Военная разведка собрала в своих рядах лучших российских воинов
Разведчики ГРУ отмечают профессиональный праздник
Фото: tchest.org
Евгения ТУМАШОВА — 24.10.2011 07:36
24 октября свой профессиональный праздник отмечают бойцы российского спецназа. 61 год назад именно в этот день были образованы подразделения специального назначения, которыми теперь имеет полное право гордиться наша страна.
Сотрудники ГРУ вполне можно считать супергероями: их тренируют действовать в любых условиях, на любой местности, не обращая внимания на то, кто их противник, одинокий бандит или целая группа террористов. Военным разведчикам доверяют наиболее сложные задания, требующие молниеносной и безошибочной реакции.
Но, несмотря на свою квалификацию и важность работы, офицеры ГРУ - люди непубличные. Работа в тылу неприятеля просто не позволяет им распространяться о своей професии. Этих героев страна, чаще всего, не знает в лицо.
В военную разведку попадают лишь призывники с высшей категорией годности, абсолютно здоровые и с безупречной биографией.
"Лозунг соединения - любые задачи в любое время в любом месте. Спецназ - это образ жизни, и по другому быть не должно", - цитирует Вести.Ru слова командира бригады специального назначения ГРУ Арсалана Иринчинова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: VP (24 октября 2011 17:54) Статус: |
О тайнах ГРУ “МК” рассказал гуру спецназа — генерал Александр Чубаров
24 октября спецназовцы ГРУ отмечают свой профессиональный праздник. Официально это звучит как 61-я годовщина со дня образования подразделений и частей специального назначения Генштаба. Как известно, Главное разведывательное управление занимается всеми видами разведки — агентурной, космической, радиоэлектронной. Но спецназ военной разведки всегда был на особом счету — туда всегда отбирали уникальных людей, обладающих незаурядными физическими и интеллектуальными способностями. Те, кто попал в спецназ и прослужил хотя бы срочную службу с нашивкой летучей мыши на плече, навсегда становился другим, особым человеком. Естественно, большая часть информации о спецназе ГРУ составляет государственную тайну. Накануне праздника “МК” удалось встретиться с одним из авторитетнейших офицеров — генерал-майором Александром Чубаровым.
Он выполнял особые задачи командования в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Закавказье. И самое горячее время для него пришлось на период гражданской войны в Таджикистане. Именно благодаря действиям спецназовцев власть в стране не захватили исламские радикалы. До сих пор генерал известен в тех краях как “таджикский Жуков”.
— Александр Сергеевич, во-первых, в вашем лице хочется поздравить всех ваших коллег с профессиональным праздником. Спецназовцы ГРУ, видимо, из-за повышенного риска — люди суеверные. Вы не исключение?
— Спасибо. Да, я тоже человек суеверный. Например, у меня особое отношение к 13-й по счету операции за командировку. Также есть примета за сутки не бриться перед парашютными прыжками или боевым выходом. А в Афганистане у меня был целый ритуал. Там с нами медсестрой служила одна необъятная Вера. И вот пока она мой броник не перекрестит три раза и ведром воды не окатит его, я на боевой выход не шел. И до того доходило, что однажды уже колонна выходит, а ее все нет. Раненого солдата они оперировали. Уже разведрота моя прошла, я первый батальон пропустил, свою очередь пропустил, а ее все нет. Я механику-водителю говорю: давай заводи, поехали, больше ждать не можем, так, значит, тому и быть. А замполит встал и орет: никуда не поедем, только через мой труп! В последний момент она прибежала, окропила, перекрестила, и мы помчались догонять колонну. Хотя, если честно, я считаю, что смерть нельзя логически объяснить и как-то обосновать. Ведь и на первой задаче подрывались, и в середине срока командировки снайпера “валили”. Но от суеверности все равно никуда не деться — так уж психология устроена. А пуля — дура...
— По какому принципу отбирают кадры в спецназ ГРУ?
— Отбор самый жесткий и тщательный. Мы начинали отслеживать человечка еще с седьмого класса. Собирали по нему фактуру в МВД и КГБ. Каждый год смотрели на его медицинские показатели, наблюдали за его успехами в различных видах спорта. Кстати, многих ребят брали из спортивной среды. И когда такие ребята доходили до призывного возраста, их комплектовали в команды для отправки в спецназ ГРУ. А дальше, в какую бригаду его ни пошли, мы точно знали, что через два года он станет настоящим разведчиком. После прохождения срочной службы у нас многие делали успешную карьеру офицера в спецназе — шли в Рязанское десантное училище или Киевское разведывательное. Большой процент уходил после нас к “комитетчикам”, в Высшую школу КГБ. В тот год, когда я поступил в Академию Фрунзе на разведывательный факультет, в Высшую школу КГБ попали аж 14 моих солдат из 15-й бригады Туркестанского военного округа. После службы в спецназе военной разведки человек меняется, он навсегда заражается этой спецназовской инфекцией.
