Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Похоже, у американского ядерного сектора серьёзные проблемы – в США хотят продолжить переговоры по СНВ-3 на фоне отмены пуска «Минитмена»?

Похоже, у американского ядерного сектора серьёзные проблемы – в США хотят продолжить переговоры по СНВ-3 на фоне отмены пуска «Минитмена»?


8-08-2022, 20:53 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 356)

На фоне непрекращающихся разговоров на тему проблем ядерного оружия США, происходят два ключевых события, которые лишь подливают масла в огонь и играют роль определённого индикатора. Рассмотрим эти маркеры более подробно.

В кадре SSGN-726 - самая первая подлодка типа "Огайо". Заложена в 1976 году и до сих пор находится в строю - страше нашего "Дмитрия Донского", правда всего на несколько месяцев.

Приветствую на канале!

Для того, чтобы понять масштаб проблемы, необходимо взглянуть на арсеналы нашей страны и заокеанской, как обладателей абсолютного большинства ЯО на планете. На данный момент принято считать, что и Россия, и США, примерно одинаково соблюдают СНВ-3, а именно держатся в рамках развёрнутых 1550 зарядов на 700 носителях – с этим всё ясно и особо никем не оспаривается. Но ключевая разница заключается в том, что у нас две трети этого самого арсенала – абсолютно новые и развёрнуты в своей основе за последние 10 лет, чего об оппоненте не скажешь. Судите сами – почти половину наших стратегических атомоходов представляют новенькие «Бореи» и «Бореи-А», а именно пять единиц, вооружённых 16-ю ракетами «Булава» (в рамках СНВ-3 они несут 480 зарядов, но максимально 800), а в декабре добавится уже шестой. Касаемо РВСН, то здесь основу представляет «Ярс» в версии ПГРК и несколько штук в шахте, коих по данным американцев суммарно чуть более 150. Отметим, что разработчик «Булавы» и РС-24 один и тот же - «Московский институт теплотехники», и ракеты во многом схожи, включая оснащение. Правда у «Ярса» блоков от 3 до 6, и мы возьмём по минимуму – 450, что в сумме с подводной компонентой Триады почти 1000. Для честности можно накинуть несколько «Авангардов» и вуаля – заветные две трети можно считать закрытыми для обсуждения, а тут на носу ещё и рекордно быстрое переоснащение на «Сарматы».

В кадре LGM-30G, известная как Минитмен 3. Что интересно, в контексте современных событий, в мае 2008 года, незадолго до августовских событий, пуск был осуществлён, да ещё и на 8500 км, и никакая напряжённость не помешала.

А что у американцев? Абсолютная противоположность, которая, судя по всему, начала давать сбои, чем американцы даже успешно умудряются воспользоваться. Например, что ни виток напряжённости, то они моментально объявляют о нежелании провоцировать лишние эмоции и откладывают якобы планировавшийся пуск - совершенно случайное совпадение. Так недавно произошло во время ситуации с Тайванем, а ещё пять месяцев назад во время начала всем известных событий. Что интересно - оба переноса связаны с печальным «Минитменом», на плечи которого и ложится большинство критики. Удивлять тут нечему – в шахтах он стоит более полувека, а последний пуск полтора года назад закончился неудачей. Вызывает всё это дело некоторые вопросы у людей, следящих за безопасностью, что может спровоцировать недовольство в итак подогретом американском обществе. И тут, как нельзя кстати, их президент, причём совершенно внезапно, решил начать переговоры с Россией по поводу новой версии СНВ, скорее всего уже 4, с одной простой сутью – сократить арсеналы ещё больше для сохранения стабильности мира и прочей лапши на уши. Для США это очень удобно, ведь они совершенно официально смогут избавиться от ненужных им «Минитменов» и крайне дорогих и неудачных программ по его замене, оставив фокус на самом боеспособном компоненте в лице подводных сил, а у нас же просто сократятся ядерные арсеналы. Впрочем, наш официоз, пока что, к этому относится крайне скептически и это очень хорошая новость – ЯО выступает единственным гарантом существования государства и его нужно сохранить на том же уровне, что и сейчас, без сокращений (хотя на треть можно даже увеличить, на всякий случай, о чём мы неоднократно говорили).

Различные варианты Минитменов по хронологии. Часто эту МБР сравнивают с Тополем, за исключением только шахтного базирования, но в целом сравнение довольно наглядное, как минимум по габаритам.

Но есть ещё одно косвенное подтверждение неудовлетворительного состояния как минимум трети американского арсенала – в СМИ об этом крайне мало информации, но совсем недавно ВМС США провели залповый пуск четырёх ракет Trident II, несмотря на колоссальную напряжённость в отношениях с Россией, и никакие отговорки на это не потребовались. Объяснить такой поворот событий довольно просто – осознавая критические проблемы своего ядерного сектора им нужно было срочно проверить свой самый боеспособный компонент – подлодки. Правда и здесь не обошлось без ухищрений - пуск якобы был залповый из четырёх ракет, но на самом деле имела место схема два по два, ведь так безопасней и можно сказать, что залп, при сохранении лица. Наши же стратеги если дают залп, то он прям как надо – надёжность ядерного сектора в первую очередь. Второй важной причиной проверки является всё та же ветхость компонента Триады – строить подлодки начали ещё с середины 70-х, а закончили в середине 90-х. Иными словами, более половины представителей «Огайо» старше 25 лет – примерно как наши «Дельфины», но с перспективой замены на суперсовременные «Колумбии» лишь через 8-10 лет, в то время как мы уже прошли половину пути. Когда в США появятся первые новые стратеги у нас уже полностью завершится программа их замены. Такие нерадужные перспективы и, судя по всему, наше руководство делает из сложившейся ситуации определённые выводы.

В кадре залповый пуск четырёх ракет "Булава". Будь это боевое применение, то вылетело бы до 40 боевых блоков, причём маневрирующих и довольно мощных - каждый по 100 килотонн с разлётом всего 150 метров.

Говорить про воздушную компоненту мы не стали по той причине, что ситуация полностью аналогична «Минитменам», а лишний раз говорить про огромное число бомбардировщиков В-1В под списание и продление сроков службы В-52Н до ста лет смысла особого не имеет – все итак знают эти проблемы.

Как небольшой итог – судя по всему американская ядерная Триада вступила в острейший кризис, из которого выбраться они хотят путём перевооружения флота на «Колумбии», а ВВС на очередной супербомбардировщик «Райдер» - но то работа на перспективу и точно не в ближайшее время, а гипотетический СНВ-4 выступает как очень интересная возможность выйти из непростой ситуации.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится57



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map