Как показывает развитие событий, череда разоблачений систематической практики нарушений прав человека в США, подобно взрывной волне поднятая Джулианом Асанджем и не менее громко продолженная Эдвардом Сноуденом, даже не думает затухать. Можно сказать больше: на этой волне образуется информационная воронка, которая засасывает всё новые пласты фактов, показывая, кто на самом деле является в нашем мире настоящей, а не выдуманной «империей Зла».
Очередной скандал разразился на днях в некогда Великой Британии. Сначала в цитадели демократии 18 августа в аэропорту Хитроу британскими властями был задержан и допрошен бразилец Дэвид Миранда, который сотрудничает с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, одним из тех, кто начал публиковать переданные Сноуденом документы АНБ. По результатам беседы бразилец лишился всех электронных носителей, на которых была некая новая информация о преступной деятельности АНБ и других американских спецслужб, способная заинтересовать широкую общественность.
Однако на этом приключения Гленна Гринвальда и его коллег не закончились. Уже на следующий день после задержания Дэвида Миранды власти Британии вынудили главного редактора газеты Guardian Алана Расбриджера уничтожить новые материалы, которые оказались в распоряжении редакции газеты. Такого, по словам Алана Расбриджера, в истории одной из старейших британских газет ещё не было.
Все эти действия властей Великобритании только укрепили Гринвальда в убеждении, что секретные документы о деятельности западных спецслужб, которые в настоящее время находятся в его распоряжении, необходимо публиковать и дальше. Так что теперь стоит ожидать новой порции скандальных разоблачений, которая не даст утихнуть поднявшемуся скандалу.
Действия британских властей вызвали закономерный протест не только в странах, где держава Её Величества особой любовью не пользуется, но и в Европе.
Так, исполнительный директор правозащитной организации Index on Censorship Кёрсти Хьюз заявила, что власти Британии выходят за рамки закона, принуждая газету Guardian уничтожить документы об американских секретных программах слежки, переданные Эдвардом Сноуденом: «Угроза судебного преследования с целью заставить газету уничтожить данные, является прямой атакой на свободу прессы в Великобритании. Что касается задержания Дэвида Миранды, кажется, что британское правительство злоупотребляет законодательством, чтобы запугать журналистов и заставить замолчать всех своих критиков».
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович также озабочена давлением британских властей на газету Guardian и отмечает, что это является тревожным сигналом для членов медийного сообщества и их семей: «Меня беспокоит сложившаяся ситуация, и вчера я уже выразила свои эмоции в письме к британским властям. Люди, которые занимаются журналистикой, должны иметь возможность работать свободно и беспрепятственно. В этом заключается свобода выражения мнений. Я знаю, что борьба с терроризмом важна, однако она не должна мешать работе СМИ и подавлять критику… В целом инцидент является тревожным сигналом для всех членов медийного сообщества и их семей».
Это, так сказать, фактическая сторона дела. Но о чем нам это говорит с точки зрения прав человека и традиций правозащитной деятельности?
На мой взгляд, сегодня уже очевидно, что разоблачения западных журналистов и бывших сотрудников спецслужб вышли далеко за рамки шпионского контекста, в который все время пытаются загнать происходящее западные власти и подконтрольные им СМИ. Вскрытые Асанджем, Мэннингом и Сноуденом факты нарушений прав граждан не только США, но и многих других стран приобрели настолько всеобщий характер, что давно пора прекратить споры о том, насколько действия этих людей противоречили или противоречат американскому законодательству.
Речь идет вовсе не о государственных или военных секретах. Речь идёт о тотальном нарушении властями Соединённых Штатов прав и свобод граждан многих стран мира… А прикрывающий эти нарушения гриф «секретно» только лишний раз говорит о том, что люди, которые эти нарушения совершают, прекрасно сознают противозаконный характер своих действий. Главное же нарушение, которое сейчас не видит разве что слепой, состоит в том, что США и другие страны НАТО распространили свою юрисдикцию далеко за пределы своих национальных территорий и взяли под контроль информационное и коммуникационное пространство других стран, практикуя настоящий шпионаж без границ. И тогда спрашивается: а на каком основании происходит сбор информации о контактах, коммуникациях и деятельности в информационном пространстве любого жителя Земли?
При таком понимании проблемы Асанджа, Мэннинга, Сноудена надлежит рассматривать не как похитителей неких государственных тайн, а как правозащитников, действовавших в интересах всех людей. Соответственно, после того как судебные власти США 21 августа окончательно приговорили Мэннинга к 35 годам тюрьмы, международные правозащитные организации, можно не сомневаться, поставят вопрос о предоставлении Мэннингу статуса политзаключенного. И продолжат борьбу за его освобождение подобно тому, как во многих странах мира велась в своё время борьба за освобождение Нельсона Манделы.
Если рассматривать деятельность по разоблачению нарушений спецслужбами США прав и свобод граждан с точки зрения правозащитной практики, то вся картина происходящего предстаёт совершенно в ином свете – становится ясно, что в отношении лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы надо начинать новый уотергейтский процесс.
Действительно, кто такой правозащитник и что есть правозащитная деятельность? «Правозащитниками, - гласит один из документов «Международной Амнистии», - называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…»
Есть и такое определение: «Правозащитники - это люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц».
Соответственно, под основными задачами правозащитной деятельности понимают: защиту прав гражданина, защиту прав ребенка, защиту прав человека путем искоренения пыток, отмену смертной казни, работу по соблюдению прав беженцев, прав узников, а также - отстаивание основных прав, декларированных конституциями стран мира.
Деятельность и Асанджа, и Мэннинга, и Сноудена по срыванию покрова секретности с программ слежки западных спецслужб за гражданами не только США, Британии или Германии, но и всех стран мира целиком и полностью подпадает под классическое определение правозащитной деятельности.
* * *
Возвращаясь к скандалу с изъятием документов у Дэвида Миранды и в редакции газеты Guardian, стоит напомнить, что британская корона никогда не чуралась грязных методов в политике, начиная от найма пиратов на государственную службу для борьбы с торговыми караванами конкурентов в Мировом океане, применения бактериологического оружия против индейцев Северной Америки, геноцида индийцев в Бенгалии, развращения наркотическим зельем народов Китая и стран Юго-Восточной Азии и кончая прямой военной интервенцией против суверенных государств (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия...).
Что ж, на войне как на войне. Любые действия США и НАТО надо расценивать исключительно с этих позиций. Мир хочет знать правду об опутавшей его паутине тотальной слежки, поэтому необходимо всячески поддерживать и защищать тех, кто пытается сказать человечеству правду о готовящемся установлении нового мирового цифрового тоталитарного режима.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2380
Рейтинг поста:
Вот для них просторное поле для защиты граждан мира, борющихся не на словах, а на деле за права всех людей на земле.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста:
Это сброд каких-то мракобесов, прославляющих садомию, тотальную слежку, убийства и нищету (под лозунгом экономия) собственных стран. Орда, поющая гимн под придуманным имм названием "демократия" кровавым войнам, беспринципности и грабежам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
--------------------