Сергей Михеев: "Свою победу Владимир Путин не отдаст"
Известный публицист, генеральный директор Центра политической конъюнктуры анализирует предварительные итоги выборов президента России
- Социологи оказались правы: выборы состоялись в один тур, и победил на них Владимир Путин. Как вы думаете, Сергей Александрович, почему его рейтинг в канун выборов довольно ощутимо рос? Избиратели действительно поняли, что время будоражащих либеральных лозунгов «Долой власть!» заканчивается, и пора уже всерьез решить, кому доверить пост главы государства?
- После декабрьских выборов в Государственную Думу рейтинг Владимира Путина был довольно невысоким, где-то в пределах 42 процентов, и совпадал с рейтингом «Единой России». Думаю, тот показатель популярности кандидата в президенты объясняется отношением избирателей к «правящей партии» и начавшимися акциями оппозиции, в частности – на Болотной площади.
Теперь же, оценивая всю избирательную кампанию В. Путина, надо признать: и он, и его команда провели ее очень мощно, системно работали с самыми различными группами электората. Власть применила довольно нестандартные для нее ходы, в итоге кандидату и его единомышленникам удалось перехватить инициативу у оппозиции. Когда я говорю о нестандартных методах предвыборной кампании, то имею в виду, к примеру, статьи В. Путина, которые регулярно печатались в самых различных изданиях. А ведь как жанр агитации подобные материалы давно не использовались. И вдруг кандидат в президенты пишет и публикует большие детализированные статьи по самым разным аспектам внутренней и внешней политики, экономики, да и просто жизни. Их положения были сразу растиражированы в виде лозунгов, речевых блоков в ходе избирательной кампании.
Эти материалы – заявка на формирование стратегии развития России, в отсутствии которой упрекали – на мой взгляд, вполне справедливо – Кремль. Речь, конечно, идет о послевыборной стратегии В. Путина – и одновременно о предвыборной программе.
Еще одной составляющей кампании стало большое число массовых акций. Многие из них, полагаю, организовывались, что называется, «сходу» - то есть были зеркальным ответом на действия оппозиции. Но, так или иначе, масштабные мероприятия в поддержку Путина состоялись, и стали очень заметными событиями. Еще: Путин присутствовал в информационном пространстве гораздо заметнее своих оппонентов. Тому есть три причины. Первая: он оставался действующим главой правительства, поэтому большой блок новостных сообщений и аналитических материалов касался его работы на этом посту. Естественно, они также были выстроены в предвыборном ключе. Вторая, о которой я уже говорил – это проведенная им кампания, которая оказалась гораздо активнее, нежели действия его оппонентов. И третья причина – как это ни покажется странным – заключается в том, что его вольно или невольно «раскручивала» сама оппозиция. Ведь она говорила только о Путине 24 часа в сутки – используя все имеющиеся у нее каналы информации. Понимали оппозиционеры или нет, но фактически они работали на повышение его рейтинга. Показывали, что Путин – политик номер один и что вся интрига предвыборной кампании закручена только вокруг него. Я проводил десятки избирательных кампаний и могу сказать: это одна из предвыборных технологий, заключающаяся в том, чтобы в условиях недостаточного «пиара» спровоцировать скандал и сделать так, чтобы ваши противники говорили исключительно о вас. Тем самым вы набираете дополнительные очки. Произошло ли это намеренно или случайно – не знаю. Однако по сути дела вся оппозиция – «левая» и «правая», радикальная и умеренная, системная и несистемная – поголовно говорила только о Путине день и ночь. И добавляла ему популярности, обеспечивала доминирование в информационном пространстве. Путин – со знаком «плюс», Путин – со знаком «минус», но только он. Что стало еще одной отличительной особенностью нынешней президентской избирательной кампании. Так что давайте говорить и об известном эффекте рекламы...
- По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованным 10 февраля, уровень поддержки В. Путина был особенно высок среди жителей малых городов и сел - 56-59 процентов, а также обеспеченных респондентов – 59 процентов. Жители небольших городов и деревень всегда считались «традиционалистами» и голосовали на действующую власть так ведь? Но откуда взялась столь высокая поддержка в среде обеспеченных сограждан?
