Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Норвегия поддержала намерения России разместить войска в Арктике

Норвегия поддержала намерения России разместить войска в Арктике


6-04-2009, 12:42 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 903)
     Намерения России разместить войска в Арктике не являются шагом на пути к военному конфликту и, напротив, будут способствовать международному сотрудничеству в регионе. Об этом заявил в интервью Jane‘s государственный секретарь по делам обороны Норвегии Эспен Барт Эйде. Ранее информация о планах Москвы разместить войска в Арктике была опубликована на сайте Совбеза РФ. В МИД Канады и Норвегии заявили, что прокомментируют эту стратегию только после того, как внимательно ее изучат.
     
      Эспен Барт Эйде, в частности, поддержал заявление Москвы по поводу того, что целью размещения военного контингента в Арктике являются намерения сделать этот регион "зоной мира и кооперации". По словам Эйде, Норвегия "не обеспокоена" этим, поскольку оборонные инвестиции в регион будут только помогать развитию потенциала нефтяных и газовых месторождений, а также сократившейся транспортной активности. Разведывательная деятельность также будет способствовать поддержанию мира и кооперации между государствами арктического региона, считает норвежский госсекретарь.
     
      О намерениях Москвы разместить в Арктике военный контингент сообщила 27 марта газета "Коммерсант" со ссылкой на текст документа, утверждающего основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Он был опубликован на сайте Совета безопасности России.
     
      Речь идет о размещении в регионе контингента Вооруженных сил России и других воинских формирований общего назначения. Они займутся оптимизацией "системы комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации". В рамках освоения арктического региона также будет создана система береговой охраны ФСБ.
     
      Отметим, что, по данным "Коммерсанта", публикация арктической стратегии России совпала с конфликтом между Москвой и Осло по поводу военных учений НАТО в норвежских водах. В России посчитали, что эти учения посвящены сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам Арктики. Вместе с тем, пресс-службе НАТО заявили, что маневры проводятся под руководством альянса, а не вооруженных сил Норвегии. (Lenta.ru)

 

 



Источник: www.inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (16 апреля 2009 14:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Григорий Агранат
    ПОЛЯРНАЯ ЛИХОРАДКА


         В рамках возникшей "холодной войны" СССР—США Север, и прежде всего Арктика, оказались самыми подходящими военно-стратегическими полигонами. К тому времени стала приоритетной доктрина решающей роли в войне дальней стратегической авиации. Ее первым пропагандистом считается итальянский генерал Дуэ, позднее эстафету принял американский генерал Митчелл. Пepвeнcтвyющee место при этом заняли базы, выдвинутые вперед, в сторону потенциального противника, а им на Западе стал считаться Советский Союз. И именно поэтому была выбрана Арктика.

         Геополитики, в свою очередь, выдвинули Арктику, считая её "Средиземным морем будущего". Их поддерживал знаменитый канадский полярный исследователь В. Стефансон, автор широко известной книги "Гостеприимная Арктика".

         Советский Союз примкнул к зародившейся кампании. Многие источники показывают, что для советских руководителей непосредственным поводом послужил неоформленный переход зимой 1948 г. 18 аляскинских эскимосов по льдам Берингова пролива к Чукотке. Их посчитали шпионами и на погранзаставе на острове Ратманова задержали. Повод, в общем, пустяковый, несерьёзный — веками аборигены Аляски и Чукотки свободно ходили друг к другу, обмениваясь новостями и подарками, посещая родственников, встречаясь на семейных и родовых празднествах. Но на сей раз это заурядное событие было использовано как предлог для начала северной пропагандистской кампании против США.

         Побережемся, однако, сразу обвинять Советский Союз в развязывании арктической лихорадки. Исторически проблема эта совсем не проста, мы к ней вернемся.

