Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Миротворческая» бойня в Афганистане

«Миротворческая» бойня в Афганистане


14-03-2012, 10:39 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (9 077)

«Миротворческая» бойня в Афганистане

В очередной раз американские военнослужащие становятся фигурантами громких скандалов, связанных с их «освободительной» миссией на территории Афганистана. На сей раз «отличился» 38-летний сержант американской миссии, который является приписанным к вашингтонской базе Lewis-McChord. Ночью с 10 на 11 марта сержант самовольно оставил расположение и направился в сторону расположенных поблизости деревень Наджибан и Алкозай. Перешагнув порог одного из домов, он открыл огонь по людям, которые находились внутри. Как оказалось впоследствии, это был дом лидера местного афганского племени. На этом американский сержант решил не останавливаться и направился в другие дома для продолжения расправы над жителями деревень. При этом некоторые из тел убитых афганцев военнослужащий армии США еще и поджег. В результате стрельбы на месте погибли 16 человек, трое умерли от ран, спустя непродолжительное время. Среди погибших было 3 женщины и 9 детей, причем дюжина погибших были членами семьи того самого главы местного племени, чей дом принял на себя первый удар американского сержанта.

«Миротворческая» бойня в Афганистане


После военнослужащий спокойно вернулся в свою воинскую часть и добровольно сдался своим сослуживцам.

По понятным причинам, расстрел мирных жителей вызвал в Афганистане новую волну ненависти к американским военным. Представители движения «Талибан» тут же заявили, что начинают беспощадную войну против, как они выразились, «слабоумных американских дикарей». Афганский президент потребовал от руководства США немедленно извиниться перед афганским народом, и после того, как Барак Обама в телефонном разговоре попытался принести соболезнования семьям погибших и раненых, Карзай сказал, что этот чудовищный поступок не заслуживает прощения. Напротив ворот той самой воинской части, откуда и отправился для сведения счетов с мирными жителями американский солдат, афганцы организовали молчаливую акцию протеста. Теперь представители афганских властей требуют судить убийцу на территории Афганистана, но пока американцы никаких комментариев по этому поводу не дают.

Безусловно, поступок американского военнослужащего иначе как зверством назвать сложно, однако попытаемся проанализировать случившееся, отмежевавшись от эмоций. Тем более что ситуация выглядит по-настоящему детективной.

Для начала представители американского военного командования заявили, что сержант-убийца – психически не здоров, иначе он бы не совершил такого жестокого преступления. Сообщается, что во время одной из его предыдущих командировок в «горячую» точку (Ирак) этот военнослужащий получил тяжелую черепно-мозговую травму. Если так, то командование армии США фактически признается в том, что военнослужащие, отправляющиеся проходить очередной контракт в «горячие» точки, не проходят проверки на психическую адекватность. Выходит, что психическими неуравновешенными могут оказаться и другие бойцы, находящиеся на территории Афганистана. Этакая потенциально опасная психически армия, любой солдат которой в один момент может схватиться за оружие и стрелять в кого попало.
Однако история мировой военной криминалистики говорит о том, что далеко не всегда тот, кто идет на подобные рода деяния, является психически неуравновешенным.

Мало того, психическая подоплека дела выглядит достаточно странной для человека, который уже неоднократно участвовал в американских кампаниях. До прибытия в Афганистан сержант уже трижды выполнял контрактные обязательства на территории Ирака, и никаких фактов непреднамеренной агрессии за ним не замечали. Получается, что списывать все на неожиданность перехода от мирной к военной жизни в этом случае совершенно неуместно. Кроме того, сообщается, что у убийцы не было семейных проблем. Он женат и имеет двоих детей.

Далее на поверхность всплывает еще одна своего рода нестыковка: первоначально сообщалось, что американский солдат вел беспорядочную стрельбу по людям, находившимся внутри домов в афганских деревнях. Однако первые итоги экспертизы показали, что большинство жертв сержанта были убиты точными выстрелами в голову. В этом случае вряд ли стоит говорить о том, что военнослужащий стрелял куда попало, тем более что события происходили глубокой ночью и ни о каком освещении речи не идет. Выходит, что стрельба велась исключительно прицельно. А это снова доказывает, что говорить о психической болезни сержанта не приходится. Психически неуравновешенный человек, находясь в состоянии аффекта, может открыть беспорядочную пальбу по всем окружающим, но убийца действовал достаточно хладнокровно.