— Боец спецназа ГРУ — это ведь не просто груда мышц, но и, скажем так, человек с незаурядными интеллектуальными способностями...
— Естественно. Я сам знаю несколько восточных языков, в том числе дари — это один из государственных языков Афганистана. Вы можете себе представить, что у нас солдаты-срочники получали по 14 часов иностранного языка в неделю! До сих пор помню: вот он качается, блин от штанги на плечах, и внизу лежит русско-китайский разговорник. Приседает и повторяет фразы на китайском. Затем отжимается и одновременно читает свой допросник.
— На что еще в войсках спецназа делают упор при подготовке?
— Конечно, большое внимание уделяется снайперскому делу. И это правильно. Я сам “снайперил” в Таджикистане, даже уже будучи генералом. Обожаю копаться в этих миллиметриках и помню все свои выстрелы, храню их, как маленькое сокровище. Сейчас ежегодно проводят соревнования снайперов в Краснодарском крае. И знаете, на 2010 год по снайперскому стрелковому оружию от западных стран мы значительно отстаем.
— Сейчас подходит к концу реформа армии. Есть информация, что все бригады спецназа, которые переподчинили “сухопутке”, вернут назад в подчинение ГРУ...
— Да, я думаю, их все-таки вернут обратно. Это логично и с учетом современных реалий — я имею в виду в первую очередь возросший уровень терроризма всех мастей. Хотя бригадам спецназа всегда была характерна такая особенность, как двойное подчинение на месте дислокации. Но ГРУ всегда прекрасно справлялось с применением спецназа как в военное, так и в мирное время. Впрочем, все в итоге должно, конечно же, свестись к созданию сил специальных операций — со своим обеспечением, авиацией и т.д. Создание ССО разрабатывал в том числе и полковник Квачков, с которым мы вместе служили в 15-й бригаде. Я знаю, что он два раза докладывал начальнику Генштаба по разработке ССО. У реформы есть свои плюсы и свои минусы. Как бы то ни было, мы слепо копируем стандарты западных армий. Но, на мой взгляд, не стоит этого делать. Например, считаю абсолютно неверным шагом упразднение института прапорщиков. В армейском спецназе прапорщик — незаменим. Например, мои два прапорщика в Афганистане были поистине уникальными личностями. Они своими руками усовершенствовали до неузнаваемости обычный рюкзак РД-54. В него помещалось на порядок больше продовольствия, боеприпасов, медикаментов, да еще и палатка со спальником. А еще они у меня усовершенствовали подвесную систему в боевом вертолете “Ми-24”, так что у него появилось два дополнительных пулемета с подачей патронов в лентах. В Пакистане “духи” распространяли листовки, где говорилось, что за головы этих прапорщиков дадут по пять миллионов афгани...
— Вам приходилось сталкиваться с офицерами спецподразделений армии США. Можете провести сравнение?
— Американские офицеры — замечательные теоретики. Они лощеные, знают римское право, философию, но к солдатской работе не приучены. Вот пример, я, уже будучи генералом, в Таджикистане веду БМП, а американцы на холме наблюдают. Вылезаю, весь в грязи, естественно, а один из них спрашивает: мол, генерал, что вы делаете за штурвалом БМП — тут же должен быть механик-водитель? Я отвечаю: а если его нет, его убили, что делать? В ответ — удивленные глаза и непонимание. Отвечают: нового должны прислать... Я говорю: да не пришлют — война же, до Бога далеко. А они все равно не понимают. Вот так...
— А куда после службы в спецназе ГРУ обычно, на “гражданке”, уходят работать ваши коллеги?
— Да кто куда — люди талантливые везде пригодятся. В основном — в службы безопасности различных компаний, как частных, так и государственных. Но есть и такие, которых тянет только туда, где пахнет порохом. Это так называемые “дикие гуси”. Термин повился после Второй мировой войны, когда ехали в Южную Африку: один продавал оружие, второй занимался организацией партизанских действий, а третий организовывал контрпартизанскую войну. Понимаете, о чем я. Есть те, кто идет служить в иностранные легионы. Например, едет во Францию. И, допустим, у него нет патриотического резона воевать за Францию, но он применяет свои навыки и профессиональные качества как специалист высокого класса. И я не против этого — после всего того, что сделали со страной, в которой я родился...
