На протяжении Второй мировой войны город Хиллерслебен в Германии был важнейшим центром Третьего Рейха по исследованию новых видов оружия. Контингент из 150 инженеров и физиков располагался в громадном здании, надёжно скрытом в лесистых холмах, где тайно разрабатывалось всевозможное экспериментальное оружие, значительное число из которого в конечном итоге было принято на вооружение нацистской военной машиной.
После капитуляции Германии в мае 1945 года ученые Хиллерслебена были вынуждены бросить свой ассортимент смертельно опасных инноваций на разных стадиях завершения. Среди них были: реактивный артиллерийский снаряд с дальностью поражения на 50% больше, чем стандартный диапазон артиллерии, 600 мм миномет который стрелял одно-тонным ракетным снарядом, модифицированный танк Тигр который мог вести огонь 350-килограммовыми снарядами на расстояние до трёх километров и даже связанные цепью ракеты с радиусом действия 50 километров. Но самые зловещие амбиции нацистских гениев были воплощены в циклопический проект Sonnengewehr – орбитальное оружие, предназначенное для точечного испепеления врагов Третьего рейха, навсегда устанавливая господство над генетически уступающими недочеловеками.
«Солнечная пушка» была основана на дизайне, первоначально придуманным Германом Обертом (Hermann Oberth), физиком, одним из отцов-основателей ракетной техники и космонавтики. В своей книге 1929 года «Пути к звёздоплаванию» (Wege zur Raumschiffahrt), Оберт представил научное описание гипотетической пилотируемой орбитальной космической станции, находящуюся на орбите примерно в тысяче километров над поверхностью Земли. Он подробно описал потенциальный метод строительства с использованием сборных секций, предложил использовать вращение для создания искусственного гравитационного поля, в целом проработал концепцию периодических миссий поддержки для доставки грузов и смены экипажа. Правда, в замысле физика не было ничего особенно кровожадного: он предполагал использовать такую станцию в качестве астрономической обсерватории и радио-ретранслятора, для исследований Земли, проведения спасательных миссий, метеорологии, и лишь затем упоминал оборонные перспективы. Что заинтересованы нацистских ученых, однако, было предположение, что его специально оборудованную 100-метровой ширины вогнутое зеркало могут быть использованы для отражения солнечных лучей в концентрированный точке на Земле. Но именно они заинтересовали функционеров рейха.
Предполагалось, что на борту такой орбитальной станции будет размещаться вогнутое зеркало 100 м в диаметре, которое сможет отражать и собирать солнечное излучение в точку на поверхности Земли. Оберт считал, что энергия эта может нагревать воду и вращать турбины электростанций – но генералы предпочли использовать его буквально для выжигания всего, встретившегося на пути такого раскаленного луча. Мысль эта сама по себе далеко не нова. Своеобразную «солнечную пушку» использовал еще Архимед, по легенде, практически уничтоживший первую волну римского флота, который в 212 г. до н.э. атаковал его родной город Сиракузы. По некоторым свидетельствам, гениальный ученый использовал массив вогнутых зеркал из полированной меди, спалив немало вражеских кораблей. С тех пор множество раз ученые пытались обосновать (или наоборот, опровергнуть) эффективность подобного оружия – и с разными результатами. Не так давно легенду эту проверили на прочность и создатели культовой в нашей редакции программы «Разрушители мифов» (MythBusters). Они соорудили набор из металлических зеркал и установили, что в принципе поджечь таким устройством деревянный корабль можно, но для этого потребуется удерживать луч в одной точке на протяжении аж нескольких минут, что довольно непросто на расстоянии и при качке. Словом, правдивость истории об Архимеде-поджигателе остается под большим вопросом.
Используя наброски, сделанные Обертом, физики Хиллерслебена, работавшие на военный заказ, существенно расширили концепцию орбитального зеркала. Они провели необходимые расчеты, показав, что для их целей понадобится параболическое зеркало площадью, по меньшей мере, 3 кв. км, расположенное на высоте 8200 км. На реализацию циклопического проекта отводилось 50 лет.
