В Тегеране обнародовали информацию, что иранцам удалось сбить над своей территорией американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Ар-Кью-170 Сентинел». Разведчика стоимостью в 6 миллионов долларов, созданного с применением технологии «стелс», попросту приземлили. Иранцы показали свой трофей по телевидению, потому что владельцы БПЛА, американцы, никоим образом не желали признавать свершившийся факт.
В Вашингтоне лишь ограничивались туманными заявлениями о том, что якобы потеряли управление одним БПЛА, взлетевшим с подконтрольной им территории Афганистана. После выхода в эфир сюжета, в котором были показаны бородатые иранцы в военной форме на фоне выглядевшего почти неповрежденным БПЛА, Барак Обама официально попросил ненавидимый Соединенными Штатами Тегеран вернуть летательный аппарат. Новые владельцы беспилотника не только гордо отказались это сделать, но и пригрозили ответить на нарушение американским аппаратом воздушного пространства республики, что, по мнению властей, является «враждебным актом». Так оно и есть: «Сентинел» собирал разведывательную информацию, как, скажем, это пытался сделать во времена СССР сбитый нами американский самолет «Локхид У-2».
БПЛА без преувеличения являются реальным средоточием достижений научно-технической мысли, показателем успехов страны-производителя беспилотника в электронике, оптике, проектировании летательных аппаратов и двигателестроении. БПЛА, применяемые сейчас в картографии, мониторинге лесных пожаров, с точки зрения военных - идеальная платформа для размещения различных типов вооружений, от разведывательных до ударных. Главное преимущество БПЛА - в отсутствии «слабого звена», человека. Это позволяет обеспечить практически круглосуточное нахождение подобных «изделий» в воздухе. Есть и недостатки – например, возможность перекрытия каналов связи и управления в силу неблагоприятных погодных условий или воздействия средств радиоэлектронной борьбы.
Бесспорный лидер в этой области - США, создавшие целые классы беспилотников, о которых конструкторы других стран пока не осмеливаются даже мечтать. Все тот же «Сентинел» настолько продвинут и засекречен, что Вашингтон, несмотря на многочисленные фотосвидетельства в интернете, с завидным упорством опровергал даже сам факт существования данной модификации.
Часть российских средств массовой информации заверила, будто иранцы преуспели в получении ценного трофея только благодаря тому, что в октябре Россия поставила им средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) - наземный комплекс 1Л22 «Автобаза». Именно с его помощью якобы и было перехвачено управление аппаратом и осуществлена, пусть и не идеальная, посадка. А поставили мы этот комплекс вопреки негодованию Запада и Израиля, которые в голос утверждали: Москва нарушает режим санкций, введенный Советом Безопасности ООН в отместку за продвижение Тегераном своей ядерной программы. Более того, добавляли они, делает это вопреки указу президента России от 22 сентября 2010 года, согласно которому мы не будем поставлять в Иран никаких вооружений. В реальности, в данном документе нет упоминаний о средствах радиоэлектронной борьбы.
Полагаю, многие сограждане даже разделят чувство гордости за нашу технику, которая - если это произошло с ее использованием - переиграла лучшие американские разработки. Однако есть вопросы, которые остаются без ответа. Главный из них заключается в следующем: раз уж мы поставили комплекс радиоэлектронной борьбы «Автобаза» Ирану, то с учетом технической сложности такой продукции обязаны направить туда и специалистов. Они должны ознакомить своих иранских коллег с особенностями эксплуатации и боевого применения новинки. «Автобазы» были поставлены совсем недавно, следовательно, специалисты еще не успели завершить свою миссию и, гипотетически, «работать» по «американцу» должны были именно они. Самим иранцам радиоэлектронная борьба такого уровня, как перехват управления над чужим БПЛА, согласно оценкам экспертов, пока не по зубам.
Список стран, которые были замечены в применении средств радиоэлектронной борьбы против американцев или их союзников в реальных боевых условиях, известен. Боевую проверку «глушилки» российского производства прошли в Ираке в 2003-м, когда в первые 10 дней войны американское высокоточное оружие в цели не попадало. И только после того, как американцы узнали места их установок и ковровыми бомбардировками сравняли с землей целые районы вместе с «глушилками», война пошла по намеченному Вашингтоном плану. Тогда весь мир понял, как с помощью достаточно дешевого средства можно фактически до нуля снизить эффективность военной техники, использующей спутниковую навигационную систему. Аналогичную продукцию производят и в Китае. А также – в Северной Корее.
Конечно, у многих сограждан Корейская Народно-Демократическая Республика никак не ассоциируется с достижениями в области научных разработок. Однако северокорейское военное руководство дотошно изучает опыт всех войн последних десятилетий. И знает, что радиоэлектронная борьба - одно из эффективных средств. Несколько примеров. В 1982-м аргентинцы сумели поразить ракетой и потопить английский эсминец «Шеффилд» во многом благодаря тому, что командир корабля отдал приказание отключить локатор и средства РЭБ, которые создавали помехи сеансу радиосвязи. Очень похожая история произошла в 2006-м, тогда израильский корабль был поврежден ракетой, выпущенной «Хезболлой» именно в тот момент, когда отключил свою систему РЭБ, мешавшую работе электронного оборудования наземных войск.
