Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
По поводу нового посла США в России Майкла Макфола в прессе долгое время ходили разные слухи. Макфола называли специалистом по оранжевым революция, намекая, что именно за этим он и прибыл в Россию. Сразу после его прибытия состоялась встреча посла с представителями российской оппозиции, которую после этого обвинили в пособничестве перевороту. Публицист и политолог Михаил Леонтьев в интервью «АиФ» в связи с этим заявил, что деньги, якобы выделяемые российской оппозиции «на демократию», ей впрок не пойдут. В отношении России типовой сценарий «цветной» революции не сработает, так как у нас нет возможности развернуть какую бы то ни было антигосударственную деятельность («АиФ», 30.05.2012 г. www.aif.ru «Экспорт революций», Андрей Володин).
Второй скандал из-за встречи с Макфолом (на этот раз — с представителями «Единой России») разгорелся в парламенте. После того, как лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев встретился с послом США, депутаты И. Пономарев и Д. Гудков направили по этому поводу запрос в комиссию Госдумы по этике («Профиль», 30.05.2012 г. www.profile.ru «Феномен интересного», Дмитрий Быков).
По словам самого Майкла Макфола, выступавшего с открытой лекцией в ВШЭ, есть четыре причины, которые мешают наладить приемлемые отношения между РФ и США. Первая — это антиамериканизм в российском обществе. Вторая — диаметрально противоположные мнения стран по сирийскому вопросу. Третьей проблемой, по мнению посла США, является избрание Путина. И наконец, четвертая — система ПРО, в которой Россия видит угрозу.
В газете «Завтра» полагают, что рассуждения Макфола об авиабазе в Манасе и о ситуации в Афганистане больше похожи на вымысел, так как они не подкреплены фактами, и имеют в основе лишь субъективные суждения. А его высказывания о взятках, которые в 2009 году якобы предлагали президенту Киргизии Бакиеву, дискредитируют как Соединенные Штаты, так и Россию. Это выступление Макфола, считают в «Завтра», имеет мало общего с дипломатическим, оно больше походит на провокационное.
Однако посол США отметил и положительные тенденции в развитии российско-американских отношений, касающиеся общественных, образовательных, а так же культурных и туристических связей и программ («Завтра», 29.05.2012 г. www.zavtra.ru «Гражданин “соврамши”», Денис Кузнецов).
Конец «большой восьмерки»?
Константин Полтев в журнале «Итоги» высказывается о последнем саммите G8 в том же духе, что и корреспонденты газеты «Завтра» и журнала «Эксперт» на прошлой неделе. Дмитрий Медведев сообщил, что саммит прошел как никогда «беспроблемно» и «содержательно». Но, как уже отмечали в газете «Затра», это высказывании скорее было данью дипломатии.
Складывается ощущение, что встречи «большой восьмерки» – некий пережиток прошлого, не приносящий реальных плодов. У каждой делегации, посещающей саммит, «голова болит» не о глобальных мировых проблемах, а о своих собственных. Да и основные темы, выбранные для обсуждений (права женщин, энергетика и продовольственная безопасность), меркнут перед действительно актуальными вопросами европейского кризиса и ситуацией на Ближнем Востоке.
В том, что касается долгового кризиса, Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему выступает с позиции «затягивания поясов». По ее мнению, жесткая экономия — это единственный выход из кризиса. Президент Франции Франсуа Олланд, наоборот, склонен не обращая внимания на инфляцию, направлять деньги на развитие экономики. России также не безразличен кризис еврозоны, так как 40,5% валютного резерва страны приходится на евро. Владимир Путин сообщил о готовности оказать материальную поддержку проблемным странам Евросоюза. Этот предложение будет обсуждаться в Мексике на предстоящем саммите G20.
На сегодняшний день встречи «большой восьмерки» становятся лишь формальным компонентом мировой политики. А реальным решением глобальных проблем начинает заниматься «большая двадцатка» («Итоги», 28.05.2012 г. www.itogi.ru. «Их было восемь», Константин Полтев).
28 и 29 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором буду приняты меры по ускорению интеграции. Если европейские лидеры поддержат идею о выпуске общеевропейских гособлигаций, а также о создании единого метода защиты вкладов — это будет резким шагом к становлению федеральной Европы, однако не решит проблемы с Грецией. Несмотря на помощь, оказываемую стране Европой, и списание €105 миллиардов, она по-прежнему «живет в долг». Безработица продолжает расти, коллапс греческой политики ставит в тупик кредиторов: они могут либо продолжить финансирование, либо потребовать осуществления ранее взятых обязательств, но это уже приведет к экономическому коллапсу («Эксперт», 28.05.2012 г. www.expert.ru «Как избежать «Грекзита»?», Александр Кокшаров).
На сегодняшний день в Греции сформировано временное правительство, которое будет находиться у власти месяц, до избрания постоянного. Главой временного правительства назначен Панайотис Пикраменос («Русский Репортер», 24.05-31.05.2012 г. www.rusrep.ru. «Панайотис Пикраменос возглавил»).
Даже плавный и распланированный Grexit (выход Греции из зоны евро) будет сопровождаться волнениями банковских рынков. В первую очередь пострадают Италия и Испания, так как начнется отток активов в более стабильные страны, такие как Германия и Швейцария.
