Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арабские "революции": явное и тайное

Арабские "революции": явное и тайное


25-01-2013, 17:30 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 087)

Арабские "революции": явное и тайное

 

 по материалам ИТАР-ТАСС

События последних двух лет на Ближнем Востоке стали предметом нового исследования во Франции. В книге "Скрытая сторона арабских "революций", выпущенной парижским издательством Ellipses /"La face cache des "rvolutions" arabes". Centre Franais de Recherche sur le Renseignement sous la direction d’Eric Denc. Ellipses. Paris. 2012/, специалисты в сфере международных отношений и безопасности рассмотрели политические, экономические и иные причины процессов, потрясших в 2011-2012 годах арабо-мусульманский мир.

По словам одного из авторов и редактора книги Эрика Денесе, возглавляющего Французский центр исследований в области разведки, "углубленный анализ позволяет выделить следующие ключевые элементы драмы: использование реального общественного недовольства, управляемые "революции", инсценируемые из-за рубежа в собственных интересах, применение дестабилизирующих технологий, пагубность проявляющихся последствий".

В разжигании "революций", считает французский исследователь, главную роль сыграли "три группы действующих лиц: США, монархии Персидского залива и европейские страны". "Если два первых игрока руководствовались своей стратегией, то последний следовал за первыми, не всегда различая, что его используют в собственных целях", – полагает при этом автор.

Занявшись – по следам сентябрьских терактов 2001 года – исследованием корней антиамериканских настроений на Ближнем и Среднем Востоке, Соединенные Штаты, по мнению эксперта, посчитали одной из их причин ту ставку, которую американская дипломатия сделала на режимы, враждебные исламистам. В дальнейшем этот курс был пересмотрен в пользу формулы "Им – шариат, нам – нефть".

Другими словами, Вашингтон более не противился приходу исламистов к власти и даже был готов помочь им в свержении режимов, правивших в Северной Африке и на Ближнем Востоке, – но при соблюдении условий и календаря, устраивающих США. Одним из условий была неприкосновенность нефтяных монархий Персидского залива, которые обеспечивают энергоснабжение Соединенных Штатов. Свержение же других арабских режимов допускалось. В ответ исламистские режимы должны были взять на себя обязательства об отказе от терроризма, признании Израиля, вхождении в глобальную либеральную экономику и поощрении американских предприятий на своих рынках.

Притягательность новой стратегии для Вашингтона увеличилась с наступлением в конце 2000-х годов глобального экономического кризиса. Он поставил перед США задачу восстановить рост американской экономики, ограничив соревновательную способность конкурентов, главным образом европейцев. "Кроме того, контроль над нефтяными ресурсами Ближнего Востока стал абсолютной необходимостью в стратегическом соперничестве Соединенных Штатов с Китаем, чтобы затормозить его экономическое и военно-промышленное развитие", – замечает французский эксперт.

События в арабских странах, продолжает он, "тщательно готовились, поскольку энергия спонтанных протестов прежних лет была недостаточной". К формированию "непреодолимой" динамики привело сложение трех факторов: подготовка лидеров протестного движения, создание сети активистов, использование "разоблачений", чтобы побудить население примкнуть к оппозиционному лагерю.

Во многих случаях, полагает эксперт, использовались открытые каналы – американские программы подготовки будущих элит в разных частях света. На протяжении минувшего десятилетия набор кандидатов для этих кадровых проектов заметно вырос.

Так, в 2007-2008 годах американские неправительственные организации Freedom House, International Republican Institute организовали конференции, участниками которых стали блогеры и общественные лидеры будущей "арабской весны". В 2008 году в Марокко государственный департамент США провел важную конференцию, на которой присутствовала госсекретарь Хиллари Клинтон. Приглашены были многочисленные представители движений в защиту прав человека стран Магриба, Ливии и Египта. Присутствовали лидеры будущего египетского протестного движения, а также Али Зейдан, который сначала стал представителем ливийского Национального переходного совета в Европе, а затем, в октябре 2012 года, премьер-министром Ливии.

В ноябре 2009 года Хиллари Клинтон выдвинула "Инициативу гражданского общества 2.0", призванную помочь независимым организациям во всем мире использовать цифровые технологии. В качестве субвенций на пилотные программы на Ближнем Востоке и в Северной Африке были выделены 5 млн долларов. Спустя два месяца, в январе 2010 года в своем выступлении "Замечания по поводу свободы глобальной сети" госсекретарь возвела свободу Интернета в ранг приоритетов американской внешней политики. В сентябре 2010 года вашингтонский National Democratic Institute for International Affairs /Национальный демократический институт международных отношений/, близкий к Демократической партии, выступил с инициативой создания сети блогеров для Ближнего Востока и Северной Африки.

 


Отбор проводился не только в регионе.Так, американские дипломаты в 2011 году искали перспективных "молодых иммигрантов" в парижских предместьях, чтобы пригласить их в США.
Стратегии поддержки исламистов содействовали и "утечки" в глобальную сеть американских конфиденциальных документов. По мнению французского аналитика, "утечки" были призваны подготовить почву. "Появление американских дипломатических депеш на сайтах в электронной сети "помешало" Соединенным Штатам публично поддержать правителей, которые ставились под сомнение в посланиях американских посольств", – считает Денесе.

Арабские "революции", полагает аналитик, "поощрили центробежные – автономистские и сепаратистские – силы". Такая стратегия была применена в Северной Африке – от Марокко до Египта, а также в Йемене и Сирии, на территории которой расположена российская военно-морская база.

