1 апреля 2009 был опубликован отчет, критикующий работу Управления Директора Национальной разведки (Office of the Director of National Intelligence - ODNI) за бюрократизм, неумелое финансовое руководство и невозможность положить конец дрязгам внутри разведсообщества США. Как отмечает The New York Times, отчет генерального инспектора Эдварда Магуйара (Edward Maguire) report of the ODNI Inspector General описывает проблемы запутанного американского разведсообщества спустя четыре года после появления Управления.
Ведомство было создано в феврале 2005 года для того, чтобы преодолеть проблемы американских спецслужб, которые продемонстрировали теракты 11 сентября. Тогда одним из главных недостатков системы называли отсутствие обмена информацией между агентствами, в результате которого оперативные сведения о террористах, готовивших атаки 9/11, так и остались в картотеках агентств. К тому же критике подверглась роль ЦРУ как структуры, координирующей деятельность разведсообщества в целом, а также его монопольное право предоставлять развединфомацию президенту. Тогда и создали новый пост Директора по национальной разведке, или «царя разведки», который должен был заменить директора ЦРУ в роли координатора работы 16 спецслужб, а также распределять бюджеты и готовить развединформацию для президента США.
Однако, судя по отчету Магуйара, который называется "Важнейшие трудности управления разведывательным сообществом", со всеми этими задачами «царь разведок» не справился.
Большинство сотрудников Управления «не в состоянии ясно сформулировать свои задачи и обязанности». Уровень уважения сотрудников к руководству в 2007 году «упал на 10%» по сравнению с 2006 годом. Отмечается, что ведомство «царя разведки» потратило слишком много времени на составление отчетов для Белого Дома и Конгресса по сравнению с тем, насколько мало внимания уделялось управлению разросшимся и запутанным разведаппаратом.
Большинство задач по реформированию разведсообщества, поставленных в 2005 году, не были реализованы, в том числе и главная – координация деятельности спецслужб и организация обмена информацией. Так, разные спецслужбы до сих пор пользуются «в значительной степени» несовместимыми и не связанными между собой базами данных. Основной проблемой по-прежнему остается то, что никто не хочет обмениваться своей информацией с коллегами.
Известно, что после 11 сентября бюджеты спецслужб США были раздуты. Сейчас, пишет The New York Times, в год тратится 45 млрд. долл. на шпионаж, проведение тайных операций и подготовку разведотчетов. На этом фоне генеральный инспектор критикует ODNI за слабое управление финансами и за то, что не всегда удается проверить, куда агентства потратили выделенные деньги.
Тем не менее, обращает внимание FAS, отчет не затронул вопрос соответствия закону действий разведсообщества в области слежки и допросов. По сведениям The Los Angeles Times, Дэннис Блэр, который был назначен «царем разведки» в январе 2009 года (а отчет был подготовлен в ноябре прошлого), уже ознакомился с отчетом и начал замену руководителей ведомства. Блэр подчеркнул, что он собирается переставить акценты в деятельности Управления: больше внимания уделять управлению 16-ю агентствами, входящими в американское разведсообщество, чем подготовке разведотчетов президенту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+