Год назад весь мир увлеченно следил за шпионской историей, развивающейся не на экранах кинотеатров, а прямо на глазах у изумленной публики – бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден прихватил более полутора миллионов секретных документов Агентства национальной безопасности США и вылетел в Гонконг, где записал свое обращение к миру и рассказал о незаконной слежке американских спецслужб за гражданами США.
23 июня 2013 года Эдвард Сноуден прилетел из Гонконга в Москву, после чего исчез из поля зрения журналистов на целый месяц, обеспечив мировые СМИ богатой пищей для всевозможных спекуляций, предположений и слухов. Согласно «официальной версии» (которую, кстати, за этот год сам Сноуден публично так и не опроверг), в течение этого месяца беглый агент американской разведслужбы оставался в аэропорту Шереметьево, а 1 августа получил временное убежище в нашей стране сроком на один год. И вот, через две недели этот срок истекает. Адвокат беглеца Анатолий Кучерена уже заявил, что Сноуден с его помощью уже подал необходимые документы в ФМС с тем, чтобы остаться еще на один год[1].
Между тем, его поступок положил начало целому ряду событий. На родине беглеца кое-кто считает его героем, но официальные власти предъявили ему ряд серьезных обвинений и требуют, чтобы «патриот» предстал перед судом.
Нельзя сказать, что за это время Сноуден пользовался какой-то особой поддержкой официальных лиц в других странах, хотя использовать информатора в собственных расследованиях незаконной прослушки США на территории ЕС европейцы очень хотят.
Тем интереснее, что буквально на днях Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что нет никакой необходимости уголовного преследования Эдварда Сноудена в США за разоблачение методов работы спецслужб. Она отказалась давать какие-либо комментарии в отношении того, следует ли его помиловать, однако рекомендовала называть его правозащитником.
«Те, кто проливают свет на нарушения в области прав человека, должны быть защищены. Мы нуждаемся в них»,
– цитируют Пиллэй новостные агентства.
Сноудена можно совершенно точно поздравить с такой эволюцией: от «разоблачителя» до уважаемого ООН правозащитника всего за один год. Тем более, что этот год он провел не в тюрьме и не под следствием, а в относительной безопасности – Сноуден дает интервью и делает публичные заявления, участвует в телеконференциях и потихоньку сотрудничает с немецким следствием и со специальной комиссией Совета Европы.
При этом на фоне продолжающихся процессов, запущенных с легкой руки Сноудена – в Америке до сих пор идет дискуссия о границах допустимого в наблюдениях государства за собственными гражданами, а в Европе идут расследования в отношении прослушки офисов международных и европейских организаций и телефонов первых лиц – периодически появляются новые сообщения об очередных вскрывшихся тайнах. И – вот это уже сюрприз – уже не только о тех, к которым причастен Сноуден.
Так, буквально в начале июля немецкий сайт Tagesschau опубликовал отчет, согласно которому АНБ помощью инструмента под названием XKeyScore отслеживало веб-пользователей, которые использовали для защиты собственной частной жизни в сети интернет систему-анонимайзер «ТОР» (The Onion Router, TOR)[2]. «ТОР» широко используется людьми, всерьез озабоченными безопасностью передаваемых данных или собственной приватностью. Правда, «моральных различий» программа-анонимайзер, очевидно, проводить не способна и ее возможностями пользуются как добропорядочные граждане, так и те, чья деятельность связана с нарушением закона.
Так вот, с начала истории со Сноуденом в 2013 году АНБ неоднократно подчеркивало, что, хотя агентство действительно может перехватить коммуникации почти любого интернет-пользователя, на самом деле оно отслеживает лишь их небольшую часть – только тех, кто дает основания подозревать их в совершении неправомерных действий. Теперь же благодаря опубликованной Tagesschau информации выясняется, что абсолютно все пользователи «ТОР» получают от АНБ гриф «потенциальный экстремист».
Как я уже отмечала, Сноуден источником этой информации не был. Как правило, все разоблачения, сделанные с его подачи, содержали указания на его файлы в качестве источника, однако не в этот раз. Это дало повод некоторым аналитикам предположить, что в АНБ у Сноудена появился последователь[3].
Сам Сноуден, выступая в режиме видеоконференции перед специальной комиссией Совета Европы, отметил, что никаких правовых инструментов, позволяющих потенциальному разоблачителю добиться пресечения возможных нарушений не существует. Однако предположение, что пример работы разоблачителя, который в течение этого года умудрялся оставаться на свободе, и в самом деле может обнадежить человека с обостренным чувством справедливости, кажется вполне обоснованным.
