Необходимость размещения на шлеме дополнительного навесного оборудования заставила переоценить его характеристики, в частности параметры веса и габаритов. Центр «Армоком» ведет интенсивные исследования в данной области, разрабатывается шлем с массой до одного килограмма и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. На данный момент экземпляром, достойным внимания, является разработанный в этой же компании и принятый в 2008 году на вооружение российской армии нетонущий общевойсковой шлем 6Б7-1М.
На тот момент все последние научные достижения были учтены и воплощены при создании этого шлема. Благодаря высокопрочной ткани на основе нити «Русар» и специальной трехслойной структуре данное изделие имело массу 1,2 килограмма и противоосколочную стойкость выше 650 м/с. Гарантийный срок хранения составил вообще 12 лет, что обеспечивается особым методом формообразования основы, состоящей из волокон, которые не травмируются под воздействием высокого давления.
При современной переоценке назначений шлема, в основном состоящей из необходимости разместить на нем дополнительное навесное оборудование (видеокамеры, приборы ночного видения, аккумуляторы, дисплеи и так далее) главной задачей ставит перед разработчиками – снижение массы шлема и уменьшение габаритов.
Внешний вид шлема 6Б7-1М обусловлен советскими традициями и отличается от шлемов PASGT, распространенных по всему миру, напоминающие шлем немецкого солдата времен Второй Мировой войны. Этот фактор не только помогает отличить в бою своего от чужого, но еще и соответствует требованиям российской армии. Эксплуатация шлема предполагает длительное ношение в зимнее время года, помимо противогаза военнослужащий должен пользоваться шерстяной шапкой, наушниками различных гарнитур и т.п. В шлеме 6Б7-1М подтулейное устройство является ременным, в основе которого разработанные специально для него прочные хлопчатобумажные ремни – эргономичные, просты в использовании и регулируются без усилий. Уникальнейшее свойство шлема – он не тонет в воде!
шлем PASGT
Немного позже, в 2010-2011 годах, центром «Армоком» начинается разработка общевойскового шлема с уменьшенными габаритными размерами, массой один килограмм и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Разработчики, проектируя данный экземпляр, добивались обеспечения травмобезопасности при попадании пуль из пистолетов ТТ, ПМ и осколков.
Проект шлема новейшего образца является не как отдельно взятый в разработку элемент пассивной защиты военнослужащего, а как составной сегмент части комплекса «боец будущего». Одновременно находятся в стадии разработки средства защиты для органов дыхания, приборы для управления и контроля боя, средства связи, бронезащита и огнестойкая экипировка. К тому же он проектируется для сугубо российских условий эксплуатации в условиях повышенной влажности, температурным диапазонам от минус 50 °С до плюс 50 °С. Показатель соотношения массы шлема и его противоосколочной стойкости является самым лучшим среди себе подобных изделий во всём мире.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Князь (11 декабря 2011 13:01) Статус: |
Все знают, что обычную нитку легче порвать резким рывком. Однако есть совершенно другие нити — высокотехнологичные, в которых при резком воздействии внешней силы на разрыв, в том числе со скоростью полёта пули или осколка, значительно увеличивается прочность (эта прочность называется динамической).
Россия обладает технологией производства таких арамидных волокон. Ткань русар (иногда её называют арус) сделана из этих нитей. Она используется в производстве средств индивидуальной защиты и признана специалистами одной из лучших в мире.
Именно из русара Центр высокопрочных материалов «Армоком» изготавливает принятые в 2008 году Российской армией на снабжение общевойсковые шлемы 6Б7-1М.
Недавно в «Армокоме» смогли улучшить характеристики этого изделия, и так обладавшего неоспоримыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами, изготовив шлем 6Б7-1ММ. При сохранении прежних защитных свойств его масса — всего 1 кг!
— Когда мы начали разработку средств индивидуальной защиты из дискретно-тканевой брони, то высокой динамической прочности изготавливаемых ОАО «Каменскволокно» арамидных нитей не придавали особого значения, — говорит генеральный директор Центра высокопрочных материалов «Армоком», лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор Евгений Харченко. — Для нас это свойство казалось чем-то само собой разумеющимся, очевидным, характерным для арамидных волокон.
