Реактивная система залпового огня (РСЗО) Торнадо-Г
Ракетные войска и артиллерия (РВиА) Сухопутных войск России приняли на вооружение новые реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", призванные заменить знаменитые системы "Град", сообщил во вторник 13 декабря, представитель Министерства обороны подполковник Сергей Власов.
В марте Минобороны России сообщало, что сухопутные войска ожидают поступление новой реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", о чем писал "Военный обозреватель".
По своим тактико-техническим характеристикам новая реактивная система превосходит своих предшественников за счет мощности боеприпаса, автоматизированной системы наведения и прицеливания, топопривязки и навигации.
РСЗО "Торнадо-Г" предназначена для нанесения ударов по находящемуся на открытой местности так и в укрытии: живой силе, бронетехники, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам противника.
Новая система "Торнадо-Г" разработана в ФГУП "Государственном научно-производственном предприятие "Сплав". Система является двухкалиберной и объединяет на одной платформе "Град" и "Смерч". Новая РСЗО способно наносить удар залпом и одиночными высокоточными ракетами.
Кроме того по словам представителя Минобороны на вооружение Сухопутных войск поступили 120-мм самоходные комбинированные орудия "Хоста" и самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", сообщил "Интерфакс". Также в интересах ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск активно ведется производство оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: pl (14 декабря 2011 19:58) Статус: |
ФГУП "Государственном научно-производственном предприятие "Сплав"
С момента образования в 1945 году на предприятие была возложена задача создания научно-технической базы по разработке гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования. С конца 50-х годов ФГУП "ГНПП "Сплав" приступил к разработке реактивных систем залпового огня (РСЗО), и в 1963 году сдал на вооружение российской армии систему "Град", которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира. В последующие годы созданы РСЗО "Ураган" и "Смерч", РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Накопленный за полувековую деятельность научно-технический потенциал предприятия позволил эффективно решить задачу конверсионного развития, создавая на базе традиционных военных технологий производство наукоемкой гражданской продукции. Реактивные системы залпового огня - это мощный и перспективный вид оружия еще со второй мировой войны. Впервые в мире РСЗО, называвшиеся тогда "Катюшами", были применены 14 июля 1941 года под белорусским городом Орша. Это было первое поколение РСЗО. Продолжая лучшие традиции реактивного ракетостроения, на ФГУП "ГНПП "Сплав", начиная с конца 50-х годов, создаются новые поколения РСЗО. Сегодня - это известные "Град", "Ураган", "Смерч". Особо следует сказать о наиболее популярной в мире РСЗО 9K51 "Град" (калибр 122 мм с дальностью стрельбы до 20 км), которая была создана еще в 1963 году группой российских разработчиков под руководством талантливого главного конструктора Александра Ганичева и изготовленной на отечественных оборонных предприятиях. Вторая система РСЗО российского производства - 9K57 "Ураган" (калибр снаряда 220 мм) имеет дальность стрельбы до 35 км. Для "Урагана" впервые в мире разработан снаряд с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами. Наконец, отметим третий, последний класс РСЗО. К ним относится российская система "Смерч" (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 км), имеющая на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в 3 раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в 2 раза. Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы "Дамба", "Огонь", а также не имеющие мировых аналогов системы "Удав" (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В общей сложности на предприятии разработано 48 реактивных снарядов различного назначения. Вместе с ФГУП "ГНПП "Сплав" - головным разработчиком образцов оружия трудились коллективы многих предприятий по различным направлениям (боевым и транспортно-заряжающим машинам, взрывателям, пороховым зарядам, средствам воспламенения и др.). Накопленный на этих предприятиях уникальный научно-технический потенциал позволяет создавать новые, современные образцы РСЗО мирового уровня. http://www.splav.org/ru/partners/all/index.asp
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ФГУП "Государственном научно-производственном предприятие "Сплав"
С момента образования в 1945 году на предприятие была возложена задача создания научно-технической базы по разработке гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования.
С конца 50-х годов ФГУП "ГНПП "Сплав" приступил к разработке реактивных систем залпового огня (РСЗО), и в 1963 году сдал на вооружение российской армии систему "Град", которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира.
В последующие годы созданы РСЗО "Ураган" и "Смерч", РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения.
Накопленный за полувековую деятельность научно-технический потенциал предприятия позволил эффективно решить задачу конверсионного развития, создавая на базе традиционных военных технологий производство наукоемкой гражданской продукции.
Реактивные системы залпового огня - это мощный и перспективный вид оружия еще со второй мировой войны. Впервые в мире РСЗО, называвшиеся тогда "Катюшами", были применены 14 июля 1941 года под белорусским городом Орша. Это было первое поколение РСЗО. Продолжая лучшие традиции реактивного ракетостроения, на ФГУП "ГНПП "Сплав", начиная с конца 50-х годов, создаются новые поколения РСЗО. Сегодня - это известные "Град", "Ураган", "Смерч".
Особо следует сказать о наиболее популярной в мире РСЗО 9K51 "Град" (калибр 122 мм с дальностью стрельбы до 20 км), которая была создана еще в 1963 году группой российских разработчиков под руководством талантливого главного конструктора Александра Ганичева и изготовленной на отечественных оборонных предприятиях.
Вторая система РСЗО российского производства - 9K57 "Ураган" (калибр снаряда 220 мм) имеет дальность стрельбы до 35 км. Для "Урагана" впервые в мире разработан снаряд с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами.
Наконец, отметим третий, последний класс РСЗО. К ним относится российская система "Смерч" (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 км), имеющая на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в 3 раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в 2 раза.
Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы "Дамба", "Огонь", а также не имеющие мировых аналогов системы "Удав" (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).
В общей сложности на предприятии разработано 48 реактивных снарядов различного назначения. Вместе с ФГУП "ГНПП "Сплав" - головным разработчиком образцов оружия трудились коллективы многих предприятий по различным направлениям (боевым и транспортно-заряжающим машинам, взрывателям, пороховым зарядам, средствам воспламенения и др.). Накопленный на этих предприятиях уникальный научно-технический потенциал позволяет создавать новые, современные образцы РСЗО мирового уровня. http://www.splav.org/ru/partners/all/index.asp