О последствиях бостонской охоты: армию США впервые использовали против народа
|
Тим Керби |
Родился в Огайо в 1981 году. Работал в Корпусе Мира. Дизайнер игр, создатель подкастов, публицист Russia Today. Живёт в Москве.
|
Многие просили меня высказать свое мнение по поводу теракта в Бостоне. Но я буду не о самом теракте, а о том, что последовало за ним. Обсуждать тот самый теракт бессмысленно. Рунет и независимые американские блогеры уже всем, кто интересовался, наглядно показали все моменты, когда официальная версия правительства США не совпадала с реальностью события.
Но я пока не видел (хотя, конечно, где-то и это есть) массового обсуждения «розыска» Царнаевых.
...Когда я был маленьким, а это было в 1980-х, то, хотя и тогда, как и сейчас, американские войска были огромны -- их никогда не было видно. Показывали нам танки на Красной площади, чтобы пугать нас: «видите, какие они агрессивные, у них танки и оружие везде понатыкано», -- что противопоставлялось ощущению американцев, что в самих США как будто вооружённых сил вовсе нет.
Почему? Во-первых, у «традиционных» американцев имеется стереотип, что большая армия — это тирания. По их ощущению, американские войска должны быть маленькими, но у каждого дома должно быть своё оружие. Можно сказать -- страна ополченцев. Американский дух и большая армия — противоположные вещи.
Во-вторых, после Гражданской войны было решено, что впредь нельзя будет использовать армию против народа, чтобы им управлять.
По-моему, такие законы и принципы делали Америку уникальной и более привлекательной, чем многие другие страны. Но Барак Обама тихо и секретно незадолго до нового 2012 года подписал закон, который во всех смыслах отменяет запрет на использование армии против народа, т.н. Posse Comitatus.
И теперь мы видим, что менее полутора лет спустя армия была выпущена на «розыск Царнаева». То есть: Бостон и ближайшие районы были полностью закрыты армией, и солдаты начали облавы по домам с винтовками, выгоняя мирных граждан из их домов без всяких ордеров, просто так, в поисках одного человека.
Показательна реакция т.н. общественного мнения. Хотя армия устроила в населённой агломерации Америки черезвычайный режим, закрыв её, и жестоко выгоняла народ из домов – «благодарные граждане» бурно радовались, даже пели песни и аплодировали аресту Царнаева.
Повторяю, чтобы было ясно: население радовалось тому, что власти забили на все американские принципы ради поимки одного человека. Это значит лично для меня, что Америка уже не Америка.
...Придурки-либералы, которые это прочтут, наверняка будут меня обвинять в том, что я или просто злобствую на Америку, или у армии просто не было других вариантов -- надо Царнаева было ловить любыми способами.
Но. Во-первых, в конце концов розыск даже не сработал. Просто владелец лодки, в которой спрятался Царнаев, позвонил в полицию: иначе говоря, не армия, а простой гражданин подозреваемого нашел.
А во-вторых, «страна ополченцев» могла бы искать его, как искала преступников раньше — люди сами собрали бы своё оружие и при поддержке и руководстве полицейских произвели бы розыск сами.
А для тех, кто думает, что я просто по-эмигрантски гажу на далёкую Родину – отмечу: на всякий случай, именно американские патриоты в полной ярости ругают эту операцию, трактуя его как «нападение на народ».
Управляемые теракты
Как изменятся отношения России и США после Бостона?
Громкие террористические акты в Соединенных Штатах, как известно, становятся поводом для резких изменений в мировой политике. События 11 сентября, кто бы ни стоял за ними — американские спецслужбы или исламские фундаменталисты, позволили администрации Буша-младшего открыто перейти к имперскому курсу. Какими могут быть последствия нынешнего теракта? Политологи убеждены, что взрывы на финише Бостонского марафона станут поворотным моментом в отношениях Вашингтона и Москвы. Однако пока не совсем понятно, приведут они к «радикальной перезагрузке» или взаимному ожесточению в духе холодной войны.
Любопытно, что теракт в Бостоне совпал по времени с поездкой помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона в Москву. Донилон привез в Кремль долгожданное письмо Обамы, о котором эксперты говорили еще с января этого года. В нем, по слухам, американский лидер призвал российских коллег не отказываться от «перезагрузки». Однако этот призыв выглядел как минимум неуместным, если не издевательским, учитывая тот факт, что всего за несколько дней до визита Донилона администрация США опубликовала список из 18 российских чиновников, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с «актом Магнитского».
Москва ответила на «список Магнитского» зеркально, опубликовав аналогичный документ, вводящий санкции в отношении 18 лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в тюрьме Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод российских граждан в США. «Это серьезный дипломатический конфликт, — писала The Washington Post, — и говорить о «перезагрузке» сейчас просто нелепо».
