Запуск противоракеты 53Т6. Фото с сайта warfare.ru
Зонт из Подмосковья
Россия испытала модернизированную систему ПРО
Российские военные провели на казахстанском полигоне Сары-Шаган испытание усовершенствованной противоракеты ближнего радиуса действия системы противоракетной обороны. Запуск прошел успешно; ракета поразила условную цель в установленное время. Как объявило Министерство обороны России, испытания прошла противоракета 53Т6, которая, судя по индексу, стоит на вооружении с 1995 года. Впрочем, речь может идти и о новом средстве перехвата, созданном в рамках программы модернизации системы ПРО Москвы.
Запуск противоракеты 53Т6 состоялся в 12:01 по времени Москвы на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Целью испытания стало подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы противоракетной обороны. Средства перехвата с индексом 53Т6 в настоящее время входят в систему ПРО А-135, принятую на вооружение в 1995 году и развернутую вокруг Москвы. Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны Сергей Лобов заявил, что запущенная противоракета поразила условную цель в установленное время.
Вскоре после сообщения о состоявшихся испытаниях на сайте Министерства обороны России появился короткий видеосюжет о запуске 53Т6. В нем, в частности, утверждается, что испытанная противоракета является "принципиально новой разработкой отечественной военной промышленности", способной развивать "рекордную скорость"; почти все элементы ракеты "используются впервые". Предположительно, речь идет о некоторых элементах конструкции противоракеты, новых двигателях и модернизированном программном обеспечении.
|
Противоракета 53Т6. Фото Михаила Ходаренка с сайта vpk-news.ru |
Удивительно, что, хотя новая ракета и является "принципиально новой разработкой", ее индекс не изменился, как это принято делать в случае модернизации имеющегося или разработки нового вооружения. В любом случае, многие важные подробности о новой противоракете озвучены не были, включая принадлежность к системе ПРО и технические характеристики. Предшественница новой 53Т6 - старая 53Т6 - при длине в десять метров, диаметре один метр и массе около десяти тонн способна поражать баллистические объекты на дальности до 80 километров и на высоте до 30 тысяч метров.
Испытания противоракет на полигоне Сары-Шаган с момента принятия А-135 на вооружение проводятся регулярно. За последние четыре года нынешний проверочный запуск стал третьим по счету и шестым за все время боевого дежурства А-135 (видео об испытаниях 2009 года можно посмотреть здесь). Предпоследний раз противоракета 53Т6 в Казахстане была запущена в октябре 2010 года. Предположительно, целью последних запусков является проверка различных улучшенных компонентов в рамках более масштабной программы модернизации системы противоракетной обороны до А-235.
Разработка системы противоракетной обороны А-135 началась в 1971 году. В состав новой ПРО, которая должна была заменить устаревшую А-35М, предполагалось включить два типа противоракет - 51Т6, предназначенные для заатмосферного перехвата целей на высотах до ста тысяч метров и дальности до 600 километров, и 53Т6. Постановление Совета министров СССР о начале строительства А-135 было подписано в 1978 году; в нем также содержалось распоряжение о начале разработки модернизированной системы ПРО.
Следует отметить, что создание и строительство А-135 велось уже в рамках советско-американского бессрочного "Договора о ПРО", подписанного в 1972 году. По документу, каждая сторона имела право построить не более двух систем ПРО, оснащенных каждая не более чем сотней неподвижных пусковых установок. В 1974 условия договора ужесточились - сторонам теперь разрешалось иметь не более одной системы. США по договору разместили свою систему на военной базе Гранд-Форкс, однако уже спустя год демонтировали ее. СССР решил прикрыть системой ПРО Москву. "Договор о ПРО" не действует с июня 2002 года, когда США вышли из соглашения и начали развивать собственную ПРО в Европе.
Строительство системы А-135 большей частью завершилось в середине 1980-х годов. В ходе создания системы был проведен ряд успешных испытаний, подтвердивших способность противоракет осуществлять перехват баллистических целей, в том числе таких сложных, как разделяющиеся боевые блоки индивидуального наведения. На боевое дежурство стрельбовые комплексы А-135, располагающие в общей сложности ста противоракетами, встали в 1995 году, после длительных испытаний и доводки.