Темой дебатов на предстоящем саммите станет объединение госдолгов, так как общий госдолг по ЕС составляет 87% ВВП, хотя приемлемый по Маастрихтским критериям равен 60%. Разницу в 27% переведут в единые гособлигации, которые будут действительны до тех пор, пока эта разница не исчезнет. Однако Ангела Меркель настроена негативно, так как такое решение проблемы приведет к подорожанию обслуживания госдолга Германии («Эксперт», 28.05.2012 г. www.expert.ru «Как избежать «Грекзита»?», Александр Кокшаров).
Помимо июньских саммитов G20 и ЕС, на предстоящей неделе в Малайзии состоится XXV Мировой газовый конгресс. (Международный газовый союз (МГС) основан 1931 году для «развития газовой промышленности в мировом масштабе», Россия входит в него с 1957 года).
Основной проблемой, которая будет подниматься в это раз, является «развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ)». Вероятно, после событий на Фукусиме доля Японии среди мировых импортеров газа вырастет. На сегодняшний день она составляет 31%, за ней следуют Южная Корея – 15%, Испания – 9%. Напомним, что ведущими экспортерами газа являются сейчас Австралия (9%), Малайзия (10%), Индонезия (11%), а лидирует Катар – 25% от мирового экспорта.
Однако в последнее время много разговоров идет о том, что лидерские позиции Катара могут быть оспорены США. Именно в этой стране природные запасы сланцевого газа и нефти превышают по количеству даже запасы обычной нефти на территории Катара: 1,5 триллиона баррелей и 260 миллиардов баррелей соответственно. («Компания», 28.05.2012 г. www.ko.ru. «Газовый форум», Василий Львов).
Большими запасами сланцевого газа также обладает Китай, против которого сейчас выдвинуты обвинения в нарушении правил свободной торговли. Еврокомиссары начали антидемпинговое расследование в компаниях ZTE и Huawei. Причиной тому стали слишком крупные субсидии, направленные в них государством. Если эта информация будет доказана, то КНР грозят антидемпинговые пошлины.
Инициирование расследования самой Еврокомиссией стало возможным после принятия поправок, согласно которым теперь и сама комиссия может выступать истцом. Такие поправки были вызваны тем, что компании видят в подобных расследованиях только негативные последствия для бизнеса. «Согласно новой процедуре, информация будет запрашиваться у компаний без оглашения их участия в расследовании, в свою очередь, отказ от сотрудничества обернется для них штрафом либо проверкой “на месте”» («Коммерсант», 29.05.2012 г. www.kommersant.ru «Следствие ведут еврокомиссары», Татьяна Едовина).
Кто стрелял?
116 человек погибли и 300 были ранены при обстреле деревни Хула в Сирии. Газета «Завтра» сообщает, что по некоторым данным атака была совершена правительственными войсками («Завтра», 28.05.2012 г. www.zavtra.ru «Сирия – все идет по плану», Дмитрий Кузнецов). А кое-кто в ООН считает, что не все погибли в результате танковых и артиллеристских атак. Как сообщает Руперт Колвилль, представитель Верховного комиссара ООН по права человека, только 20 человек из 108 умерших, погибли – остальные были казнены («Известия», 29.05.2012 г. www.izvestia.ru «ООН: большинство жертв в Хуле были казнены»).
Повстанцы в ответ заявили о прекращении перемирия. Оппозиционеры обвиняют в случившемся правительственные войска, мирные жители на телеэкранах утверждают, что это дело рук бандитов («АиФ», 30.05.2012 г. www.aif.ru «Купание в крови», Георгий Зотов).
Противостояние в Сирии длится уже полтора года. Хомс стал городом-призраком из постапокалиптического будущего. По мнению местных жителей, во время «арабской весны» все начиналось с того, что руководство той или иной страны давало послабление в своем жестком режиме. Тут же появлялись бандиты, погружая страну в хаос. Так случилось и в Сирии («АиФ», 30.05.2012 г. www.aif.ru «Купание в крови», Георгий Зотов).
Эксперт Российского института стратегических исследований Аждара Куртова считает, что в любом преступлении гражданской войны трудно юридически найти наиболее виноватого. Сейчас мировое сообщество всеми силами стремится свергнуть «тирана и убийцу своего народа», а какое-то время спустя оно же будет ужасаться методам оппозиции («Завтра», 28.05.2012 г. www.zavtra.ru «Сирия – все идет по плану», Дмитрий Кузнецов).
Кроме того, судя по сообщениям «Коммерсанта», последние события в Сирии могут быть провокацией оппозиционных сил. В ходе расследования подтвердилась информация об использовании артиллерии против мирного населения в деревне Эль-Хула. В связи с этим резолюцию Совета Безопасности ООН впервые поддержали Китай и Россия. Но глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает возможности того, что во время встречи с сирийской оппозицией кто-то из «внешних игроков» «подзуживает их к тому, чтобы они делали все, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для призывов к внешнему вмешательству». По мнению Сергея Лаврова, такие действия недопустимы («Коммерсант», 29.05.2012 г. www.kommersant.ru «Россия сдвинула позицию на один город в Сирии», Александр Реутов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк). Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 47
Рейтинг поста: