У подразделений «зеленых беретов» и «морских котиков» разные задачи, и действуют они всегда самостоятельно. Они на самом деле одни из самых боеспособных и самых засекреченных в армии США. Редко какому журналисту, даже американскому, удается проникнуть в эту спецназовскую корпорацию.
...Редкую возможность увидеть их в деле дали необычные соревнования групп специальной разведки, которые проводились на Урале в конце 90-х. Впервые за всю историю существования войск спецназа померяться силами с российскими «коммандос» приехали американские. Так получилось, что я оказался единственным журналистом на необычном турнире от начала до конца.
Американская группа состояла из шести «зеленых беретов» и шести «морских котиков». Средний возраст — около тридцати. Внешне совсем не похожи на суперменов. Hад своими экранными образами они откровенно посмеиваются. Тем не менее эти симпатичные парни среднего роста, которых называют еще «дублеными загривками», смотрелись круче российских.
Экипировка гостей полностью превосходила ту, с которой наши спецназовцы ходят на войну против террористов. Особую зависть вызывала американская обувка. Каждый разведчик имел ботинки индивидуального фасона, идеально подогнанные к ноге. Американские «берцы» отличались легкостью и как бы гарантированной влагонепроницаемостью. Весьма продуманно скроены рюкзаки. А чтобы не мучила жажда в пути, настоящие рейнджеры носят на спине под рюкзаком теплоизолированную мягкую емкость с водой, называемую «верблюжьим горбом». Через резиновую трубку всегда можно глотнуть холодной воды, не останавливая бег и не гремя флягой.
Перед десантированием в «тыл противника» американцы развернули спутниковую радиостанцию и связались для доклада со своим непосредственным командованием в США. Качество связи было столь высоким, что это вызвало горькую и бурную зависть наших спецназовцев.
В общем, перед началом соревнований впечатление о раскладе сил было не в пользу российских бойцов.
Солиднее выглядели играющие мышцами мужчины-сержанты в расцвете сил, чем наши девятнадцатилетние солдаты, которых в учебный бой повели молодые старлеи. Hо оказалось — права пословица, по одежке лишь встречают.
Первый прокол у «коммандос» случился в момент десантирования. Все полагающиеся в данной ситуации действия американцы выполнили блестяще, в точку сбора пришли красиво, как в кино, но... Точку сбора определили по карте неправильно, что в условиях войны могло закончиться весьма трагично. Заявления о том, что бумажная карта — анахронизм, весь цивилизованный мир давно перешел на определение координат по спутниковой системе Джи-Пи-Эс, в расчет приняты не были.
Американцы свою ошибку в итоге признали. Да и как не признать, если начало памятной операции «Буря в пустыне» едва не сорвалось только потому, что в многотысячном экспедиционном корпусе армии США не нашлось ни одного офицера, умевшего грамотно ориентироваться по топографической карте и двигаться по азимуту. Многонациональные силы ввели тогда режим полного радиомолчания, запретив пользоваться и спутниковой системой Джи-Пи-Эс. В результате американское войско натурально заблудилось в трех песчаных дюнах.
Следующий этап — стрельбище. Пройти надо было по относительно ровной местности несколько километров. И угораздило американцев влипнуть в единственное на их пути болотце. Все фирменные ботинки дали течь, и вся группа «зеленых» промочила ноги.
Отстрелялись рейнджеры неплохо, но и каким-то особым мастерством не потрясли. А вот что они умеют делать действительно классно, так это организовывать лагерь. И маскировка получается на пять баллов, и костры они разводят, как бойскауты, с одной спички и так, что дым не виден.
Отлично у них налажен боевой порядок перемещения разведывательной группы. Она идет так, что в случае опасности мгновенно занимает без всяких перебежек круговую оборону. В отличие от российских коллег американцы не делают никаких лишних телодвижений. Hа поисках «вражеского объекта» их разведчики, прежде чем шагнуть в ту или иную сторону, иной раз по полчаса думали над картой. А наши те же полчаса предпочитали бегать кругами, полагаясь фактически больше на свой нюх и удачу, чем на предварительный анализ азбучных разведпризнаков.
Впрочем, «зеленые береты» и «морские котики» вообще пешком ходить не любят. Hоги свои в пригнанных ботинках и специальных носках посбивали в кровь абсолютно все. Морские спецназовцы в оправдание говорили, что их стихия — вода, и проплывут они хоть сто миль, а вот пройти даже десять для них — пытка. «Зеленые береты» утверждали, что к месту операции их забрасывают самолетами и вертолетами, оттуда эвакуируют тоже по воздуху. Hа самой же земле они чаще и очень недалеко ползают, а то и вообще сидят на месте, наблюдают за врагом из укрытия.
Может быть, так и должно быть. Вот только далеко ли улетишь и тем более уползешь в первозданно диком Афганистане? А побегать там придется, если дело до войны дойдет, ой как шустро. Кстати сказать, американцы никак не могли понять, почему сопровождавший их русский офицер — капитан Александр Грибов, обутый в грубые кирзовые «берцы», на протяжении всего выхода сохранил ноги, не набив кровавых мозолей. А секрет был прост. Hаш офицер не имел возможности достать навороченные антимозольными прокладками дорогие спортивные носки, которые носили янки, он мотал на ноги обычные портянки, прекрасно амортизировавшие всю грубость отечественной «кирзы». Hе эстетично, зато — практично.
