Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кто управляет всемирной наркомафией

Кто управляет всемирной наркомафией


5-10-2012, 15:34 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (8 401)

Кто управляет всемирной наркомафией (II)

Валентин КАТАСОНОВ
 

 

Итак, всемирная наркомафия имеет три иерархических уровня. На третьем, высшем, уровне решаются такие стратегические задачи, как:
а) «отмывание» наличных денег, полученных от реализации «товара»;
б) размещение доходов, полученных от реализации «товара», в различных секторах экономики;
в) обеспечение «прикрытия» текущих операций наркомафии на первом и особенно втором уровнях;
г) создание  благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах.

 Мировая наркомафия: стратегические задачи и ее  реальные хозяева

О способах решения  первой и второй задач речь пойдёт дальше. Что же касается третьей задачи («прикрытие» операций наркомафии), то для ее решения применяются такие методы, как:
- подкуп государственных чиновников, которые должны бороться с наркомафией (полиция, службы по борьбе с нелегальным обращением наркотиков, пограничные и таможенные службы и т.п.);
- внедрение в соответствующие государственные службы своей агентуры;
- поставки наркокартелям (группам второго уровня) оружия и т.д.

В рамках третьей задачи (в) также могут проводиться акции по недопущению на оптовый  рынок наркотиков новых конкурентов. Как отмечают эксперты, государственные службы в первую очередь перехватывают партии «товара» именно новых групп, которые хотят утвердиться на рынке.  Оптовый рынок является  олигополистическим, вход на него новых участников запрещен или крайне затруднен.

Четвертая задача (г) предполагает очень широкий спектр действий:
-  лоббирование законов, которые облегчают обращение наркотиков (вплоть до полной легализации потребления наркотиков);
-  пропаганда наркотиков через средства массовой информации;  
- снятие всяких ограничений на перемещение грузов, денежных средств и людей между государствами (под видом либерализации международной торговли и движения капитала);
- поощрение создания офшорных центров (для облегчения отмывания наркоденег);
- организация политического, экономического и военного давления на  государства, которые пытаются организовать эффективную борьбу с наркобизнесом (такое давление часто осуществляется под прикрытием «борьбы с терроризмом») и т.п.

Ярким примером решения задачи по созданию благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах было вторжение войск НАТО в Афганистан в 2001 году - якобы для «борьбы с  международным терроризмом», на  самом же деле для организации масштабного производства наркотиков (опия, героина).  Если движение талибов значительно сократило посевы опиумного мака на территории страны, то результатом пребывания войск интервентов в Афганистане стало увеличение производства наркотика в десятки раз и превращение Афганистана в крупнейшего в мире производителя героина…  Некоторые аналитики даже полагают, что «террористические акты» 11 сентября 2001 года были спланированы, прежде всего, для того, чтобы дать «зеленый свет» резкому расширению наркобизнеса во всем мире под прикрытием вооруженных сил Западной коалиции.

Одним из государств, которые сегодня осуществляют эффективную борьбу с распространением наркотиков, является Иран. Он не только предотвращает распространение наркотиков внутри страны, но также активно борется с наркотрафиком, который проходит через его территорию из Афганистана и других стран Азии в Европу.  Это не последняя причина, по которой США нагнетают атмосферу напряженности вокруг Ирана.  

                                                                   ***
 
Третий уровень мировой наркомафии не является плоской сетевой организацией, он находится под  управлением  очень узкой группы людей. Их можно назвать мировой олигархией.  Один из наиболее авторитетных исследователей мировой наркомафии Джон Коулман условно называет их «Комитетом трехсот», в который входят коронованные особы, банкиры, государственные и политические деятели – «избранные из избранных».

