Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "По мотивам 2-ой Карабахской войны". Зачем в ВВС КНР превращают старые МиГ-19 в "рой" тяжёлых дронов. Главная цель - Тайвань.

"По мотивам 2-ой Карабахской войны". Зачем в ВВС КНР превращают старые МиГ-19 в "рой" тяжёлых дронов. Главная цель - Тайвань.


13-11-2021, 15:02 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 418)
Китайский МиГ-19 - Shenyang J-6, полвека в строю. И это ещё не конец. Фото ВВС НОАК.

Ранним утром 27 сентября 2020 года азербайджанская армия начала операцию "Карабахский ларец", главной целью которой стали комплексы ПВО ВС Нагорного Карабаха. В качестве одного из из основных инструментов, на начальном её этапе, выступили старые советские самолёты Ан-2. "Кукурузникам" принадлежала важнейшая, хоть и самоубийственная роль: вскрывать позиции зенитно-ракетных комплексов и вызывать огонь на себя, заставляя Осы и ТОРы тратить дорогие и немногочисленные боеприпасы на второстепенные цели. Ан-2 не были полностью беспилотными. Экипажам, поднимавшим их в воздух, приходилось выпрыгивать с парашютом вскоре после взлёта. Посадка старой "Аннушки" и вовсе не предусматривалась. В случае удачного стечения обстоятельств, самолётам, снабженным, помимо автопилота, большим количеством взрывчатки, предстояло стать дронами-камикадзе. Первую часть задания беспилотные Ан-2 выполнили весьма успешно. Они заставили на всю мощь работать радары ЗРК, которые моментально подвергались атакам более совершенных беспилотников: ударного турецкого Байрактар и израильского барражирующего снаряда "НАГОР". Если верить сообщениям представителей азербайджанской армии, таким образом было уничтожено до 60% армянских ЗРК. Вторая карабахская война стала одним из первых случаев, когда старые самолёты, превращенные в эрзац-БПЛА, оказали столь существенное влияние на исход боевых действий.

Один из беспилотных Анов, использованных в ходе азербайджанской операции "Карабахский ларец". Кадры из фильма Министерства Обороны Азербайджана.

Азербайджанские Аны стали первой публичной демонстрацией новой военной моды, когда отжившие своё машины получают вторую жизнь. Многие страны накопили со времён "Холодной войны" гигантские арсеналы, включая тысячи боевых самолётов. десятками лет стоявших без дела. Их полноценную боевую карьеру могут реанимировать достижения в области цифровых технологий. Модернизацией старых реактивных истребителей активно занимаются во Вьетнаме, Индии и Турции.

В 2016 году во Вьетнаме началась общая модернизация истребителей МиГ-21 в тяжелые БПЛА. Фото SANA

Но самое масштабное поле деятельности здесь у Китая. На сегодня в ближайшем резерве у ВВС НОАК находится свыше 6000 разных истребителей, в основном, клоны старых советских машин. Первыми в очереди на модернизацию стоят сверхзвуковые МиГ-19, или Shenyang J-6 в китайском исполнении. Вопреки обыкновению, китайцы производили их по лицензии, в течении двух десятилетий. Последний "Девятнадцатый" выкатили за ворота предприятия в Шэньяне осенью 1981 года. Всего было выпущено свыше 3000 машин и многие из них до сих пор находятся в весьма неплохой форме. В 2010 году его официально сняли с вооружения ВВС НОАК и отправили в ближайший резерв. Но вскоре выяснилось, что их боевая карьера не завершена.

Модели БПЛА на базе МиГ-19 на китайском предпритятии в Шеньяне. Фото Синьхуа

Не так давно тайваньские газеты, с ссылкой на разведку США и частную компанию спутниковой съёмки Планет Лабс, опубликовали несколько спутниковых снимков китайского военного аэродрома Ляньчэн, где обнаружены несколько эскадрилий старых МиГ-19 (J-6), приведенных в боевую готовность. Это не значит, что Китай, планируя операцию по возвращению Тайваня, что называется, метёт по сусекам, и собирает все подручные силы и средства. У ВВС НОАК хватает и современных самолётов. Заслуженному МиГ-19 отводится примерно та же роль, что и старым "кукурузникам" в Карабахе, с той разницей, что J-6 в десятки раз быстрее и мощнее, а возможности китайцев в области цифровых технологий неизмеримо выше, чем у Азербайджана.

J-6 стали пробным шаром в деле преобразования старых истребителей в ударные и разведывательные БПЛА. Следующим этапом должны стать J-7 (Контрафактный китайский клон МиГ-21). Фото авиапредприятия GAIC

Как сообщают военные инсайдеры Поднебесной, сегодня КНР модернизировала около 30 "МиГов" и более сотни находятся в процессе. Честно говоря, представить себе "рой" даже из нескольких десятков восьмитонных сверхзвуковых истребителей как-то жутковато, а их на складах Поднебесной тысячи. Как утверждают военные эксперты, если Китай прибегнет к тактике, удачно использованной в Карабахе, только с возможностями и технологиями НОАК, противовоздушная оборона Тайваня перестанет существовать в считанные минуты.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map