Известно, что малые ракетные корабли проекта 21631 одними из первых фактически открыли для России возможность наносить массированные удары по суше с помощью крылатых ракет морского базирования. Однако не смотря на это «Буяны» имеют достаточно много ограничений и в связи с появлением старшего брата, «Каракурта», возникли вопросы касательно целесообразности их применения в том виде, в котором они существуют. И вот, похоже, вопрос решается.
В кадре "Грайворон" - последний переданный флоту МРК проекта 21631 (2021 год).
Приветствую на канале!
Концепция
Наш мир постоянно меняется и на появляющиеся угрозы необходимо срочно отвечать. Так произошло в «нулевых», когда всем стало понятно о скором завершении действовавшего тогда ДРСМД. Однако размещать ракеты первыми означает сделать себя заранее виноватым в очередной гонке вооружений или витке эскалации - а дальше по списку санкции, ограничения и так далее. Решение было принято довольно интересное - взять относительно недорогой корабль, воткнуть в него универсальную пусковую и в случае глобального конфликта «пересадить» его ракетный арсенал на варианты со специальной боевой частью. На всё это намекает явная речная направленность малых корветов, которые в случае гипотетического столкновения должны были войти в русла крупных рек и находиться под защитой серьёзных зенитных ракетных комплексов и применять уже оттуда своё вооружение. Однако ДРСМД расторгнут и выбранная концепция применения серьёзно пошатнулась - отсюда назрел вопрос переориентирования МРК под выполнение более широкого спектра задач, так как теперь базирование РСМД возможно на сухопутных носителях без ограничений. Пересмотр концепции весьма прост - приспособить «Буяны» к морским сражениям, к чему ранее они были фактически непригодны.
Вертикальная пусковая 3С14 под ракеты "Калибр". Вероятно, обновлённый МРК получит несколько изменённую ВПУ, возможно 3С14М, способную работать с перехватчиками, что ещё больше расширит возможности корабля.
Модернизация
Согласно предыдущей концепции МРК должны были находиться под прикрытием сухопутных ЗРК, в то время как стандартная «Гибка-Р» и АК-630М2 «Дуэт» должны были заниматься несложными целями по типу вертолётов и БЛА или прорвавшимися ракетами противника - грубо говоря оружие последнего шанса. Само собой успех этого события сомнительный и первое, что решили доработать - это ЗРК. Обновлённая версия «Буяна» получит серьёзный апгрейд в виде морского «Панциря», что очень сильно увеличивает возможности по противовоздушной и противоракетной обороне. Судите сами - «Гибка-Р» не способна работать по целям, летящим выше 3,5 километров и дальше 5, то есть даже какой-нибудь «Байрактар» представляет существенную угрозу и может летать прямо над кораблём, не говоря уже о пилотируемой авиации. Теперь же МРК сможет достать даже ПКР противника на дистанции до 20 километров, а по высоте 15, при этом скорость цели превышает 3500 км/ч - такого набора достаточно для приземления практически любого объекта. Но это далеко не всё - «Панцирь» получит гиперзвуковую ракету, которая и дистанцией большей обладает, и баллистические цели сбивает. При этом ЗУР комплекса можно применять и в качестве лёгкой ПКР на ближней дистанции, без опаски за боекомплект - на борту будет суммарно 40 перехватчиков. Таким вот нехитрым образом «Буян-М» превратится из явной мишени в весьма опасного противника.
В кадре "Панцирь-М". Существенным отличием от сухопутной версии является наличие двух шестиствольных пушек, которые обладают значительно большей плотностью огня.
Сроки
Вообще, первым оснащённым «Панцирем» МРК должен был стать «Град», который спустили на воду около полугода назад. Однако на данном представителе, судя по всему, реализовать модернизацию не успели по ряду причин и первыми модернизированными кораблями должны стать «Наро-Фоминск» и «Ставрополь» - 11 и 12 представители проекта, как раз столько, сколько первоначально и планировалось (было время, когда последнюю тройку хотели отменить, но передумали). Их ввод в строй ожидается в следующем году, так как сроки строительства сдвинули на год - вероятно, по причине модернизации. Дело в том, что «Панцирь» не самая сложная часть проекта - необходимы новые РЛС, а также доработка пусковой под новое вооружение - новые цепочки поставок, которые, зачастую, довольно сложно создать. Именно это и послужило переносом - новая ВПУ только-только появляется на наших кораблях, а РЛС сама по себе сложная и дорогая, требует времени. Но есть и хорошие новости - по результатам эксплуатации улучшенных МРК будет принято решение о модернизации всех 10 уже построенных кораблей, что качественно улучшит возможности флота. Например, один только Черноморский флот получит дополнительно 160 развёрнутых зенитных ракет, которые отлично себя зарекомендовали в Сирии при отражении массированных атак крылатых ракет «Томагавк». Да и сроки спуска на воду сдвинули менее чем на год, так что скоро мы их увидим в деле.
Пуск крылатой ракеты "Калибр" во время ядерных учений "Гром-2022". Отрабатывалось изначальное предназначение корабля и ракеты.
Подводя итог отметим, что в таком виде корабли станут хорошим дополнением для более массового «Каракурта», к тому же «Буяны» получат самую современную ракету - гиперзвуковой «Циркон», но в облегчённом виде. Более подробно о новинке мы расскажем в следующий раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+