Помимо противоракет (51Т6, по неподтвержденным данным, были снабжены ядерной боевой частью для повышения шансов уничтожения баллистических целей) в состав А-135 вошла и радиолокационная станция "Дон-2НП", размещенная неподалеку от подмосковного Софрино. Радар представляет собой усеченную пирамиду, длина и ширина которой равны ста метрам, а высота - 35 метрам. Эта станция способна контролировать пространство на дальности до двух тысяч километров (по другим данным - 3,7 тысячи километров) и на высоте до 40 тысяч километров. Работу радара обеспечивает суперкомпьютер "Эльбрус-2".
Официально противоракеты 51Т6 были выведены из состава комплекса А-135 в 2002-2003 годах из-за истечения срока службы. Тем не менее, по неподтвержденным данным, они все еще находятся в шахтах и стоят на боевом дежурстве. Кроме того, считается, что модернизированные 51Т6 или противоракеты, созданные на их основе, войдут в состав модернизированной системы А-235. Контракт на создание последней заключен в 1991 году. Окончание работ намечено на 2015 год.
Разработкой А-235 занимается российский концерн "Алмаз-Антей", ведя работы сразу по нескольким проектам: РТЦ-181М (та самая А-235) и "Самолет-М" (создание новых боевых частей для противоракет). Достоверной информации о модернизированной системе ПРО нет. Известно только, что в 2009 году концерн "Радиотехнические и информационные системы" завершил модернизацию приемных секций радара "Дон-2НП" и подготовил модернизированные комплекты передающих секций станции.
Предположительно, вычислительные мощности А-135 в обновленном А-235 будут заменены; вместо устаревшего "Эльбрус-2" будет установлен новый суперкомпьютер "Эльбрус-3М". Кроме того, А-235 будет состоять из трех эшелонов. В состав дальнего эшелона войдут противоракеты на базе 51Т6, способные поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров и на высоте до 800 тысяч метров. Для среднего эшелона будет создан стрельбовый комплекс 58Р6, предназначенный для поражения целей на дальности до тысячи километров и на высоте до 120 тысяч метров.
Наконец, в ближний эшелон могут быть включены противоракеты 53Т6М (вероятно, одна из них и была испытана 20 декабря 2011 года) или 45Т6 (создаются на базе 53Т6). Они смогут уничтожать цели на дальности до 350 километров и на высоте, по разным данным, 40-50 тысяч метров. Предположительно, противоракеты дальнего эшелона будут оснащаться ядерной боевой частью.
До сих пор работы по созданию модернизированного варианта системы А-135 велись в атмосфере молчания - в прессу просачивалась скудная информация о запусках противоракет, о создании улучшенных элементов конструкции или о перспективах разработки новых типов ракет.
|
Подготовка к запуску 53Т6 на полигоне Сары-Шаган. Фото с сайта warfare.ru |
Похоже, что нынешняя шумиха вокруг состоявшихся в Казахстане испытаний противоракеты (нарочито хвалебные речи военных о принципиальной новизне и "рекордных скоростях" и даже публикация видео запуска на сайте Минобороны, чего прежде никогда не делалось) стала элементом политического ответа действующей власти на развертывание системы ПРО США в Европе. Точно так же, как им стали и развертывание новой надгоризонтной РЛС в Калининграде, и многие другие шаги, на самом деле вполне эффективные, но чрезмерно и неумело выпячиваемые в угоду политической риторике российской власти.
С 2008 года в России и СНГ создается единая система противовоздушной и противоракетной обороны, призванная объединить управление и обмен информацией между различными системами. Фактически в рамках объединенной системы будет стерта граница между тактической и стратегической ПРО России. При этом на территории России в декабре практически завершилось формирование воздушно-космической обороны - с 1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступили Войска ВКО.
Концепция новой единой системы предполагает создание многослойной ПРО. В нее будут включены комплексы малой дальности "Тунгуска", "Тор-М2" и "Панцирь-С1" и средней и большой дальности С-300, С-400 и с 2015 года - С-500. В настоящее время все перечисленные комплексы образуют войсковую и объектовую ПВО, но формально относятся и тактической ПРО России. Верхним "слоем" единой российской ПРО, очевидно, и станет А-235.
В январе 2011 года начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров заявил, что объединенная система позволит стране получить "зонт", который закроет ее "от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".
Василий Сычев Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 238
Рейтинг поста:
"многие другие шаги, на самом деле вполне эффективные, но чрезмерно и неумело выпячиваемые в угоду политической риторике российской власти."
амеры всё чрезмерно выпячивают,даже то что лучше бы и не показывать, что бы не смешить