Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается

» Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается
23-12-2008, 17:59 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 035)

alt
Мировой финкризис серьезнее отразится на газовой отрасли, чем на нефтяной, заявил Владимир Путин во вторник, выступая на министерской встрече форума стран – экспортеров газа. Российский премьер предупредил, что на дешевый газ теперь рассчитывать не стоит, и предложил установить единые правила игры как для производителей, так и для потребителей газа. Россия предложила разместить штаб-квартиру новой Организации стран – экспортеров газа в Петербурге.

Мировой финансовый кризис серьезнее отразится на газовой отрасли, чем на нефтяной сфере, для ее восстановления после кризиса потребуется больше времени. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, выступая на седьмой министерской встрече форума стран – экспортеров газа во вторник.

 

По его словам, финансовый и экономический кризис уже стал серьезным испытанием для нефтегазовой сферы. В августе – ноябре текущего года цены на нефть упали в четыре раза, что сказалось и на состоянии газового рынка, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

 

А учитывая, что газовый рынок более инертен, чем нефтяной, можно ожидать, что кризис более серьезно отразится на отрасли, чем на нефтяном бизнесе. К тому же для восстановления потребуется больше времени, считает премьер.

Вместе с тем он предупредил, что эра дешевого газа подходит к концу. Действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления.

 

«Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются», – сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

 

«Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается», – цитирует его слова РИА «Новости».

 

Однако производитель газа, как и его потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне, должен иметь возможность строить долгосрочные инвестиционные планы, уверен премьер. «Здесь какой бы то ни было энергетический эгоизм недопустим, ответственность должна быть взаимной», – заявил он.

 

«Очевидно, что необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, чтобы сделать регулирование более устойчивым, установить правила игры, которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем», – предложил Путин, заметив, что нельзя использовать экономические инструменты для решения политических проблем.

 

По его словам, укрепление сотрудничества производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих здесь рисков и для себя, и для своих потребителей.

Очевидно, вспомнив проблему Украины с оплатой долгов за российский газ, Путин призвал страны – транзитеры газа обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры и исключить любые риски.

 

«Особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа», – подчеркнул премьер.

 

Он также сообщил, что Россия предлагает разместить штаб-квартиру новой Организации стран – экспортеров газа в Петербурге, предоставить ей дипломатический статус и взять расходы по ее содержанию на себя.

 

«Мы будем рады принять эту организацию в Российской Федерации и готовы предоставить один из красивейших городов мира и Европы – Петербург, – сказал Путин. – Мы готовы наделить эту организацию дипломатическим статусом и взять все расходы по ее содержанию на себя».

 

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что Путин прав и в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть и газ неизбежно выйдут на более высокие уровни по сравнению с текущими. «В настоящее время мы видим аномально низкие цены на нефть, которые могут быть обоснованы только чрезмерно активной спекулятивной игрой», – сказал он.

 

«Текущий кризис негативно повлияет как на нефтяную, так и газовую отрасль. Доходы компаний резко снизятся, а им еще необходимо будет реализовывать свои инвестпрограммы и рассчитываться по кредитам», – считает аналитик.

http://www.vz.ru


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map