Весьма странным обстоятельством афганской трагедии является и то, зачем понадобилось американцу переходить из одной деревни в другую, если он решил стрелять в кого попало. В конце концов, он бы мог реализовать свой план убивать всех без разбору, находясь и в одном поселении. При этом не меньшей загадкой является и то, почему среди жертв американского убийцы большинство оказались родственниками местного старейшины, который сам, кстати сказать, не пострадал. Либо по сложившейся традиции глава общины называет родственники всех тех, кто в эту общину входит, либо американский военнослужащий все же целенаправленно шел на убийство именно этих людей. Чистая случайность маловероятна…

Конечно же, строить анализ, не зная имени военнослужащего, обстоятельств его семейной жизни и служебной деятельности крайне сложно, но с уверенность можно говорить о том, что ночная вылазка американского сержанта была далеко не спонтанной. Это доказывают и свидетельства жителей тех самых деревень. Многие заявляют, что слышали выстрелы из разных мест, а помимо выстрелов еще и переговоры на иностранном (американском английском). Получается, что если эти люди говорят правду, то в «рейде» участвовало несколько человек. Что же могло толкнуть сержанта и его подельников на массовое убийство в том районе, где давно не проводились активные боевые действия и давно не гибли американские военнослужащие? Ведь первоначально сообщалось о том, что вылазка состоялась в отместку афганцам за то, что они могли за несколько дней до того атаковать расположение американских военнослужащих. Но никаких, по крайней мере, официальных сведений о таких атаках в последнее время не поступало. Мало того, большинство жертв – женщины и дети, месть которым выглядит совсем уж странной…

Какой бы ни была причина убийства, инцидент с американским сержантом может стать серьезным импульсом для начала конца операции «Несокрушимая свобода», длящейся уже 11 лет. Самому военнослужащему, как заявляет глава Пентагона Леон Панетта, теперь грозит смертная казнь, ведь если виновный отделается штрафом или небольшим условным сроком, как это часто бывало с другими американскими военнослужащими, то афганцы могут начать непрекращающийся бунт против военного присутствия США и НАТО в их стране.
Нужно отметить, что в последнее время американские военные стали подозрительно часто участвовать в провокационных кампаниях на территории Афганистана: надругательства на трупами убитых противников, сожжение копий Корана, и вот новое ЧП – массовое убийство под Кандагаром.

Коллективное помешательство (этакий дембельский бзик) после долгих лет осуществления своей военной миссии, или все же череда спланированных акций, которые своей целью ставят широкий общественный резонанс – вопрос, на который ответ может быть получен уже в ближайшее время.
Автор Володин Алексей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Amenhotep (16 марта 2012 19:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 792
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: virginiya100
    Обвиняемый в бойне солдат США не хотел в Афганистан Джон Хенри Браун заявляет, что его клиент поехал отправился в Афганистан против своей воли.

    В общем, тема такая - бедный американский парнишка был насильно загнан к подлым талибам, подставившим под его пули детские тела. Как диснеевском кино - "Освободите Вилли!" (или как там этого сержанта звать...)

     



    --------------------
    Truth is not here...

       
     


  2. » #7 написал: virginiya100 (16 марта 2012 17:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Обвиняемый в бойне солдат США не хотел в Афганистан

    Джон Хенри Браун заявляет, что его клиент поехал отправился в Афганистан против своей воли.
    Американский военный, обвиняемый в убийстве 16 мирных афганцев, был дважды ранен во время службы в Ираке и не хотел вновь отправляться в очередную опасную точку, заявил его адвокат.
    Джон Генри Браун сказал, что солдат, имя которого не разглашается, уже три раза побывал в Ираке.

    Он также добавил, что за день до расстрела жителей афганской деревни обвиняемый стал свидетелем того, как у его друга оторвало ногу.
    Расстрел мирных жителей в минувшее воскресенье привел к резкому ухудшению отношений между командованием коалиции и властями Афганистана.
    Между тем в пятницу в Кабуле разбился вертолет НАТО с турецкими военными на борту, в результате погибли по меньшей мере 12 человек, из них двое - на земле.

    Вертолет упал на дом в районе Баграм в пригороде афганской столицы. Полиция сообщила Би-би-си, что причиной крушения стала техническая неполадка.
    В четверг президент Афганистана Хамид Карзай Нажать призвал американское руководство вывести войска из сельской местности - _afghan_karzai_2013_pullout и как можно скорее передать ответственность за безопасность афганской армии.
    Трагедия "мягкого человека"

    Выступая в Сиэтле, где находится военная база Льюис-Маккорд, к которой приписан обвиняемый в убийствах солдат, адвокат Джон Генри Браун заявил, что его новый клиент - "мягкий человек", не испытывающий никакой антипатии к мусульманам.
    Браун назвал его "неоднократно отмеченным наградами солдатом", никогда ранее не нарушавшим дисциплину.
    Адвокат также предположил, что солдат был негоден к службе в Афганистане из-за полученных до этого боевых ранений.

    Джон Генри Браун, ранее представлявший интересы обвиняемых в громких делах, включая серийного убийцу Теда Банди и вора-подростка, известного под прозвищем "босоногий бандит", заявил, что его клиент - образцовый семьянин, отец двух детей - трех и четырех лет.
    Он отверг предположения о том, что обвиняемый злоупотреблял алкоголем или испытывал проблемы в браке.