Вывод об уникальности нашей арамидной нити сделали американские исследователи, сравнивая её с аналогами, производимыми в США. Они пытались понять, почему бронежилеты и шлемы из кевлара зачастую уступают изделиям из русара…
В научной статье, где американцы описывали результаты исследования свойств нити русар, было указано, что эта нить по динамической прочности превосходит знаменитый зайлон, не говоря уже о кевларе. Авторы задаются вопросом, как мягкая текстильная бронепанель из арамидной нити русар при поверхностной плотности на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, может обладать баллистической стойкостью на 12 процентов выше. Именно такие данные получены в декабре 2007 года в испытательной лаборатории г. Вичита, штат Канзас, США.
В сентябре и декабре 2008 года были проведены повторные испытания бронепанелей из нитей русар и тканей из этих нитей других партий. Стабильность результатов испытаний осталась на прежнем высоком уровне для всей гаммы имитаторов осколков и пуль.
Впрочем, о выдающихся свойствах русара в Америке узнали раньше, чем проводились вышеупомянутые исследования. Российские баллистические ткани из волокон русар многократно испытывались и в других американских, а также в британских и германских лабораториях, где показали рекордные результаты сравнительно с лучшими зарубежными аналогами.
Возможно, поэтому фирма «Алкеми Технолоджи», которая ведёт маркетинговые исследования на зарубежном баллистическом рынке, присвоила баллистическим изделиям из нити русар марку AuTx (Аутекс). Aurum (Au) в переводе с латинского — золото.
Естественно, западные производители арамидных тканей сразу же встали на защиту реноме своего продукта. В 2006 году производитель кевлара фирма «Дюпон», а в 2008-м — производитель тварона компания «Тейджин Арамид» настойчиво пытались убедить специалистов по баллистике в нестабильности и неблагоприятных побочных эффектах русара. Однако учёные из университета г. Лидс (Великобритания) пришли в результате исследований к другому выводу: нить русар в 2-2,5 раза стабильнее тварона и кевлара.
В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова Главным командованием Сухопутных войск совместно с заинтересованными органами военного управления недавно были проведены оценочные испытания боевой экипировки отечественного и иностранного производства. Для их проведения российские оборонные предприятия предоставили более 200 образцов. Испытывался и 41 элемент боевой экипировки, стоящий на снабжении в иностранных армиях.
Эксплуатационные характеристики изделий проверялись как в ходе занятий по боевой подготовке, так и на лабораторной базе ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Разумеется, были оценены в том числе и шлемы — как с точки зрения удобства эксплуатации, так и по пулестойкости. Проверки показали, что иностранные средства индивидуальной защиты в сравнении с отечественными имеют равные защитные характеристики. При этом масса отечественных бронежилетов на 2 кг, а бронешлемов — на 300–400 г меньше.
Кроме того, в иностранных шлемах был выявлен ряд эксплуатационных недостатков. В креплениях применяются пластиковые и металлические элементы, которые касаются лица, что в условиях низких температур будет приводить к обморожению участков кожи. Используемые в шлемах США и ФРГ подтулейные устройства не обеспечивают достаточной вентиляции подтулейного пространства.
— По результатам испытаний серийные бронешлемы 6Б7-1М нашими специалистами уже улучшены, — рассказал «Красной звезде» начальник испытательной лаборатории Центра «Армоком» полковник запаса Олег Фаустов. — Новый общевойсковой шлем 6Б7-1ММ для «царицы полей» пехоты и других родов войск имеет специальную крепёжную систему для установки радио- и навигационных приборов, видео- и инфракрасных камер, приборов ночного видения и других, в нём более удобное регулируемое подтулейное устройство.
К тому же при сохранении прежних защитных свойств он стал ещё легче. У изделия три размера, при этом шлем малого размера весит меньше 1 кг! Наконец, в отличие от иностранных шлемов наш обладает положительной плавучестью, то есть не тонет в воде.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Все знают, что обычную нитку легче порвать резким рывком. Однако есть совершенно другие нити — высокотехнологичные, в которых при резком воздействии внешней силы на разрыв, в том числе со скоростью полёта пули или осколка, значительно увеличивается прочность (эта прочность называется динамической).
Россия обладает технологией производства таких арамидных волокон. Ткань русар (иногда её называют арус) сделана из этих нитей. Она используется в производстве средств индивидуальной защиты и признана специалистами одной из лучших в мире.
Именно из русара Центр высокопрочных материалов «Армоком» изготавливает принятые в 2008 году Российской армией на снабжение общевойсковые шлемы 6Б7-1М.
Недавно в «Армокоме» смогли улучшить характеристики этого изделия, и так обладавшего неоспоримыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами, изготовив шлем 6Б7-1ММ. При сохранении прежних защитных свойств его масса — всего 1 кг!