Вместе с тем в Бахрейне и Саудовской Аравии – странах с огромными нефтяными ресурсами и важными американскими военными объектами – восстания были подавлены. Исследователи обращают внимание на то, что расправа не привлекла внимания СМИ. "Замена прежних режимов исламистами отвечала также интересам нефтяных монархий Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и Катара, исповедующих, несмотря на взаимное соперничество, общие цели. Это, прежде всего, – распространение в арабо- мусульманском мире радикальной и нетолерантной формы ислама – ваххабизма", – констатирует Эрик Денесе.

По словам другого автора книги, бывшего главы разведотдела Главного управления внешней безопасности Франции Алена Шуэ, в регионе "сегодня сбываются худшие опасения", высказывавшиеся на начальном этапе арабских "революций". "Власть оказалась в руках единственных политических сил, переживших националистические режимы благодаря получаемой внешней финансовой и политической поддержке – то есть, религиозных фундаменталистов, – замечает исследователь, добавляя, что "арабской весне" потребовалось менее полугода, чтобы превратиться в "исламистскую зиму".

В Тунисе и Египте исламистские партии – "Братья- мусульмане" и салафистские экстремисты – контролируют большинство мест в парламентах, избранных в результате народных восстаний. "В этих различных составляющих исламистских сил рискованно искать ростки плюрализма, который бы очистил добрые семена умеренных демократий от экстремистских фанатиков", – замечает аналитик.

Ливия и Йемен переживают смуту, напоминает он. "После того, как силы НАТО, вышедшие далеко за пределы мандата ООН, уничтожили режим полковника Каддафи, Ливия была отдана на откуп бандам и племенам, решившим добиваться с оружием в руках доступа к ренте, – констатирует автор. – Национальный переходный совет, превозносившийся до небес, постепенно самораспускается под натиском исламистских банд, в рядах которых находятся и сторонники аль-Каиды. Они финансируются Катаром, желающим играть роль при решении любых вопросов и участвовать в эксплуатации энергоресурсов страны".

В Йемене уход президента Али Абдаллы Салеха открыл дверь центробежным силам, которые никогда не переставали раскачивать страну. Провозглашенное в 1990 году единство между Северным и Южным Йеменом не было принято Саудовской Аравией, которая, опасаясь турбулентного соседа, не переставала подпитывать фундаменталистское подрывное движение.

Если Алжир не поддался сиренам "арабской весны", то это потому, что он пережил собственную "весну" в 1988-1991 году, за которую пришлось дорого заплатить. В тот период Запад, только что вышедший из конфронтации с Востоком, еще не открыл заново прелести "политики канонерок" и считал исламизм опасностью. Европейцы, – в особенности французы, – с облегчением смирились с военным переворотом, который предотвратил запрограммированную победу Исламского фронта спасения, а затем "с отвращением" наблюдали за бесчинствами салафистов, их подавлением и настоящей гражданской войной, жертвами которой стали десятки тысяч алжирцев. По словам Алена Шуэ, "алжирская власть, не менее диктаторская, чем все остальные, выиграла время и сумела сохранить доступ к доходам в ущерб народу, убедившемуся на примере "арабской весны", что его выбору еще долго суждено пролегать в сфере между жестокостью репрессий и мракобесием фундаментализма".

"Только Сирия еще противостоит этому глобальному движению исламизации ценой непонимания и унижения со стороны мира", – продолжает ветеран французской разведки. По его словам, "нельзя отрицать авторитарности, брутальности и закрытости сирийского режима". "Однако это не диктатура одного человека или даже семьи, какими были тунисский, египетский, ливийский или иракский режимы. Как в свое время его отец, Башар Асад – только видимая часть общинного айсберга, и его возможный уход, судя по всему, ничего не изменит в соотношении сил в этой стране. За ним – два миллиона алавитов, полных даже большей решимости, чем он сам, сражаться за свое выживание. А также миллионы представителей немусульманских меньшинств, которые лишились бы всего в случае установления исламистского контроля – единственной политической эволюции, которую Запад готов поддерживать в регионе".

Хафез Асад, выходец из одной из самых скромных семей алавитов, напоминает французский исследователь, взял власть силой, чтобы обеспечить реванш и защиту своего собственного и союзных меньшинств /христиан и друзов/. "В условиях подъема фундаментализма, укрепляющего свои позиции в результате всех потрясений в арабском мире, его лагерь, подобно евреям в Израиле, прижат к морю с единственным выбором – победить или умереть. Алавиты поддержаны в своем сопротивлении другими религиозными меньшинствам Сирии – друзами, шиитами, исмаилитами и, в особенности – христианами, вынесшими уроки из судьбы своих собратьев в Ираке и коптов в Египте", – замечает Ален Шуэ.

Если внимательно вглядеться в публикации западных СМИ, нельзя не заметить, что вся информация о ситуации в Сирии имеет своим источником Сирийскую обсерваторию прав человека. "Это название приятно звучит для западных ушей, однако эта организация не имеет ничего общего с респектабельной Лигой защиты прав человека, – предостерегает автор. – На деле это – производное от движения "Братьев-мусульман", и им руководят исламисты, некоторые из которых были осуждены за свой яростный активизм".

В отсутствие логики, считает Ален Шуэ, "мораль и рассудок подталкивают к тому, чтобы задаться вопросом относительно этой странной шизофрении политиков и средств массовой информации". По мнению ветерана французской разведки, "будущее даст ответ на вопрос, в какой мере наше инфантильное восхищение неопопулизмом в том виде, в каком он ретранслировался Интернетом, а также массивные инвестиции Катара и Саудовской Аравии во французскую экономику в период кризиса стоили нашего попустительства и ослепления варварством, от которого мы ошибочно считали себя в безопасности". 

 

 

 

 

 

Портал "Родон"



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map