Первые месяцы 2012 года ознаменовались дальнейшим обострением ситуации вокруг Сирии и усилением политической активности на этом направлении как мировых держав, так и региональных центров силы – Турции, Ирана, Израиля, а также арабских стран-членов ЛАГ.
В Сирии началось осуществление предложенного руководством страны плана демократизации общественно-политической жизни. На этом фоне активизировались антиправительственные вооружённые группировки, терроризирующие население. В стране приняты новые законы о всеобщих выборах, о СМИ, о местном самоуправлении, о политических партиях. На конец февраля 2012 г. официально зарегистрировано шесть новых партий. В Сирии существует многопартийная система, и в парламенте до последнего времени были представлены семь политических партий, но руководящая роль, согласно конституции, принадлежит Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Нельзя не отметить достижения ПАСВ в социально-экономической сфере. В стране обеспечен приемлемый уровень жизни для большинства населения, введено бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование.
В декабре 2011 г. в Сирии на основе нового закона были избраны муниципальные органы власти. Сейчас идет активная дискуссия по проекту новой конституции, который опубликован и референдум по которому состоится 26 февраля 2012 г. Статья о руководящей роли ПАСВ будет аннулирована, если за это выскажется большинство. Затем на основе новой конституции, провозглашающей принцип многопартийности, в мае 2012 г. должны состояться парламентские выборы. В них примут участие партии патриотической, как они себя называют, оппозиции, готовые к национальному диалогу, которые представлены либерально-демократическими, левыми и отражающими интересы курдской общины политическими силами.
Сирийские власти заявили, что для участия в демократическом процессе «двери открыты» для всех политических сил, включая зарубежную оппозицию в лице Сирийского национального совета (СНС), действующего в Стамбуле. Однако «стамбульская» оппозиция ставит условием начала любых переговоров уход от власти руководства Башара Асада. СНС, возглавляемый Бурганом Гальюном, профессором Сорбонны, сирийцем французского происхождения, не имеет никакой программы на будущее. Единственный лозунг, который на данный момент объединяет оппозицию, – это свержение Башара Асада. Оппозиция состоит из различных по своим целям группировок, представляющих «Братьев-мусульман» и суннитские организации, курдских сепаратистов и либерально-демократических диссидентов, проживавших, как правило, в Европе и США. К последним принадлежит, например, Радван Заде, основатель действующего из США Дамасского исследовательского центра по правам человека. Из Лондона ведет трансляцию оппозиционный сирийский телеканал Барада. Здесь же находится Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, возглавляемый сирийским диссидентом-правозащитником Рами Абд ар-Рахманом. Эта структура не имеет ни оффиса, ни сотрудников, и от кого она получает информацию о якобы десятках мирных демонстрантов, гибнущих ежедневно в результате действий сирийской армии, остаётся только гадать.
Наиболее влиятельно в «стамбульской» оппозиции исламистское течение, имеющее вооруженное крыло. СНС отвергает любые переговоры с сирийским руководством, рассчитывая на поддержку НАТО и повторение «ливийского сценария». В январе 2012 г. СНС создал координационное бюро по взаимодействию с так называемой Сирийской свободной армией (ССА), вооруженной антиправительственной группой, состоящей, по заявлениям ее лидеров, из дезертиров сирийской армии, борющихся с режимом. На самом деле большая часть боевиков ССА, как и других террористических групп, представлена наемниками – и сирийцами, и гражданами других стран.
Наряду с ССА в Сирии действуют вооруженные исламистские группировки «Фатх аль-Ислам» (Победа ислама) и «Джунуд аль-Ислам» (Солдаты ислама), военное крыло сирийских «Братьев-мусульман» «Ат-Талиа аль-мукатила» (Сражающийся авангард), а также банды уголовников - всего от 2 до 4 тыс. человек. Группы ливийских боевиков-исламистов во главе с Бель Хаджем, одним из военных руководителей ливийских повстанцев, назначенным после падения режима Каддафи военным комендантом Триполи (Бель Хадж в начале 2000-х гг. являлся «национальным эмиром» Ливийской исламской боевой группы, действовавшей в Ливии против режима Каддафи), также проникали на территорию Сирии, устраивая здесь террористические акты. О присутствии боевиков «Аль-Каиды» в рядах вооруженной сирийской оппозиции заявляли и один из руководителей американских разведслужб Джеймс Кларк, и министр обороны США Леон Панетта, и представители израильской армии.
Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Ливане и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Финансирование поступает из монархий Персидского залива.
