Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Правительство Обамы разбил внешнеполитический паралич

Правительство Обамы разбил внешнеполитический паралич


5-05-2012, 12:25 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (2 632)

Правительство Обамы разбил внешнеполитический паралич

 

 Джон Ю

Беспорядки на Ближнем Востоке выставили напоказ все несовершенства апатичной внешней политики, которую проводит президент Барак Обама. Пока Иран сосредоточен на своем ядерном комплексе и помощи кровавому режиму Ассада в Сирии, у Соединенных Штатов есть шанс нанести своему старейшему и опаснейшему ближневосточному врагу сокрушительный удар. С помощью своих войск США могли бы свергнуть в Дамаске ближайшего союзника Тегерана и уничтожить арабскую ядерную инфраструктуру, что, вероятно, положило бы начало новой эпохе демократических режимов и стран, которые будут жить в мире и согласии друг с другом.

Однако вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки, Белый дом спрятался за нормы международного права, что привело к параличу деятельности и нерешительности. Чиновники «сверху» заявили, что им нужно «благословение» ООН, чтобы использовать войска для защиты американских интересов на Ближнем Востоке. «Мне кажется, что если мы будем предпринимать односторонние военные действия, как некоторые предлагали, или будем искать какое-либо простое решение, то совершим ошибку», - сказал недавно Обама о Сирии. «В случае с Ливией мы мобилизовали международное сообщество, у нас было разрешение Совета безопасности ООН, с нами сотрудничали арабские государства региона, и мы знали, что сможем эффективно выполнить поставленную задачу за сравнительно короткий период времени. Теперь перед нами более сложная ситуация».

Правительство извлекло из случая с Ливией неверный урок. То, что Белый дом считает успешным сотрудничеством в составе коалиции ООН, на самом деле было подобно катастрофе. Пока США ждали разрешения нанести воздушные удары, Каддафи получил свободу действий, и режим был чрезвычайно близок к тому, чтобы подавить ливийское сопротивление. Задержка не позволила нам подчинить своему влиянию новый режим. Правительство Обамы надеется успокоить тех, кто не доверяет американской политике обособленности, смешивая наши национальные интересы с интересами некоего мирового сообщества. В результате Америка все еще несет на своих плечах бремя сохранения всеобщего мира и стабильности, потеряв, однако, скорость, гибкость и решительность.

Сейчас Обама повторяет свою ошибку, но на этот раз на карту поставлено гораздо больше. И президент Обама, и Госсекретарь Хилари Клинтон заявили, что намерены предотвратить развитие иранской ядерной инфраструктуры, а не сдерживать развитое ядерное государство. Обама, например, сделал следующее предупреждение: « Я не буду отказываться от каких-либо средств воздействия, и я отвечаю за свои слова». Он пообещал использовать «все аспекты американской власти», не только политическое, дипломатическое и экономическое давление, но «да, и вооруженные силы, чтобы быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам». Однако вместо того, чтобы подготовить нацию и наших союзников к последствиям военных ударов, Белый дом возложил свои надежды на эффективность ужесточаемых экономических санкций, которые могут отсрочить торжество Ирана, но не смогут остановить страну на ее пути к ядерному оружию.

Опора Обамы на «костыль» ООН лишь подчеркивает несостоятельность внешней политики президента. Он не просто уклонился от опасности – он пренебрег возможностью. Как только наши войска в Ираке победили мятежников и помогли рождению нового демократического правительства, администрация Обамы поспешила «к выходу». Что касается Афганистана, Белый дом отдал приказ о поспешном и преждевременном отступлении как раз тогда, когда войскам удалось заставить Талибан уйти в оборону. Никому не нужные уступки Обамы, зафиксированные в новом договоре СНВ, а также отказ от размещения в Восточной Европе объектов ПРО не «перезагрузили» отношения с Россией. Переизбрание Владимира Путина на пост президента означает, что Москва продолжит относится к Америке «прохладно». Китай продолжит свое стремление к статусу военной державы; Обама отвечает разговорами о «точке опоры» в Азии, но отправляет несколько тысяч морских пехотинцев в Австралию.

