Топ-дилетанты
Салон вооружений, военной техники и боеприпасов «Нижний Тагил–2011» показал: отечественная оборонная промышленность еще может разрабатывать и производить изделия, соответствующие мировому уровню. А вот высшее руководство министерства обороны, похоже, потеряло ориентацию в настоящем и очень смутно представляет будущее технического оснащения собственной армии.
В публикации о начале работы салона «Нижний Тагил-2011» я предположил, что на нем пройдут серьезные переговоры между представителями «оборонки» и военного ведомства. Выставка в Нижнем Тагиле — действительно идеальная площадка для конструктивных переговоров промышленности и военных о ситуации, сложившейся с гособоронзаказом и перспективой закупок бронетехники для Вооруженных сил России. Для обсуждения и принятия решений практически по всем проблемам, волнующих и тех, кто создает вооружение для армии, и тех, кто его заказывает. Тем более что на этот раз его посетили все высшие руководители минобороны, включая министра, все ведущие разработчики боевой техники для Сухопутных войск и председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Сергей Иванов.
Увы, представители промышленности оказались людьми робкого десятка, принципиальных вопросов перед военными не поставили. Впрочем, понять их можно: они целиком зависят от симпатий или антипатий главного заказчика – министерства обороны, точнее – от вполне конкретных генералов, этот заказ формирующих.
А как можно быть смелым с человеком при погонах, который - это было видно - сам мало понимает в том, что ему показывают... Укажи на его дилетантизм – обидится, и прощай, оборонзаказ.
Трудно понять председателя ВПК, который сам не так уж и давно был министром военного ведомства, а сейчас по своей должности должен отстаивать интересы оборонных отраслей промышленности. Однако что-то не припомнится ни одного случая яростных дебатов между ним и нынешним министром.
На салонах «Нижний Тагил» в разные годы побывало много генералов, прошедший побил все рекорды. Я не буду называть имена, ограничусь званием – «генерал». И расскажу лишь о том, чему сам был свидетелем на прошлых выставках и на нынешней.
«Уралвагонзавод» начал активный показ своей боевой машины поддержки танков – БМПТ - в середине так называемых нулевых годов. Это было ноу-хау в мировом масштабе. И я спросил как-то очень высокопоставленного генерала: когда же БМПТ поступит в войска? Он мне прямо ответил: никогда! Генерал произнес целую тираду, которую я запомнил почти дословно.
- Вы, журналисты, люди эмоциональные, падкие на сенсации, - говорил генерал. – Вам покажи огневую мощь, и вы счастливы. Даже не думаете о том, что танк – основная ударная сила Сухопутных войск. Он не нуждается в дополнительной защите! Он сам любого защитит! БМПТ – это блажь «Уралвагонзавода». У них там много денег, вот они и проектируют, что им нравится, но что совершенно не нужно Российской армии.
Генерал как-то акцентировал слова «Российской армии». Я думаю, он прекрасно знал, когда и кто заказал БМПТ, и ему важно было подчеркнуть: то, что заказывали в СССР - нынешней России, конечно же, не годится...
Имеет, наверное, смысл коротко напомнить историю действия танков на поле боя в Великой Отечественной и позже. Ужасы о том, что советские танки жгли тысячами в городских боях - это большей частью страшилки, рожденные во времена «широкой гласности». Не такие тупые были наши предки-танкисты. Еще в середине Великой войны за каждой машиной был закреплен десант, который всегда был на броне и спешивался только во время танковых дуэлей.
Десантники помогали экипажу боевой машины окапываться, они охраняли ее по периметру, они же, в условиях городских боев, первыми уничтожали тех, кто стрелял фаустпатронами или представлял для бронированной машины иную угрозу. Еще Т-62 предполагал размещение на броне десанта. На Т-72, Т-80 и Т-90 десант разместить физически невозможно.
Поэтому-то и возникла совершенно здравая мысль создать боевую машину поддержки танков, которая сама в состоянии определить все танкоопасные цели и гарантированно уничтожить их. Заказало ее Главное автобронетанковое управление Советской армии. То есть, чего, возможно, не знают российские генералы – это не блажь «Уралвагонзавода». Кстати, БМПТ в СССР начали проектировать в Челябинске, а уже после развала страны передали тему «Уралвагонзаводу», который блестяще с задачей справился. Аналогов БМПТ в мире нет! Но Российская армия эти машины не видит в упор и поныне, в гособоронзаказах они не значатся. Зато их уже купил Казахстан, рассматриваются другие экспортные предложения. В США спешно создают что-то подобное.
На салоне «Нижний Тагил-2011» состоялась презентация БМПТ под именем машины огневой поддержки «Терминатор». Скажу откровенно - презентацию «Уралвагонзавод» провел абсолютно провально, но, тем не менее, ряд африканских делегаций к уникальной машине интерес проявил. Ни одного российского генерала на презентации не было. И это показательно.
