Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Безумные бунтари ("The New York Times", США) Бюджетный кризис в США окончательно подорвал веру американцев во власть

» Безумные бунтари ("The New York Times", США) Бюджетный кризис в США окончательно подорвал веру американцев во власть
2-10-2013, 14:44 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (4 247)

Безумные бунтари ("The New York Times", США)

Так и кончится мир — только не взрывом, а инфантильной истерикой.

Да, конечно, временное прекращение работы правительства, ставшее практически неизбежным после того, как палата представителей в воскресенье проголосовала за то, чтобы предоставить правительству финансирование только на приемлемых условиях, это не конец света. Однако государственный дефолт США, который произойдет, если конгресс не поднимет в ближайшее время долговой потолок, может вызвать финансовую катастрофу. К несчастью, то ли многие республиканцы этого просто не понимают, то ли их не тревожит такая перспектива.

Начнем с экономики.

После приостановок работы правительства в 1995 и 1996 годах многие аналитики заключили, что подобные вещи, конечно, плохи, но не катастрофически: ключевые функции сохраняются и итоговый результат бывает крайне неприятен, но не причиняет долговременного ущерба. Отчасти это действительно так, но следует отметить, что приостановки клинтоновских времен происходили на фоне экономического бума. Сейчас наша экономика слаба, и одна из главных причин этой слабости – падение государственных расходов. Перебой в работе правительства дополнительно ударит по экономике и может иметь серьезные последствия, если продлится долго.

Тем не менее, по сравнению с вероятностью того, что Конгресс откажется поднимать долговой потолок, это мелочь.

Во-первых, если мы дойдем до этого потолка, это сразу же приведет к сокращению расходов, которое почти наверняка отбросит Америку обратно в рецессию. Кроме того, отказ повышать потолок будет означать пропуск выплат по уже имеющемуся американскому государственному долгу, а это может иметь ужасные последствия.

Что в них ужасного? Финансовые рынки долгое время считали американские облигации активом, заслуживающим наибольшего доверия. Идея о том, что Америка всегда платит свои долги – краеугольный камень мировой финансовой системы. В частности, американские краткосрочные казначейские обязательства инвесторы используют, когда им нужно абсолютно надежное обеспечение займа. Они настолько важны в этой роли, что в трудные моменты по ним бывает небольшая отрицательная процентная ставка – то есть, их считают более надежными, чем сами деньги.

Теперь представьте себе, что американские облигации перестали считать надежными и что на оплату Америкой долгов перестали рассчитывать. Работа всей системы моментально нарушится. Может быть, нам повезет, и финансовые институты быстро найдут альтернативные решения. Однако вполне возможно, что дефолт породит гигантский финансовый кризис, по сравнению с которым кризис, вызванный пять лет назад падением Lehman Brothers, будет выглядеть несерьезно.

Ни одна здоровая политическая система не пойдет на такой риск – но здоровой политической системы у нас нет. Зато у нас есть система, в рамках которой многие республиканцы верят, что они могут заставить президента Обаму отменить реформу здравоохранения, угрожая приостановкой работы правительства или дефолтом – или и тем, и другим. Более благоразумные республиканские лидеры осторожничают с помешанным крылом партии, представления которого и об экономике, и о политике похожи на бред.

Если говорить об экономике, то стоит отметить, что радикальные республиканцы обычно отрицают научный консенсус о глобальном потеплении, а некоторые из них заодно отвергают и теорию эволюции. Так с чего бы им верить экспертам, говорящим об опасности дефолта? Разумеется, они не верят: в республиканской фракции состоит множество «отрицателей дефолта», предпочитающих не слышать предостережений о том, что не платить долги бывает опасно.

Если говорить о политике, то каждому здравомыслящему человеку понятно, что Обама не может позволить себе поддаться на подобный шантаж – и не из-за того, что реформа здравоохранения считается его важнейшим политическим наследием. Просто стоит ему начать делать уступки людям, которые угрожают взорвать мировую экономику, если они не получат то, чего хотят, и конституцию можно будет выкидывать на помойку. Однако республиканские радикалы – и даже часть партийных лидеров — по-прежнему уверены, что Обама уступит их требованиям.

Итак, чем же все это закончится? За то, чтобы повысить долговой потолок и обеспечить правительству финансирование, есть кому голосовать – и всегда было: все демократы и многие республиканцы в палате представителей готовы поддержать необходимые меры. Проблема в том, что лидеры республиканцев, опасаясь гнева радикалов, не хотят этого допустить. Что могло бы изменить их настрой?

Как это ни смешно с учетом того, кто именно привел нас к нынешней экономической неразберихе, самый вероятный вариант заключается в том, что на помощь придет Уолл-стрит. Большие деньги прикажут лидерам Республиканской партии прекратить эту чушь.

Но что если обуздать радикалов не смогут даже плутократы? В таком случае Обаме придется либо допустить дефолт, либо найти способ противостоять шантажистам – и сменить финансовый кризис на конституционный.

Все это звучит безумно, потому что это и есть безумие. Причем корни этого безумия лежат не в самой ситуации, а в умах наших политиках и тех, кто за них голосует. Не в звездах, нет, а в нас самих ищи причину нашего дефолта.
Оригинал публикации:


Пол Кругман (PAUL KRUGMAN)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Rebels Without a Clue "

 

Больше нет доверия

Бюджетный кризис в США окончательно подорвал веру американцев во власть

Бюджетный кризис окончательно вывел американцев из равновесия

В США растут антиправительственные настроения и недовольство нынешним порядком вещей. Это констатировал глава Пентагона Чак Хейгел. Ситуацию усугубило и то, что Белому дому и американским законодателям не удалось оперативно достичь компромисса по вопросу бюджета страны и вновь «включить» правительство.