Получается, каким бы совершенным ни было начиненное электроникой оружие, оно может быть нейтрализовано с помощью обыкновенных «глушилок».
Поэтому одновременно с началом разработки ракет дальнего радиуса действия Пхеньян еще в начале 1990-х приложил немало усилий для получения надежных и, главное, относительно недорогих средств радиоэлектронной борьбы. По сведениям до смерти напуганных южнокорейцев, «северокорейские товарищи» смогли несколько лет назад разработать станции постановки помех, имеющие радиус действия почти четыреста километров. Так что они вполне могут, разместив «глушилки» вблизи демилитаризованной зоны, парализовать работу современной военной и гражданской техники на всей территории Южной Кореи. В Соглашении о перемирии в Корее 1953 года сформулирован запрет на размещение в радиусе двух километров от ДМЗ тяжелых вооружений, но нет никаких запретов в отношении РЭБ. Поэтому в Сеуле обоснованно боятся, что находящаяся в разработке их версия американской автоматизированной информационной системы управления войсками «Линк-К» - на нее панируется затратить около 70 миллионов долларов - может оказаться восприимчивой к средствам радиоэлектронной борьбы северян.
Яркий пример превосходства Северной Кореи в ведении радиоэлектронного противоборства - прошлогодний инцидент с обстрелом южнокорейского острова Енпхендо.
После того, как южнокорейские артиллеристы начали проведение учебных стрельб по акваториям, которые в КНДР считают своими, северяне вначале их предупредили, а затем открыли ответный огонь. Корейская народная армия поразила все запланированные цели: позиции войск противника, здания и сооружения, имеющие отношение к военным и специальным службам. Ответный огонь южнокорейцев был весьма неточен, потом Сеул оправдывался: его электронные системы определения местоположения цели были парализованы средствами РЭБ противника. Есть мнение, что южнокорейцев заставили пойти на провокацию на Енпхендо их американские хозяева, которым нужно было определить параметры северокорейской системы РЭБ. Косвенное тому подтверждение – повторные стрельбы, которые южнокорейцы провели через несколько недель под непосредственным присмотром американских военных.
А уже в начале марта 2011-го, во время проведения других южнокорейско-американских маневров, почти два дня в некоторых районах страны, включая Сеул, не работали Джи-Пи-Эс-приемники, сотовые телефоны и часть другого электронного оборудования. Но это – так, цветочки. Тогда же был вынужден прервать свою миссию в Желтом море один из южнокорейских военных катеров – отказала система определения координат. После сорока минут полета вернулся на базу американский самолет-разведчик, намеревавшийся совершить привычный облет вдоль демилитаризованной зоны. Но самое главное, как пишет южнокорейская пресса, Пентагон отдал приказ больше не использовать свои разрекламированные истребители-«невидимки» Ф-22 вблизи границ КНДР. И это – лишь известные случаи работы северокорейских систем РЭБ…
Пхеньян мог преуспеть в создании особого ядерного боеприпаса: при его взрыве большая часть энергии направляется на создание мощного электронного импульса, от воздействия которого могут погибнуть люди и выйти из строя даже самые помехозащищенные электронные системы. Именно такой заряд испытали северокорейцы в октябре 2006-го. Естественно, что такой качественный товар в особой рекламе не нуждается, в 2008-м интерес к закупкам северокорейских средств РЭБ проявляли бирманцы – их представительная военная делегация посетила тогда Пхеньян. Привлекают дешевизна и надежность изделий с маркой «Сделано в КНДР».
Возможно, северокорейскими средствами РЭБ располагает Тегеран. Несмотря на международные санкции, эти две страны сумели наладить обмен информацией в чувствительных сферах – ядерных разработках и ракетостроении. Идут поставки и другого рода: около трех лет назад Иран получил из Северной Кореи партию полупогружаемых, а значит, малозаметных катеров. Вполне возможно, что среди предметов северокорейского экспорта были и станции РЭБ.
Тегерану и Пхеньяну глубоко безразлично, что Вашингтон включил их в перечень государств, входящих в некую «ось зла». Иран и Северная Корея станут лишь интенсифицировать свои, не сильно афишируемые связи. Вероятно, будут идти совместные разработки ракетной техники – проектирование в Северной Корее, а испытания в Иране, комплексов ПВО, различных видов морской техники. Восемнадцатого декабря министр иностранных дел Ирана Ахмад Вахиди объявил, что оборонная промышленность его страны работает над созданием новых типов беспилотников, в том числе - ударных.
Свою способность защищаться Тегеран уже продемонстрировал. Интересно пофантазировать: долетит ли иранский БПЛА до территории США «с ответным дружественным визитом»? Источник: http://www.navoine.ru.
Рейтинг публикации:
|