Грядущие ноябрьские выборы дают республиканцам возможность показать, насколько они далеки от изоляционистской политики Обамы. Они могут начать с того, что обозначат законную политическую причину, по которой можно будет предпринять односторонние военные действия против диктаторов Ирана и Сирии. Режим Ассада продолжает навязывать сирийскому народу войну, в ходе которой по некоторым подсчетам уже погибло 10000 человек, при этом 100000 человек стали беженцами. Сирийское правительство поддерживает террористические группировки, действующие против Израиля, оно пыталось захватить Ливан, кроме того, оно помогло мятежникам перебраться в Ирак и убивать там американских солдат. Режим бесполетной зоны, несколько воздушных ударов, а также военная помощь повстанцам – и миллионы людей будут спасены от жестокого диктатора, а авторитарный режим перестанет угрожать странам-соседям и стабильности всего региона. Смена власти могла бы послужить и американским интересам: Иран лишился бы союзника, а США избавились бы от врага в стратегическом районе Ближнего Востока.

И хотя Иран представляет собой более сложную военную задачу, в случае с этой страной легче найти законную причину для вторжения. Иран продолжает игнорировать резолюции ООН с требованием прекратить разработку ядерных технологий и баллистических ракет. Тегеран, несомненно, продолжает тайную разработку ядерного оружия, прикрываясь мирной гражданской энергетической программой и нарушая договор о нераспространении ядерного оружия. Иран поддерживает террористические группировки всего Ближнего Востока, а также продает оружие и знания другим государствам-изгоям, таким как Северная Корея и Сирия. Иран помогал мятежникам, которые убивали американских солдат в Ираке, Ливане и Саудовской Аравии, а также планировали убить иностранного посла на территории США. Подобно сирийскому и ливийскому режиму, вожди Ирана могут с легкостью подавить народное противостояние и оставаться у власти.

Форсирование государственного переворота в Иране принесло бы выгоду Америке и укрепило бы мировое благополучие. Иран пытается распространить в регионе идеи своей фундаменталистической революции. Тегеран подливает масла в огонь конфликта между Палестиной и Израилем. Иранский президент обещает уничтожить Израиль. Он вмешивается в дела молодой иракской демократии. Иран грозил закрыть Хормузский пролив, через который регион экспортирует около 40% нефти. Страна напала на корабли в Персидском заливе. Ядерный Иран даст своим руководителям военное преимущество и защищенность от нападений с применением обычного вооружения, что позволить стране усилить поддержку террористов и дестабилизировать соседние государства.

Но республиканцы должны показать свою обособленность от политики Обамы не только в отношении Ирана и Сирии. Они должны отвергнуть идею о том, что американское право обеспечивать собственную безопасность, продвигать собственные интересы и заботиться о мировой стабильности должно быть одобрено мировым сообществом («пройти всемирную проверку», как назвал это Джон Керри на выборах 2004 года). И хотя ООН определенно может приносить пользу, однако организация не стала тем механизмом коллективной безопасности, на который возлагал надежды Рузвельт после окончания Второй Мировой войны. ООН стала не подспорьем, а препятствием на пути к достижению мира во всем мире.

Хартия ООН гарантирует «территориальную целостность» и политическую независимость» каждой нации, будь то демократическое государство или жесткая диктатура. Статья 2(4) и 51 Хартии позволяют использовать силу лишь в случаях самозащиты, что, по мнению международных чиновников и экспертов по праву, означает запрет на ведение военных действий, который может быть нарушен лишь в случае уже произошедшего или назревающего нападения. Единственный способ отвести вырисовывающуюся (однако не непосредственную) угрозу – обратиться за помощью в Совет безопасности. Однако в большинстве случаев одобрение Совета безопасности порождало лишь слабость. Хартия наделила США, Великобританию, Францию, Россию и Китай правом «вето» в отношении любого решения Совета безопасности. Китай и Россия противостоят вмешательству в то, что они называют «внутренними» делами, то есть подавление политических или экономических свобод авторитарным режимом. Эти страны обычно защищают другие недемократические режимы, например в 2003 году Россия и Китай встали на сторону Ирака, а теперь – Сирии.

Если законно обосновать право США разворачивать военные операции в одиночку, то в своих отношениях с миром мы вернемся во времена «холодной войны», когда Советский Союз не позволял ООН противостоять опасностям, которые грозили миру. С «позволения» ООН Соединенные Штаты вели войну в Корее (спасибо СССР, который бойкотировал голосование), в Персидском заливе (1991г.), в Сомали и на Гаити, но и без одобрения ООН Америка вела бы те же самые войны. Самостоятельно США действовали в ходе кубинского ракетного кризиса, Вьетнамской войны, вторжений в Центральную Америку (1980-е гг.), Гренаду, Ливию и Панаму, проводили тайные операции в Афганистане и других точках, а в 1990-х годах вмешались в конфликт Косово и Сербии.