Американцы утрачивают доверие к институтам власти своей страны. Это в беседе с журналистами признал министр обороны США Чак Хейгел.

«Конгресс должен прекратить извлекать из кризиса политические очки»

Шеф Пентагона напомнил, что вооруженные силы США по-прежнему пользуются доверием народа – на уровне «от 70% и выше». «Но у всех остальных (институтов власти) показатели рекордно низкие. Когда общество утратило доверие к своим институтам и руководству институтов, это серьезная проблема», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, это не означает, что на страну надвигается анархия и грядет гражданская смута. «Но вы правы: в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей», – считает министр.

Он напомнил о том, что США за последнее время столкнулись с целым рядом серьезных проблем – от самой длинной войны в истории страны (имеется в виду продолжающаяся 12-й год война в Афганистане) до самого острого финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии прошлого века. На его взгляд, именно это «выводит американцев из равновесия».«Люди считают, что их институты, в первую очередь правительство, их подводят. И во многих отношениях это с нашей стороны так и есть», – отметил глава Пентагона.

В подтверждение своих слов шеф Пентагона сослался на личные впечатления, беседы с друзьями и данные опросов общественного мнения.

Последние действительно выглядят для властей США удручающе. По данным политологического издания Real Clear Politics, усредненный личный рейтинг президента страны по совокупности социологических исследований составляет сейчас минус 6,2% (50,6% отрицательных отзывов при 44,4% положительных). А рейтинг Конгресса США по такой же оценке – минус 61,8% (77% к 15,2% соответственно).

В ночь на среду конгрессмены США, ранее своими действиями доведшие страну до бюджетного кризиса, пытались разблокировать финансирование ряда госучреждений, частично прекративших работу во вторник. Предложенные ими законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164, но они не были приняты, поскольку рассматривались по ускоренной процедуре, требующей двух третей голосов для принятия закона, передает РИА «Новости».

Вторую попытку провести три законопроекта республиканцы предпримут в среду, передает Reuters.

Впрочем, Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против подобного разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через Конгресс.

Накануне президент вновь призвал Конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете.

«Я повторяю свой призыв к Конгрессу – принять меры для финансирования работы правительства», – сказал Обама, выступая со специальным заявлением во вторник.

«Прекращение работы правительства республиканцами угрожает национальной экономике. Конгресс должен не только возобновить финансирование госучреждений, но и прекратить извлекать из кризиса политические очки. Пора избавляться от этой привычки», – добавил глава государства.

Обама вновь назвал тщетными попытки республиканцев отменить или отложить реализацию реформы здравоохранения.

vz.ru

 



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: zimorodok (2 октября 2013 19:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    чего нет в этом театре абсурда, так это глупости. торг идёт не за сумму, а за бизнес-процесс генерирующий прибыль. и суть в том, что кто-то, кого представляют республиканцы, должен пожертвовать своей будущей прибылью. и не просто "для общего блага", а в пользу конкурентов. сами понимаете, как нестерпимо видеть подъём конкурента за твой счёт. так что, если всё действительно так и республиканцы настроены всерьёз, то выход типа "так не доставайся же ты никому", ни в коей мере глупостью не является. он рационален в той же мере, как рационален выбор любого, кому безразлична судьба другого человека и вообще всех "других". так в этом и состоит суть капитализма и Америки, как главного его идеолога. поэтому нельзя сказать, что они не знают о граблях, на которые собираются наступить. исключительность этих американских граблей в том, что удар получает не тот, кто на них наступает. кто бы ни стоял за республиканцами, он уверен, что удар не скажется на нём.

       
     


  2. » #6 написал: vsejiv (2 октября 2013 16:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 575
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: WeeD
    Ну и что!?Что тут такого?Мы, на Украине в большей части уже лет 20 не доверяют власти...и ничего..приспособились.Хотя все равно ходим голосовать))

    В сшп с их количеством стволов на душу населения всё закончится намного раньше. Нужна искра и полыхнёт.


    --------------------
    Не все мусульмане террористы. Но почему все террористы мусульмане?

       
     


  3. » #5 написал: kol (2 октября 2013 15:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 300
    Рейтинг поста:
    0
    Горбачев, конечно, победит. Только вот что будет дальше?

       
     


  4. » #4 написал: WeeD (2 октября 2013 14:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2133
    Рейтинг поста:
    0
    "Бюджетный кризис в США окончательно подорвал веру американцев во власть"
    Ну и что!?Что тут такого?Мы, на Украине в большей части уже лет 20 не доверяют власти...и ничего..приспособились.Хотя все равно ходим голосовать))

       
     


  5. » #3 написал: fedulov8175 (2 октября 2013 12:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 269
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошо поставленное представление и шоу отвлекающее от более серьезных проблем.

       
     


  6. » #2 написал: zhazi (2 октября 2013 12:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    0
    да нет там никакого решения. поэтому возможно и готовятся к массовым беспорядкам,- разве не подходящий момент для введения военной диктатуры? Ее тоже обоснуют красиво, - плутократы США умеют любую пакость завернуть к красивую обложку туманных формулировок

       
     


  7. » #1 написал: Peterson (2 октября 2013 11:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 375
    Рейтинг поста:
    0
    Если говорить об экономике, то стоит отметить, что радикальные республиканцы обычно отрицают научный консенсус о глобальном потеплении, а некоторые из них заодно отвергают и теорию эволюции.

    Хм... :)
    Так автор против республиканцев и за то, чтобы долговые обязательства США продолжали быть "дороже денег"? Каким образом они стали краеугольным камнем экономики, если все знают, что США не будут возвращать свой долг, потому что это в принципе нереально? Автор лукавит.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map