Политическая активность государств, поддерживающих сирийскую «стамбульскую» оппозицию, была направлена в начале 2012 г. в основном на то, чтобы добиться решений ООН, открывающих возможность повторения «ливийского сценария», то есть свержения сирийского руководства посредством иностранного военного вмешательства под предлогом «защиты мирных граждан». Дело в том, что свергнуть Башара Асада, пользующегося поддержкой большинства населения, с помощью действующих на территории Сирии антиправительственных вооруженных группировок и зарубежной оппозиции не удается. Поэтому в январе Катар, например, предложил направить в Сирию «арабский миротворческий контингент». Затем в феврале ЛАГ сначала по инициативе Марокко, а затем Саудовской Аравии пыталась провести в СБ ООН резолюцию, поддержанную США, Англией и Францией, осуждающую сирийских руководителей за «продолжающееся насилие». Твердая позиция России и Китая, заявивших об ответственности за насилие вооруженной сирийской оппозиции и наложивших на резолюцию вето, спасла Сирию от повторения судьбы Ливии, где в результате бомбардировок НАТО и вооруженного внутреннего конфликта погибли десятки тысяч мирных жителей и была разрушена гражданская инфраструктура. В феврале Франция выступила инициатором резолюции с осуждением сирийского руководства на сессии Генеральной ассамблеи ООН, большинство членов которой (137) проголосовало «за», 12 – «против», 17 – воздержались.
24 февраля в Тунисе состоится «встреча друзей Сирии», куда не приглашены представители сирийского руководства и где, по заявлению Вашингтона, участие России «не представляется необходимым». Россия от участия во встрече отказалась. Участвуют США, Англия, Франция, Турция, члены ЛАГ и представители «стамбульской» оппозиции. Их силы скапливаются для военных действий. Американские разведывательные самолеты совершают полеты в воздушном пространстве Сирии, английский спецназ, по некоторым сообщениям, уже заброшен на территорию страны.
США и Израиль не раз обвиняли Сирию в поддержке «международного терроризма», антиизраильских палестинских группировок и движения «Хизбалла». Ставка сделана на смену режима в Сирии и расчленение страны на ряд небольших псевдогосударственных образований. Здесь же идёт соперничество суннитской Турции с шиитским Ираном за лидерство в регионе. Ослабление Сирии, имеющей давние со времен ирано-иракской войны союзнические связи с Ираном, в том числе на конфессиональной основе (правящий режим в Сирии состоит в основном из представителей алавитской общины, одного из направлений шиизма), соответствует турецким интересам. Руководство Турции, представленное умеренными исламистами (премьер-министр и президент Турции - выходцы из Ассоциации братьев-мусульман) симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», стоящим на антиправительственных позициях. Суннитские монархии Персидского залива, противостоящие Ирану и видящие в нем потенциальную угрозу, занимают примерно такую же позицию. Интересы монархий Залива, обладающих значительным влиянием в ЛАГ, совпадают с интересами ведущих стран НАТО. В то же время такие страны-члены ЛАГ, как Алжир, Ирак, Судан, значительная часть общественно-политических сил Иордании и Ливана (Национально-патриотическое движение генерала Ауна) поддерживают сирийское руководство, хотя не всегда выражают свою поддержку с должной решительностью. В таких условиях возрастает роль России и Китая, которые становятся ключевыми звеньями в процессе преодоления сирийского кризиса.
Россия занимает в сирийском вопросе неизменно твердую позицию, настаивая на недопустимости вооруженного иностранного вмешательства. Эта позиция подтверждена наложением Россией и Китаем вето в СБ ООН, визитом в Сирию в феврале 2012 г. министра иностранных дел РФ С.Лаврова и директора российской Службы внешней разведки М.Фрадкова. Между Россией и Сирией существуют исторически давние отношения дружбы и сотрудничества.
В Москве понимают, что падение сирийского режима стало бы крупным шагом на пути дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока, как это уже происходит сейчас в Ливане, где продолжаются столкновения сторонников и противников сирийского режима. Свержение Башара Асада усилит и радикальные исламистские силы. Такие лидеры «Аль-Каиды», как аз-Завахири, уже заявили в феврале 2012 г. о поддержке сирийской радикальной оппозиции. В Сирии достаточно велик арсенал оружия, которое, как и в Ливии, может перейти к исламистам, а история знает примеры использования Западом «воинов джихада» для достижения своих стратегических целей. Не останавливает здесь даже то, что для Америки такая политика однажды уже обернулась терактами 11 сентября 2001 г.
