Не говорите, что вас не предупреждали…
Прогнозы Евгения Примакова сбываются практически на сто процентов
Евгений Примаков оставил свои посты. Однако он не изменил своей практике давать прогноз на весь предстоящий год — и, как подтверждает жизнь, академик, если и ошибается, то крайне редко. Все его прогнозы базируются на реальном положении дел. Итак, что уже сбылось или сбывается из того, о чем предупреждал академик?
Он предлагал нам извлечь уроки из «арабской весны» — и сегодня Москва до последнего бьется именно за то, чтобы усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию и решить кризис миром. Россию не смущает прессинг Запада, уже чуть ли не требующего от нас поддержать резолюцию Совета Безопасности по Сирии — и начать «гуманитарную интервенцию» в эту страну. Стоит напомнить, что подобная схема, разработанная НАТО для свержения Муамара Каддафи, представила собой особо опасный прецедент, тогда была использована аморфная резолюция Совета Безопасности ООН, чтобы легализовать вооруженное вмешательство и поддержать одну из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране. «События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России», — заявил академик, и оказался прав.
Буквально на днях Дмитрий Медведев в Сеуле сказал Бараку Обаме, что считает последние три года лучшими в истории отношений двух стран. Будем считать это данью протокольной вежливости; несмотря на регулярно произносимые у нас мантры о великой пользе «перезагрузки», а также на некоторые положительные моменты, все же нет оснований считать, что началась принципиально новая эра в российско-американских отношениях. По мнению Евгения Примакова, причина улучшения в отношениях — объективные обстоятельства: зашла в тупик политика однополярной гегемонии США, произошло ослабление их связей с союзниками, бесперспективными и баснословно дорогими оказались военные операции в Ираке и Афганистане. Президент США обязан считаться с реалиями – поэтому Барак Обама, под давлением обстоятельств, отступил от линии своего предшественника, а это позволило улучшить отношения Москвы и Вашингтона.
Но, предупреждает Примаков, достаточно явно и все сильнее проступают наружу традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение процесса улучшения отношений.
В ходе своих встреч главы двух государств говорят на округлом языке дипломатии, заверяя друг друга во взаимных симпатиях и рисуя светлое будущее российско-американских отношений. Однако в Сеуле Д. Медведев и Б. Обама так и не договорились по «проблеме ПРО», теперь мы грозимся принять ответные меры в военной сфере, а президент США приватно убеждает подождать еще. Будем ли мы расставаться с иллюзиями об «эффективно работающей перезагрузке» — узнаем очень скоро. В любом случае, человек, чьи прогнозы сбываются практически на 100 процентов, нас предупредил – потом не говорите, что не знали, не слышали…
Не мог Евгений Примаков обойтись в своих прогнозах и без размышлений о состоянии мировой экономики. В отличие от заверений многих финансовых аналитиков, по его мнению, разговоры о наступающей рецессии в центре мирового хозяйства, в США, абсолютно беспочвенны. Темпы роста ВВП в 2011-м там превысили 2,2 процента, и в нынешнем году есть все предпосылки для его увеличения.
О предстоящем в скором времени крахе «зеленого» уже написаны целые тома, но, видимо, в жанре ненаучной фантастики: нереалистично ожидать резкого ослабления доллара, который будто бы вот-вот может даже расстаться с миссией общемирового платежного средства, уверен Примаков.
Он весьма скептически высказался и об эйфории, царящей в российских руководящих кругах относительно предстоящего создания резервной валюты в виде рубля и превращения Москвы в международный финансовый центр — МФЦ. О чем тут говорить, размышляет Е. Примаков, если «доля России в мировой экономике остается на прежнем уровне – 3,7 процента, а ее вклад в прирост мирового ВВП составил в минувшем году 0,15 процента?». Да, считает академик, дело, «несомненно, идет к образованию региональных резервных валют, но путь к этой цели очень долгий и весьма трудный. И, очевидно, он начнется не с России». В последние дни марта консалтинговая компания «З/Йен груп» в который раз ударила по нашим амбициям, сообщив: Москва опустилась с 61-го на 65-е место в рейтинге международных финансовых центров.
Кризис в Европе? «Не намерен, — говорит академик, — делать пессимистических прогнозов. Дело, конечно, серьезное, но несомненные трудности не приведут к краху Евросоюза или даже еврозоны – интеграция в Европе уже пустила глубокие корни». А вывод, который следует сделать России из кризиса в ЕС — если мы не хотим, чтобы наши собственные интеграционные успехи не стали кратковременным — предельно прост. Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – очень важное завоевание, проложен путь к общему экономическому пространству. Только вот ни в коем случае не следует торопиться с расширением объединения, это контрпродуктивно, и последствия поспешного роста Евросоюза — тому доказательство.
Нужно подходить к вопросу с холодной головой, таково мнение Е. Примакова. Иными словами, желание Москвы как можно быстрее «затащить» в Таможенный союз всеми силами упирающийся Киев логическому объяснению не поддается.
Положим, не мытьем, так катаньем, убедим-заставим соседей. Однако насильно мил не будешь… Прогнозируем ли мы издержки от вступления Украины в ТС? Источник: narochnitskaia.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1014
Рейтинг поста:
Цивилизация в этой форме (умри сегодня ты, а завтра я) обречена.
Это змея, кусающая себя за хвост.
--------------------
Можно удалять. Я сохранил все равно.
Опять истерики? Ща пирамидону выдадим) (с)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
объясните, зачем кому-то куда-то идти? (в контексте вашего комента)
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
прежде чем сказать нужно :
"думайт, думайт, думайт..."
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
украину нужно всеми силами пытаться затянуть в союз, потому что , если она развалится, а она развалится ибо жить с западэнцами не все хотят, куда основной люд пойдет?