Сирийские сценарии: «удачный ход» или мир?
Во всём мире идёт обсуждение ситуации в Сирии. Задачи этого обзора: осветить последние события по сирийскому вопросу, выявить «полярные» точки зрения на кризис в Сирии и сделать несколько прогнозов.
* * *
Вчера, 8 марта, в Каире прошла встреча Кофи Аннана, недавно назначенного специальным представителем Организации Объединённых Наций и Лиги Арабских Государств по урегулированию сирийского кризиса с генеральным секретарём ЛАГ Набилем аль-Араби. В ходе обсуждения речь пойдёт в первую очередь о прекращении насилия в Сирии.
10 марта Кофи Аннан планирует прибыть в Дамаск. В соответствии со своей дипломатической миссией спецдпредставитель ООН и ЛАГ предполагает убедить официальный Дамаск в том, что «насилие и убийства должны прекратиться и что должны начаться посреднические усилия» (источник: http://echo.msk.ru/news/866415-echo.html). Прекращение стрельбы и насилия послужит началом деятельности международных организаций в Сирии. Речь идёт о гуманитарной помощи сирийцам (открытие так называемых «гуманитарных коридоров») и эвакуации раненых.
Заместитель генерального секретаря ЛАГ по политическим вопросам Ахмед бен Хелли в Каире дал интервью электронной газете «Аль-Ахрам». В частности, он сказал: «Сирия уникальна с точки зрения её демографического состава, а также политических особенностей… Она является важным фактором региональной стабильности, и, следовательно, нынешний кризис нельзя рассматривать в отрыве от этих факторов, расшатывание которых может привести к ещё худшим последствиям» (источник: http://vz.ru/news/2012/3/8/566927.html).
Тем временем глава гуманитарных операций ООН Валери Амос, как сообщает «Интерфакс-Украина», встретилась с представителями МИД Сирии, а затем посетила квартал Баба Амр в городе Хомсе, сильно пострадавшем от беспорядков (информация «Би-би-си»). Ранее гуманитарная миссия уже выяснила, что жители пострадавшего в ходе боестолкновений квартала мигрировали в другие районы г. Хомса. Надо заметить, что сирийское правительство не сразу согласилось на приезд В. Амос — разрешение на въезд ей было дано только 5 марта. Основное требование главы гуманитарных операций ООН к официальному Дамаску — обеспечить возможность оказания помощи нуждающимся мирным гражданам.
Утром 8 марта появилась информация от «Reuters» о том, что Абд Хисам ад-Дин, заместитель министра нефти Сирии, объявил не только о своей отставке, но и том, что он переходит на сторону «революции»: «Я, Абд Хисам ад-Дин, заместитель министра нефти и минеральных ресурсов Сирии, объявляю о своем отказе от занимаемой должности, выходе из партии Баас и отказе от режима. Я присоединяюсь к революции своего великого народа» (источник: http://www.itar-tass.com/c1/361842.html). Некоторые СМИ выражают сомнения в достоверности этого заявления. Как сообщает «Газета.Ру», видеозапись заявления замминистра можно найти на «Ютубе».
10-го марта главы Министерства иностранных дел РФ и Лиги Арабских Государств обсудят ситуацию в Сирии на встрече в Каире. Как передаёт «Росбалт», министры иностранных дел стран-членов ЛАГ проведут координационное совещание по сирийской проблеме, а уже затем встретятся с главой российского МИДа. Ранее С. Лавров высказывался на тему политических инициатив по Сирии. Его слова цитирует «BaltInfo»: «Я не думаю, что нужны какие-то новые инициативы, — заявил в этой связи Сергей Лавров. — Инициатив достаточно. Это и российская резолюция, и инициатива ЛАГ». «По принципиальным вопросам они не расходятся, — отметил министр. — Стратегически они совпадают».
12-го марта глава российского МИДа предполагает обсудить сирийскую тему на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Госсекретарь США не теряет надежды урегулировать конфликт в Сирии. Слова Х. Клинтон приводит «Росбалт»: «Я вчера говорила с Лавровым (о ситуации в Сирии). Я увижу его в Нью-Йорке в понедельник. Мы по-прежнему уверены, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, сыграть положительную роль, попытаться остановить кровопролитие и помочь создать условия для мирной и демократической передачи власти (от действующего президента Башара Асада оппозиции). Мы продолжим обсуждение этой темы».