Сейчас Сирию от иностранного военного вмешательства и бомбардировок НАТО спасает, прежде всего, твердая позиция России. Защищая Сирию, сдерживая расширение агрессии на Иран, Россия тем самым защищает и дальние рубежи собственной безопасности.
Из Сирии пришла очередная волна сообщений о боевых действиях против бандформирований. Так, продолжаются бои в Хомсе и провинции Идлиб, была разогнана демонстрация в Алеппо. Информационные агентства сообщают о том, что число убитых за год конфликта выросло до 7,5 тыс., а раненых - до нескольких десятков тысяч. В провинции Идлиб объявилось новое бандформирование – «Щит севера». В нем якобы до 500 бойцов из дезертировавших солдат сирийских вооружённых сил. По словам полевого командира Афифа Сулеймана, целью «батальона» является «защита мирных жителей и охрана мирных демонстрантов от банд режима Асада». Кроме того, «Щит севера» будет наносить по правящему сирийскому режиму «железные удары» и преследовать сторонников Башара Асада «повсюду, где бы они ни находились».
В Хомсе, по данным оппозиции, только за одни день 21 февраля от артобстрелов и авиаударов погибло более 100 человек. 22 февраля пришло сообщение, что во время артиллерийского удара были убиты американский и французский журналисты, и ещё трое представителей прессы ранены. В провинции Идлиб «головорезы Асада» убили 27 подростков.
Оппозиционный Национальный совет Сирии сообщил, что у страны есть только два пути: длительная гражданская война или иностранная интервенция. В это же время представители Соединенных Штатов заявили, что Вашингтон ещё надеется на политическое решение, но не исключает мер направленных на поддержку сирийской оппозиции, включая её вооружение.
Есть и возможности для вполне легального вооружения сирийских бандформирований. Пришло известие, что сирийские боевики получают оружие от богатого сирийца, который живёт за пределами страны. Он дал интервью британской газете The Independent. Абу Кутейба сообщил, что покупал оружие в Ливане, Ираке, Иордании и переправлял его в Сирию. Кроме того, большая партия оружия была куплена в Ливии, где после падения режима Каддафи, огромное количество вооружений попала в руки различных группировок, в том числе радикальных исламистов.
Один из самых известных представителей «креативного класса» планеты - голливудская кинозвезда Анджелина Джоли призвала мировое сообщество вмешаться в дела Сирии. По её мнению, «Сирия дошла до такой точки, когда вмешательство иностранных государств совершенно необходимо. Я твердо уверена, что использование права вето для стран, у которых есть финансовый интерес к Сирии, должно быть поставлено под вопрос». Таким образом, американцы «тонко» намекнули на позицию России и Китая, а РФ ранее уже не раз обвиняли в военных поставках режиму Асада. Надо сказать, что Джоли уже отметилась в симпатиях к разного рода мятежникам. Так, осенью 2011 года она посетила разбомбленную Ливию и похвалила победивших повстанцев за их героическую борьбу.
Мы видим, что информационные поводы для внешней интервенции де-факто уже есть:
- массовая гибель людей;
- удары авиации по городам (хотя, пока ни одно сообщение о применении ВВС вообще не подтвердилось);
- убийства подростков, хотя по примеру «горячих точек» Африки, Афганистана и Чечни, мы знаём, что подростки вполне могут быть членами бандформирований (ещё и более жестокими и фанатичными). К тому же информация также является не подтверждённой;
- гибель, от рук правительственных сил (по заявлению СМИ, хотя не исключён вариант, что их специально убили), иностранных журналистов;
- сирийская оппозиция, по крайней мере, наиболее агрессивная её часть, которую в первую очередь и поддерживают на Западе и в суннитских монархиях, готова призвать внешние силы;
- призывы представителей «прогрессивного человечества» положить конец «кровавым злодеяниям» режима Асада.
- Вашингтон заявляет о возможности вооружения сирийской оппозиции.
Наиболее важные моменты текущего момента сирийской смуты
Вооружённые выступления и мирные акции протеста захватили почти всю территорию страны. Наиболее стабильная обстановка сохраняется в районах проживания курдов и черкесов. Наиболее активные противники режима Башара Асада – это сунниты. Часто, когда в населённом пункте происходят волнения, они сосредоточены в кварталах, где проживают сунниты, алавитское и христианское население сохраняет спокойствие и даже положительное отношение к власти. Алавиты и христиане рассматривают нынешнюю власть и режим Асада как гарантию безопасности и даже просто физического выживания, (учитывая резкую радикализацию в регионе). Сходные мотивы испытывают общины курдов, черкесов, армян, которые как минимум нейтральны.