Он пишет: «От Колумбии  до Майами, от «Золотого треугольника» до «Золотого полумесяца», от Гонконга до Нью-Йорка, от Боготы до Франкфурта торговля наркотиками, и в особенности торговля героином, - это большой бизнес, и он полностью, сверху донизу, контролируется несколькими самыми «неприкасаемыми» семьями в мире, и каждая такая семья имеет, по крайней мере, одного члена в Комитете 300. Наркоторговля – это не мелкая торговля на углу. Этот бизнес обеспечен большими деньгами и экспертами, чтобы его ход был гладким и беспрепятственным. Это в полной мере гарантирует отлаженный механизм, находящийся под контролем Комитета 300» (1) . Условием бесперебойного функционирования указанного «механизма» является то, что почти во всех странах мира у наркомафии имеются покровители в высших эшелонах власти: «Это огромная империя, которая торгует только героином и кокаином. В каждой стране ею всегда управляют с самых верхних эшелонов власти» (2) . Хотя членам Комитета 300 принадлежат или подконтрольны крупнейшие банки, страховые компании, нефтяные и иные корпорации, торговые дома и другие предприятия, однако мировая наркокорпорация является главным их активом: «Фактически сегодня это крупнейшее самостоятельное предприятие в мире, превосходящее все остальные» (3) . Эта наркокорпорация начала складываться еще в XVIII веке  и существует до сих пор.

Торговля наркотиками позволяет решать «Комитету 300» такие задачи, как:
1) получение денег, которые удобно использовать для подкупа политиков, государственных деятелей, военных, представителей СМИ и других «нужных» людей;
2) эффективное управление  сознанием и поведением людей с помощью наркотиков;
3)  снижение численности населения Земли до требуемых уровней.
Еще раз подчеркнем, что ключевым институтом третьего уровня являются банки. Хозяева наиболее крупных из них входят в состав пресловутого «Комитета трехсот».

 Из истории  сращивания банков и наркокартелей

Сращивание банков и  группировок, занимающихся торговлей наркотиками, началось давно, примерно четыре столетия назад.  В Англии это был альянс Британской Ост-Индской компании (БОИК), которая имела  королевскую лицензию на торговлю опиумом в Индии и других колониях  Короны, и первых английских банков. Среди них – Банк Англии, Банк Бэрингов, позднее – лондонский банк Н. Ротшильда и другие.

Вторая мировая война в  достаточной мере осложнила возможности наркомафии.  В середине ХХ века произошел развал Британской колониальной системы, активизировалось национально-освободительное движение в странах «третьего» мира,  что нарушило сложившуюся международную торговлю наркотиками. В социалистическом Китае был нанесен удар по наркоторговле (которая там процветала до этого на протяжении более двух столетий).  Экономические и финансовые  обмены между странами  сдерживались серьезными барьерами, которые возникли еще во времена экономического кризиса и депрессии 1930-х гг. Наконец, страны социалистического лагеря  практически полностью ликвидировали наркоманию на своих территориях.
 
Правда, в Западном полушарии  (Северная и Южная Америка) наркомафия не понесла существенных потерь. Там банки  активно оказывали «услуги» по «отмыванию» наркоденег.    Например, в 1950 году получили огласку факты прямого участия американского банка Морганов («Морган гаранти траст») и Рокфеллеров («Чейз Манхаттан бэнк») в легализации средств крунейших международных наркосиндикатов с центрами в Кали и Медельине (4) . Вместе с тем банковская система в целом даже в западном полушарии в то время могла функционировать без опоры на наркобизнес.

В начале 2012 года   бывший заместитель Генерального секретаря ООН и одновременно бывший директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста  дал  интервью, в котором обозначил основные этапы формирования альянса банков и наркомафии в послевоенный период (четыре этапа) (5) .

 По его мнению, альянс банков и наркомафии начал складываться в 60-70-е гг. ХХ века (первый этап). А. Коста писал: «В то время мафиозные группировки держали на руках большую наличность, правда не такую большую, как сейчас, ввиду того, что международная преступность не достигала таких масштабов, как сейчас. Это в основном относится к итальянской, североамериканской и ряду других преступных группировок, в которые был вовлечен узкий круг криминальных элементов».

