Министерство обороны России определилось с тем, какие беспилотные летательные аппараты оно закупит для своих нужд у Израиля, сообщает сегодня «Коммерсантъ». Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI). Сумма первой сделки не так велика - порядка $50 млн. Но, по мнению экспертов, важен не ее объем, а сам факт разворота отечественных военных заказчиков в сторону иностранных поставщиков. И одной закупкой дело не ограничится.
В российском военном ведомстве к началу апреля окончательно определились не только со страной-поставщиком (это действительно Израиль), но и с конкретным списком закупаемых систем. Это будут легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса — 5 кг, радиус действия — 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Все они — продукция госкомпании Israel Aerospace Industries.
Намерения России
О том, что Россия собирается закупить крупную партию беспилотных летательных аппаратов, стало известно уже давно. В феврале этого года начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров признался, что разработки в области беспилотников, которые представляют военным российские производители, не отвечают современным требованиям. В 2008 году была проведена проверка российских БПЛА -- ни один из них не выполнил поставленные силовиками задачи.
Представители российской армии обещали создать современный БПЛА к лету 2009. Однако министерство обороны нуждается в 50–100 беспилотниках.
Между тем в марте израильские СМИ писали, что под давлением США Израиль прекратил контакты с Россией о поставках беспилотников.
Израиль, как и США, является лидером в разработке и производстве беспилотных систем. Разговоры о необходимости закупки Москвой беспилотников начались после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ходе конфликта и до него активно использовала современные беспилотные средства разведки.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Израиль продаст РФ дроны в обмен на отказ поставлять С-300 Ирану
Израиль добивается, чтобы Россия отказалась от продажи стратегической системы противовоздушной обороны Ирану, но пока получает от Москвы лишь неопределенные обещания.
И это несмотря на то что на прошлой неделе Израиль решил поставить России беспилотные самолеты на сумму $50 миллионов. По некоторым сведениям, сделка состоялась лишь после того, как Тель-Авив получил ясный сигнал о том, что Кремль не собирается продавать Тегерану свои противоракетные комплексы С-300, которые могут защитить иранские ядерные объекты от нападений с воздуха. Впрочем, источник в Министерстве обороны еврейского государства утверждает, что ему не известно, брала ли на себя Россия подобные обязательства во время переговоров. Москва не дает однозначного ответа по поводу перспектив покупки Ираном С-300, сделки, которая может принести РФ $800 миллионов.
Недавно вышедший в отставку представитель оборонного ведомства, осведомленный о двусторонних переговорах с Россией, заявил, что хотя Израиль четко сказал, что возражает против того, чтобы Исламская Республика получила С-300, «русские не давали обещаний такого рода». «Самое большее, что у нас есть на данном этапе, — это неопределенные заверения о том, что сделка не продвигается, — сказал он. — Но все может измениться в любой момент, и один из важных факторов — это политика Израиля по отношению к Ирану».
Промышленный источник, знакомый с решением государственной оборонной компании Israel Aerospace Industries продать России дроны, сказал, что интерес Москвы возник во время пятидневной войны с Грузией, которая как раз и использовала «беспилотники» израильского производства. Приняв Россию в круг своих зарубежных клиентов, Тель-Авив надеется предать забвению недоброжелательность, связанную с российско-грузинским конфликтом, и получить возможность для политического давления при решении иранского вопроса. «Какая у нас была бы альтернатива, если бы мы сказали “нет” российскому запросу на “беспилотники”? Решили так: давайте продадим, а затем попытаемся снискать расположение для решения вопроса с С-300», — сказал источник Reuters.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Замглавы российского ведомства по вопросам вооружений Владимир Поповкин сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что с израильской фирмой заключен контракт на поставку партии беспилотников.
Он отметил, что эти аппараты закупаются не для войны, а для отработки принципов применения. Замминистра также сообщил, что, скорее всего, будет переподчинен центр беспилотной авиации, который сегодня входит в состав ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - сказал Поповкин.
Ранее СМИ со ссылкой на свои информированные источники сообщили, какие именно беспилотники будут куплены у Израиля. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Сумма первой сделки составит 50 миллионов долларов.
Оценивая контракт, некоторые эксперты выразили удивление выбором продукции для закупки - по их словам, беспилотники легкого и среднего класса хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями. В связи с этим родилось мнение, что Минобороны закупает не то, что хочет, а то, что предлагают. И ключевую роль в этом, считают специалисты, сыграли США, приложившие максимум усилий, чтобы сорвать сделку, а когда не удалось - хотя бы изменить ее номенклатуру.
Вместе с тем эксперты признали, что никаких серьезных достижений в этой отрасли у России пока нет, несмотря на то, что разработками сейчас занимаются десятки предприятий, в том числе РСК МиГ, корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега".
Что касается причин сделки, то, по мнению военных специалистов, закупка беспилотников у Израиля связана с августовскими событиями в Южной Осетии, где Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в то врем как в арсенале российских военных были системы разработки 1970-80-х годов. Ни одна из них не выполнила в полной мере поставленных задач.
Всего заключено свыше 3,5 тысячи контрактов на более чем 300 млрд рублей
В ходе пресс-конференции Владимир Поповкин сообщил, что в 2009 году военное ведомство закупит 80 новых летательных аппаратов - 49 новых самолетов и 31 вертолет. Всего же в этом году Минобороны заключило свыше 3,5 тысячи контрактов на поставку военной техники на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Это, по словам замминистра, составляет 70% гособоронзаказа. Он сказал, что контрактная работа будет завершена к концу апреля.
Говоря о планах развития Стратегических ядерных сил, Поповкин сообщил, что в стадии завершения находится изготовление материальной части для очередного ракетного полка комплекса "Тополь-М". Также продолжаются испытания перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, проходит швартовые испытания атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения нового поколения "Юрий Долгорукий", завершается изготовление семи ракет-носителей и шести космических аппаратов для Космический войск.
Поповкин рассказал, что министерство разобралось с причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" и выработало комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что причиной последнего неудачного пуска стал заводской брак. По его словам, никаких серьезных технологических ошибок допущено не было, и неудачи были связаны либо с некачественной сборкой ракеты, либо с некачественными комплектующими.
За период 2003-2008 годы было произведено десять запусков ракет "Булава", из них, по официальным данным, пять неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" 23 декабря ракета в ходе полета из-за сбоев в работе третьей ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
Тем не менее военные считают, что основные трудности позади, и рассчитывают принять комплекс "Булава" на вооружение в этом году. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: