался в США в 1990-х, где осел в штате Вирджиния и провёл там около 20 лет.
По некоторым данным, в тот период Хафтар установил связи с ЦРУ США. В марте 2011 года вернулся в Бенгази, взяв на себя командование штабом наземных сил повстанцев. В настоящее время ставка генерала находится в городе Эль-Абьяр – в 70 км к юго-западу от Бенгази.
НЕМАЛЫМИ силами располагают и сторонники «Братьев-мусульман». Прежде всего, это «Оперативный штаб ливийских революционеров», сформированный в 2013 году и превратившийся в штаб-квартиру так называемого Триполийского щита – альянса происламистских сил в парламенте. В октябре прошлого года боевики «штаба» некоторое время удерживали в качестве заложника занимавшего в то время пост премьер-министра Ливии Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к похищению американским спецназом одного из предполагаемых вожаков «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи.
Мисуратская бригада представляет силы так называемого Центрального щита. Мисуратцы сыграли немалую роль в свержении режима Каддафи, создав вокруг себя ореол «стойких мучеников» во время длившегося около полугода противостояния с правительственными войсками, осаждавшими их родной город. Имеют в своём распоряжении тяжёлое вооружение, в том числе танки и передвижные установки для запуска неуправляемых ракет.
Мисуратцы входили раньше в состав «Триполийской щита», однако были выдворены из столицы после расстрела её бойцами демонстрантов в ноябре прошлого года. В рядах их командования наблюдается раскол. Одни полевые командиры поддерживают исламистов в парламенте, другие заявляют, что не выступают ни за одну из сторон конфликта.
Ещё один «игрок» в Ливии – салафитская группировка «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата»), связанная с «Аль-Каидой» и окопавшаяся, главным образом, в районе Бенгази и Дерны (восток страны). Её главари считают, что Хафтар «объявил войну шариату и исламу», и ставят своей целью создание «Исламского эмирата», выходящего за границы Ливии в сторону Египта, Алжира и Туниса. По имеющимся данным, активно координируют свои действия с «Братьями-мусульманами».
Власти США внесли боевиков этой группировки в списки террористических организаций. Они обвиняются в причастности к совершённому в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб американский посол Кристофер Стивенс.
В рядах радикалов – и боевики «бригады 319», которую они именуют также «батальоном мучеников 17 февраля». Это группировка из Бенгази, в которой доминируют «Братья-мусульмане».
Так что решающий раунд борьбы за будущее Ливии, как считает большинство экспертов, ещё впереди.