         Посмотрим вначале на ход событий в Америке. С конца 40-х—начала 50-х годов США начали осуществлять широкую программу военного обустройства Севера. Американское географическое общество возвестило ее специальным заседанием под девизом "Барабаны бьют в Арктике". Прежде всего укреплялся и расширялся военный комплекс на Аляске, включающий практически все рода войск. В поселке Туле на северо-западе Гренландии заново была построена очень крупная воздушная база с чуть ли не 10.000 военнослужащих.

         Примером широкого подхода к созданию военной инфраструктуры служит организованный военным ведомством США в 1946 г. переход вездеходной техники по нетронутой, абсолютно безлюдной канадской тундре и тайге протяженностью более 5 тыс. км (его назвали "Маск-Окс" — "Мускусный бык"). По тогдашнему времени это был инженерный и водительский подвиг.

         Кстати, Канада специальными соглашениями была привязана к "североамериканской системе обороны", ее северные территории широко использовались для военных целей. Забегая вперед, скажем, что здесь проводились широкие испытания американских крылатых ракет. Построенная в годы войны промежуточная авиабаза Гуз-Бей на полуострове Лабрадор (на авиатранспортной трассе, так называемом "Малиновом пути": США—Канада—Гренландия—Великобритания") передана для тренировок американской и натовской авиации. В поселке Черчилл на берегу Гудзонова залива была сооружена общевойсковая база, в 1965 г. на ней состояло 7 тыс. военнослужащих. В суженном составе она существует поныне.

         Американские военные специалисты вдруг вспомнили, что аборигены Севера куда лучше пришлых людей переносят холода. Так почему бы не использовать их для войны? На Аляске из эскимосов были созданы отряды резервистов общей численностью в 1500 человек.

         В арктические дела вступила НАТО. В её штаб-квартире в Брюсселе лет 50 назад был создан активно работающий до сих пор аналитический отдел, который занимается вопросами организации транспорта, связи, снабжения арктического театра войны — "логистикой" по современной терминологии. НАТО выпустила объёмистый труд — "Арктические системы". К Арктике подключилось и ЦРУ, с его помощью создан довольно, правда, худосочный "Атлас полярных районов". В 50-х—70-х годах по 70-й параллели от Аляски до Гренландии была сооружена цепь радиолокационных станций "раннего обнаружения самолетов". На территории Канады их подстраховывали цепи южнее расположенных станций. Впоследствии все они были переоборудованы для слежения за баллистическими ракетами.

         Строительство было очень капиталоемким, технически крайне сложным. В десятки мест безлюдной тундры и тайги, в сотнях и тысячах километрах от добротных путей сообщения надо было завезти и установить сложнейшее оборудование, построить там надежные дома для персонала, надолго обеспечить их теплом, светом, продовольствием. Но делать это пришлось: следовало думать не только о наступлении, но и об обороне, непрерывно следить за возможным противником, ожидать контрудара.

         ВВС США на тяжелых бомбардировщиках совершали ежедневные беспосадочные полеты из Фэрбенкса на Северный полюс и обратно. Официально — для сбора метеорологических данных, и это было так. Но в большей мере для другого — для отработки практики дальних полетов в Арктике. Своего опыта было мало, учились на знаменитых советских полярных и трансполярных перелетах 30-х годов. Кое-что заимствовали напрямую, к примеру, особую систему географических координат на Севере для навигационных счислений, разработанную флаг-штурманом полярной авиации В.И. Аккуратовым.

         Американские летчики позволяли себе в некотором роде пиратство, незаконно, по меркам международного права, облетая советские дрейфующие станции…

         Вообще, на взгляд советских полярников, много было непонятного, даже забавного в поведении американских военных в Арктике. Она была для американцев в новинку, ее боялись, по крайней мере, больше, чем привыкшие к холодам и льдам русские. Бросали самолеты на океанском льду, когда требовался даже небольшой ремонт, случайно роняли атомные бомбы — к счастью, они не взрывались...

