Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ещё раз об «исключительности» Америки

Ещё раз об «исключительности» Америки


3-10-2013, 13:10 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 423)

Ещё раз об «исключительности» Америки

Дмитрий СЕДОВ
 

Публичные заявления Барака Обамы об «исключительности Америки» прозвучали вроде бы искренне. И хотя такой национальный нарциссизм не новость, открытое и близорукое высокомерие главного американца наводит на размышления. На самом ли деле президент Обама говорил от лица всей американской нации? Настолько ли эта нация консолидирована, чтобы выступать перед миром как единое целое? И есть ли вообще моральное право у чернокожего президента США произносить от лица всех американцев: «Мы, Америка»?

Для начала отметим, что из 300 с лишним миллионов граждан США в процессе управления государством участвуют преимущественно потомки переселенцев из Европы. При этом англосаксы уже более 200 лет занимают господствующие позиции в стране - в политике, бизнесе, во всех значимых сферах жизни общества. Абсолютно никаких формальных преимуществ у них, казалось бы, нет и никогда не было, но факт остается фактом: англосаксы - настоящие хозяева жизни в США. Они составляют подавляющее большинство в конгрессе, федеральных и местных органах управления, в министерствах, военных и гражданских ведомствах. Особо видную роль во всех этих областях играют также граждане еврейского происхождения, представители финансовой элиты.

У этой группы граждан высокий уровень жизни, она является носителем традиций «покорителей дикого Запада», преимущественно консервативна, и, действительно, многие ее представители верят в свою исключительность. Именно в этой группе существуют «закрытые клубы» тех, кто определяют политику Соединённых Штатов.

Если президент Обама говорил об этой части Америки, то здесь закралась, мягко говоря, неточность. Англосаксы не «жертвует свою кровь и свой достаток» на благо чужой свободы. Белый коренной американец давно является редкостью в экспедиционных войсках США. В их составе в основном воюют лица из числа неимущих граждан других национальностей, продающие свою кровь за деньги. 

Казалось бы, на стороне Обамы должны быть самые многочисленные белые граждане США – немцы. Их насчитывается около 50 миллионов человек. Однако у них нет особых оснований чем-то гордиться в истории этой страны. Единственным за всю историю Америки этническим немцем-президентом был Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны. В целом же эта огромная часть населения США остаётся на позициях «среднего американца». 

Может быть, президент говорил от лица 38 миллионов афроамериканцев – потомков черных рабов, так и не сумевших полностью интегрироваться в «процветающую Америку»? Чувствуют ли себя его собратья по цвету кожи миссионерами «ее величества Свободы» среди «диких» народов в неизведанных землях?

Их представители в американских структурах власти и бизнеса единичны, среди них высок процент неграмотных и безработных, процветает преступность и наркобизнес. На социальной лестнице они стоят ниже англосаксов. Едва ли у них есть основания говорить: «Мы лучше других народов».

Может быть, слова Обамы поддержат 42 миллиона выходцев из Латинской Америки? Ведь, казалось бы, они нашли себе здесь лучшие условия, чем у себя на родине в Мексике, Пуэрто-Рико или Эквадоре? Это тоже трудно представить, потому что немалая часть их даже не знает английского языка и живет в замкнутых диаспорах по своим внутренним законам. Их жизненный уровень и условия существования несравненно хуже, чем у «коренных» американцев. Бесконечно далеки от них американский президент и его взгляды на «исключительность».

Тем более сложно представить, что к словам Обамы присоединятся 12 миллионов жителей китайских «чайна таунов», 3,5 млн. арабов или новые переселенцы из Европы и Азии, живущие в ожидании «грин кард». Их взгляд на американское общество имеет очень низкую точку отсчета, и в социальном плане от коренного населения их отделяет пропасть.

В США существуют миллионы переселенцев и других национальностей, которых занесли из Европы и Азии волны послевоенной иммиграции. В том числе русских, украинцев, евреев, греков, итальянцев, корейцев, японцев. Они по-разному устроились в этой стране, но все ощущают себя «новыми американцами». Однако и они бесконечно далеки в реальности их прав и возможностей от граждан, вхожих в закрытые клубы и масонские ложи «коренной» Америки. Даже если они преуспели в бизнесе или науке. 

Как ни пытайся отыскать в Соединённых Штатах «единую Америку» – ничего не получится. Такой страны сегодня нет. Есть конгломерат наций с очень различным социально-экономическим статусом, и есть высшая правящая каста англосаксонских «жрецов демократии» с темнокожим президентом Бараком Обамой в услужении.

Мысли об американской «исключительности» снова приходят на ум с решением администрации о приостановке работы государственных учреждений США. Это не только удар по интересам 800 тыс. американцев, отправляемых в неоплачиваемый отпуск. Правительство США является крупнейшим работодателем в стране, так что последствия бюджетного коллапса затронут прямо или опосредованно не менее 3 млн. человек и ударят по всей жизнедеятельности страны.

А ведь это решение является результатом столкновения политических группировок, демонстрирующих, что сведение счётов между собой для них важнее интересов сограждан. Конечно, кто-то из американских политиков может заявить, что такая ситуация является высшим проявлением демократии. На это надо сказать, что американский тип демократии изначально предполагает решение накапливаемых в обществе проблем за счёт основной массы трудового населения.