Впрочем, в любом случае спецназ ГРУ был, есть и будет гордостью Российской армии. И сегодня хочу поздравить всех солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров спецназа ГРУ. Желаю полного купола, чистого неба и мягкой земли при приземлении.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
О тайнах ГРУ “МК” рассказал гуру спецназа — генерал Александр Чубаров
24 октября спецназовцы ГРУ отмечают свой профессиональный праздник. Официально это звучит как 61-я годовщина со дня образования подразделений и частей специального назначения Генштаба. Как известно, Главное разведывательное управление занимается всеми видами разведки — агентурной, космической, радиоэлектронной. Но спецназ военной разведки всегда был на особом счету — туда всегда отбирали уникальных людей, обладающих незаурядными физическими и интеллектуальными способностями. Те, кто попал в спецназ и прослужил хотя бы срочную службу с нашивкой летучей мыши на плече, навсегда становился другим, особым человеком. Естественно, большая часть информации о спецназе ГРУ составляет государственную тайну. Накануне праздника “МК” удалось встретиться с одним из авторитетнейших офицеров — генерал-майором Александром Чубаровым.
Он выполнял особые задачи командования в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Закавказье. И самое горячее время для него пришлось на период гражданской войны в Таджикистане. Именно благодаря действиям спецназовцев власть в стране не захватили исламские радикалы. До сих пор генерал известен в тех краях как “таджикский Жуков”.
— Александр Сергеевич, во-первых, в вашем лице хочется поздравить всех ваших коллег с профессиональным праздником. Спецназовцы ГРУ, видимо, из-за повышенного риска — люди суеверные. Вы не исключение?
— Спасибо. Да, я тоже человек суеверный. Например, у меня особое отношение к 13-й по счету операции за командировку. Также есть примета за сутки не бриться перед парашютными прыжками или боевым выходом. А в Афганистане у меня был целый ритуал. Там с нами медсестрой служила одна необъятная Вера. И вот пока она мой броник не перекрестит три раза и ведром воды не окатит его, я на боевой выход не шел. И до того доходило, что однажды уже колонна выходит, а ее все нет. Раненого солдата они оперировали. Уже разведрота моя прошла, я первый батальон пропустил, свою очередь пропустил, а ее все нет. Я механику-водителю говорю: давай заводи, поехали, больше ждать не можем, так, значит, тому и быть. А замполит встал и орет: никуда не поедем, только через мой труп! В последний момент она прибежала, окропила, перекрестила, и мы помчались догонять колонну. Хотя, если честно, я считаю, что смерть нельзя логически объяснить и как-то обосновать. Ведь и на первой задаче подрывались, и в середине срока командировки снайпера “валили”. Но от суеверности все равно никуда не деться — так уж психология устроена. А пуля — дура...
— По какому принципу отбирают кадры в спецназ ГРУ?
— Отбор самый жесткий и тщательный. Мы начинали отслеживать человечка еще с седьмого класса. Собирали по нему фактуру в МВД и КГБ. Каждый год смотрели на его медицинские показатели, наблюдали за его успехами в различных видах спорта. Кстати, многих ребят брали из спортивной среды. И когда такие ребята доходили до призывного возраста, их комплектовали в команды для отправки в спецназ ГРУ. А дальше, в какую бригаду его ни пошли, мы точно знали, что через два года он станет настоящим разведчиком. После прохождения срочной службы у нас многие делали успешную карьеру офицера в спецназе — шли в Рязанское десантное училище или Киевское разведывательное. Большой процент уходил после нас к “комитетчикам”, в Высшую школу КГБ. В тот год, когда я поступил в Академию Фрунзе на разведывательный факультет, в Высшую школу КГБ попали аж 14 моих солдат из 15-й бригады Туркестанского военного округа. После службы в спецназе военной разведки человек меняется, он навсегда заражается этой спецназовской инфекцией.
— Боец спецназа ГРУ — это ведь не просто груда мышц, но и, скажем так, человек с незаурядными интеллектуальными способностями...