Антироссийская паранойя
Неслучайно, когда стало известно, что организаторы взрывов в Бостоне — чеченцы, многие американские комментаторы заговорили о «русском следе» в терактах. «Такое ощущение, что мы вернулись в эпоху холодной войны, — отмечал эксперт по вопросам безопасности Джон Стэнтон. — На каждом углу можно было услышать: это — рука Кремля, русские нанесли удар по Массачусетсу. И казалось, все забыли о том, что Москва на протяжении многих лет пытается усмирить мятежную провинцию, в которой окопались исламские террористы». Впрочем, удивляться не приходится. Американские обыватели имеют весьма смутные представления о том, что творится в Евразии. Чего стоит, например, такая анекдотическая деталь: чешскому послу в Вашингтоне пришлось выступить с официальным разъяснением по поводу того, что «Чехия — это вовсе не Чечня, а государство, расположенное в Центральной Европе, которое находится в союзнических отношениях с США».
Представители американского истеблишмента, конечно, Чехию и Чечню не путают (за исключением Сары Пэйлин, призвавшей Соединенные Штаты «начать интервенцию в Чехию и другие арабские страны»), однако события на Северном Кавказе трактуют однозначно: чеченские «борцы за свободу» сражаются против «авторитарной России». Неудивительно, что русофобы в конгрессе США пытаются связать бостонский теракт с российскими спецслужбами, которые вызывают у них патологическую ненависть. «Это настоящий подарок для Путина, — отмечает The Daily Beast. — Чеченский след идеально отвечает интересам официальной российской пропаганды, и теперь Москва легко может дискредитировать повстанцев. Не исключено даже, что братья Царнаевы получали инструкции на Лубянке». Журнал цитирует бывшего министра масхадовского правительства Ахмеда Закаева, который намекает на то, что за терактами может стоять нынешний руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Закаев на Западе — фигура раскрученная. И в чеченском вопросе он пользуется непререкаемым авторитетом. К тому же, как пишет The American Thinker, «к такой версии событий американцы были подготовлены заранее, ведь незадолго до взрывов конгрессмены внесли Кадырова в «черный список Магнитского».
«Кобра бросилась на хозяев»
Однако большинство комментаторов все же не столь параноидальны в оценке случившегося. Они признают, что накануне Олимпиады в Сочи Россия совершенно не заинтересована в том, чтобы чеченская тема вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ. Более того, они готовы даже согласиться с тем, что «экстремизм братьев Царнаевых объясняет жесткость Путина на чеченском направлении». «Для американцев бостонская трагедия стала оправданием российского президента, — пишет The National Interest, — а когда он позвонил Обаме и пообещал помочь в расследовании взрывов, у многих возникло ощущение дежавю». (Вспомним, что в 2001 году после терактов в НьюЙорке Путин первым из мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу, выразил свои соболезнования и предложил реальную помощь в налаживании связей с афганским Северным альянсом.) И хотя Путин рассчитывал, что после 11 сентября западные партнеры приглушат критику российской политики в Чечне и война на Северном Кавказе будет признана частью борьбы с международным терроризмом, этого не произошло. Более того, Соединенные Штаты старательно опровергали все заявления Москвы о связях чеченцев с «Аль-Каидой». Именно в эпоху Буша министру иностранных дел в правительстве Масхадова Ильясу Ахмадову было предоставлено политическое убежище и даже выдан грант правительства США.
Именно тогда был создан Американский комитет за мир в Чечне, в который вошли ведущие неоконсерваторы: Ричард Перл, Кеннет Адельман, Джеймс Вулси. Эти люди разрабатывали идеологию войны с террором и обещали, что иракская кампания станет для Вашингтона «легкой прогулкой». Они уверяли, что Соединенные Штаты имеют право наносить превентивные удары по странам, в которых скрываются члены «Аль-Каиды», и при этом настаивали на том, что Россия должна капитулировать перед своими террористами. «Еще в 90-е годы американцы всячески поддерживали чеченцев, уверяя, что их «борьба за независимость» является логичным продолжением распада СССР, — сказал в интервью «Однако» политолог Сергей Михеев. — Они оказывали помощь бандформированиям на Северном Кавказе, не стеснялись называть «повстанцами» боевиков, которые расстреливали детей, а в нулевые годы запустили программу, позволившую огромному количеству чеченских беженцев, в том числе и тем, кто имел непосредственное отношение к боевым действиям, получить политическое убежище на Западе». Изменить свое отношение к чеченским боевикам американцев не заставили даже заявления «эмира Кавказского эмирата» Доку Умарова, который несколько лет назад присоединился к международному джихаду и пообещал бороться не только с Россией, но и с Америкой и другими западными странами. «Для Соединенных Штатов важнее всего ослабить Россию как потенциального конкурента, — говорит Михеев, — и они по-прежнему отказываются признавать террористическими радикальные исламистские организации Северного Кавказа. Американские спецслужбы позволяют чеченским боевикам вести информационную и пропагандистскую деятельность. Например, у сайта «Кавказ-центр» существует множество серверов в Соединенных Штатах, и в Вашингтоне закрывают на это глаза. Получается: за что боролись, на то и напоролись».
