В учебном бою разведподразделение мотострелков в максимально сжатый срок должно собрать максимальное количество информации. Здесь важно все: расположение противника, рельеф местности, рвы, лощины, коммуникации. Визуальное наблюдение дополняется воздушной разведкой - в считаные минуты снаряжается беспилотный летательный аппарат.
Все собранные бойцами разведданные стекаются к заместителю командира разведвзвода сержанту Дзюбе. В его руках - персональный компьютер командира, своеобразный информационный центр условного боя. "На этот компьютер приходят все разведданные, которые мне присылает мое отделение - фотографии, координаты, целеуказания. На компьютере я могу отображать как свои войска, так и войска противника - различные наступления, рубежи обороны, удары артиллерии", - рассказал он.
Информация о происходящем на поле боя при поступлении на компьютер командира наносится на специальную интерактивную электронную карту. Вся картина боя буквально на ладони. Все это - возможности, о которых при использовании обычных - бумажных - карт даже не мечтали. Исполняющий обязанности командира разведывательного батальона Антон Апанасенко поясняет: "Приходилось тратить время - строили график, вычисляли, и все для того, чтобы построить картину рельефа местности и определить на ней зоны видимости, объекты. Сейчас же на электронной карте в два щелчка расстояние между двумя точками выводится ежесекундно".
38-й центральный аэрофототопографический отряд. Военные электронные карты рождаются в подмосковном Ногинске. Именно сюда стекается колоссальное количество спутниковых снимков, и здесь они обретают привязку к местности в системе координат. Здесь фотоснимки становятся картами. Командир отряда Алексей Анисов отметил: "На вооружении отряда стоит техника и программное обеспечение только отечественного производства, которые используются непосредственно в технологическом процессе создания электронных топографических карт. Сейчас при создании электронных топографических карт используется уже цифровые виды космических аэрофотоснимков".
Из подробных цифровых карт военными они становятся в центре геоинформационного обеспечения, где на карты наносятся объекты. Здесь прорисовывается стратегия боевых действий - позиции и передвижения войск как своих, так и противника. Начальник центра Игорь Рутько рассказывает: "Постепенно бумажные карты уходят в прошлое. Теперь мы работаем на электронных топографических картах, которые позволяют перейти от общего построения войск армии до отдельного солдата в окопе, и на основе этой карты построить электронную трехмерную модель местности".
Военные картографы говорят, что потенциал электронных карт практически неисчерпаем, и в ближайшем будущем они станут настоящей базой данных. Например, для того, чтобы узнать грузоподъемность моста или глубину реки, командиру нужно будет лишь навести курсор на их изображение. В результате передвижение войск будет более эффективным, а скорость и маневренность войск в современном бою, пожалуй, главный козырь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+