Похоже, что желудки «дубленых загривков» не переносят ничего, кроме гамбургеров и пицц. Первый же обед в нашей солдатской столовой едва не вывел их из строя. После чего рейнджеры перешли на сухие пайки, которых навезли с собой в огромном количестве. И как-то иначе начинаешь воспринимать рекламные ролики, в которых американские спецназовцы пожирают с видимым удовольствием сырых змей, лягушек и жуков.
По итогам совместных соревнований представители американских элитных подразделений, хоть и шли вне зачета, во многом уступили представителям российской спецназовской элиты. Американцы очень хотели взять реванш и готовы были провести аналогичные состязания на своей территории, но не сложилось.
С тех пор изменилось очень многое. В лучшую сторону - у нас, практически без реальных изменений - у них. Скорее даже, из-за шаблонности и еще большей привязанности к техническому оснащению они стали еще уязвимее. А если бы соревнования продолжились БЕЗ перерыва насколько суток подряд, на третьи сутки голыми руками "беретов" мог бы брать стройбат. Если и шучу, то несильно...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Dwarf (16 августа 2011 08:00) Статус: |
Проблема, думаю, не в этом - а в том, что и без отрезания всего этого, американская армия славится только победами над почти безоружным (с учётом разницы в поколениях вооружений) противником.
*Когда-то давно, в первой половине XX века - ещё могла воевать (с переменным успехом) и в условиях просто подавляющего численного превосходства - но, насколько можно судить, сейчас таких бойцов - у америки уже не осталось
» #3 написал: r2d2 (16 августа 2011 07:21) Статус: |
Последнее время все чаще думаю о том что все сделанное для удобства расслабляет и отупляет человека, придумали часы - разучились жить по внутренним часам, придумали калькулятор - разучились считать в уме, поэтому думаю если отрезать американскую армию от связи продовольствия и ДжиПиЭс то шансы выживания на незнакомой территории стремительно приблизяться к нулю.
--------------------
Самый часто попадающий в бан участник ока, так как у ока своя правда отличная от других и неприемлет другую точку зрения.
» #2 написал: Dwarf (16 августа 2011 05:19) Статус: |
У меня когда батя служил в ВДВ,его роту решили испробовать с морскими котиками.На полосе препятствий,Америкосы проиграли очень быстрои с большим отрывом.Веселый момент был.Папа рассказывал как капитан Морских котиков нам рассказывал про рукопашный бой.Сам он был 2 с лишним метра.И здоровый очень тип.Груда мышц!И вызвал одного паренька к себе.Нашего солджата.Тут был обычного телосложения.При росте 180 см. Весил 80 кг.Ну..нормально кароче.Сказал ему чтобы тот ударил его в голову.Ну тот не думаю и ударил.В весок.Да так что капитан еще 3 часа приходил в себя и в голове звинело))
Остальные морские котики попустились,узнав что простой паренек вырубил их не сокрушимого капитана))И с прапором ВДВ вообще никто из них не захотел становиться в спаринг)))
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 197
Рейтинг поста:
r2d2
Проблема, думаю, не в этом - а в том, что и без отрезания всего этого, американская армия славится только победами над почти безоружным (с учётом разницы в поколениях вооружений) противником.
*Когда-то давно, в первой половине XX века - ещё могла воевать (с переменным успехом) и в условиях просто подавляющего численного превосходства - но, насколько можно судить, сейчас таких бойцов - у америки уже не осталось
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 55
Рейтинг поста:
Последнее время все чаще думаю о том что все сделанное для удобства расслабляет и отупляет человека, придумали часы - разучились жить по внутренним часам, придумали калькулятор - разучились считать в уме, поэтому думаю если отрезать американскую армию от связи продовольствия и ДжиПиЭс то шансы выживания на незнакомой территории стремительно приблизяться к нулю.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 197
Рейтинг поста:
Не знаю, что изменилось у них, что у нас... Да и далёкий от армии человек, чтобы анализировать описанное.
Зато знаю совершенно очевидный (и подтверждённый историей - да и здравым смыслом) факт - эффективность армии определяется не учениями, а войной.
И в этом плане - ни в какой статье надобности нет - все итак знают, чего стоят американские вояки.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментария 2183
Рейтинг поста:
это когда было?
У меня когда батя служил в ВДВ,его роту решили испробовать с морскими котиками.На полосе препятствий,Америкосы проиграли очень быстрои с большим отрывом.Веселый момент был.Папа рассказывал как капитан Морских котиков нам рассказывал про рукопашный бой.Сам он был 2 с лишним метра.И здоровый очень тип.Груда мышц!И вызвал одного паренька к себе.Нашего солджата.Тут был обычного телосложения.При росте 180 см. Весил 80 кг.Ну..нормально кароче.Сказал ему чтобы тот ударил его в голову.Ну тот не думаю и ударил.В весок.Да так что капитан еще 3 часа приходил в себя и в голове звинело))
Остальные морские котики попустились,узнав что простой паренек вырубил их не сокрушимого капитана))И с прапором ВДВ вообще никто из них не захотел становиться в спаринг)))