Тема борьбы с подводными лодками противника всегда остро стояла во всех развитых флотах мира и с точки зрения прогресса, на данный момент, идеальным инструментом являются так называемые ракето-торпеды, получившие огромное развитие во времена СССР и современной России. Сейчас флот принял на вооружение новейший «Ответ» - комплекс, способный серьёзно изменить противостояние с подлодкой.
Первыми носителями "Ответа" стали новейшие стелс-фрегаты "Адмиральской" серии. В стандартном варианте у него 2 ПЛРК, но в случае необходимости баланс боекомплекта можно сместить в противолодочный вариант.
Приветствую на канале!
Минобороны России опубликовало достаточно интересное видео, на котором модернизированный БПК проекта 1155М проводит контрольные испытания нового ПЛРК «Ответ» в Японском море, причём довольно успешно – тестовая «подлодка» пущена на дно. Таким образом ВМФ получил новое и достаточно серьёзное оружие, способное эффективно бороться с подобным противником на больших дистанциях. Так что же представляет из себя новый комплекс? По сути, это два соединённых модуля в один – ракета и торпеда. Первая доставляет вторую к точке обнаружения противника, а затем уже всё традиционно – торпеда ищет свою цель и обязательно находит, увернуться от неё достаточно трудно. Создавался такой сложный принцип для решения двух проблем сразу – это сокращение времени доставки торпеды к цели, дабы та банально не смогла уйти, а также существенное повышение дистанции работы по подлодкам противника, что является ключевым отличием от классических торпед. Но тут у «Ответа» есть множество нюансов, которые и представляют особый интерес.
"Маршал Шапошников" имеет в своём арсенале больше "Ответов" изначально, так как противолодочные действия его основная специализация. На борту мощный гидроакустический комплекс, который необходим ПЛРК.
Изначально новый ПЛРК создавался на основе экспортной ракето-торпеды 91Р и её различных модификаций, дальность которых ограничивалась 50 километрами для надводных носителей (у версии для подлодок она меньше). Позже, когда это оружие понадобилось нам самим, начали создавать «Ответ» - версию для отечественного ВМФ с улучшенными характеристиками, но вот результат удивил всех, причём не в лучшую сторону. Как оказалось, никакого апгрейда не произошло и всё осталось, как и было. Однако многие эксперты предположили, что наши конструктора, как и всегда, заложили значительно больше возможностей, чем озвучивается для вероятного противника и согласно распространённому мнению реальная дальность «Ответа» составляет 100 километров. То есть в два раза дальше, чем возможности американских АПЛ с их торпедами Mk.48 и современных российских аналогов. Это мнение так и осталось бы без доказательств, если бы не другая новость, согласно которой «Ответ» уже проходит процесс модернизации.
В кадре пуск "Ответа". Хорошо видно, что ракета старается набрать максимальную высоту, что и определяет её дальность - траектория баллистическая. По этой причине пуск из под воды снижает дистанцию, в зависимости от глубины. Другими словами именно корабли бьют максимально далеко.
И вот оно совпадение – дальность ПЛРК планируют увеличить двукратно, ровно до 100 километров. Что-то подсказывает, что на самом деле в таком виде они сейчас и идут на флот, а ограничение в 50 километров создано специально, дабы не готовить почву для гонки вооружений и не давать американцам официального повода модернизировать свои аналогичные системы. К тому же этот подход не лишён смысла и уже многократно применялся в отечественных Вооружённых Силах. За примером далеко ходить не надо – П-800 «Оникс» ровно также подвергся модернизации. Изначально его максимальная дистанция не превышала 600 километров, однако интересующиеся люди посчитали это сокрытием ТТХ и часто ходили споры, что реальные цифры – это 800 километров, как индекс ракеты (также, как П-700 и П-1000, где цифры почти равнялись дистанции). Так что изменилось? В 2019 году, когда уже стало ясно, что лидером среди ПКР станет «Циркон», П-800 подверглась небольшой модернизации, в ходе которой путём манипулирования с топливными баками ей повысили дальность до 800 километров. Ну и заодно обновили ПО, дабы ракета могла бить по суше. Такая же ситуация и с ударным «Калибром», где 300 километров превратились в 2600.
На фото 91РВ1. Есть информация, что в качестве торпеды у "Ответа" применяется малогабаритная МТТ - та же, что и у "Пакета-НК/ПЛ". То есть можно к 50 километрам дальности накинуть ещё 20.
С «Ответом», судя по всему, история та же. Но даже в базовом виде он серьёзно меняет расклад сил, ведь главная фишка ПЛРК в том, что его могут применять все подлодки через ТА, оснащённые «Калибром», а также все надводные корабли с пусковой 3С14, включая некоторые МРК. Можно, например, взять тот же модернизированный БПК проекта 1155М, который вместе с авиацией будет заниматься поиском подлодок, а поражать цели будут, скажем, «Каракурты» проекта 22800, находящиеся на приличной дистанции. Зона покрытия вырастет значительно, также, как и общий боекомплект, нужно лишь должным образом организовать поиск цели. Кстати, сделать это можно с помощью модулей, которые разрабатываются нынче в интересах флота. Например, уже как три года у нас имеется контейнерная версия «Минотавр-М», характеристики которого тщательно скрывают. Установить такой контейнер можно куда угодно, но лучше всего подойдут специализированные модульные боевые единицы – патрульные корабли проекта 22160. Они же в будущем смогут применять и «Ответ» тоже.
В кадре корвет проекта 20386, точнее ангар для модулей, где жёлтым обозначена ГАС "Минотавр-М". Этот же корабль можно оснастить дополнительными ПУ для "Ответа".
Помимо БПК, новый комплекс получат все корабли флота, оснащённые 3С14 и приличным гидроакустическим комплексом, а это, безусловно, фрегаты «Адмиральской» серии, корветы проекта 20385, а также фрегаты проекта 11356Р.
Источник
Рейтинг публикации:
|