Не так давно по телевидению прошел сюжет о том, что в одной из скандинавских стран создали накидку, которая делает бронетехнику невидимой для приборов с инфракрасной системой наблюдения. Показали кадр: стоит танк, который очень четко виден приборами ночного видения. И вот его накрывают неким материалом. Танк пропадает! Сенсация! Можно даже сказать, нанотехнологии! У нас такого нет и быть не может!
Если не страдать склерозом – то верно. Только вот двадцать пять лет назад в СССР испытали десятислойную маскирующую ткань, которую так и назвали – «Накидка». Это покрывало уже четверть века назад делало бронетехнику невидимой для самого продвинутого технического зрения. Мы, а не скандинавы, были первыми!
Полностью испытали, утвердили во всех инстанциях и подготовили к серийному выпуску «Накидку» много лет назад. Но вот когда у нас победила демократия, про чудо-ткань забыли, закупили для нужд Минобороны всего несколько комплектов.
На «Нижнем Тагиле-2011» ткань-невидимка, которой была укрыта самоходная пушка «Мста», никого из генералов к себе не привлекла.
Подошел властный генерал к стенду, на котором демонстрировали комплекс активной защиты танков. Наша страна первая, где разработали и испытали самые различные комплексы активной защиты – КАЗ - бронетехники и стратегических объектов – шахтных пусковых установок стратегических ракет. Однако первыми оснащать свою технику этими самыми КАЗ начали в Израиле, а сейчас и в НАТО. Властный генерал посмотрел на макеты КАЗ, которые стояли на стенде предприятия, и скривил губы.
- Какая-то у вас защита громоздкая, - поворчал он. – Бочка на башне стоит. Некрасиво и очень громоздко. А можно эту защиту размазать по броне, по башне и корпусу?
- Можно! – тут же ответил представитель предприятия. – Только сформулируйте заказ и дайте денег.
- Ну вот, - расстроился генерал. – Опять деньги, опять заказ. А ваше предприятие может сделать все это в инициативном порядке? Мы потом рассмотрим. Кстати, есть ли у вас конкуренты? Мы же обязаны тендер провести, на котором победит сильнейший.
Тут уже заволновалось окружение генерала. Оказалось, о существовании реальных конкурентов свита ничего не знает. Вопрос об оснащении отечественной бронетехники комплексами активной защиты опять повис в воздухе.
БМД-4 – машина во многом прорывная, не имеющая аналогов по сумме своих характеристик – аэромобильности, вооружению, защищенности и многому чему еще. И тем более странно, что на салоне «Нижний Тагил–2011» БМД-4 вызвала приступ страшной ярости у другого важного генерала.
Человек с лампасами буквально кричал на представителя промышленности, докладывавшего ему о машине:
- Зачем вы ее сюда привезли?! У вас что, денег много? Почему тогда у нас финансирование просите? Вы разве не знаете, что БМД-4 не включена и никогда не будет включена в Гособоронзаказ?
Потом генерал почему-то обрушился на мощную 100-мм пушку:
- Зачем вы ее поставили? Вы вообще ничего не понимаете в артиллерии! Ее снаряд ни один танк не пробьет! Зачем она вам? Запрещаю ставить на БМД такие пушки! Броня БМД не держит даже автоматного выстрела! У нас приоритет – защита личного состава! Ваша машина не может ни танк поразить, ни десант защитить не способна. Больше никогда не показывайте мне БМД-4. Чтобы ни на каких выставках я боевых машин десанта больше не видел!
Когда многозвездный генерал и его свита удалились, я спросил представителя «оборонки», пытавшегося что-то рассказать о БМД-4 человеку, который просто не желал его слушать:
- Зачем вы действительно поставили 100-мм пушку, которая ни на что не способна? И почему у вашей машины броня тонкая?
Оказалось, что 100-мм пушка вовсе и не предназначена для борьбы с танками противника. Для этого в БМД-4 установлены мощные ПТУРСы, способные пробить броню любого танка на любой дистанции. А пушка очень эффективна для подавления других целей на поле боя. Она имеет настильную траекторию выстрела, что позволяет вести огонь поверх голов атакующих десантников и поражать врагов в окопах и укрепленных огневых точках.
Пушек с такой баллистикой нет ни в одной стране мира! А генерал Российской армии в приказном порядке заявляет: пушки – ни на что не годятся, на БМД и БМП их больше не ставить!
Кстати, БМД-4 имеет неплохую защиту, усиленную керамическими элементами. Вообще-то на такой машине десантники и не должны мчаться под огнем врага. Воюют «голубые береты» спешившись, мобильными группами. Машина же им необходима для быстрой доставки уже по земле к месту боя. А БМД-4 – это, скорее, машина мощной огневой поддержки, способная самостоятельно выполнять целый комплекс боевых действий в тылу противника. У нее новейшие системы управления и навигации. По мнению очень многих независимых экспертов, на сегодняшний день именно эта машина по совокупности характеристик – лучшая в мире. Самое интересное, десантникам, в том числе генералам, она нравится, а сухопутная часть генералитета Минобороны ее принимает в штыки.