- Трудно дать точный ответ, я этой социологией не занимался. Но с уверенностью могу сказать, что логика в этом выводе есть. На самом деле, обеспеченные – не супербогатые, а именно обеспеченные – люди стали таковыми именно благодаря пресловутой путинской «стабильности». Как бы эту стабильность ни критиковали, но именно она дала возможность многим заметно поднять свой уровень жизни по сравнению с девяностыми годами - не стану проводить параллели, впрочем, с наиболее благоприятными годами советского периода, скажем, концом семидесятых.
Объективные наблюдатели это признают, к примеру, за несколько дней до выборов я встречался с японским дипломатом, который здесь трудится уже второй срок. Первый период его работы в России пришелся как раз на девяностые годы, во второй раз он приехал к нам совсем недавно. Так вот, по его мнению, при всех вопросах, которые можно было бы задать Владимиру Путину о развитии страны, при наличии критики в его адрес, жизнь в России, несомненно, стала более сытой в сравнении с эпохой девяностых. Так что многие из тех, кого социологи отнесли в категорию «обеспеченных», этим своим статусом обязаны стабильности Владимира Путина. Хотя, конечно, с другой стороны, она стала возможной благодаря ограничению политической конкуренции.
- Давайте о прогнозах на ближайшее будущее. В. Путин обозначил свою программу действий, гражданам страны обещано многое – при том, что никто не обещает, будто счастье свалится на них с неба, для его достижения надо будет потрудиться. Каким по длительности может быть кредит доверия избирателей новому президенту? И как могут развиваться события, если граждане страны решат, что обещания не выполняются?
- Сроки кредита доверия определить достаточно просто: шесть лет, на которые у нас избирается глава государства. И вот в конце этой шестилетки станет ясно, оправдан ли был этот самый кредит, который выдали на выборах В. Путину его сограждане. Я уверен, что буквально через пару месяцев после выборов перед властью станет задача: как поступать с теми обещаниями, которые столь обильно выдавались накануне голосования? Что делать с этими набросками стратегии, изложенными в статьях и выступлениях – теперь уже – президента? Уверен, власть должна найти в себе силы искать пути выполнения обещаний, хотя многие считают их нереалистичными. Тем не менее, двигаться следует именно по этому пути.
В противном случае, если власть решит забыть все, о чем она говорила в предвыборный период, сделает вид, будто она никому и ничего не должна, отречется или заболтает собственные тезисы, то рейтинги доверия политической системе примутся катастрофически падать. Может получиться так, что к следующим парламентским и президентским выборам власть окажется в гораздо худшей ситуации, нежели той, в которой она обнаружила себя в декабре прошлого года. Ясно, что В. Путину на выборах избиратели оказали доверие, что называется, в экстремальной ситуации, как говорят, «на грани». Не исключаю, что ему поверили в последний раз. Если хорошие слова по-прежнему будут превалировать над хорошими делами, то через шесть лет ситуация для нынешней власти окажется куда более сложной, чем на состоявшихся выборах.
- Ясно. Что выборы не удовлетворят оппозицию. Можно сделать сверхпрозрачные урны для бюллетеней, утыкать избирательные участки веб-камерами, приставить к каждому избирателю по наблюдателю – все впустую. Оппозиция уже заранее запланировала акции против нечестных выборов. Что, митинги и шествия будут проходить в режиме «нон-стоп»?
- Речь не только о либералах, после победы Путина вся оппозиция оказалась перед сложной проблемой: она проиграла. Оппозиционеры требовали отмены результатов выборов в Государственную Думу – чего никто не сделал. Они требовали ухода Путина с поста главы правительства и из политики вообще – он не ушел. Они выступали под лозунгом «Вся страна – против Путина!», но результаты выборов показали, что большинство избирателей проголосовали именно за него. Это обстоятельство лишает оппозицию серьезных пропагандистских козырей: она не может теперь понять, от чьего имени выступать дальше? Раньше ведь оппозиция представлялась «гласом народа», якобы требовавшего ухода Путина и смены политического режима.
У оппозиции сегодня остается единственный выход: она примется говорить о фальсификации выборов или же утверждать, что они прошли в неконкурентной обстановке, а потому их результаты ничего не говорят. Другого пути у оппозиции нет, это единственный для нее способ попытаться сохранить лицо и не признать своего полного поражения.