Ранее, 7 марта 2012 г., Хиллари Клинтон, говоря о сирийском кризисе на пресс-конференции в Вашингтоне, заметила: «Мы продолжаем надеяться, что Россия присоединится к мировому сообществу и сыграет позитивную роль в деле прекращения кровопролития…» (http://www.interfax.ru/news.asp?id=234953). Клинтон считает, что Россия «поможет в создании условий для мирной демократической смены власти» (тот же источник). «МК» приводит заявление Клинтон: «Президентские выборы завершились явной победой Путина, и мы готовы работать с ним после того, как на него будут возложены обязанности главы государства». По-видимому, американцы ожидают от вновь избранного российского президента каких-то новых шагов по сирийскому вопросу.
Надежды на это, замечу, выглядят довольно странными. Ведь Россия не раз подтверждала свою неизменную политическую позицию. Цитата из «Российской газеты»:
«Позиция России по ситуации в Сирии не изменится после прошедших выборов», — таков основной лейтмотив заявления Министерства иностранных дел России, распространённого во вторник вечером. В российском дипломатическом ведомстве исходят из того, что Москва и дальше будет выступать против вмешательства извне в ситуацию в республике. На Смоленской площади пояснили, что таким образом российская дипломатия отвечает на заявления ряда официальных западных представителей.
«Мы обратили внимание на заявления ряда должностных лиц США и стран Европейского союза, будто до сих пор позиция Российской Федерации в отношении Сирии была продиктована избирательной кампанией в нашей стране и теперь, когда выборы завершены, Россия, мол, может пересмотреть свои подходы, — подчеркивается в заявлении МИД РФ. — В этой связи хотели бы призвать наших американских и европейских партнеров не выдавать желаемое за действительное. Российская позиция в отношении сирийского урегулирования никогда не была подвержена конъюнктурным соображениям и не формируется под воздействием электоральных циклов, в отличие от некоторых наших западных коллег. Как говорится в русской пословице, «не надо всё мерить на свой аршин» (источник: http://www.rg.ru/2012/03/07/mid-siriya-site-anons.html).
Как сообщает «Росбалт», в официальном комментарии Министерства иностранных дел России, данного по итогам встречи заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и сирийского посла в Москве Рияда Хаддада, говорится: «С российской стороны был подтвержден призыв о необходимости без промедления положить конец насилию, откуда бы оно ни исходило, и создать условия для реального запуска всеохватывающего политического диалога с целью исключительно мирного урегулирования сирийского кризиса самими сирийцами без иностранного вмешательства».
Таким образом, американские надежды на то, что Россия после выборов вдруг пересмотрит свою политику в отношении Сирии, и вправду кажутся странными. Оснований для них нет ровно никаких. (Впрочем, не одни американцы ведут себя странно. Весеннее обострение коснулось и японцев: подавай им после выборов Курилы, да и всё тут. «Кемска волост! Ja, ja…»)
Надо отметить, позицию России разделяет КНР: «Сирийское правительство, а также все заинтересованные стороны должны незамедлительно и без каких-либо условий прекратить насильственные действия, особенно против мирного населения», — говорится в распространённом вчера непривычно жёстком заявлении МИД КНР. В нём содержится призыв немедленно начать мирные переговоры при посредничестве ООН и Лиги арабских государств, а также открыть международные каналы гуманитарной помощи «при условии соблюдения суверенитета Сирии» (источник: http://kommersant.ru/doc/1886974).
А тем временем США решили заняться объединением сирийских оппозиционных сил. Ранее на «Военном обозрении» я публиковал обзор «Друзья Сирии» не желают дружить с Сирийским национальным советом, а Вашингтон дожидается «удачного хода», в котором приводилось несколько отрывков из статьи в «Лос-Анджелес Таймс» от 24 февраля 2012 г. (автор Патрик Дж. Мак-Доннелл, название статьи: «Хиллари Клинтон заявляет, что сирийские вооружённые силы могут выгнать президента Асада»). Журналист приводил высказывания Хиллари Клинтон, ссылавшейся «на прецеденты в прошлом году в Тунисе и Египте, где вооружённые силы выступили и удалили старых деспотических лидеров после массовых протестов». «Я думаю, что это случится и в Сирии», — сказала Клинтон. «Клинтон и другие представители администрации Обамы, — сообщает журналист, — дали понять, что хотели бы видеть, как Асада выгоняют сирийские силы». При этом «Роберт Дэнин, бывший представитель Госдепартамента, а ныне представитель Совета по международным отношениям, сказал, что утверждение Клинтон в пятницу было «безусловно самым явно выраженным требованием правительства в отношении того, что следует считать удачным ходом». По мнению Дэнина, то был бы «самый быстрый путь», при котором осталось бы «неповреждённым одно из немногих функционирующих учреждений в стране». Дэнин добавил, что вооружённые силы — «одно из немногих учреждений в стране, которое может обеспечить единство и стабильность».