Как уже отмечалось в статье - С кем воюет сирийская армия, отряды Сирийской освободительной армии (или Свободной сирийской армии – ССА) действуют, в основном, на севере, юге и востоке страны, хотя уже активизировали свои действия и в центре страны. Их подразделения действуют в Идлибе, Ракке, Дейр-эз-Зоре, Хомсе, Дамаске и других провинциях. Часто их соединения имеют территориальных характер, формируются из уроженцев того или иного места. Практически все это сунниты, дезертиры из вооруженных сил или отслужившие в армии (имеющие определённый боевой навык). Оружие поступает как вместе с дезертирами, из разграбленных складов правоохранительных сил, армии, правительственных учреждений, так и из-за заграницы – через границу с Ливаном,Турцией, Иорданией, Ираком, хотя иракские власти пытаются пресечь поток, им война в Сирии не нужна, у самих очень тяжёлая внутренняя ситуация, да и Ливан усилил контроль. Оружие идёт и от курдских контрабандистов, покупается у Рабочей партии Курдистана (РПК). Очень большой поток вооружений идёт из Ливии – видимо, одной из косвенных целей разгрома режима Каддафи, была необходимость создать на ливийской территории чёрный рынок оружия, освободить огромные запасы, хоть и не нового, но вполне годного оружия для распространения по ряду регионов Африки и Ближнего Востока. Из Ливии оружие идёт в Иорданию и Турцию, а оттуда его перебрасывают в Сирию.
Слухи о появлении иностранных подразделений на территории Сирии пока не подтверждаются. Но, видимо, можно говорить об ограниченном присутствии иранских военных спецов, у них есть опыт борьбы с курдскими боевиками, бойцах ливанской «Хизбаллы», шиитских организаций Ирака (они помогают официальному Дамаску). Против режима Асада действуют представители турецких, катарских спецслужб (возможно, британских и французских), а также арабские боевики-сунниты (ливийцы, иракцы и пр.). Надо отметить, и постоянный рост «исламского» сегмента сирийской оппозиции, количество добровольцев из горячих точек планеты растёт, что ведёт к дальнейшей радикализации ситуации.
Экономическая ситуация серьёзно ухудшилась, что в итоге может стать одним из решающих факторов в падении режима Асада. Финансы из страны выводятся, основные проекты заморожены, внутреннюю торговлю нарушают нападения боевиков (часто просто бандитов), происходит усиление спекулятивной, «серой» экономики. Надо сказать, что Ливан и Ирак не прекратили товарообмен с Сирией, да и Турция, несмотря на громкие заявления об экономических санкциях, сохраняет экономические связи с САР (полный разрыв будет болезнен для турецкой экономики).
Власти в ряде населённых пунктов активно задействовали алавитские полувоенные формирования – «шабиха». Им передаётся административная власть и они «тормозят» любые протесты, при этом спецслужбы отстраняются от жестких методов действий.
Сама война приняла затяжной характер и идёт на «истощение». Сирийское население отошло от «кочевого» образа жизни дальше, чем ливийцы, поэтому значительная часть сирийцев более разумно относится к происходящим событиям. Сирийцы не хотят ломать своими руками родину, ведь это вопрос их выживания.
Открытое внешнее вторжение по-прежнему маловероятно. США и Франция ждут исхода выборов, остальные страны НАТО пассивны и не хотят воевать. Британия в одиночку воевать не будет. Суннитские монархии не способны воевать с Сирией – просто нет боеспособных армий. Запад и монархии Персидского залива делают ставку на радикальный ислам, который как «таран» должен смести режим Асада.
Лига арабских государств по отношению к Сирии де-факто расколота. Нейтральны, или даже по-тихому поддерживают Дамаск – Ирак, Ливан, Алжир, Судан (Северный). Откровенно враждебны и холодно нейтральны – Катар, Саудовская Аравия, другие страны-монархии, Ливия. Египет и Тунис официально осуждают Дамаск, но в странах есть и другие мнения.
Информационное давление будет только расти, провокации будут следовать за провокациями. Мы услышим о десятках убитых детей, изнасилованных женщинах, пытках в «кровавых застенках» сирийских спецслужб, новых сотнях и тысячах убитых, артиллерийских и авиационных ударах по городам, русском и китайском (иранском) оружии в руках «палачей Асада» и пр. Противники Дамаска ждут, пока Асад совершит фатальную ошибку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+