Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ЕС и США: раскол по линии лжи

» ЕС и США: раскол по линии лжи
2-11-2013, 13:31 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 327)

ЕС и США: раскол по линии лжи

 

Ангела Меркель. Фото Reuters

 

После начала летней эскалации конфликта в Сирии скандальное разоблачение бывшего работника спецслужб США Эдварда Сноудена несколько позабылось в пылу жарких дискуссий: «бомбить или не бомбить». Но совсем недавно случился вполне закономерный рецидив этой истории.

 

24 октября начал работу саммит в Брюсселе. Но его старт был омрачен заявлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель о фактах прослушивания американцами телефонов граждан европейских стран, а также (что придает истории еще большей скандальности) ее личных каналов связи.

 

Немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Bild am Sonntag сообщает, что АНБ (Агентство национальной безопасности) по распоряжению Барака Обамы шпионит за «железной фрау» как минимум последние три года. Меркель лично позвонила президенту США и потребовала объяснений. «Я... ясно дала понять президенту США, что слежка за друзьями совсем неприемлема. Нам нужно доверять нашим союзникам и партнерам, и это доверие теперь придется возрождать. Нужно задаться вопросом, что нам необходимо, какие соглашения в сфере безопасности нам нужны, какая прозрачность должна быть между США и Европой», – заявила Меркель прибыв на саммит.

 

Посол США Джон Эмерсон был незамедлительно вызван в МИД ФРГ. Заявление Белого дома о том, что американское правительство ни сейчас, ни в будущем не собирается прослушивать телефон Меркель, категорически не удовлетворили немецкую сторону. Генпрокуратура запустила процедуру сбора данных в связи с полученной информацией о прослушке телефона канцлера. В ходе расследования будут запрошены сведения у всех немецких ведомств, которые могут располагать информацией по этому поводу.

 

После придания огласке секретных документов Сноуденом скандал начал обретать новые очертания и масштабы, выходя на абсолютно другой уровень. После весьма мягких комментариев со стороны Парижа (в чем французские СМИ неоднократно обвиняли власть) реакция Берлина выглядит более жесткой и принципиальной. В дальнейшем США все труднее давать удовлетворительные объяснения постепенно всплывающим новым подробностям скандала. Немецкие СМИ охотно обсуждают возможную прослушку телефона Меркель, смакуя щекотливое положение Обамы в этой ситуации.«В конце концов для Джея Карни это уже стало рутиной – придавать плохим новостям хоть какой-то позитивный оттенок», – иронизирует Der Spiegel по поводу незавидной миссии пресс-секретаря Белого дома по отбеливанию репутации шефа.

 

Обама откровенно запутался в собственных заявлениях. Сначала он утверждал, что никакой прослушки телефона Меркель не было, позднее сказал, что ничего об этом не знал. Такая попытка «повалять дурака» вызвала гнев сотрудников АНБ, решивших, что глава государства пытается снять с себя ответственность и сделать их ведомство козлом отпущения. Это вынудило работников спецслужб открыть правду, тем самым уличив во лжи президента.

 

Издание Tribune Washington Bureau в связи с этим пишет: «И если сообщения об американском шпионаже за ключевыми иностранными лидерами действительно стали новостью для Белого дома, говорят представители разведывательного сообщества, следовательно, чиновники президентской администрации просто никогда не читают подготовленных для них информационных сводок. По их словам, любое решение о постановке иностранного руководителя на прослушивание принимается с подачи госдепартамента с учетом существующих политических рисков, а любая собранная информация первым делом поступает в папку Лизы Монако, советника президента по борьбе с терроризмом, и на столы других чиновников Белого дома». (Американские спецслужбы: Шпионаж за союзниками был одобрен Белым Домом, «2000», №44 (675) 1 – 7 ноября 2013 г.)

 

Свежий прецедент повлек за собой новые обстоятельства. Европа начала консолидироваться по вопросу американского шпионажа. В кулуарах брюссельского саммита Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились для выработки общей позиции в отношении «недружественной» деятельности спецслужб США. Монолит дуэта Париж – Берлин объединил вокруг себя общеевропейское мнение.

 

«Я полностью поддержу ее (Меркель) в ее жалобе и скажу, что это неприемлемо», – заявил голландский премьер Марк Рютте. «Мы не можем принять этот систематический шпионаж. Нам нужно принять меры, и я не могу представить себе, что они будут национального уровня. Нужно сделать шаги европейского уровня», – призвал премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. Британцы традиционно придерживаются иного мнения, утверждая, что национальная безопасность – это вопрос двусторонних контактов США и отдельных стран – членов ЕС. Но британское разведывательное агентство GCHQ также обвиняют в слежке за союзниками, в частности телекоммуникационную фирму Belgacom, среди клиентов которой – структуры ЕС.

 

Консолидированное ополчение Европы весьма опасно для США. Теряя доверие заокеанских союзников, американцы подрывают фундамент собственной мировой гегемонии. Даже сверхдержава не в силах сполна реализовывать свой доминантный статус и решать глобальные задачи без доверия и поддержки партнеров.

 

Очевидно, что попросту замять конфликт или отмахнуться от проблемы Вашингтону не удастся – слишком громким эхом разошлась по миру шпионская пощечина. Вероятно, США придется сделать ряд политических и экономических шагов-уступок ЕС (в первую очередь «старой Европе») для смягчения нелепых обстоятельств и восстановления доверия. Такой вариант более вероятен, нежели признание своих действий неправомерными (разве можно усомниться в эталоне демократии?), что совершенно неприемлемо для великого, но чересчур лицемерного и подозрительного государства.

 

 

Роман ГУБРИЕНКО



Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map