Путин не раз предупреждал западные страны, что, предоставляя убежище чеченцам, они создают себе лишние проблемы. Что самое интересное, в 2011 году по рекомендации российских спецслужб следователи ФБР вызывали Тамерлана Царнаева на допрос и пытались выяснить, связан ли он с экстремистскими организациями. «Никаких связей с террористами не обнаружено, — был вынесен вердикт. — Царнаев является политическим беженцем, и в Москве, скорее всего, к нему относятся предвзято». (Братья Царнаевы получили статус политических беженцев в 2002 году.)
И когда журнал Foreign Policy вопрошает: «Почему они обернулись против США, которые предоставили убежище их семье и дали возможность реализовать американскую мечту?» — ответ очевиден. По той же причине, что моджахеды в Афганистане, которых Америка приручила в 80-е годы, объявили ее потом своим главным врагом (по образному выражению Мадлен Олбрайт, «кобра бросилась на своих хозяев»). «Когда из геополитических интересов Соединенные Штаты флиртуют с исламскими фундаменталистами, ни к чему хорошему это не приводит, — пишет The American Thinker. — И Россия уже в который раз вынуждена повторять сакраментальную фразу: «Мы же вам говорили».
«Неудобная правда» о бостонских взрывах
С другой стороны, нельзя исключать, что американские власти намеренно «проморгали» теракт в Бостоне, чтобы привлечь внимание к чеченской теме и использовать ее как козырь на переговорах с Россией. Спецслужбы, как выясняется, давно уже пасли братьев Царнаевых, и многие в конгрессе обвиняют их сейчас в «преступном попустительстве». Действительно, еще пять месяцев назад находящийся под колпаком Тамерлан Царнаев создал в YouТube страничку под названием «Террорист», на которой были выложены видеоролики экстремистского содержания. А его младший брат Джохар обозначил свой статус в Twitter: «буду погибать молодым». У многих наблюдателей возник вопрос, откуда у чеченцев появились сложные взрывные устройства и целый арсенал оружия. Родители Царнаевых уверяют, что их сыновей подставили. «Это — политический заказ, голливудское шоу, — говорит Анзор Царнаев. — В течение последних двух лет сотрудники ФБР постоянно приходили к моим детям, утверждали, что знают, что они едят, где бывают, чем занимаются. «Мы не хотим, чтобы в Америке взрывались улицы, — говорили они, — смотрите, ничего не натворите». Получается, фэбээровцы заранее знали, что произойдут взрывы, все было запланировано еще два года назад».
Издания Infowars и Na tu ralnews, которые в свое время обнародовали «неудобную правду» о событиях 11 сентября, убеждены, что нынешний теракт выглядит не менее управляемым, чем падение башен-близнецов в Нью-Йорке. Больше всего вопросов вызывают фотографии с бостонского марафона, на которых изображены атлетического вида мужчины в штанах военного покроя и черных куртках. Все они с большими рюкзаками, напоминающими те, в которых находились взрывные устройства. Журналисты уверяют, что это сотрудники частной военной компании The Craft, основанной легендарным американским снайпером Крисом Кайлом (на бейсболке одного из подозрительных мужчин можно даже увидеть характерный логотип The Craft в виде стилизованного черепа). Фотографии «оперативников» запрещено публиковать в СМИ, и у многих это вызывает подозрения. Подозрительными кажутся и учения, которые, по словам некоторых очевидцев, проходили перед началом марафона. И, может быть, неслучайно многие американские политики, связанные со спецслужбами, призывают допрашивать оставшегося в живых террориста «в особом режиме», присвоив ему статус военнопленного и поместив в тюрьму в Гуантанамо.