В этих случаях Соединенные Штаты не просто защищали свои интересы, они боролись за всемирное благополучие, сдерживая распространение коммунизма и охраняя права человека. ООН же наоборот лишь дает пустые обещания: если страны откажутся от своего права вести войну, то организация сможет защитить мир. Однако ООН не имеет войск, система принятия решений в организации не функционирует, кроме того, ООН лишена политической правомерности. Будучи защитником сложившегося мирового порядка, ООН стремится запретить США и их союзникам распространять демократию и капитализм, а также ограждать народы от репрессий. ООН устарела: организация была создана после двух мировых войн, чтобы уладить разногласия между странами, однако со времен Вестфальского мира (1648 г.) многие подобные конфликты себя исчерпали. Стремление ООН поддерживать «статус-кво» препятствует решению важнейших проблем 21 века, связанных с безопасностью: государства-изгои, международные террористические группировки, гуманитарные катастрофы и распространение оружия массового поражения.

Тот факт, что администрация Обамы опирается на ООН, ограничивает американскую власть и вынуждает обходить стороной тяжелые задачи, от решения которых зависит национальная безопасность и сохранение мирового порядка. Америке не нужно «отбрасывать» ООН, которая все еще предоставляет удобный форум для обсуждений и дебатов. Однако президент должен игнорировать организацию, когда авторитарные государства пытаются запретить военные действия, необходимые для поддержания мира. Подобно своей предшественнице Лиге наций, ООН может лишь давать ложное ощущение безопасности перед лицом грядущей опасности. Республиканский президент может обещать рождение нового американского лидерства, которое будет поддерживать мировой порядок, покоящийся на основах свободного рынка, либеральной демократии и мирной торговли, а также сможет принять заблаговременные меры, чтобы не допустить появления таких угроз, как Сирия или Иран.

Джон Ю – профессор права в Университете Калифорнии, г. Беркли, и консультант в Американском институте предпринимательства. При президенте Буше-младшем занимал должность в министерстве юстиции. Является соавтором книги «Укрощая глобализацию: международное право, Конституция США и новый мировой порядок» (издательство «Оксфорд»). 

 

 

 

The Weekly Standard



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: алексей проказюк (5 мая 2012 15:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 292
    Рейтинг поста:
    0
    согласен с последним комментарием -если эта статья для внутреннего амариканского пользования -то есть смысл писать такое

       
     


  2. » #5 написал: aa_ya (5 мая 2012 14:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Имхин
    Проамериковская статья, хотя интересно "увидеть" как мыслят амеры, но понять не могу, почему, даже если я американец и свято верю в США, дикий патриот, что собсно и пытался представить, они не видет даже в этой статье ошибочность мнения?...

    А зачем это среднему американцу? Он уже седьмом поколении живет в относительно стабильной системе, он доверил этой системе те области своей жизни, в которых он не разбирается. И система его до сих пор (по большому счету) не подводила (или он не додумался, что она его подводила). А система ему каждый божий день твердит, что он самый лучший и живет в самой лучшей и правильной стране мира, благодаря которой были прекращены обе мировые войны. Это твердили его деду, его прадеду, его отцу. И все было хорошо. А если все хорошо, зачем думать по-другому? Зачем вообще думать, если за тебя это делает система?

       
     


  3. » #4 написал: алексей проказюк (5 мая 2012 13:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 292
    Рейтинг поста:
    0
    американо гебельсовская пропаганда,если он это всерьез то он идиот

       
     


  4. » #3 написал: Baxbox (5 мая 2012 13:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 47
    Рейтинг поста:
    0
    Джон Ю с головой, по-моему, не дружит совсем.

       
     


  5. » #2 написал: Имхин (5 мая 2012 13:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 427
    Рейтинг поста:
    0
    Проамериковская статья, хотя интересно "увидеть" как мыслят амеры, но понять не могу, почему, даже если я американец и свято верю в США, дикий патриот, что собсно и пытался представить, они не видет даже в этой статье ошибочность мнения?...

       
     


  6. » #1 написал: vostokS (5 мая 2012 13:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 104
    Рейтинг поста:
    0
    М-да... Война таки будет. Этих бы профессоров да в атаку на поле боя за "демократические ценности", под реальные пули и оторванные конечности...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map