Второй дивизион мобильного ракетного комплекса "Ярс" на днях заступит на боевое дежурство в Тейковском соединении (Ивановская область), сообщил в субботу командующий Владимирским ракетным объединением гвардии генерал-майор Сергей Сивер.
"В этом году знаменательным событием было заступление на боевое дежурство первого ракетного полка "Ярсов" в Тейковском ракетном соединении. В декабре мы поставили подвижный командный пункт и первый ракетный дивизион еще одного полка на боевое дежурство.
Через несколько дней поставим на боевое дежурство второй дивизион", - сказал Сивер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".МБР "Ярс" (РС-24) с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники под руководством генерального конструктора академика РАН Юрия Соломонова. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 (по неподтвержденным данным, ракета имеет индекс 15Ж67) в составе подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) разработана кооперацией предприятий, возглавляемой Московским Институтом Теплотехники (МИТ). Главный конструктор комплекса - Ю.Соломонов. Ракета РС-24 является глубокой модификацией ракеты 15Ж65 комплекса РТ-2ПМ2 "Тополь-М".
Ракета РС-24 вышла на летные испытания в 2007 году. 29 мая состоялся ее первый пуск, все задачи которого были выполнены. Пуск осуществлялся с космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью модернизированного БГРК "Тополь-М", что подтверждает высокую степень унификации обоих ракетных комплексов. 25 декабря того же года был успешно осуществлен второй пуск МБР РС-24, а 26 ноября 2008 г. - третий, также успешный. Во всех трех случаях пуск осуществлялся с космодрома Плесецк по боевому полю полигона Кура на полуострове Камчатка.
Первоначально озвучивалось, что развертывание нового комплекса будет начато не ранее конца 2010 - начала 2011 гг., однако в июле 2010 года первый зам. министра обороны В. Поповкин заявил о том, что в 54-й гвардейской ракетной дивизии (г. Тейково, Ивановская область) первые 3 боевых ракетных комплекса, составляющие один дивизион, были развернуты уже к концу 2009 года, встав на опытно-боевое дежурство (летные испытания пока завершены не полностью; ранее предполагалось, что на испытания предполагается потратить не менее трех лет, проведя не менее 4 испытательных пусков, включая три успешно проведенных пуска - теперь же объявлено, что будет проведено еще три испытательных пуска в течение 2011 г.).
30 ноября 2010 г. командующий РВСН С.Каракаев заявил, что РВСН постепенно будут перевооружаться с мобильных комплексов с моноблочными ракетами "Тополь-М" на комплексы с ракетами с РГЧ ИН РС-24. Будут ли уже поставленные на боевое дежурство МБР "Тополь-М" мобильного варианта базирования доведены до уровня РС-24, не уточняется. 17 декабря 2010 г. командующий РВСН генерал-лейтенант С.Каракаев заявил, что на вооружение Тейковской ракетной дивизии в декабре 2010 г. поступил второй дивизион комплексов "Ярс" (3 СПУ). 4 марта 2011 г. было объявлено, что первый ракетный полк с МБР РС-24 заступил на боевое дежурство в РВСН. В состав полка Тейковской ракетной дивизии вошли 2 ракетных дивизиона МБР РС-24, поставленных в РВСН в 2009-2010 г.г. Всего в составе полка по состоянию на 03.2011 г. 6 комплексов РС-24. Число ракет РС-24, предназначенных для развертывания в 2011 г., не оглашается, однако по опыту прошлых лет можно предположить, что еще не менее 3 ракет будет развернуто до конца года, что позволит сформировать в войсках первый полк из 9 БГРК, полностью оснащенный данной МБР.
Ракеты РС-24 производятся на Воткинском машиностроительном заводе. ПУ мобильного комплекса размещена на восьмиколесном шасси МЗКТ-79221 производства Минского завода колесных тягачей и разработана в Центральном Конструкторском Бюро "Титан". Серийное производство пусковых установок для мобильного комплекса осуществляет волгоградское Производственное Объединение "Баррикады". По сообщениям СМИ от 2010 г., ракеты РС-24 будут заменять в варианте шахтного базирования МБР РС-18Б и РС-20В по мере исчерпания их гарантийных сроков эксплуатации. С 2012 г. в серийном производстве планируется оставить только МБР РС-24 "Ярс". Вместе с тем публиковались и противоположные заявления различных лиц о том, что ракета РС-24 будет развернута только в мобильном варианте, а в стационарном варианте по-прежнему продолжится развертывание моноблочной МБР "Тополь-М". Кроме того, появилась информация о начале развертывания с 2018 г. новой жидкостной МБР тяжелого класса с базированием в ШПУ ОС, которую еще только предстоит создать. Развертывание МБР РС-24 в варианте БЖРК не предусматривается.
