Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кто организует борьбу на новом ТВД?

Кто организует борьбу на новом ТВД?


21-12-2011, 15:36 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 553)

Кто организует борьбу на новом ТВД?

Необходим военный учебно-научный центр ВКО

 Сергей Покладов, Анатолий Хюпенен

В соответствии с указом президента РФ 1 декабря 2011 года созданы Войска воздушно-космической обороны. Хотелось бы довести до читателей некоторые аспекты, связанные с таким важным вопросом, как организация и становление ВКО, а если быть конкретнее – рассмотреть сложившуюся обстановку вокруг подготовки специалистов для нее и определения головного военного вуза, который этим займется.

В оценке современной военно-политической обстановки руководством нашего государства и его Вооруженных Сил отмечено, что несмотря на позитивные перемены в мире, значение военно-силовых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным, а уровень и масштабы угроз в военной сфере возрастают.

Прямая и явная угроза

В настоящее время коренным образом изменилось само содержание вооруженной борьбы. Ее основой становятся действия сил воздушного нападения всех видов базирования при всестороннем их обеспечении из космоса в интегрированной системе управления. Именно поэтому в строительстве вооруженных сил ведущих стран мира сформировалась устойчивая тенденция приоритетного развития сил и средств воздушно-космического нападения. Анализ развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) иностранных государств показывает, что уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в этот период на вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Качественно изменятся формы и способы применения войск и сил.

В этих условиях противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России.


Коллаж Андрея Седых

Само воздушно-космическое пространство станет единой, а порой и основной сферой вооруженной борьбы, а военные действия в нем приобретут главенствующую роль и глобальный размах. Успешное их ведение будет основой для достижения успеха в вооруженной борьбе на суше и на море.

Для Российской Федерации опасность нападения в этой сфере усугубляется особенностями геостратегического положения страны и рядом факторов военно-стратегического, военно-географического и иного плана. Их наличие создает благоприятные условия для применения сил воздушно-космического нападения противника и обусловливает предпочтительность именно воздушно-космического вторжения по сравнению с сухопутным. С другой стороны, именно эти факторы затрудняют нам эффективное решение задач противовоздушной (воздушно-космической) обороны государства. Поэтому именно угрозы СВКН являются наиболее значимыми в общей системе военной безопасности России. Это уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования средств и систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе – и воздушно-космической обороны Российской Федерации, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника.

Таким образом, в настоящее время и тем более в будущем воздушно-космическое пространство становится новым театром военных действий (ТВД) и имеет абсолютно обоснованное право на такое же существование, как сухопутный и морской театры. Театр войны XXI века непременно будет иметь в своем составе три самостоятельных ТВД: сухопутный, морской и в воздушно-космической сфере. Возврат к принципам ведения войны по типу войн XX века, когда в основном принимаются во внимание способы вооруженной борьбы «на земле» и «на море», ведет в тупик ее организацию в воздушно-космическом пространстве.

Мы считаем, что сама по себе противовоздушная, а в современных условиях – воздушно-космическая оборона не создается. Требуются объединение и координация усилий многих должностных лиц государства, Вооруженных Сил и ВКО, чтобы задачи, возложенные на новый род войск, были безусловно выполнены в военной обстановке.

И еще важнейший момент. Все знают, с чего начались военные действия США и их союзников против суверенной Югославии, против Ирака и совсем недавно – Ливии. А начались они с проведения воздушной наступательной операции или авиационных ударов и закончились полной деморализацией вооруженных сил и населения защищающейся стороны. В результате исход военных действий был предрешен во всех случаях. Слабая противовоздушная оборона (не говоря уже об отсутствии воздушно-космической обороны) неизбежно ведет к военному поражению и утрате государством суверенитета. Но есть и другие примеры. В частности, грамотное построение противовоздушной обороны в 60–70-х годах прошлого века (конечно, с помощью СССР) позволило небольшому государству Вьетнам выстоять в войне против Соединенных Штатов Америки и отстоять свою независимость.

Основные проблемы

Руководством нашего государства на первых порах были предприняты абсолютно верные шаги, когда в апреле 2006 года была утверждена Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации до 2016 года и в последующий период, спланированы мероприятия, обеспечивающие совершенствование возможностей существующих систем противовоздушной и ракетно-космической обороны и создание на втором этапе интегрированной системы воздушно-космической обороны страны.

Тем не менее проблема определения ведущего высшего военно-учебного заведения для подготовки специалистов ВКО не решена и по сей день.

Другой важной проблемой, как мы считаем, является то, что многие предложения ветеранов и ученых Войск ПВО остаются неуслышанными.

В течение этого года один из авторов этой статьи с группой военных ученых и специалистов ВКО был на приемах у различных должностных лиц с предложениями по актуальным вопросам – в Совете безопасности, у начальника Генерального штаба, в аппарате Министерства обороны, в Академии военных наук. Практически все должностные лица названных структур положительно воспринимали наши доводы, находили их логичными и обоснованными.

И вот неожиданный итог нашей деятельности. Как нам стало известно, секретарь Совета безопасности Российской Федерации в ответ на обращение к президенту России Г. А. Зюганова (кстати, не мы стали инициаторами этого обращения) направил в его адрес документ (от 24.08.2011 года № А21-3484), где со ссылкой на оценку Минобороны России говорится (близко к тексту): ввиду того, что учебно-материальная база и инфраструктура Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (Тверь) устарели, а профессорско-преподавательский состав в основном пенсионного и предпенсионного возраста, подготовку специалистов целесообразно осуществлять в Военной космической академии имени А. Ф. Можайского.

