Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Суперрадары для стратегической обороны

Суперрадары для стратегической обороны


17-11-2011, 06:01 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 367)

Создатели современных радиолокационных систем дальнего и сверхдальнего обнаружения переходят к использованию фотонных технологий


 Источник фото: vpk.name




Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи – старейшее предприятие оборонной промышленности России по созданию и эксплуатации особо сложных радиотехнических средств и комплексов для систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, берегового наблюдения ВМФ. В ноябре 2011 года этому уникальному предприятию исполнилось 95 лет. Здесь в разные годы созданы РЛС дальнего действия «Дунай-2», «Дунай-3», «Дунай-3У», «Волга», «Воронеж-ДМ», загоризонтные РЛС «Дуга», «Волна», «Подсолнух», «Лагуна» и другие. О деятельности этого НИИ, разработанных в нем технологиях и радарах внештатному корреспонденту «НВО» Александру Бабакину рассказал один из создателей радиолокационных систем высокой заводской готовности (ВЗГ), автор более 70 научных трудов и изобретений, кандидат технических наук, генеральный конструктор Сергей Сапрыкин.

– Сергей Дмитриевич, в чем особенности вашего предприятия и специфика его продукции?

– Структура научно-производственного комплекса позволяет самостоятельно с минимальным привлечением кооперации доводить заказы до полного и своевременного завершения и сдачи заказчику. Мы разрабатываем РЛС и радиолокационные комплексы «под заказ». Это, как правило, единичные или малосерийные изделия. Технологии проектирования построены таким образом, чтобы быстро реагировать на требования заказчика, проводить разработку, изготовление и развертывание комплексов в кратчайшие сроки, за разумные деньги, с потребительскими свойствами, опережающими современный уровень. РЛС дальнего и сверхдальнего обнаружения – изделия наукоемкие, высокотехнологичные, недешевые. Срок создания нового изделия – от четырех лет и более. Если не применять специальные приемы и технологии, то как минимум – срыв сроков, ошибки проектирования, увеличение расходов, невыполнение задания по характеристикам. Здесь самое неприятное – потеря авторитета как лидера отечественной дальней радиолокации. Главный критерий эффективности нашей работы – сдача заказчику полноценного изделия в установленный срок.

Наш базовый профиль – надгоризонтные и загоризонтные РЛС и РЛК дальнего и сверхдальнего обнаружения. Они имеют особую специфику в разработке на уровне схемотехники, программного обеспечения, инженерных систем. Например, требование по непрерывному круглосуточному дежурству в течение десятков лет накладывает свои особые требования на построение и облик изделия в целом. Все это определяется научно-производственным потенциалом предприятия и нарабатывается долгим опытом реальной работы по созданию высокопотенциальных станций. По этой причине предприятий, которые способны создавать такую технику надгоризонтной и загоризонтной локации, в мире единицы. В России только два предприятия: это НИИДАР, а также по надгоризонтным РЛС – РТИ имени А.Л.Минца.

– Применяете ли современные технологии, какие-то перспективные разработки?

– Сейчас — переход к фотонной технологии в построении активных фазированных антенных решеток. Это значительно увеличивает возможности РЛС по поисковым возможностям, повышает точности определения координат целей и внедрение перспективной технологии при изготовлении локаторов, экономит расходы на его эксплуатацию. Последнее особенно актуально для высокопотенциальных РЛС дальнего обнаружения – за десятки лет их эксплуатации экономия средств будет весьма значительная.

Активно работаем в направлении создания перспективных пространственно разнесенных РЛК и комплексов полуактивной локации, которые могут составить основу единого информационного поля будущей системы ВКО страны.

Проведена серия задельных НИР из собственных средств по созданию перспективных средств, работающих по целям в ближнем и дальнем космосе, глобального радиолокационного контроля земной поверхности и воздушного пространства, в том числе космического базирования. Дело теперь только за заказчиком. Наш принцип: мы предлагаем ему предельно проработанные решения, которые можно реализовать в кратчайшие сроки.

– Одна из основных проблем предприятий ОПК – диверсификация и выпуск гражданской продукции. Что происходит на НИИДАРе?

– Наша малогабаритная РЛС «Сурок» – для обнаружения самолетов малой авиации – надежное средство для оборудования полевых удаленных аэродромов. Она настолько проста, что может развертываться и обслуживаться неквалифицированным персоналом. Еще одно важное преимущество: потребление электроэнергии в разы меньше, чем у локаторов с такой же дальностью действия. Может также использоваться в системах антитеррора, борьбы с незаконным трафиком запрещенных грузов.

Ионозонд «Вектор». По техническим характеристикам и сервисным возможностям – в первой мировой тройке подобных изделий. Отличное средство для исследования ионосферы, прогноза ее состояния в интересах, в первую очередь систем связи.

– Как решаете проблемы обновления кадров?

– Ведем, что называется, борьбу за молодых специалистов. Рынок выбирает лучших специалистов. А условия контрактов при выполнении работ по ГОЗу не позволяют держать достаточно высокий уровень оплаты труда. Молодежь, поработавшая у нас некоторое время, на новом месте работы считается специалистом высокого класса и имеет хороший карьерный рост. Однако замечу, что для молодежи важную роль имеет причастность к престижным работам со сложными радиолокационными системами, доброжелательная и комфортная обстановка в коллективе. У нас все это есть. Поэтому за последние три-четыре года на предприятии более чем удвоилось число молодых специалистов. В этом плане мы активно взаимодействуем с МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГТУ «МАИ», МИРЭУ, где я возглавляю одну из кафедр. У нас действует собственная аспирантура и активно ведется линия на омолаживание руководящего состава научно-технического комплекса с целью обеспечения преемственности в разработках.

Александр Бабакин



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map