Можно ли спустя год сказать, что Сноуден своим демаршем чего-то добился?
Кажется, что реальных изменений не так уж и много. Вскрывшаяся информация о прослушивании телефонов и офисов международных организаций и европейских политиков не привела ни к развалу НАТО, ни к прекращению сотрудничества – все те международные скандалы, которые выросли из «файлов Сноудна» пока выглядят скорее так, будто просто способны создать массу мелких неудобств дипслужбам и официальным лицам разных стран, чем повлиять на глобальный политический расклад.
Законопроект об ограничении слежки за американскими гражданами со стороны спецслужб до сих пор не принят Конгрессом, а значит, программы АНБ продолжают работать. Правда, торопят Конгресс уже не только правозащитники, но и бизнесмены: целый ряд руководителей крупных IT-корпораций (среди которых скомпрометированные Google, Facebook и Twitter) подписали письмо сенаторам, призывая их ускорить принятие соответствующего акта и убрать из текста закона (USA Freedom Act) разрешение на сбор метаданных. Так что «Большой брат», похоже, всерьез вредит бизнесу.
Кроме того, с начала прошлого года, до откровений Сноудена, вдвое увеличилось число зашифрованных соединений в США, в четверо – число зашифрованных соединений в Европе и почти в десять раз – в Латинской Америке.[4] В абсолютном измерении это, возможно, не такие уж большие цифры, однако столь резкий рост в процентном соотношении указывают, в каком направлении дальше будут развиваться события. Да и вообще, у Сноудена действительно получилось заставить весь мир говорить о проблеме.
И, что ни говори, Сноудену уже удалось практически невероятное – он буквально сломал условный шаблон «судьбы разоблачителя» после разоблачения – согласно расследованию The Washington Post американские официальные лица до сих пор не знают, где он находится: весь этот год его преследователи ожидали, что он сам неминуемо совершит ошибку и выдаст свое местонахождение. Однако до сих пор он таких ошибок не совершал. А вот его «предшественник», Дэниэль Элсберг, открывший миру «Бумаги Пентагона», не избежал затяжного судебного разбирательства и серьезного политического давления. У современников Сноудена дела обстоят гораздо хуже – Брэдли Мэннинг сидит в тюрьме; Джулиан Ассанж уже два года не покидает посольство Эквадора в Лондоне.
Так что считать, что Сноуден ничего не добился, было бы, как минимум, недальновидно. Поступок Сноудена заложил основу для серьезного пересмотра не столько политических интересов или правил союзничества, сколько для постепенных и глубинных изменений в обществе, которым мы с вами еще наверняка станем свидетелями.
[1] Правда, существует некоторая интрига вокруг статуса, на который будет претендовать Сноуден в этом году – будет ли это запрос на получение убежища или даже вида на жительство.
[2] Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания – по крайней мере, так считалось рядом довольно влиятельных экспертов по интернет-безопасности до сих пор. Кроме того, ТОР позволяет получить доступ к целому ряду сайтов, которые невозможно найти через обычные поисковые системы – так называемому «Теневому Интернету» (Dark Web).
[3] Такой точки зрения, в частности, придерживается журналист Гленн Гринвальд, которому Сноуден передал документы год назад, и авторитетный американский криптограф и специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайдер.
[4] На зашифрованный интернет-траффик в Северной Америке приходилось 2,29% всех сеансов передачи данных. Тепреь эта цифра выросла почти вдвое — до 3,8%. Но это небольшой скачок по сравнению с другими частями мира. В Европе, зашифрованный трафик возрос с 1,47% до 6,1%, а в Латинской Америке —с 1,8% до 10,37% http://www.wired.com/2014/05/sandvine-report/ .
Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 142
Рейтинг поста:
Одно - отдай и рубашку своему ближнему, а другое - отбирай если угрожают твоим интересам.
Одно — люби ближнего, а другое — делай зло всякому кто угрожает твоей безопасности.
Но мы понимаем, что этот мир не справедлив, мы не в раю. Она (жизнь-энергия) может существовать здесь при наличие плюса и минуса, для движения вперёд. И поэтому Бог не дает нам людей, которых мы хотим. Он дает нам людей, в которых мы нуждаемся. Они причиняют нам боль, любят, учат нас, ломают нас, чтобы превратить нас в того, кем мы должны быть.
...Ошибиться может каждый. Признать ошибку достойный. Попросить прощения мужественный. Возобновить отношения сильный...
--------------------