Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Империя в стадии упадка

» Империя в стадии упадка
4-09-2013, 11:14 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (4 473)

Империя в стадии упадка

Дмитрий СЕДОВ
 

В возвышении и падении империй, независимо от того, к какой эпохе они принадлежат, есть схожие закономерности. Одной из таких закономерностей является возникающее однажды, а затем возрастающее несоответствие имперского мышления происходящим в мире переменам. В этом случае отсутствие гибкости сознания свидетельствует вовсе не об ослаблении аналитических способностей имперской элиты, а о её стойком нежелании признать, что построенная ею конструкция должна быть радикально пересмотрена.

Так, Древний Рим в своих войнах с готами постепенно утрачивал некогда имевшееся у него преимущество до тех пор, пока Вечный город не был однажды взят и разграблен племенами варваров. После этого развал Римской империи стал неудержимым. Римляне не сумели понять, что время карательных экспедиций закончилось и с другими народами нужно учиться жить по-новому.

Римскую империю подкосила ложная вера в непобедимость её воинских легионов. И разве события той эпохи не напоминают чем-то действия англосаксонской империи в наши дни?  Ведь удивительно живучее убеждение англосаксов  в том, что они могут «железной рукой загнать человечество в счастье», кажется неистребимым.

За последние 12 лет США концептуально проиграли три войны - афганскую, иракскую и ливийскую. Ни в одной из этих стран в результате действия «железной руки» демократический порядок и народное счастье не появились и не могли появиться.  Казалось бы, это должно было подвигнуть на пересмотр базовых принципов выработки внешней политики США. В первую очередь, к отказу от ракетно-бомбового «демократического миссионерства».

Однако закономерность, действовавшая ещё в Древнем Риме, срабатывает и сегодня. Американская элита в упор не хочет видеть изменений в мире.

Слушания в Конгрессе США по поводу предложения Барака Обамы нанести удар по Сирии можно было бы и не проводить, так как совершенно очевидно, что Конгресс не в состояния запретить президенту эту демонстрацию военной силы. Видимо, еще не один жестокий урок придется получить американскому обществу, чтобы его политическая верхушка освободилась от комплекса имперского превосходства. Сегодня Обама находится во власти этого комплекса,  заявляя, что США готовы атаковать Сирию и без одобрения Совета Безопасности ООН. Такого презрения к всемирной организации Вашингтон не демонстрировал давно... Нападение на Сирию, если оно состоится, затронет всю систему современных международных отношений: это предупреждение, прозвучавшее 3 сентября из Москвы, - не пустой звук.

Вместе с тем следует признать, что тот кризис, в который ввергли Сирию внешние силы, не может быть преодолён мирно. Призывы России к конференции «Женева-2» реально могут послужить только одному – продемонстрировать, что собравшийся в Сирийской Арабской Республике террористический интернационал в принципе не способен ни к какому диалогу и именно против него следует применить силу.

Насколько далека администрация США от такого понимания? Бесконечно далека!

В слепом и неуемном стремлении свергнуть существующий в Сирии политический режим Вашингтон не побрезговал вступить в сотрудничество с каннибалами, пожирающими внутренние человеческие органы. Чем больше проходит времени после событий 21 августа, тем очевиднее, что атаку с применением химического оружия в одном из пригородов Дамаска произвёл завербованный в разных странах  наёмный сброд, ненавидимый сирийским народом.  Стремясь уберечь этих террористов от полного уничтожения, США открыто выступили врагом народа Сирии.  

Что принесёт планируемый удар американских «томагавков» по Сирии? Разгром набравшейся боевого опыта сирийской армии?  Захват Дамаска «воинами джихада»? Установление в Сирии демократии? Нет! Ни первого, ни второго, ни третьего не будет! Всё будет по-другому.

Произойдёт дальнейшее сплочение народа Сирии вокруг правительства. Поднимется новая волна ненависти к Соединённым Штатам в мусульманском мире. Банды иностранных наёмников, как вороньё слетевшихся в Сирию, так или иначе, но будут уничтожены. В странах, которые пока ещё не подверглись «принуждению к демократии» с помощью бомб и ракет, но которые завтра могут стать жертвой агрессии, окрепнет воля к сопротивлению. 

И всё это приблизит конец империи. 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится35




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: Ademir (4 сентября 2013 14:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 894
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: MrCrone5
    Поднимется новая волна ненависти к Соединённым Штатам в мусульманском мире

    А что, где-нибудь в не мусульманском мире ожидается подъём какой-нибудь "новой волны любви" к США?
    ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ ИМПЕРИИ перед её падением - полное отсутствие в неё ВЕРЫ со стороны ВСЕХ её (уже формально являющихся таковыми) союзников и вассалов.
    Такая агонизирующая империя какое-то время ещё может продержаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПУТЁМ НАСИЛИЯ.
    Но вскоре перестаёт помогать и насилие - и империя разваливается.
    США идут к своему концу, СТРОГО соблюдая этот сценарий, и тем самым подтверждая, что это - НЕ СЦЕНАРИЙ, А ЗАКОН ПАДЕНИЯ ИМПЕРИЙ, ОТМЕНИТЬ КОТОРЫЙ НЕ ПОД СИЛУ НИКАКИМ США.

       
     


  2. » #5 написал: vladusm (4 сентября 2013 12:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 8
    комментарий 721
    Рейтинг поста:
    0
    Однако закономерность, действовавшая ещё в Древнем Риме, срабатывает и сегодня

    Это не просто закономерность, это шаблон мышления и поведения. Они по-другому никак не могут, потому что их шаблоны мышления заставляют их действовать только так и никак иначе. В этом и заключается закономерность.


    --------------------
    Боже, спаси нас от внутренних врагов. А с внешними мы сами разберемся.

       
     


  3. » #4 написал: cetera (4 сентября 2013 12:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ufpb
    Ведь видно, что цель этих войн - хаос, смерть и полная дестабилизация регионов

    вааааще не угадали, не только ни одной цели, даже буквы не все назвали

       
     


  4. » #3 написал: ufpb (4 сентября 2013 12:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 487
    Рейтинг поста:
    0
    Автор написал статью на основе не верных данных о целях войн за последние лет 10. С чего он взял, что они начинались для установления какого то порядка? Ведь видно, что цель этих войн - хаос, смерть и полная дестабилизация регионов, а в этом как раз цели достигнуты.

       
     


  5. » #2 написал: бамбр (4 сентября 2013 11:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 530
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: MrCrone5
    деградация элиты

    масло масляное (с)


    --------------------

    Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)

       
     


  6. » #1 написал: MrCrone5 (4 сентября 2013 11:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 793
    Рейтинг поста:
    0
    Причина развала империй это прежде всего деградация элиты.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map