Таким образом, Соединённые Штаты хотят загрести жар чужими руками: пусть Асада свергнут сами сирийцы. Объединение анти-асадовских сил, как представляется, США нужно как раз для достижения этой цели.
Любопытно, что «Вашингтону «на данном этапе не ясно», чем в действительности является сирийская оппозиция» (см. подробнее: http://www.newsru.com/world/01mar2012/hillary.html). То есть «не ясно», но объединять надо, потому что очень хочется помочь «anti-Assad» коалиции свергнуть правительство Башара Асада.
Ведь американское военное вмешательство в дела Сирии — не годится. Во-первых, не за горами у Барака Обамы выборы, а Барак Обама известен своими миролюбивыми высказываниями, запретом пыточных «методов дознания» и прочим прекрасным идеализмом в духе Кота Леопольда. И вдруг — войска в Сирию. Нет. Белый дом не это не пойдёт. Другое дело — «удачный ход», о котором высказывалась Хиллари Клинтон: сами сирийцы свергнут Асада.
Во-вторых, у американцев, похоже, поджилки трясутся. Чего же боятся храбрые воины, сражающиеся за мир, свободу и демократию под звёздно-полосатым флагом?
Боятся они России. И не только дипломатических «вето» и прочих суровых политических ходов, но и русского оружия. Особенно того, которое имеется у Сирии — у официального Дамаска. И которого нет у так называемой «Свободной сирийской армии».
Цитата: «Сирийские ПВО, оснащенные новейшими ракетами российского производства, создадут для западных ВВС серьёзные проблемы в случае попытки установить контроль над воздушным пространством страны. Об этом заявил командующий центральным командованием американской армии генерал Джеймс Маттис. …военачальник сообщил, что Сирия обладает разнообразной и хорошо оснащенной ПВО. «Россия поставила Сирии самую современную интегрированную систему противовоздушной обороны — ракеты, радары и т. д.», — заявил он» (источник: http://newsru.co.il/mideast/07mar2012/syria_a203.html).
Быть может, американские военные не столько боятся начать военные действия, сколько боятся поражения. Или, как минимум, начала новой затяжной войны, которая быстро обнулит политический рейтинг Барака Обамы. Как видим, круг замкнулся: второе соединилось с первым.
Поэтому-то Штатам ничего и не остаётся, как думать над консолидацией сирийских разнородных оппозиционеров, которых «коалицией» называют только для красного словца. В «Вашингтон Пост» от 8 марта 2012 г. опубликована статья Грега Миллера под названием «США отслеживают денежные переводы сирийской элиты, но картина остаётся тёмной». В числе прочего в статье говорится о том, что доводом в пользу военного невмешательства в дела Сирии служит «нехватка единства в рядах сирийской оппозиции и международного сообщества».
«Вести.Ru» цитируют Хиллари Клинтон: «Мы действительно считаем, что уместно помогать оппозиции», — сказала шеф американской дипломатии, комментируя текущее положение в Сирии. «Однако, мы концентрируем внимание на том, как помочь им в обеспечении большего единства, излагать свою позицию более чётко, обращаться ко всем сирийцам, которые ещё не убеждены в том, что уход президента Сирии Башара Асада в отставку в их интересах», — добавила она».
Более «чётко»?.. Ну конечно — если вспомнить, что США не знают, что в действительности представляет собой сирийская оппозиция. (По меньшей мере, не желают представлять. А если придётся представить, по мере объединения, — то пусть уж это будет «приличный» портрет. Но вот его-то как раз и нет). Говоря же о том, что уход Асада в отставку — в интересах всех сирийцев, Клинтон, вероятно, лукавит. Честное слово, не могу поверить, что американцы пекутся о чьих-либо интересах, кроме собственных. В конце концов, все мы эгоисты, — а уж в мире политики «добрых дяденек» (или тётенек) нет и не будет. У России тоже есть в Сирии свои интересы. И у сирийцев они, кстати, есть — между прочим, многие из сирийцев выступают за Асада. Недавний референдум показал это: новая конституция Сирии была принята подавляющим большинством голосов.
Таким образом, США скорее борются против интересов России в Сирии, нежели за интересы сирийцев. В последнее время Запад активизировался в новой «холодной войне», пока не вышедшей за рамки чисто информационного поля. Западные СМИ то и дело заявляют о грядущей революции в России, о русской «арабской весне», о том, что у русских нет ни честных выборов, ни демократии, и т. д., и т. п. (Читайте об этом подробнее в моих обзорах иностранной прессы: 1 и 2).
