Я уже давно обнаружил любопытную, но банальную, в сущности, вещь: проблемы в жизни России и ее армии неизбежно повторяются. Меняются лишь времена и действующие лица, причастные к этим проблемам.
Именно это и заставило меня вместе с Мишей Тимошенко засесть за кропотливое изучение судеб всех министров обороны России (от Вязьмитинова до Сердюкова - их 44) и начальников Генштаба, коих было 59 (от Захара Чернышева до Егорыча).
И вот во время недавнего разговора с другом-историком на эту тему обнаружилась еще одна прелюбопытная историческая параллель. Речь идет о гособоронзаказе стрелкового оружия.
Сейчас наше Минобороны отказалось от закупок АК-74 (готовлю материал на эту тему).
Оказывается, век назад аналогичная ситуация была с винтовками, которыми были забиты армейские склады. И они тоже были "плохими".
А если детально, то ситуация выглядела вот так:
100 лет назад в военной промышленности императорской России сложилась подобная ситуация.
Военный министр Сухомлинов (занмиал пост с 1909 по 1915 год) считал, что российские оружейные заводы ни на что не способны, и поэтому заказы лучше отдавать частному бизнесу или за границу.
Военное министерство также считало, что винтовок в стране с избытком, и они зря занимают место на складах. Оставшиеся берданки утилизировали, мобилизационный запас винтовок Мосина был сокращен почти на четверть. Сами же винтовки Мосина считались устаревшими, поэтому крупных заказов на них уже не размещали. Военные власти планировали перейти на производство автоматических винтовок. Нюанс был в том, что их систему тогда еще даже не выбрали.
В результате оружейные заводы с 1911 года оказались загружены лишь на 9-12% своих мощностей, обеспечивая пополнение стратегических запасов оружия. Начальники заводов вынуждены были обивать пороги столичных ведомств, чтобы выбить хоть какие-то – неважно уже, военные или гражданские – заказы.
Первая мировая ситуацию изменила кардинально. Стрелковое оружие на фронтах утрачивалось так быстро, как военным чинам и присниться не могло. Громадный недостаток винтовок в русской армии стал ощущаться уже в конце 1914 года.
Во все три оружейных завода России были буквально вброшены огромные заказы. Но исполнить их в сжатые сроки они уже не могли: сказалось десятилетие застоя, когда были потеряны лучшие кадры и не велось развитие производства. Надежда же на частный бизнес прошла очень быстро: большинству предпринимателей важно было только получить предоплату…
Совсем не радужно все оказалось и с заказом винтовок за границей. Мало того, что союзники попросту отказались продавать России оружие в такое тяжелое время (самим пригодится), так еще и раньше русских разместили заказы на оружейных заводах США (на всякий случай). С большим трудом и колоссальными денежными и временными потерями России удалось разместить заказы на приобретение винтовок в Японии и на производство трехлинеек в США – но на фронты это оружие уже не пошло. Ситуацию «вытягивали» только русские оружейные заводы.
Но время было упущено.
«В империалистической войне 1914-1917 гг., - писал оружейник В.Г. Федоров, - недостаток винтовок, пулеметов, тяжелой артиллерии и артиллерийских выстрелов к орудиям всех калибров вследствие недостаточной индустриальной мощи совершенно парализовал все наступательные тенденции первого периода войны и безусловно был одной из причин всех поражений царской армии».
С весны 1915 года пополнение стало прибывать на фронт безоружным. Солдаты просто ждали, когда погибнут их вооруженные товарищи, чтобы взять у них винтовки. Стали даже формировать специальные команды безоружных, которые использовали для выполнения хозработ. В мае 1915 года началось пятимесячное Великое отступление, в результате которого русская армия потеряла убитыми и ранеными почти полтора миллиона человек.
«Столь храбрую армию немцы гнали огнем, как стадо... В мучениях этих храбрецов виновата чиновная глупость, из-за нее оказались они лишены средств защиты себя и своей страны, за которую готовы были умереть», - так писал о тех драматических событиях премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж.
К 1917 году русские заводы стали выполнять потребности армии в оружии, но ситуацию это уже не спасло.
В 1916 году военный министр Сер... извините, Сухомлинов оказался под следствием.
Из всех обвинений против него позже подтвердится только одно: срыв снабжения армии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+