    Браун добавил, что обвиняемый беспокоится за свою безопасность и безопасность семьи в США.
    Командование вооруженных сил США пока не предъявило обвинений арестованному, и Браун отказался назвать имя своего клиента до его официального объявления властями.
    Несмотря на всю ужасность происшедшего, Браун призвал сохранять спокойствие и не лишать его подзащитного права на справедливое разбирательство: "Несомненно, это большая трагедия. Думаю, люди должны понять, что он - наш парень, и они должны поступить с ним справедливо".
    "Он сорвался"

    Неназванный источник в американской армии сообщил New York Times, что подозреваемый просто "сорвался", а также подтвердил, что это была его четвертая командировка в горячую точку.
    "Это все было результатом стресса, алкоголя и личных проблем. Он просто сорвался", - заявил источник.
    Солдата Нажать вывезли из Афганистана в среду - truck_driven_afghan_runway на американскую базу в Кувейте.

    Согласно New York Times, уже в пятницу его могут доставить в США – например, на базу Форт-Ливенворт в штате Канзас.
    Газета сообщает, что демонстрации протеста в Кувейте против содержания там обвиняемого солдата заставили американское командование задуматься о том, чтобы поскорее вывезти его оттуда.
    Трагедия в Кандагаре стала последней в череде скандальных происшествий, связанных с присутствием вооруженных сил США в Афганистане.

    Отношения между США и Афганистаном омрачились еще в феврале после Нажать случайного сожжения экземпляров Корана - afghan_koran_implications на военной базе в Баграме, что вызвало яростные демонстрации протеста по всей стране.

    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120316_massacre_us_soldier_la
    wyer_speaks.shtml?print=1


       
     


  3. » #6 написал: Sергий (15 марта 2012 09:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Александр Ильич, Буденовский метод применялся и нашеми войсками в Афганистане,со снайперами боролись посредством танковой пушки или прилетал *крокодил*.Весьма эффективно...а кто там под замес попал-потери при БД ...

    Там нельзя по другому.Афганцы признают только силу.Потери нашего л/с резко сократились.

       
     


  4. » #5 написал: Александр Ильич (15 марта 2012 09:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Это "будёновский" метод, применяемый красноармейцами в Средней Азии при ликвидации басмачества. Выстрел со стороны кишлака - вырубается весь кишлак.
    Только вот русские, всётаки на самом деле освобождали население от бандитов и марадёров. Да и территория была своя. А здесь за тридевять земель, не понятно зачем, вооружённые до зубов маймуны терзают мирное население.
    Американам в очередной раз придётся признать своё поражение. А русским янкифилам пора понять всю мерзость американской демократии и перестать раболепничать перед USA.


       
     


  5. » #4 написал: Slavsan (14 марта 2012 19:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 811
    Рейтинг поста:
    0

    Что б это нибыло,но теперь ящик пандоы открыт и быстро свалить с Афгана,как советский кантингент не получится,в Пакистане пиндосы нагадили,через Среднюю Азию дороговато и только с лёгким вооружением,да и Россия приглядит за неадекватными пиндосами!



    --------------------
    смерть есть - смена мер жизни.

       
     


  6. » #3 написал: Буль Дозер (14 марта 2012 13:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 222
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: namor
    Цель - поднять протесты аборигенов, а это в свою очередь повод по-быстрее официально убраться.
     

    Вряд ли.Слишком сложно.Тут легко и на неконтролируемый резонанс нарваться. Можно было бы и потише слиться. Амеры по тихому сходят с ума. В виртуальном  мире, построенном  на виртуальные деньги, ценности, в т.ч и морально-этические, тоже виртуальны. Мне кажется дальше будет хуже.

    Цитата: Sергий
    Самоволка и поход за наркотиками вот что это было..
     

    Вот тут ближе, на мой взгляд.


       
     


  7. » #2 написал: Sергий (14 марта 2012 12:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Самоволка и поход за наркотиками вот что это было...шум вертушек это нормально,если рядом войсковая группировка.

    PS Я сам ходил в самоходы ,3-4человека,вооруженные,ходили за продуктами и сигаретами,плоховато с этим было.Покупали или обменивали на солдатскую одежду и обувь...

       
     


  8. » #1 написал: namor (14 марта 2012 12:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0

    Больше всего похоже на спецоперацию группы - выстрелы одновременно в нескольких местах  и 2-х деревнях, разговоры ( или он сам с собой вслух по рации говорил?), в результате больше убитых чем раненых, жертвы не "пересични громадяне", а  из  провластного клана,главного оставили живым чтобы мстил, большой резонанс, отсутствие потерь, вся операция чисто,гладко и результативно. Цель - поднять протесты аборигенов, а это в свою очередь повод по-быстрее официально убраться. Для этого "формального повода" так же  сожгли коран. А "героя" объявят психом, упекут в больничку, оттуда через полгода-год он выйдет с новыми документами,старыми заслугами и деньгами и начнёт новую жизнь. Ну или продолжит в следующей горячей точке.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map