Второй этап, по мнению А. Косты,   начался с конца 70-х – начала 80-х гг.: «Затем наряду с прогрессирующим открытием границ, расширением связей и бизнеса в конце 70-х – начале 80-х организованная преступность, которая также пустила корни за пределами Италии, начала использовать банковскую систему для перевода счетов и перемещения денежных средств по всему миру».
 
Отмечу, что в то время, когда в США на полную мощность заработал денежный «печатный» станок (после демонтажа Бреттон-Вудской валютной системы), началась либерализация международного движения денег (снятие ограничений на трансграничное перемещение капитала многими странами Запада),  бурно стал расти мировой финансовый рынок,  были созданы офшоры в разных точках мира. Государство начало «уходить» из экономики («тетчеризм» в Великобритании, «рейганомика» в США). Все это облегчило организованной преступности (в том числе наркокартелям) создание своей международной финансовой сети.  
 
Третий  этап А. Коста связывает с созданием экономически развитыми странами международной системы по предотвращению отмывания грязных денег. Масштабы такого отмывания стали угрожать внутренней стабильности стран Запада. Особую роль при этом он отводит созданию нового института -  Financial Action Task Force (FATF – группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). А. Коста отмечает, что в это время удалось добиться зримых успехов в борьбе с отмыванием денег наркомафией:  «Обладающая особыми полномочиями, FATF приступила к активным действиям... Как результат, отмывание криминальных денег через банковскую систему существенно сократилось».  Данный этап в схеме А. Косты охватывает 90-е годы ХХ века.
 
Правда, я не могу полностью согласиться с тем, что 90-е годы были периодом успешного наступления на мировую мафию. Локальные успехи действительно имели место; многие страны, входившие в зону «золотого миллиарда» (страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития), именно в 1990-е гг. приняли законы по борьбе с «отмывкой» денег (6). «Отмывка» наркоденег в некоторых странах Запада действительно уменьшилась, но  вместе с тем центры «отмывки» переместились в страны третьего мира, появились новые офшоры, а в бывших странах социализма  власти  стали активно демонтировать системы государственного контроля за внутренними и международными финансовыми потоками.  
 
Не следует забывать, что именно на 1990-е гг. пришелся пик так называемой «глобализации». За этим словом скрывалась полная либерализация торговых и финансовых связей стран, открытие своих границ для товаров, денег, информации и людей. Важной вехой глобализации стало создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО), которая получила мандат на окончательный демонтаж государственных границ. Хотите знать, каковы последствия этой глобализации? Сотрудники Интерпола дают короткий ответ: «Что хорошо для свободной торговли, то хорошо и для преступников» (7).  Специалист по организованной преступности М. Гленни в своей книге «Теневые владыки: кто управляет миром» пытается донести в ней главную мысль: объединенный мировой рынок неимоверно усилил преступников.  «В конце 80-х годов, - пишет он, - Запад взялся за либерализацию свих финансовых рынков…Была отменена одна из главных прерогатив национального государства – суверенный контроль над входящими и исходящими финансовыми потоками. Возможно, корпорации еще сохранили символические связи с той или иной страной, и у них были излюбленные места для головных офисов, но теперь они стремились присутствовать и укорениться всюду, где это только было выгодно. И глобализация пошла полным ходом. В международном криминальном подполье захлопали открываемые бутылки с шампанским… Стремительный рост организованной преступности… оказался неразрывно связан с глобализацией, - ведь именно здесь, в огромных резервуарах международной банковской системы, смешивались ликвидные активы корпоративного мира и организованной преступности [выделено мною. – В.К.]» (8).

И ещё одно крайне важное обстоятельство.  М. Гленни пишет: «Пока американский кокаиновый рынок приближался к точке перенасыщения, рухнул Советский Союз, и его падение стало для колумбийских картелей даром небес. Внезапно открылась возможность для процветания европейского рынка и путей, которые его питали» (9).

