Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американские сенаторы против российских банков

» Американские сенаторы против российских банков
22-09-2013, 14:51 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 254)

Американские сенаторы против российских банков

Валентин КАТАСОНОВ
 

Ещё недавно Вашингтон рвался  начать «горячую» войну против Сирии, утверждая, что Дамаск якобы использовал химическое оружие против мирного населения. Однако когда появились неопровержимые факты, доказывающие лживость подобных утверждений, Белый дом притормозил с реализацией плана войны. И тут же всплыло письмо американских сенаторов, призвавших «наказать» ряд российских банков за их сотрудничество с «режимом» Асада». Авторы письма явно раздосадованы тем, что Вашингтон на дипломатическом поприще уступил Москве, которая сумела предотвратить начало военных действий Запада против Сирии. 

Итак, четыре американских сенатора призвали администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые, по их утверждению, помогают финансировать деятельность сирийских властей. Письмо главе Минфина США Джейкобу Лью подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир). «Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента (Сирии Башара) Асада, платежи Газпромбанка за нефть», — говорится в тексте письма. 

По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну. «Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», — заявили американские сенаторы. Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников. Представитель Минфина США не стал комментировать письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.

Обозначенные в письме сенаторов российские финансовые организации являются государственными банками: ВЭБ – полностью, а у ВТБ и Газпромбанка в акционерном капитале государству принадлежит основная доля. Из этого вытекает, что письмо сенаторов - прямой призыв к объявлению экономической войны США против России... Мировой опыт показывает, что в случае эскалации такой экономической войны санкции Запада могут расширяться и постепенно распространяться на всю финансово-банковскую систему неугодной страны. Вплоть до санкций против ее Центрального банка. 

Однако речь сейчас даже не о самой экономической войне - она уже давно ведется Вашингтоном против России, только без официальных объявлений. Речь идёт о том, что господа сенаторы беззастенчиво врут в своём письме подобно тому, как Б. Обама врал по поводу применения химического оружия «режимом Асада». Враньё состоит в том, что российские банки нарушали режим экономических санкций, якобы введенных Организацией Объединенных Наций. Сразу скажу: ООН крайне редко принимает решения о введении экономических санкций. За первые 60 лет своего существования она приняла всего 14 таких решений. Наиболее известное и всестороннее решение – против ЮАР. Да, Вашингтон, опираясь на своих союзников и вассалов, пытался протолкнуть через Совет Безопасности ООН резолюцию о введении санкций против Сирии, но летом 2012 года такая резолюция была заблокирована Россией и Китаем. Да, были в ООН резолюции по сирийскому вопросу, но не о санкциях, а путях мирного, дипломатического урегулирования конфликта. Так что сенаторы в своем письме выдают желаемое за действительное. Проще говоря, врут. 

Что касается экономических санкций против Сирии, которые принимались Соединенными Штатами и Евросоюзом, то это – факт. Санкции США против Сирии были введены еще президентом Джорджем Бушем 11 мая 2004 года. Тогда Буш обвинил Дамаск в поддержке терроризма, в осуществлении программ по созданию оружия массового уничтожения и ракет, а также в подрыве усилий США по стабилизации и реконструкции Ирака. Распоряжение президента предусматривало, в частности, запрет на экспорт и реэкспорт из США в Сирию по всем группам товаров (за исключением медикаментов и продуктов), на которые распространяются меры экспортного контроля со стороны правительства США. Периодически санкции против Дамаска продлевались и пересматривались Белым домом, но полностью никогда не отменялись. Экономические санкции США против Сирии были резко ужесточены осенью 2011 года, через несколько месяцев после активизации террористической подрывной деятельности против правительства Башара Асада. В том числе санкции распространялись на финансово-банковскую сферу Сирии. 

Что касается Евросоюза, то он принял решение о санкциях против Сирии в мае 2013 года сроком до 1 июня 2014 года, имея в виду целый ряд запретов на импорт-экспорт, в частности нефтяное эмбарго, а также ограничения в отношении инвестиций, финансовой деятельности и транспортного сектора. 

Надо сказать, удивила реакция российских банков на письмо американских сенаторов. Приведем как пример фрагмент из сообщения пресс-службы ВЭБ: «Исторически Внешэкономбанк выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией. Банк не осуществляет каких-либо других коммерческих операций с центральным банком Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими. Вся деятельность ВЭБа ведется строго в соответствии с санкциями, принятыми Евросоюзом и ООН в отношении Сирийской республики». 

Удивляет оправдывающийся тон сообщений и заявлений российских банкиров. 

Во-первых, потому, что ООН экономических санкций против Сирии не вводила. 

Во-вторых, потому, что Россия не является ни колонией США, ни членом Евросоюза, а следовательно, решения о санкциях Вашингтона и Брюсселя против Сирии не могут распространяться на Россию. Господа из Вашингтона и Брюсселя давно уже предлагают считать, что их резолюции, директивы, законы и прочие акты имеют экстерриториальный характер. То есть должны приниматься к исполнению всеми без исключения государствами и территориями земного шара. 

Попытки Вашингтона и Брюсселя заставить российские банки и компании придерживаться введённых Вашингтоном санкций против Сирии является грубым нарушением международного права, беспардонным вмешательством во внутренние дела России как суверенного государства. Есть общие правила в международном праве, и один из принципов - невмешательство во внутренние дела государств. И все банки, которые действуют и зарегистрированы на территории Российской Федерации, подчиняются законам Российской Федерации. 

Я уже писал, что агрессия Вашингтона против Сирии в конечном счете направлена против России, Дамаск – промежуточная цель. Письмо сенаторов можно рассматривать как предложение о начале войны уже непосредственно против России. Пока войны экономической. 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Сергей Мельников (22 сентября 2013 21:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 223
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: regdan
    Самый известный "Эксперимент со свободными деньгами Гезеля", ещё были беспредельщики большевики когда ввели золотые червонцы. Чуть было не похоронили весь капитализм в мире.

    Ну конечно. И долго продолжался этот эксперимент по Гезелю, в отдельно взятом городе. А ещё свои деньги выпускали Деникин, Колчак, Махно; про большевиков с их золотым рублем,вообще не хочется вспоминать, - слишком много крови ушло на его чеканку.
    Вообще, замораживание активов в банках будет хорошим оправданием для рухнувшего рубля. Сдается, что и возня с противостоянием России и США у берегов Сирии - не более чем завеса для обрушения рубля и доллара. А главное власть обоих гигантов, перед своими гражданами будет во всем белом, поливая грязью противника

       
     


  2. » #2 написал: regdan (22 сентября 2013 20:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 187
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: krid
    пусть и болезненным процессом

    Не будет ни кого "болезненного процесса". Про этот "болезненный процесс" всё время говорят по лживым, продажным СМИ лживые продажные "экономисты". Есть масса примеров когда отказывались от долларика и экономика этих стран начала расти стремительными темпами. Самый известный "Эксперимент со свободными деньгами Гезеля", ещё были беспредельщики большевики когда ввели золотые червонцы. Чуть было не похоронили весь капитализм в мире.

       
     


  3. » #1 написал: krid (22 сентября 2013 15:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    0
    возможно такие санкции были бы не самым плохим выбором..это однозначно приведет к ускорению процесса вывода РФ с долларовой иглы..пусть и болезненным процессом

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map