Рассмотрев целый ряд отражающих материалов, был сделан вывод о том, что оптимальным будет металлический натрий – металл, довольно редко встречающийся на Земле. Этот крайне щелочной элемент в чистом виде моментально реагирует со влагой и окисляется, однако ученые сочли, что в разреженных слоях экзосферы это не имеет значения. В любом случае, выбор именно натрия остается довольно сомнительным. Для вывода модулей на орбиту планировалось использовать Vergeltungswaffe 2 (V-2), довольно ненадежную ракету, которой в последние годы войны пытались бомбардировать Лондон. Специальную модифицированную ее версию А11 для космических запусков даже разрабатывал в Пенемюнде Вернер фон Браун – по идее, такая ракета могла бы доставлять через стратосферу заряд до самого американского континента.
Внутри самой станции электричество планировалось вырабатывать специальными паровыми генераторами, подогреваемыми все той солнечной энергией. Для облегчения работы в невесомости «нацинавты» должны были использовать обувь с магнитными подошвами, а выдыхаемый ими воздух непрерывно регенерировался с использованием бортовых теплиц. В них можно было разводить тыквы – растение, которое весьма активно поглощает углекислый газ. Для связи с командованием команда Sonnengewehr должна была пользоваться зашифрованным радиосигналом, которые уже в те времена был обычным делом. При этом «нацинавты» могли не только наказывать врагов рейха, но и держать их под постоянным наблюдением.
Получив сигнал к атаке, команда должна была запускать целый массив ракетных ускорителей, ориентируя зеркало в нужном направлении – так, чтобы солнечные лучи собирались на небольшой площади на поверхности Земли. Теоретически, энергии его должно было хватить, чтобы сжигать целые города, испарять озера и плавить бронетехнику. Против такой мощи не могла бы устоять ни одна страна, в арсенале которой отсутствует ракетное вооружение.
Весной 1945-го, на фоне все более очевидной победы СССР и его союзников проект был свернут. Победителям – прежде всего, США – удалось захватить целый ряд новейших технологий, которые так впечатлили многих военных и ученых того времени, что в этом ряду даже «солнечный меч» не выглядел чем-то сверхъестественным. Впрочем, немало специалистов высказывались и более скептически. Они приводили расчет астрономических расходов, необходимых для доставки сотен тонн грузов на орбиту, для монтирования и оборудования – не говоря уже о стоимости самого металла. Есть сомнения и в том, что одно-единственное зеркало вообще способно собрать достаточно разрушительной энергии в фокальной точке, расположенной в тысячах километров от него – разве что удастся вывести на орбиту целый набор таких зеркал.
Впрочем, «зеркало Архимеда» нашло сегодня массу более мирных применений. Параболические зеркала, улавливающие солнечный свет, используются для разогревания продуктов, выработки электричества, в металлообработке и при получении водорода. Самый крупный из таких объектов расположен в деревеньке Одейо во французских Пиренеях: 8-этажный массив включает 10 тыс. небольших зеркал, вместе создающих в фокальной точке температуру в 3 тыс. градусов по Цельсию.
Многие немецкие ученые-ракетчики, в том числе Герман Оберт и Вернер фон Браун, в конечном счете решили, что наука важнее патриотизма, и переехали в США, где продолжили свои ракетные исследования. В дополнение к своей работе над системами ПРО США, многие из них начали работу над первой космической программой в 1950-х.
Ракета А11, первоначально разработанная для доставки сегментов «Солнечной пушки» в космическое пространство, в конечном итоге стала основой для Saturn V — ракеты-носителя, доставившей астронавтов Аполлона на орбиту Луны в миссиях 1969-1972 годов. Похоже, что благодаря упорному труду и настойчивости этих пионеров ракетной техники, наконец, удалось поразить свою конечную цель — Космос. И, иногда, Лондон.
Ссылки и источники:
«The Third Reich’s Diabolical Orbiting Superweapon» — Damninteresting
«Орбитальная станция и “космическое зеркало” профессора Оберта» — Astrotek
«Убийственное солнце: Зеркало Третьего рейха» — Popmech
«Герман Оберт» — Википедия.