Конструкция МБР (см. предполагаемую схему), в целом аналогична конструкции ракеты РС-12М2 комплекса "Тополь-М" и максимально унифицирована с последней, за исключением платформы разведения боевых блоков, головного обтекателя, системы управления и полезной нагрузки. Количество маршевых ступеней - 3. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон», изготовленный методом намотки нитей из полимерного композиционного материала на основе арамидного волокна, выбранного по состоянию отечественной производственной базы с перспективой её развития. С учетом обеспечения минимальной массы конструкции выбран вариант на основе жгут нитей из композиционного материала и специального связующего вещества. Органические материалы были разработаны в ЦНИИ "Спецмаш".
Головной обтекатель также выполнен из органических материалов. Для обеспечения высоких энергомассовых характеристик двигателей применено высокоплотное смесевое октогенсодержащее твердое топливо с высоким удельным импульсом, которое способно сохранять высокий уровень характеристик в широком диапазоне температур и влажностей. Органы управления: центральное поворотное управляющее сопло с нескладывающейся сопловой насадкой на первой маршевой степени и со сдвижными сопловыми насадками на ступенях №2 и №3. Раструб сопловых блоков и сопловые насадки – из углерод-углеродных материалов, сопла выполнены на основе эластичного опорного шарнира. Для отклонения сопел на всех маршевых ступенях используются газогидравлические рулевые приводы.
Ступень разведения боевого оснащения - твердотопливная. Некоторые источники предполагают наличие жидкостной ступени разведения, что, однако, вряд ли соответствует действительности - на всех предыдущих БРК, созданных МИТом, ступени разведения боевого оснащения были выполнены на основе РДТТ, что делает комплекс более пригодным к мобильному грунтовому типу развертывания с точки зрения удобства и безопасности эксплуатации. Твердое топливо, заряды и корпуса для всех ступеней ракеты и для ПАДа создавались в Федеральном Центре Двойных Технологий "Союз". Сопловой блок первой ступени разработан в НПО "Искра" (г. Пермь).
Термоядерный боезаряд для боевых блоков, используемых в боевом оснащении ракеты, был разработан в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), ряд ответственных деталей автоматики подрыва создавался во ВНИИА им. Н.Л.Духова (г. Москва). Создание нового боезаряда проходило в условиях действия Договора о запрещении ядерных испытаний, что накладывало определенные трудности на объективную оценку параметров создаваемого ЯБ, поскольку главные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач были сосредоточены в основном на расчетно-теоретическом направлении.
При создании ракеты РС-24 были предприняты дополнительные меры по сокращению продолжительности полета и уменьшению высоты конечной точки активного участка траектории полета ракеты. МБР получила возможность ограниченного маневра на активном участке траектории (за счет работы вспомогательных двигателей маневрирования, новых приборов и механизмов управления, использования корпусных узлов повышенной прочности), что позволяет значительно снизить вероятность её поражения на самом уязвимом, начальном, участке полета. Ракета может поражать цели в условиях упреждающего (встречного), ответно-встречного и ответного ядерного удара, при наличии у противника эшелонированной системы ПРО, в том числе с элементами космического базирования.
Требуемый уровень стойкости РС-24 к поражающим факторам ядерного воздействия (ПФЯВ) и перспективного оружия, основанного на новых физических принципах, был достигнут, вероятно, за счет применения классических методов, таких как:
использование защитного покрытия новой разработки, наносимого на наружную поверхность корпуса ракеты и обеспечивающего комплексную защиту от ПФЯВ;
применения системы управления, разработанной на элементной базе с повышенной стойкостью и надежностью;
нанесения на корпус герметичного приборного отсека, в котором размещается аппаратура СУ, специального покрытия с высоким содержанием редкоземельных элементов;
применения экранировки и специальных способов укладки бортовой кабельной сети ракеты;
введения специального программного маневра ракеты при прохождении облака наземного ядерного взрыва и прочее.
Система управления (разработана НПО АП) - инерциальная, на основе БЦВК, гиростабилизированной платформы и контура радиокоррекции (разработан ОАО "РКРКПИС") с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Комплекс высокоскоростных командных гироскопических приборов обладает улучшенными точностными характеристиками, новый БЦВК обладает повышенной производительностью и стойкостью к воздействию ПФЯВ. Обеспечено прицеливание за счет реализации автономного определения азимута контрольного элемента, установленного на гиростабилизированной платформе, с помощью наземного комплекса командных приборов, размещенного на ТПК. Повышена боеготовность, точность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры.
По различным данным, РГЧ ИН новой ракеты комплектуются "не менее чем 4-я новыми ББ и современным КСП ПРО". Некоторые источники склонны считать, что боевое оснащение новой ракеты включает в себя 3 ББ среднего класса и КСП ПРО. В последнем случае предполагается, что "ББ среднего класса" - это высокоскоростные ББ нового поколения мощностью порядка 300-500 кт, со сниженной заметностью в различных диапазонах электромагнитного излучения и высокой точностью. Ряд источников предполагают возможность унификации новой ракеты по боевому оснащению с перспективной БРПЛ "Булава", РГЧ ИН которой, возможно включает в себя 6 высокоскоростных высокоточных неуправляемых ББ малого класса мощности (по 150 кт каждый).