Однако самый грандиозный и совершенно противоестественный провал случился вокруг танка Т-90МС. Сошлись два топ-дилетантизма: оборонно-промышленного комплекса и минобороны... В Нижнем Тагиле давно и небезуспешно создавали танк XXI века – «объект 195». В свое время он произвел большое впечатление на министра обороны маршала Игоря Сергеева – из ракетчиков. Он сказал, что будь его воля и возможности, он бы запустил танк в серию немедленно. Увы, в девяностые годы даже министр обороны был не волен заказывать у промышленности то, что было необходимо Вооруженным силам. Нет денег, отвечали.
Сейчас, о чем говорится многократно и громогласно, военный бюджет буквально лопается от миллиардов и даже триллионов рублей.
Трудно сказать, чем руководствовался главный нынешний профессионал военного строительства Анатолий Сердюков, но при нем «объект 195» закрыли. Однако многое из того, что было уже реализовано в несостоявшемся танке, конструкторы Уральского КБ транспортного машиностроения перенесли в модернизированный Т-90С. Получилась фактически новая машина. У танка новая башня, новая динамическая защита, ломающая сердечники подкалиберных снарядов, новый двигатель, новая система управления. Впервые в башне для удобства управления и ведения боя установлены плазменные телевизионные экраны, а башня по периметру усеяна телекамерами. У танка такое количество новизны, что, повторяю, можно говорить о том, что в России создан новый танк. Все ждали его публичной премьеры.
Говорят, был написан сценарий яркой премьеры танка, в интернете на специальных форумах прошел конкурс на имя собственное для новой машины, были очень интересные предложения. Топ-менеджмент «Уралвагонзавода» - что совершенно непонятно - отверг все инициативы «дилетантов». Было заявлено: мы сами сделаем лучше всех! Что ж, хотели как лучше, получилось…
Премьеру затянули почти на час. Журналистов поставили против солнца, в итоге ни красивых снимков не получилось, ни яркой телевизионной картинки. Какие-то убогие люди совершенно убогими голосами что-то бубнили в микрофон. Оказалось, они перечисляли ноу-хау танка, названного на презентации Т-90С. Но ведь это старый танк, давно стоящий на вооружении. Потом к букве «С» добавили «М», получилось Т-90МС.
Чуть позже Владимир Путин спросил, а как же этот новый танк все-таки называться будет? Топ-менеджер «Уралвагоназвода», как сообщили местные журналисты, тут же ответил: назовем «Владимир»! Очень креативно и, главное, свежо.
В истории «Уралвагонзавода» был и есть танк «Владимир». В конце прошлого века эта машина победила в сложнейшем международном тендере, проходившем в Индии.
Военным руководством страны было принято решение: Т-90 станет основным танком сухопутных сил Индии. Танк готовил главный конструктор Владимир Поткин. Работа была адская. Ряд ключевых технологий оказался утрачен, в ряде случаев приходилось готовить производство с нуля. Главный сделал все возможное и даже невозможное, чтобы экспортный заказ состоялся. Однако сердце его не выдержало страшного перенапряжения, и он умер в своем рабочем кабинете. Но именно российско-индийский контракт фактически спас отечественное танкостроение от полного краха еще в 1990-е годы.
В память о великом конструкторе танк Т-90 специальным решением правительства России был назван «Владимиром». Странно, что об этом в нашей стране знают лишь очень большие фанаты танкостроения. Даже в войсках понятия не имеют, что Т-90 носит имя собственное. Оказывается, и топ-менеджмент отечественного танкостроения не знает истории своей отрасли. Впрочем, управленцы «новой волны» мало чем отличаются от генералов того поколения, которое сейчас растят в министерстве обороны.
И стоит ли удивляться тому, что генералы-заказчики, бывшие на презентации Т-90МС, ничего нового в танке не увидели? Они уже заявили: в программу гособоронзаказа танк включен не будет, так как оригинальная в нем только башня. Генералы уточнили: будем ждать машину нового поколения, которую сейчас якобы усиленно и очень успешно создают в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Выкатить на государственные испытания его должны через пять лет. А до 2015-го военное ведомство решило вести косметический ремонт Т-72. По мнению генералов, древний танк принципиально ничем не отличается от Т-90МС, зато стоит в два раза дешевле.
Поэтому я так часто вспоминаю первую строку популярной песни: «Как хорошо быть генералом!». Генерал ведь хочет, как лучше, когда предлагает защиту размазать по броне, по башне и корпусу… Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 184
Рейтинг поста:
Пока не названы фамилии "генералов", не стоит расстраиваться.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 8
Рейтинг поста:
Наш генералитет каким был, таким и остался, похоже на них только Сталин повлиять в состоянии, заставить по настоящему служить и интересоваться своим делом.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Господи! Ты ЭТО видишь? Или тебе указать некому? Кто ж нас защищать будет? Лампасы ходячие?