         Американцы частенько демонстрировали что-нибудь необычное. Близ Туле в толще гренландского ледника из огромных стальных труб построили защищенные от непогоды жилье, мастерские, лаборатории. Обогревались и освещались с помощью портативного атомного генератора. Конечно, эту подлёдную базу назвали пышно — "Сенчури" ("Столетие").

         Используя советский опыт, американцы высадили несколько дрейфующих станций на льду Северного Ледовитого океана. Одна из них, "Т-3", разместилась на "ледовом острове" — вмерзшем в паковый лед довольно внушительном айсберге (7 км на 16 км в поперечнике, 45 м в толщину), отколовшемся от покровного ледника канадского острова Элсмир. Он, конечно, куда надежнее пакового льда. К сожалению, в наш сектор океана айсберги практически не доходят. В 1952-1953 гг. на "Т-3" работал десант военных специалистов, который изучал условия базирования авиации на льду, испытывал арктические виды военного снаряжения и техники.

         Солидный журнал "Юнайтед Стэйтс энд Уорлд Рипортс" писал тогда: "Северный полюс стал очень важным регионом в военно-авиационном планировании США. Из районов вокруг полюса наиболее доступны центральные области России. Наши воздушные и морские силы ищут места для баз".

         Новую эпоху в жизни арктического плацдарма открыли атомные подводные лодки (АПЛ) подледного плавания.

         В 1957 г. АПЛ "Наутилус" пересекла подо льдом Северный Ледовитый океан. Вслед за тем многие американские и английские АПЛ ходили к полюсу и в проливы Канадского арктического архипелага. Испытывали себя в различных условиях полярных морей. В пoдлeдныx плаваниях в Чукотском море в 1993 г. участвовал вице-президент США А. Гор. В 1995-1999 гг. с помощью АПЛ отрабатывалась специальная программа изучения "подледной Арктики".

         Аляска участвовала не только в кампаниях "холодной войны", она помогала и в кровопролитных войнах. Во время агрессии США в Корее в 50-х годах через нее шли транспортные самолеты с войсками и военными грузами.

         Конечно, Советский Союз не мог равнодушно взирать на все это. На своем арктическом фронте СССР осуществлял в годы полярной лихорадки не менее широкую военную программу. В общем программа эта была сходна с американской. Интенсивно, особенно с начала 50-х годов, на побережье и островах, от Земли Франца-Иосифа до о. Врангеля, строились базы, предназначенные для старта или "подскока" дальней бомбардировочной авиации, затем появились ракетно-пусковые комплексы. Была сооружена сеть радиолокационных опорных станций. Ракетно-космическому строительству в Арктике способствовало бесспорное превосходство СССР в этой области. Мы значительно раньше создали межконтинентальную баллистическую ракету (1955 г.), запустили спутник Земли (1957 г.), осуществили полет человека в космос (1961 г.).

         На подступах к Аляске, в Анадыре, была дислоцирована мотострелковая дивизия, в тактико-техническом отношении приспособленная к арктическим условиям. Как бы в ответ на американский "Сенчури" тоже сотворили чудо в Арктике: на Чукотке построили "метро" — подземную железную дорогу для снабжения передовых войсковых и пограничных баз. Мы несколько отставали от США в подледных плаваниях. Советская атомная лодка прошла подо льдом Северного Ледовитого океана и дошла до полюса впервые в 1963 г. До того дизельные подводные лодки успешно освоили сквозные плавания по Северному морскому пути.

         Военное советско-американское противостояние в Арктике непрерывно усиливалось. Но горячих, с использованием оружия, конфликтов никогда не возникало. Создалось определенное стратегическое равновесие, позволявшее спокойно жить обеим враждующим сторонам. И снова вдруг, внезапно, как в конце прошлой войны, ситуация коренным образом стала меняться. Советский арктический плацдарм начал стремительно разваливаться. Но на сей раз произошло это по своей воле, как иронически говорят, — "по собственному желанию".

         Автор —профессор, доктор географических наук, почетный полярник, член Научного совета РАН по Арктике и Антарктике

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map