Думаю, вся ее «бурная деятельность» к лету сойдет на нет. Довольно быстро станет ясно, что добиться пересмотра итогов президентских выборов невозможно, Владимир Путин свою победу не отдаст. А к лету, после инаугурации нового главы государства, начнется сезон отпусков, и активность оппозиции будет практически нулевой. В целом же она оказалась на перепутье. Часть ее примется – это не исключено – радикализировать ситуацию, скажем, под лозунгом «Все на штурм Кремля!». Но большого успеха эти оппозиционеры не добьются и быстро проиграют. Какая-то часть оппозиции уйдет «в тень», признав свое поражение. Но больший ее сегмент, полагаю, будет готов принять новые правила политической игры, предложенной властью. Речь – об упрощенном порядке регистрации партий, выборах губернаторов и других новшествах. Первые признаки согласия оппозиции сделать этот шаг уже проявились, когда часть ее лидеров пошла на встречу с Дмитрием Медведевым. Сам факт подтверждает: они оговаривают для себя перспективы участия в будущей политике. Так что, при том, что оппозиция будет выказывать свое недовольство, ее большинство согласится играть по новым правилам, а радикалов оттеснят «с поля».
Опыт двух последних предвыборных кампаний – парламентской и президентской – создал прецеденты массового выхода людей на улицы, и периодически такое будет случаться. Но перманентным явлением не станет, думаю, не найдется для постоянных митингов и шествий как поводов, так и ресурсов. Опять же, с появлением новых партий протестные настроения уйдут в эти структуры. Однако с приближением очередных выборов можно прогнозировать рост протестной активности, так как партии – и старые, и новые – вступят в фазу активной борьбы за власть.
- И как теперь будут выглядеть взаимоотношения власти и оппозиции? Британская «Санди таймс» уже объявила, что после выборов за организаторов митингов и шествий «возьмутся», да и сами протестные акции попросту запретят. Впрочем, немецкая «Тагесцайтунг» считает обратное: по ее мнению, новый президент будет обязан прислушиваться к оппозиции и учитывать ее пожелания. Разброс в прогнозах чересчур велик, попробуйте вы «нарисовать» нашу политическую жизнь – хотя бы на срок до конца нынешнего года.
- Это – полярные утверждения, истину, как всегда, следует искать посредине. С одной стороны, точечного давления на лидеров оппозиции исключать нельзя – речь, в первую очередь, идет о силах радикального характера. Но не думаю, что оно выразится в «посадках», скорее, следует говорить о карьерных перспективах оппозиционеров, финансовых вопросах деятельности их организаций, ограничении публичного представительства. Не считаю, что В. Путин обладает ресурсом для «закручивания гаек» - сажать людей, разгонять или высылать. Да и сам он внутренне к этому не готов, на мой взгляд.
С другой стороны, он, конечно, будет вынужден прислушиваться к мнению оппозиции. Ведь у всех происходивших событий есть и свой плюс: власть вынуждена считаться с тем, что говорят люди, а в оппозиционной риторике есть здравое зерно. По крайней мере, в том, что касается патриотического лагеря оппозиции. Показательно, что в статьях В. Путина есть очень много тезисов, которые в свое время продвигала именно патриотическая оппозиция, но власть их отвергала. Сегодня же фактически взяла их на вооружение. Так что прислушиваться В. Путин будет, видимо, возникнет и более широкий диалог. Но при этом думать, что власть выполнит все требования оппозиции, как минимум, наивно. Этого не произойдет, Владимир Путин станет заниматься тем, что считает нужным для России.
Повторю главный вывод: нынешние выборы совпали с тем, что можно называть внутриполитическим кризисом, который заставил власть внимательнее слушать людей.
- Предстоят окончательный подсчет голосов, объявление официальных итогов выборов, инаугурация нового президента. Пожалуйста, попробуйте спрогнозировать – исходя из заявленных В. Путиным задач – первые шаги главы государства.
- Вот этого я сделать не готов. Многое будет зависеть от того, как сложится внутриполитическая ситуация после выборов и внешняя экономическая конъюнктура. Могу только предполагать, что они будут предприняты очень скоро и надеяться, что не разочаруют избирателей президента.
Беседу вел Виктор Грибачев Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|