Примеров тому множество, и один из самых ярких - принудительная экспроприация наличного золота у населения в период Великой депрессии. Когда депрессия достигла своего пика весной 1933 года, появился указ президента Ф.Рузвельта, в соответствии с которым население обязывалось в течение одного месяца сдать всё имевшееся у него золото в ФРС, которая, как известно, является не государственным, а частным учреждением.

«Консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии», — говорил Ф.Рузвельт. И это было сделано. Что в сравнении с таким гигантским ограблением собственных граждан принудительные неоплаченные отпуска для 800 тыс. государственных служащих? Сущие пустяки. 

В «исключительной» Америке не в первый раз проблему решают за счет рядовых граждан, совершенно не считаясь с ними. Это та самая демократия, которой гордится президент Барак Обама. Хотя теоретически возможен по-настоящему демократический вариант: конгрессмены-республиканцы отказываются получать зарплату вместе с госслужащими, пока не будет достигнуто соглашение с администрацией. Это как раз в традиции «голодовки» честных борцов за справедливость. Ведь они получают свою зарплату из государственного бюджета, а коли он им не нравится, могут таким образом выказать и свое отношение к нему. Такой поступок законодателей вызвал бы симпатии американцев. 

Однако не тут-то было. «Борцы за идею» предпочли довести ситуацию до паралича госаппарата, сохраняя при этом свои доходы. В этом американская демократия – вся, как на ладони.

Поэтому если Обаме снова захочется высказаться об «исключительности» Америки, ему надо будет пояснить, что суть этой «исключительности» - в исключительных правах ее правителей. А все остальные разговоры – это ритуальные заклинания американских «жрецов демократии» для непосвященных. 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится29




Комментарий от редакции:

"Исключительность американцев - идея для кризиса"

"Исключительность американцев - идея для кризиса"

Многочисленные заявления президента США Барака Обамы об "исключительности" американской нации демонстрируют, что Вашингтон всеми силами пытается восстановить свое сильно пошатнувшееся мировое влияние. Об этом "Голосу России" заявил известный венесуэльский политический аналитик Мигель Гуаглианоне

"Идея об американской "исключительности" уходит корнями еще в XIX век, а события двадцатого столетия еще сильнее убедили Вашингтон в якобы предначертанной ему "особой миссии", - считает Мигель Гуаглианоне. - С окончанием Второй мировой войны США становятся супердержавой, противостоять которой был способен только СССР. С падением Советского Союза серьезных геополитических противников у американцев не осталось. Сейчас, как мы видим, расклад сил в мире заметно изменился.

На глобальной политической карте четко обозначились новые мощные полюсы, такие как Россия, Китай и Латинская Америка. Смещаются и глобальные центры производства. Играть роль мирового гегемона для США становится все сложнее, учитывая внутренние социально-экономические и политические проблемы страны. На этом фоне заявления Обамы об "исключительности" американцев больше похожи на попытку воодушевить сограждан в условиях кризиса, в самый тяжелый и неоптимистичный для США момент".


США проигрывают не только войны в Ираке и Афганистане, но также терпят сокрушительные поражения в дипломатических баталиях. Речь, в частности, идет о ситуации вокруг Эдварда Сноудена, отметил Мигель Гуаглианоне:

"Несмотря на угрозы США, Эдвард Сноуден, раскрывший миру правду о глобальном шпионаже американских спецслужб, получил политическое убежище в России. Готовность приютить бывшего сотрудника спецслужб также выразили ряд латиноамериканских государств. Представить такое еще совсем недавно было просто невозможно. Это лишнее подтверждение тому, что США стремительно теряют роль мирового гегемона".

Другой дипломатический "провал" Вашингтона – принятая Советом безопасности ООН резолюция по Сирии, исключающая иностранное военное вторжение в эту ближневосточную страну и предусматривающая передачу сирийского химического оружия под международный контроль:

"Россия смогла предотвратить войну, начало которой казалось неизбежным. Сложно поверить, что после тех милитаристских настроений, которые царили в ряде западных стран в отношении Сирии, Совет безопасности ООН единогласно принимает резолюцию, исключающую такую возможность. Безусловно, это дипломатический триумф России и полное поражение Вашингтона".

В заключение эксперт прокомментировал статью президента России Владимира Путина, опубликованную в сентябре в издании The New York Times. В открытом письме, посвященном сирийской проблеме, российский лидер заявил о недопустимости "закладывать в голову людей идею об их исключительности", подразумевая недавнее обращение Барака Обамы к нации. "Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", говорится в тексте послания. Мигель Гуаглианоне подчеркнул:

"На мой взгляд, самое главное в этой статье то, что она смогла если не открыть, то хотя бы приоткрыть глаза простым американцам на политику, которую проводит их государство. Они посмотрели на Владимира Путина как на выдающегося государственного деятеля, который предлагает абсолютно здравые вещи. Это едва ли не единственный раз, когда голос извне дошел до ушей жителей США, от чего с таким упорством их "оберегают" местные СМИ.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Лебядкин (3 октября 2013 12:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошая кричалка. Но и только.
    Далее то что - продолжать меряться - у кого толще или длиннее?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map