 Последний этап сращивания

Четвертый этап сращивания банков и наркокартелей начался примерно десять лет назад, он характеризуется нарастающим и угрожающим усилением альянса банков и наркомафии в международных масштабах, а  предыдущие успехи национальных властей и международных организаций в борьбе с отмыванием грязных денег сведены на  нет. А. Коста пишет: «Несколько лет спустя (2002-2003 гг.) подошла первая волна кризиса и банковская система, которая в результате глобализации неимоверно разрослась, вновь подверглась проникновению криминальных элементов. Контроль за отмыванием денежных средств, который эффективно осуществлялся в Европе и Северной Америке в 90-е годы, был значительно ослаблен из-за юрисдикции многих офшорных зон, которая была более слаборазвитой. Это положило начало новому циклу проникновения криминальных денег». И далее А. Коста приводит пример американского банка Ваковия, который за период в три года сумел отмыть сумму почти в 400  млрд. долл. Мировой финансовый кризис, как отметил А. Коста, привел к еще большей консолидации банков и наркокартелей: «Финансовый кризис 2008 года поразил весь трансатлантический банковский сектор. Неликвидность в сочетании с банковским кризисом, нежеланием банков ссуживать деньги друг другу и так далее, предоставила прекрасный случай преступным структурам, которые получили огромную финансовую власть за счет денег, которые не могли быть отмыты через банковскую систему в более ранние годы. В 2008-2011 годах потребность в наличных деньгах банковского сектора и ликвидность организованной преступности предоставили чрезвычайно благоприятную возможность для проникновения организованной преступности в банковский сектор».

Говоря о сращивании наркокартелей и банков, следует отметить, что  это процесс встречного движения. Банки мирового масштаба  ищут наркоденьги по всему миру, предлагают наркобаронам свои «услуги» по отмыванию «грязных» денег и их последующему размещению в «белом» секторе экономики.  Наркокартели,  разрабатывая и проводя в жизнь свою инвестиционную политику, в качестве приоритетной сферы инвестиций рассматривают банковский сектор.  Мы уже упоминали в качестве примера наркокартеля колумбийскую  группу Кали. Миша Гленни пишет об этой группе: «Первой областью, в которую решил инвестировать картель Кали, стали банки. В 1974 году Картель создал и свой собственный – El Banco de los Trabajadores («Банк трудящихся») и стал выкупать доли в банках по всей Центральной и Южной Америке, имевших тесные связи с банками Нью-Йорка и Майами, в том числе в Manufacturer Hannover и Chase Manhattan» (10) .

 (Продолжение следует)


1.  Джон Коулман. Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот. Пер. с англ. – М.: «Древнее и современное», 2011, с. 341.
2.   Там же, с.341-342.
3.   Там же, с. 342.
4.   Э. Саттон. Власть доллара. М.: «Русская идея», 2003, с.159.  
5.  Английская версия интервью Антонио Косты интернет-изданию Executive Intelligence Review: http://www.larouchepub.com/eiw/public/2012/2012_10-19/2012-17/pdf/0915_3917.pdf.
6.  Единственной страной, которая еще до 1990-х гг. имела «антиотмывочное» законодательство,  были США.
7.  Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. Пер. с нем. – М.: Альпина, 2001, с. 273.
8.  Миша Гленни. Теневые владыки: кто управляет миром. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010, с. 237.
9.  Там же, с. 335.
10. Там же, с.334.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Мудрый татарин (6 октября 2012 05:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 36
    Рейтинг поста:
    0
    про наркомафию мы все знам. Тем боле, что отрицат. имидж наркотиков создан давно, прочно и надолго.
    А что авторы могут сказать про ГАШИШНОЕ МАСЛО? а? ... ))
    ТО-ТО. набери в ютьюбе сии 2 слова и посмотри 4 мини-фильма, если не в курсе.

       
     


  2. » #1 написал: Saigon (5 октября 2012 15:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 142
    Рейтинг поста:
    0
    Пиндосы! Главные поставщики героина из Афганистана мировому наркобизнесу, от брата Корзая транспортниками переправляют героин в Албанию, где бывшие боевики распространяют эту гадость по всей Европе.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map