Наша точка зрения, и мы твердо убеждены в ее правоте, в том, что ведущую роль в подготовке специалистов воздушно-космической обороны должна сыграть Военная академия ВКО в Твери как единственное учебно-научное учреждение, где сосредоточены знания по системам ПВО и РКО (а в целом по системе ВКО), которая на научном уровне продолжает исследование вопросов воздушно-космической обороны, начатое еще в 1988 году. Академия обладает современной техникой (в том числе готовит специалистов на ЗРК С-300, С-400) и сетью новейших разноуровневых (от подразделения до оперативно-стратегического объединения), компьютеризированных, замкнутых в единую систему командных пунктов («Бастион», «Универсал», «Байкал»).

В настоящее время Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова является единственным учебным и научным центром подготовки военных специалистов и проведения исследований по вопросам построения, организации и ведения комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны, то есть воздушно-космической обороны. Естественно, вуз имеет государственную лицензию на подготовку специалистов воздушно-космической обороны.

Военная академия ВКО активно участвовала практически во всех работах, посвященных оперативно-стратегическому обоснованию создания и развития воздушно-космической обороны государства. Формы и способы применения войск и сил, решаемые задачи ВКО разрабатывались представителями вуза на глубоком научном уровне, а наиболее важные положения проверялись в ходе мероприятий оперативной подготовки.

Значительным вкладом в развитие оперативного искусства и тактики Войск ПВО (ВКО) явился военно-теоретический труд «Стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения противника», разработанный авторским коллективом ученых академии. Основные положения данного военно-теоретического труда были приняты Генеральным штабом и положены в основу стратегического планирования, а сама стратегическая операция по отражению ВКН противника длительное время сохранялась как официальная форма применения Вооруженных Сил РФ.

Прислушайтесь к специалистам и ветеранам

Отметим, что решением Совета министров обороны государств – участников СНГ от 10 декабря 2003 года ВА ВКО придан статус базовой организации стран Содружества по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО. В этой связи именно Военной академии воздушно-космической обороны должен принадлежать статус ведущего учебно-методического и научного центра по всей комплексной ВКО России.

А вот информация с сайта Министерства обороны РФ (декабрь 2011 года): «Оценкой военно-политического руководства страны вклада коллектива академии и университета (в 1998 году Военная командная академия ПВО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова стала университетом.Авт.) в подготовку высокопрофессиональных кадров и разработку теоретических основ воздушно-космической обороны стало преобразование университета в январе 2005 года в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

За время существования академии в ней обучались представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья... В 2006 году в академии создан факультет информатики и вычислительной техники, на котором осуществляется подготовка гражданских специалистов по программам высшего профессионального образования. Всего за время существования академии ее окончили более 13 тысяч человек…

В настоящее время обучение ведется на четырех факультетах – воздушно-космической обороны, специальном (подготовка иностранных военнослужащих), профессиональной переподготовки и повышения квалификации, информатики и вычислительной техники и на отделении заочного обучения, в докторантуре и адъюнктуре. В академии работают 20 кафедр и девять научно-исследовательских подразделений.

В академии сложились и успешно функционируют десять научных школ, которые перекрывают все направления исследований, директивно определенные для академии».

Неужели высокая оценка вклада академии в подготовку специалистов воздушно-космической обороны, данная руководством государства в 2005 году, сегодня устарела? Ликвидация Академии ВКО, несомненно, нанесет непоправимый ущерб созданию эффективной системы ВКО РФ, а значит, и воздушно-космической безопасности страны – важной составляющей обороны нашего Отечества. Мы хотели бы, чтобы голос ученых и ветеранов ВКО по этому поводу был услышан.

Каким образом Военная космическая академия имени А. Ф. Можайского будет готовить специалистов ВКО? Она к этому не имеет ни малейшего отношения, не обладает необходимой учебной базой и подготовленным по соответствующим специальностям профессорско-преподавательским составом. Это вуз совершенно иной направленности.

Слово «космическая» в названии академии отнюдь не означает ее причастности к проблематике воздушно-космической обороны. Ведь борьба со средствами воздушно-космического нападения потенциального противника и всестороннее обеспечение пусков, полетов космических летательных аппаратов – совершенно разные категории.

В настоящее время основой воздушно-космической обороны будут прежде всего силы и средства противовоздушной обороны – зенитные ракетные, радиотехнические войска, истребительная авиация, части и подразделения РЭБ, некогда входившие в различные виды Вооруженных Сил. Понятия о тактике их боевого применения, не говоря уже об оперативном искусстве войск ПВО и ВКО, в ВКА имени А. Ф. Можайского, на наш взгляд, не имеют.

А каким образом будет осуществляться лицензирование этой академии, если в ней нет специалистов по тому профилю, по которому она собирается готовить кадры для воздушно-космической обороны?

Мы полагаем, что ныне необходимо создать Военный учебно-научный центр воздушно-космической обороны на базе Военной академии ВКО имени Г. К. Жукова. В состав центра следовало бы включить академию ВКО и Научно-исследовательский центр ПВО (Тверь) 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России, в качестве филиалов – Ярославский институт ПВО, учебные центры зенитных ракетных и радиотехнических войск в Гатчине и Владимире.

Целесообразно было бы прислушаться к мнению специалистов, ветеранов и дать возможность прославленным вузам наших Вооруженных Сил, которые не на словах, а на деле доказали высокий уровень вышедших из их стен специалистов, заниматься не борьбой за существование, а своим прямым предназначением – подготовкой руководящих кадров. Считаем, что надо положить конец принятию необоснованных решений в области обороны. Мы готовы на любом уровне вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения.

Анатолий Хюпенен,
генерал-полковник в отставке, доктор военных наук, профессор, председатель Объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО
Сергей Покладов,
полковник в отставке, член президиума Союза ветеранов Войск ПВО


Источник: vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map