— Когда мы начали разработку средств индивидуальной защиты из дискретно-тканевой брони, то высокой динамической прочности изготавливаемых ОАО «Каменскволокно» арамидных нитей не придавали особого значения, — говорит генеральный директор Центра высокопрочных материалов «Армоком», лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор Евгений Харченко. — Для нас это свойство казалось чем-то само собой разумеющимся, очевидным, характерным для арамидных волокон.
Вывод об уникальности нашей арамидной нити сделали американские исследователи, сравнивая её с аналогами, производимыми в США. Они пытались понять, почему бронежилеты и шлемы из кевлара зачастую уступают изделиям из русара…
В научной статье, где американцы описывали результаты исследования свойств нити русар, было указано, что эта нить по динамической прочности превосходит знаменитый зайлон, не говоря уже о кевларе. Авторы задаются вопросом, как мягкая текстильная бронепанель из арамидной нити русар при поверхностной плотности на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, может обладать баллистической стойкостью на 12 процентов выше. Именно такие данные получены в декабре 2007 года в испытательной лаборатории г. Вичита, штат Канзас, США.
В сентябре и декабре 2008 года были проведены повторные испытания бронепанелей из нитей русар и тканей из этих нитей других партий. Стабильность результатов испытаний осталась на прежнем высоком уровне для всей гаммы имитаторов осколков и пуль.
Впрочем, о выдающихся свойствах русара в Америке узнали раньше, чем проводились вышеупомянутые исследования. Российские баллистические ткани из волокон русар многократно испытывались и в других американских, а также в британских и германских лабораториях, где показали рекордные результаты сравнительно с лучшими зарубежными аналогами.
Возможно, поэтому фирма «Алкеми Технолоджи», которая ведёт маркетинговые исследования на зарубежном баллистическом рынке, присвоила баллистическим изделиям из нити русар марку AuTx (Аутекс). Aurum (Au) в переводе с латинского — золото.
Естественно, западные производители арамидных тканей сразу же встали на защиту реноме своего продукта. В 2006 году производитель кевлара фирма «Дюпон», а в 2008-м — производитель тварона компания «Тейджин Арамид» настойчиво пытались убедить специалистов по баллистике в нестабильности и неблагоприятных побочных эффектах русара. Однако учёные из университета г. Лидс (Великобритания) пришли в результате исследований к другому выводу: нить русар в 2-2,5 раза стабильнее тварона и кевлара.
В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова Главным командованием Сухопутных войск совместно с заинтересованными органами военного управления недавно были проведены оценочные испытания боевой экипировки отечественного и иностранного производства. Для их проведения российские оборонные предприятия предоставили более 200 образцов. Испытывался и 41 элемент боевой экипировки, стоящий на снабжении в иностранных армиях.
Эксплуатационные характеристики изделий проверялись как в ходе занятий по боевой подготовке, так и на лабораторной базе ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Разумеется, были оценены в том числе и шлемы — как с точки зрения удобства эксплуатации, так и по пулестойкости. Проверки показали, что иностранные средства индивидуальной защиты в сравнении с отечественными имеют равные защитные характеристики. При этом масса отечественных бронежилетов на 2 кг, а бронешлемов — на 300–400 г меньше.
Кроме того, в иностранных шлемах был выявлен ряд эксплуатационных
недостатков. В креплениях применяются пластиковые и металлические элементы, которые касаются лица, что в условиях низких температур будет приводить к обморожению участков кожи. Используемые в шлемах США и ФРГ подтулейные устройства не обеспечивают достаточной вентиляции подтулейного пространства.
— По результатам испытаний серийные бронешлемы 6Б7-1М нашими специалистами уже улучшены, — рассказал «Красной звезде» начальник испытательной лаборатории Центра «Армоком» полковник запаса Олег Фаустов. — Новый общевойсковой шлем 6Б7-1ММ для «царицы полей» пехоты и других родов войск имеет специальную крепёжную систему для установки радио- и навигационных приборов, видео- и инфракрасных камер, приборов ночного видения и других, в нём более удобное регулируемое подтулейное устройство.
К тому же при сохранении прежних защитных свойств он стал ещё легче. У изделия три размера, при этом шлем малого размера весит меньше 1 кг! Наконец, в отличие от иностранных шлемов наш обладает положительной плавучестью, то есть не тонет в воде.
http://gunm.ru/news/shlem_6b7_1mm_iz_rusara/2011-12-09-705