«Перезагрузка перезагрузки»
Как бы то ни было, теракты всегда были инструментом, с помощью которого Соединенные Штаты оправдывали резкие развороты в своей политике. Да, в последнее время отношения Москвы и Вашингтона накалены до предела, стороны денонсировали ряд двусторонних соглашений, которые в том числе затрагивали вопросы борьбы с терроризмом. «Соединенные Штаты ни за что не хотели делиться информацией с российскими спецслужбами, опасаясь, что они передадут ее американским противникам, которые пользуются покровительством Кремля», — писал Мэтт Рожански, специалист по России из Фонда Карнеги. Однако, как отмечает теперь эксперт Брукингского института Фиона Хилл, «Путин вполне может начать «перезагрузку перезагрузки». Администрация Обамы готова пересмотреть свои взгляды на российскую политику на Кавказе, совершив разворот на 180 градусов». «У России и Америки появился шанс восстановить доверие в области безопасности и борьбы с терроризмом, — вторит ей американский политолог Фред Каплан, — хотя Москва, безусловно, будет настаивать на том, чтобы американцы отказались от поддержки радикального ислама во всем мире, в том числе и в Сирии».
Согласятся ли на это Соединенные Штаты, мы увидим уже в ближайшее время. Если будет признано, что братья Царнаевы связаны с экстремистскими организациями Северного Кавказа, значит, во внешней политике США произошла революция. Однако не исключено, что американцы пойдут на попятный. «Отрабатывается версия, что это террористы-одиночки, не имеющие никакого отношения к исламистскому подполью в Чечне и Дагестане, — отмечает Сергей Михеев. — Свихнувшиеся ребята, начитавшиеся экстремистских текстов в интернете, — вполне удобоваримая формула для тех политиков, которые не хотят признавать северокавказский след». И подспудно западное общество готовят к такой трактовке событий. «Если два молодых человека чеченского происхождения совершили теракт, — пишет The New York Times, — это еще не значит, что чеченский терроризм пришел в Соединенные Штаты. В самой Америке существует масса раздражающих факторов, и бостонские взрывы скорее напоминают стрельбу в школе Колумбайн или Сэнди Хук, чем захват школы в Беслане или теракт на Дубровке».
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
rt_russian
Власти Массачусетса ничего не знали о предупреждениях российского правительства относительно братьев Царнаевых. Все усилия ФБР и полиции штата в это время были сконцентрированы на борьбе с протестными движениями.
Правда, федеральное бюро расследований по рекомендации Москвы обращало свое внимание на братьев два года назад, однако закрыло дело за неимением доказательств потенциальной опасности Царнаевых. Местные власти при этом и вовсе не были предупреждены о том, что в их штате проживают молодые люди, подозреваемые в связях с исламскими экстремистами. При этом отдел по борьбе с терроризмом Бостона потратил немало времени и денег, выделяемых департаментом национальной безопасности на шпионаж за представителями протестных движений и антивоенными активистами.
На этой неделе комиссар бостонской полиции Эд Девис подтвердил перед Конгрессом, что федеральные агенты ни разу не сообщали ему о братьях Царнаевых, которые устроили 15 апреля теракт, унесший жизни трех человек и сделавший инвалидами несколько сотен. Вскоре автор журналистских расследований Майкл Изикофф в эфире NBC News обвинил ФБР и Министерство национальной безопасности в провале их работы и неуместной концентрации всех сил на слежке за мирными демонстрантами.
В октябре 2012 года Американский союз гражданских свобод (ACLU) в Массачусетсе опубликовал документы, подтверждающие, что бостонская полиция шпионила за участниками протестных организаций, получая на это средства из федеральных ведомств.
«Бостонскому региональному центру разведки и департаменту полиции было велено собирать данные о людях, чья политическая активность вполне законна», - заявил глава ACLU Кейд Крокфорд, подчеркнув, что активисты, ставшие объектом внимания полиции, выступали с антивоенными протестами, а также защищали права рабочих и трудовых мигрантов.
Полицейские просматривали страницы участников бостонского отделения Occupy Movement на Facebook, следили за их веб-сайтом, составляли многостраничные отчеты для руководства о «потенциальном влиянии организации на коммерческий и финансовый сектор».
Изикофф поставил вопрос, почему правозащитники оказались «под колпаком» у полиции, а братья Царнаевы – нет.
«Пристальный мониторинг деятельности группы Occupy Boston – ответвления организации Occupy Wall Street – шел в тот период, когда ЦРУ получило уже второе предупреждение от Москвы о возможных связях Тамерлана Царнаева с радикальными исламистскими группировками», - рассказывает он.
«Согласно внутренним документам, даже в сентябре 2011 года, после второго уведомления Москвы, полиция Бостона была сосредоточена на протестных акциях».
Сейчас, уже после трагедии, в США стараются задействовать максимум контртеррористических ресурсов, чтобы подобное не повторилось вновь. К примеру, на улицах и в общественных местах увеличивается число камер слежения. Однако все эти средства были доступны и в тот момент, когда произошла атака, и ранее.
Возможно, трагедии удалось бы и вовсе избежать, если бы полиция Бостона и вышестоящие ведомства несколько иначе определили приоритеты своей работы.