F-16 ВВС Тайваня. Фото с сайта armybase.us
Истребителей не будет
Китай не разрешил США поставить новейшие самолеты Тайваню
Многолетние попытки Тайваня закупить у США партию истребителей F-16 Fighting Falcon в очередной раз провалились. В конце июля Вашингтону пришлось сесть за стол переговоров с представителями Пекина, без разрешения которого ни о каких поставках F-16 Тайбэю речи быть не может, и переговоры ожидаемо не дали положительного результата. Между тем, вооруженные силы Тайваня все больше стареют, и модернизировать их собственными силами островное государство не в состоянии.
Министерство обороны Тайваня впервые разместило заказ на поставку 66 новых истребителей F-16 Fighting Falcon еще в 2007 году. Эти самолеты необходимы Китайской республике для поддержания боевой мощи собственных ВВС, испытывающих дефицит истребителей. В 2007 году администрация президента США Джорджа Буша отказалась рассмотреть запрос Тайваня без объяснения причин. При этом сам переговорный процесс с Тайбэем был на долгое время заморожен. В 2009 году Тайвань вновь заказал истребители F-16.
Помимо боевых самолетов министерство обороны Тайваня в 2009 году разместило заказ на многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk, ударные AH-64D Apache Longbow, зенитные ракетные комплексы Patriot и сопутствующее оборудование, необходимое для обслуживания военной техники. Общая сумма сделки оценивалась почти в десять миллиардов долларов. В начале января 2010 года США одобрили продажу техники лишь на 6,5 миллиарда долларов, причем поставка 66 истребителей так и оказалась заблокированной. Впоследствии Тайвань еще несколько раз размещал заказы на американские боевые самолеты.
В частности, очередной запрос был направлен в США в начале 2011 года. При этом власти Тайваня, размещая заказ, отметили, что суверенитет и национальная безопасность страны в условиях постоянного роста боевой мощи КНР находятся под угрозой. Вряд ли американские политики не знали этого раньше, но в этот раз в ходе голосования по вопросу продажи оружия уже 45 из ста американских сенаторов высказались в пользу поставки истребителей Тайбэю. Впрочем, это все равно не помешало Государственному департаменту США отклонить тайваньский запрос.
|
F-CK-1 Cheng-kuo ВВС Тайваня. Фото с сайта aviationfans.com |
Впрочем, спустя несколько недель Тайбэй вновь заказал 66 F-16. Что интересно, на этот раз США решили не принимать скоропалительных решений и отвели себе на размышление срок до 1октября 2011 года. Параллельно были инициированы переговоры с Китаем по тайваньскому вопросу. Первый их раунд состоялся в конце июля 2011 года. В переговорах приняли участие уполномоченный КНР по делам Тайваня Ван И, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Переговоры завершились неудачей.
По сообщению агентства "Синьхуа", китайская сторона заявила, что не намерена разрешать США поставлять вооружения Тайваню, поскольку это может навредить американо-китайским взаимоотношениям. Что это значит, агентство не пояснило. Впрочем, можно вспомнить, что в конце февраля 2010 года, когда Вашингтон одобрил поставку Тайбэю военной техники на 6,5 миллиарда долларов, Пекин объявил, что приостанавливает военное сотрудничество с США, отменяет все запланированные визиты китайских чиновников в Соединенные Штаты и намерен ввести санкции в отношении компаний, вовлеченных в поставку оружия и военной техники Тайбэю.
В любом случае, очевидно, что Китай стал политической силой, с которой США приходится считаться при реализации своих интересов в регионе. В противном случае поставки оружия и военной техники Тайваню уже были бы одобрены американским правительством. Теперь же Соединенные Штаты, похоже, оказались на распутье - с одной стороны, им необходимо поддержать развивающуюся демократию на Тайване, с другой, крайне нежелательно портить взаимоотношения с таким крупным государством, как Китай, тем более что последний контролирует государственные облигации США на 1,16 триллиона долларов. В условиях все еще не аннулированной вероятности дефолта США, имеющих государственный долг в 14 триллионов долларов, этот аргумент является очень весомым.
Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от Народной республики в 1949 году. Более того, Пекин воспринимает Тайбэй как китайскую территорию, ожидающую воссоединения с материком, причем этого воссоединения, согласно военной доктрине, можно добиться, если потребуется, и силовыми методами. По этой причине любая продажа оружия Тайбэю крайне остро воспринимается Пекином. Тайвань, в свою очередь, практически не имеет доступа к мировому рынку вооружений, поскольку мало кто согласится испортить взаимоотношения с Китаем по такому поводу.
В результате постоянно снижается боевая мощь вооруженных сил Тайваня, на вооружении которых доля новой техники не высока. В частности, в настоящее время ВВС Тайваня выполняют полеты на 124 истребителях F-CK-1 Ching-kuo, 146 F-16A/B Fighting Falcon, 63 F/RF-5E Tiger II и 57 Mirage 2000-5EI/DI. Большая часть этих самолетов была принята на вооружение в конце 1970-х - начале 1980-х годов, за исключением национальных Ching-kuo и американских F-16, которые выполняют полеты в составе ВВС Тайваня с первой половины 1990-х годов. При этом самолеты вырабатывают срок службы, и для некоторых из них близится время списания.
В конце 2010 года заместитель министра обороны Тайваня Чао Ши-Чан заявил, что Тайвань занимается массовым производством крылатых ракет собственной разработки. Таким образом, Тайвань впервые признал факт производства подобного вооружения. По словам Ши-Чана, Тайвань производит два вида крылатых ракет - Chichun, созданных на базе противокорабельных ракет Hsiungfeng 2E, и сверхзвуковую Chuifeng. Характеристики этих боеприпасов не раскрываются. Эти ракеты предназначены для запуска с суши и с моря для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая. |
В качестве полумеры Тайбэй предпринимает различные программы модернизации, однако очевидно, что без полноценной замены устаревшей техники на новую Тайваню не стоит рассчитывать на эффективное и длительное противостояние с Китаем в случае попытки насильственного воссоединения. В начале июля 2011 года министерство обороны Тайваня приняло решение о модернизации 71 истребителя Ching-kuo и подписало контракт с тайваньской компанией Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC). Сумма сделки составила 17 миллиардов новых тайваньских долларов (588 миллионов долларов США).
В 2010 году министерству обороны Тайваня удалось договориться с США о поставке комплектов модернизации для истребителей F-16. Из-за последствий глобального финансового экономического кризиса правительство Тайваня пока не может изыскать средства на покупку необходимых для модернизации запчастей и оборудования; соответствующее финансирование планируется выделить в 2012 году. В этом же году, как ожидается, США начнут поставку комплектов модернизации Тайваню. Параллельно Тайвань планирует начать программу модернизации фрегатов класса "Оливер Хазард Перри", построенных по американской лицензии.
В любом случае, текущий уровень безопасности Тайваня серьезным не назовешь. По данным тайваньской разведывательной службы, в настоящее время около 1600 китайских ракет разных типов, размещенных в провинциях Фуцзянь и Цзянси, нацелены на Тайвань; в 2012 году их число может увеличится до 1800 единиц. И в этих условиях Тайваню ничего не остается, как изыскивать любые способы и средства, чтобы повысить боевую мощь своих вооруженных сил на случай длительного военного противостояния с Китаем.
Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|