— Естественно. Я сам знаю несколько восточных языков, в том числе дари — это один из государственных языков Афганистана. Вы можете себе представить, что у нас солдаты-срочники получали по 14 часов иностранного языка в неделю! До сих пор помню: вот он качается, блин от штанги на плечах, и внизу лежит русско-китайский разговорник. Приседает и повторяет фразы на китайском. Затем отжимается и одновременно читает свой допросник.
— На что еще в войсках спецназа делают упор при подготовке?
— Конечно, большое внимание уделяется снайперскому делу. И это правильно. Я сам “снайперил” в Таджикистане, даже уже будучи генералом. Обожаю копаться в этих миллиметриках и помню все свои выстрелы, храню их, как маленькое сокровище. Сейчас ежегодно проводят соревнования снайперов в Краснодарском крае. И знаете, на 2010 год по снайперскому стрелковому оружию от западных стран мы значительно отстаем.
— Сейчас подходит к концу реформа армии. Есть информация, что все бригады спецназа, которые переподчинили “сухопутке”, вернут назад в подчинение ГРУ...
— Да, я думаю, их все-таки вернут обратно. Это логично и с учетом современных реалий — я имею в виду в первую очередь возросший уровень терроризма всех мастей. Хотя бригадам спецназа всегда была характерна такая особенность, как двойное подчинение на месте дислокации. Но ГРУ всегда прекрасно справлялось с применением спецназа как в военное, так и в мирное время. Впрочем, все в итоге должно, конечно же, свестись к созданию сил специальных операций — со своим обеспечением, авиацией и т.д. Создание ССО разрабатывал в том числе и полковник Квачков, с которым мы вместе служили в 15-й бригаде. Я знаю, что он два раза докладывал начальнику Генштаба по разработке ССО. У реформы есть свои плюсы и свои минусы. Как бы то ни было, мы слепо копируем стандарты западных армий. Но, на мой взгляд, не стоит этого делать. Например, считаю абсолютно неверным шагом упразднение института прапорщиков. В армейском спецназе прапорщик — незаменим. Например, мои два прапорщика в Афганистане были поистине уникальными личностями. Они своими руками усовершенствовали до неузнаваемости обычный рюкзак РД-54. В него помещалось на порядок больше продовольствия, боеприпасов, медикаментов, да еще и палатка со спальником. А еще они у меня усовершенствовали подвесную систему в боевом вертолете “Ми-24”, так что у него появилось два дополнительных пулемета с подачей патронов в лентах. В Пакистане “духи” распространяли листовки, где говорилось, что за головы этих прапорщиков дадут по пять миллионов афгани...
— Вам приходилось сталкиваться с офицерами спецподразделений армии США. Можете провести сравнение?
— Американские офицеры — замечательные теоретики. Они лощеные, знают римское право, философию, но к солдатской работе не приучены. Вот пример, я, уже будучи генералом, в Таджикистане веду БМП, а американцы на холме наблюдают. Вылезаю, весь в грязи, естественно, а один из них спрашивает: мол, генерал, что вы делаете за штурвалом БМП — тут же должен быть механик-водитель? Я отвечаю: а если его нет, его убили, что делать? В ответ — удивленные глаза и непонимание. Отвечают: нового должны прислать... Я говорю: да не пришлют — война же, до Бога далеко. А они все равно не понимают. Вот так...
— А куда после службы в спецназе ГРУ обычно, на “гражданке”, уходят работать ваши коллеги?
— Да кто куда — люди талантливые везде пригодятся. В основном — в службы безопасности различных компаний, как частных, так и государственных. Но есть и такие, которых тянет только туда, где пахнет порохом. Это так называемые “дикие гуси”. Термин повился после Второй мировой войны, когда ехали в Южную Африку: один продавал оружие, второй занимался организацией партизанских действий, а третий организовывал контрпартизанскую войну. Понимаете, о чем я. Есть те, кто идет служить в иностранные легионы. Например, едет во Францию. И, допустим, у него нет патриотического резона воевать за Францию, но он применяет свои навыки и профессиональные качества как специалист высокого класса. И я не против этого — после всего того, что сделали со страной, в которой я родился...
Впрочем, в любом случае спецназ ГРУ был, есть и будет гордостью Российской армии. И сегодня хочу поздравить всех солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров спецназа ГРУ. Желаю полного купола, чистого неба и мягкой земли при приземлении.
http://www.mk.ru/politics/interview/2011/10/23/635584-ya-hranyu-svoi-vyistrelyi-
kak-sokrovische.html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
C праздником всех сотрудников и бойцов ГРУ!