Согласно некоторым публикациям, за возможное увеличение забрасываемой массы новой МБР пришлось заплатить снижением дальности стрельбы ракеты - примерно до 10000 км по сравнению с 11000 км у МБР "Тополь-М". Комплекс средств преодоления (КСП) ПРО вероятно создан на базе КПС ПРО МБР "Тополь-М", который, в свою очередь, разработан с использованием наработок МИТ и КБ "Южное" по теме "Универсал" (КСП ПРО "Сура"). В КСП включены активные и пассивные ложные цели, средства искажения характеристик ББ, возможно используются тяжелые ложные цели - имитаторы боевых блоков.
В эксплуатацию с завода ракета поступает в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК), в котором находится весь срок эксплуатации. ТПК размещается на индивидуальной колесной пусковой установке. Пусковая установка (ПУ) - мобильная автономная на многоосном шасси высокой проходимости МЗКТ-79221. Топопривязка ПУ осуществляется в любой точке маршрута патрулирования автоматически с использованием инерциальной навигационной системы со спутниковой коррекцией. Предположительно, система топопривязки ПУ "Ярс" усовершенствована по сравнению с аналогичной системой ПУ МБР "Тополь-М". В состав оборудования ПУ входят:
система навигации с комплексом пересчета полетных заданий для обеспечения пуска с любой точки маршрута патрулирования;
комплекс средств связи, обеспечивающий гарантированный прием сигналов боевого управления от ВЗУ и передачу донесений о состоянии ПУ;
комплект аппаратуры боевого управления пуском;
система автономного энергоснабжения (дизель-генератор);
артиллерийская часть (стрела) для размещения ТПК и приведения его в готовность к пуску;
гидравлическая система для горизонтирования ПУ и подъема стрелы;
система обеспечения температурно-влажностного режима (ТВР) в ТПК и отсеках наземной аппаратуры;
наземная система управления (аппаратура подготовки, пуска и контроля состояния оборудования ПУ);
система прицеливания.
Старт МБР из ТПК - минометный, с помощью порохового аккумулятора давления, без защитного поддона.
Ракетный дивизион включает в себя 3 самоходных ПУ комплекса и мобильный командный пункт на шасси МЗКТ высокой проходимости.
БРК с твердотопливной МБР РС-24 легкого класса имеет повышенную устойчивость к ПФЯВ и обладает способностью доставки ББ второго уровня стойкости к назначенным индивидуальным целям, защищенным многоэшелонированной ПРО с элементами космического базирования, с вероятностью 0,93 - 0,95. Поражение цели осуществляется с высокой точностью - КВО нового комплекса оценивается как не превышающее величину 150 м, что позволяет ракете поражать весь необходимый спектр военно-стратегических целей. Благодаря принятию ряда мер значительно снижена возможность обнаружения развернутого БРК с помощью средств разведки вероятного противника. Устойчивость ПУ и командного пункта к ПФЯВ значительно повышена, имеется возможность пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому внеплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления. Пуск возможен как с маршрута развертывания, так и со стоянки в месте базирования. Повышена вероятность доведения команд на пуск до КП и ПУ.
Гарантийный срок эксплуатации комплекса - не менее 15 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: sanscrit (18 декабря 2011 18:46) Статус: |
Лексеич, жаль что не смоет. с восточной стороны далеко углубляющее в атлантику мелководье которое снизит на порядок урон, волна далее пару километров не зайдёт по ровной местности. аналогично с ситуацией в Японии в этом году. С западного побережья горный масив, который сдержит волну. Да палево ещё то, сейсмо станции определят взрыв по характерной подписи, волна, сама по себе, не быстрая, для ответного удара времени с головой хватит, даже увести корабли в открытое море возможно. Так что центр континента, даже 98% территории останется не тронутой.
» #2 написал: Лексеич (18 декабря 2011 16:01) Статус: |
А может сделать, как Сахаров ещё в конце 40-х предлагал: заложить у берегов по водой пару бомбочек. В случае чего - километровая волна смоет все Штаты нафиг...Дёшево и сердито. Можно даже предупредить, чтоб пиндосы не дёргались.
Хотя..может уже и заложено где-то что-то?...
» #1 написал: WeeD (18 декабря 2011 14:46) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 123
Рейтинг поста:
Лексеич, жаль что не смоет. с восточной стороны далеко углубляющее в атлантику мелководье которое снизит на порядок урон, волна далее пару километров не зайдёт по ровной местности. аналогично с ситуацией в Японии в этом году. С западного побережья горный масив, который сдержит волну. Да палево ещё то, сейсмо станции определят взрыв по характерной подписи, волна, сама по себе, не быстрая, для ответного удара времени с головой хватит, даже увести корабли в открытое море возможно. Так что центр континента, даже 98% территории останется не тронутой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 35
Рейтинг поста:
А может сделать, как Сахаров ещё в конце 40-х предлагал: заложить у берегов по водой пару бомбочек. В случае чего - километровая волна смоет все Штаты нафиг...Дёшево и сердито. Можно даже предупредить, чтоб пиндосы не дёргались.
Хотя..может уже и заложено где-то что-то?...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментария 2183
Рейтинг поста:
крассавец!