Сейчас в СМИ появляются сообщения на тему возможной военной операции в Сирии, в т. ч. основывающиеся на сведениях, полученных с «WikiLeaks»: «…на территории Сирии уже находится спецназ США, Франции, Великобритании, Иордании и Турции. Они не участвуют в боевых действиях, но обучают оппозицию и собирают данные о ситуации в стране. Если военные действия начнутся, то они будут организовывать диверсии, саботаж и ликвидировать командиров верных Башару Асаду подразделений» (источник: km.ru). Впрочем, даже если эта информация верна, то обучение оппозиции — вероятно, предел для «военных» противников Асада. Особенно американцев, относительно миролюбивый президент у которых пока не сменился. Дело не только в нежелании Обамы начинать военный конфликт: как уже говорилось выше, американцы и прочие «друзья Сирии» побаиваются и ПВО Сирии, и баллистических ракет, а ещё и химического оружия, в т. ч. какого-то таинственного «запрещённого» (русского, конечно), о котором ходят ужасные слухи. (Есть информация и об участии иностранцев, например, французских офицеров, в боях в Сирии, — но она не подтверждена. См., напр., тут: http://www.newsru.com/world/08mar2012/lyb_syria.html).
Кстати, Обама не сомневается, что Асад уйдёт: «И вопрос не в том, уйдёт ли Башар аль-Асад со своего поста — вопрос лишь в том, когда он уйдёт. Его режим потерял всякую законность. Действия, предпринимаемые им против собственного народа, непростительны, и с этим никто не спорит». Что касается войны, то Обаме она не по душе: «Но мнение, что любой из этих вопросов может быть разрешён посредством ввода наших войск, было ошибочно ранее и ошибочно сейчас. Мы должны исходить не только из наибольшей эффективности, но и учитывать интересы безопасности США». Источник обеих цитат: http://spb.rbc.ru/topnews/07/03/2012/640805.shtml.
Почему Обама не сомневается? Быть может, его уверенность строится на применении санкций в отношении правительства Асада. А быть может, Обама надеется на итоги встречи «Группы друзей Сирии», которая пройдёт 24 марта в Турции. Впрочем, первая встреча, проведённая в Тунисе, показала лишь «нерукопожатность» оппозиционного Сирийского национального совета и нежелание «друзей» поставлять оппозиционерам оружие. Или Обама согласен с Хиллари Клинтон — и ждёт «удачного хода» даже не от сирийцев, а от русских? И не потому, что в России сменился президент, но потому, что у Москвы на сегодня достаточно дипломатических средств воздействия на Дамаск — куда больше, чем у США, что признаёт и Клинтон. Цитата из заявления госсекретаря: «…Россия может «получить такой доступ к Асаду, которого никогда ни у кого не будет, особенно, если говорить о странах Запада» (источник: Фонд стратегической культуры).
Что касается обучения и подготовки боевиков, то доподлинно известно одно: сейчас этим занимаются в Ливии. Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН, сказал: «Поступают сообщения о том, что на территории Ливии, причём при поддержке властей, организован специальный центр подготовки так называемых сирийских революционеров. Его курсанты направляются в Сирию для ведения боевых действий против законного правительства. Это недопустимо по всем меркам международного права. Такая деятельность подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока» (источник: НТВ).
Что касается внутренних действий официального Дамаска, то, как замечает «Коммерсантъ», Башар Асад «сделал ставку на силовое подавление оппозиции».
В последнее время, говоря о количестве жертв в Сирии, СМИ сходятся на цифре в 7,5 тыс. человек, из них 5,5 тыс. мирных сирийцев и 2 тысячи военнослужащих и полицейских.
* * *
Какие можно сделать прогнозы по сирийскому конфликту?
Прогноз первый. США во главе с Бараком Обамой и страны Запада не решатся на международный военный конфликт и продолжат надеяться на «удачный ход» и на то, что эта «удача» будет совместным детищем экономических санкций и дипломатического воздействия настырного международного сообщества, в т. ч. «Друзей Сирии», которые собираются встретиться 24 марта в Турции.
Прогноз второй. Россия и Китай не изменят политический курс в отношении Сирии.
Прогноз третий. Правительство Башара Асада продолжит додавливать оппозиционеров силовыми методами, несмотря на пополнение оппозиции натренированными боевиками из Ливии.
Наконец, прогноз четвёртый. Если внешняя поддержка, воодушевляющая оппозиционеров, прекратится или хотя бы значительно уменьшится, «кризис» в Сирии быстро сойдёт на нет. 24 февраля, на встрече в Тунисе, СНС уже понял, что ему «не светит»; если к 24 марта, ко второй встрече в Турции, оппозиция не будет объединена во что-то похожее на борцов за демократию с открытым лицом, как того желают США, то относительное спокойствие в Сирии скоро восстановится.
Обозревал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|