Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия готовится ввести в строй самую мощную подлодку – «Иркутск» завершает модернизацию.

Россия готовится ввести в строй самую мощную подлодку – «Иркутск» завершает модернизацию.


16-11-2021, 11:55 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 591)

Первая, официально прошедшая модернизацию, подлодка проекта 949А «Иркутск» находится на финальной стадии перевооружения - это по-настоящему знаковая АПЛ, которая в 2022 году серьёзно усилит Тихоокеанский флот. На что способен модернизированный крейсер, какое вооружение, и, главное, сколько его там будет мы сейчас и расскажем.

На фото "Орёл" - прошедший некую модернизацию и, предположительно, АПЛ на новом вооружении. Однако первым официально перевооружённым является именно "Иркутск".

Приветствую на канале!

Официально ремонт «Иркутска» начат ещё в 2008 году, однако в те года на оборону выделяли не так много средств и работы сразу повисли в воздухе – фактически крейсер начали модернизировать только в 2019 году, но уже не только по финансовым причинам, а ввиду многочисленных изменений. Изначально на подлодке планировалось только восстановление технической готовности, но вскоре пришло осознание необходимости срочной модернизации, отсюда и столь долгое ожидание – тогда даже «Калибров» толком на флоте не было, не то, что сейчас (ссылка). Но столь долгое ожидание принесло свои плоды и появился проект 949АМ – самый настоящий подводный ракетный арсенал, с которым может посоревноваться разве что американский «Огайо» под «Томагавки», но там другая история с переделкой стратегического ракетного крейсера под крылатые ракеты. В любом случае наш «Иркутск» настоящий рекордсмен в своём классе, который выйдет на испытания через несколько месяцев.

На каждом борту по 12 тяжёлых ПКР П-700 "Гранит". Ракета летит по трём основным траекториям - высотный, комбинированный и низковысотный. От этого зависит дистанция - 625, 500 и 200 соответственно. Тот же "Калибр" летит над землёй до 2600 километров.

Главное отличие 949АМ от предшественника – замена устаревшего «Гранита» на современное ракетное вооружение, другими словами на всем уже знакомый «Калибр», а также «Оникс» и «Циркон». Как известно, на базовом проекте установлено 24 тяжёлых противокорабельных ракет П-700, на место каждой из которых поместится по 3 новых пусковых для вышеперечисленного ракетного вооружения, что даёт 3-х кратный прирост в боекомплекте. Другими словами, «Иркутск» будет нести
72 ракеты в вертикальных пусковых установках, что, как минимум для нашего флота, рекордная цифра. Для сравнения – проект 885М «Ясень» обладает куда более скромной цифрой в 32-40 ракет. Для ещё большей наглядности приведём такие цифры – во время первого боевого применения ракет «Калибр» по целям в Сирии было совершено 26 пусков. То есть «Иркутск» в одиночку может повторить это практически трижды. А какой эффект от нескольких таких подлодок?

Так выглядит пуск П-700 из-под воды. Ракета очень умная и в своё время совершила чуть-ли не революцию - может работать в стае, где одна ПКР ищет цель и выдаёт целеуказание остальным. То же самое реализовано в нынешнем поколении, только ракет может быть не 24 а 72.

Новое вооружение приносит новые возможности. Изначально крейсера проекта могли работать исключительно по кораблям, в первую очередь по авианосным ударным группам на дистанцию до 625 километров – таково их предназначение и по сей день. Однако новые ракеты универсальны по целям и могут работать и по суше, и по кораблям. Как известно, дистанция удара тоже значительно подросла – до 2600 километров ядерным «Калибром» и чуть поменьше классическим. Ранее такие возможности были недоступны, хотя в последние годы П-700 научили-таки бить по береговым целям. Более подробно об основных ракетах флота можно прочитать по ссылке. А теперь представьте, насколько опасным противником становится модернизированный крейсер, когда от него необходимо защищать не только свой флот, но и штабы, командные пункты, узлы связи, РЛС и прочее ранее недоступное – для ТОФ это очень большой прирост боевых возможностей. И это ещё «Калибр-М» на флоте не появился, а он значительно попортит планы вероятного противника, т.к. дальность его стрельбы минимум 4600 км. Но и это далеко не всё.

На фото, пожалуй, самая полная инфографика от американских экспертов касательно модернизации до уровня 949АМ. В будущем номенклатура ракет будет только расти и таких серьёзных работ не потребуется.

Стало известно, что ещё одной причиной задержки модернизации стали некие работы с торпедными аппаратами. Скорее всего эти изменения связаны с ныне редко используемым 650 мм ТА, который, предположительно, заменят на классический 533 мм. Это решение позволит увеличить общий боекомплект торпед вместо нынешних 28 ориентировочно до 36-40, с некоторыми бонусами в виде тех же «Калибров» вместо части БК. Но не стоит предполагать, что это некое послабление, лишающее крейсер ракето-торпед большой дальности, скорее напротив – «Иркутск» получит «Ответы», являющиеся современным аналогом «Водопада» и «Ветра», только в калибре 533 мм.
И это в противолодочном варианте, а в случае необходимости массированного удара по суше можно накинуть 1,5-2 десятка ракет 3М-54 с пуском через ТА – как раз то, что нужно ТОФ, особенно в свете последних событий (ссылка). Таким образом общее число ракет на крейсере, в зависимости от сценария, может достигнуть сотни, при этом сохраняется универсальность, в отличие от тех же SSBN «Ohio», непредназначенных для борьбы с другими кораблями.

В кадре экспортная противолодочная ракета семейства 91Р. "Ответ" является её модернизированным вариантом для отечественного ВМФ. Дальность предполагается до 100 километров, что является хорошим результатом.

Ввод в строй модернизированного «Иркутска» должен состояться уже в 2022 году, а вслед за ним на испытания выйдет «Челябинск» с такими же изменениями. Оба крейсера приписаны к Тихоокеанскому флоту, что всего за 2 года даст прирост в 144 пусковых на этом направлении. Всего же планируется модернизация минимум 4-х подлодок проекта, из которых только один служит на Северном флоте, но там и так неплохо с новым вооружением.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map