Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как советские инженеры «обманули» физику и создали торпеду, разгоняющуюся до 200 узлов

Как советские инженеры «обманули» физику и создали торпеду, разгоняющуюся до 200 узлов


11-03-2021, 18:30 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: igorugrev | комментариев: (1) | просмотров: (3 458)

Российское оружие и военная техника всегда оказывали неизгладимое впечатление на западных конструкторов и инженеров. Сколько они не пытались повторить успехи российского военное-промышленного комплекса – каждый раз терпели неудачу. Так произошло и с попыткой создать аналог отечественной сверхбыстрой торпеды.

 

Подводный флот Российской Федерации – настоящая гордость нашей страны. Не удивительно, что Москва уделяет особое внимание вопросу его развития. Что сказать, усилия небыли напрасными. Наша подводная эскадрилья сводит на нет так называемое «преимущество» Штатов в плане числа кораблей.

 

Западные аналитики придерживаются мнения, отечественная скоростная торпеда ВА-111 «Шквал» является одной из главных изюминок подводного вооружение России. И это несмотря на её возраст.

Данную торпеда была разработана в прошлом веке ещё до распада Советского Союза. Однако широкая общественность узнала о её существовании только в середине девяностых.

 

Одной из главных её характеристик является скорость. Только представьте, торпеда способна развивать скорость до 200 узлов, что эквивалентно 375 километрам в час. Впечатляет, не правда ли?

При этом стоит подчеркнуть, что законы физики не позволяют подводным лодкам и кораблям двигаться со скоростью, превышающей 50 узлов. Западные военные эксперты задаются вопросом, как советским разработчикам удалось добиться столь впечатляющих результатов. Давайте разбираться.

 

В подавляющем большинстве случаев торпеды оборудуются водометными движителями или винтами. Однако наши с вами соотечественники решили отступить от общепринятых канонов и пойти по новаторскому пути. Им пришла в голову идея: почему бы не попробовать использовать реактивный двигатель.

 

При движении торпеды вперед, она будет испарять воду перед собой и создавать при этом вокруг своеобразный паровой пузырь. В таком случае движение будет проходить в кавитационной полости, что в значительной степени снизит сопротивление, оказываемое внешним воздействием на снаряд. Именно такой подход позволил торпеде разогнаться до 375 километров в час. Данный процесс профессионалы называют суперкавитацией.

 

Иначе говоря, торпеду нужно заставить двигаться именно внутри пузыря из пара. Однако из-за этого возникает одна проблема с маневрированием. В паровом пузыре не так просто изменять курс подводного снаряда, ведь в случае поворота в любую сторону она окажется за пределами пузыря, что разрушит суперкавитацию.

 

Да, сложная система. Американские инженеры уже почти 25 лет пытаются создать аналог «Шквала». Работы над этим ведутся аж с 1997 года. Однако им до сих пор не удалось достичь никаких результатов.



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится86



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Necromancer (11 марта 2021 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 260
    Рейтинг поста:
    0
    Российское оружие и военная техника всегда оказывали неизгладимое впечатление на западных конструкторов и инженеров. Сколько они не пытались повторить успехи российского военное-промышленного комплекса – каждый раз терпели неудачу


    Уж простите, но Советское вооружение. Увы и ах , за всё не скажу, но большинство "современного" вооружения полностью базируется или и вовсе является Советскими наработками или разработками, а то и вовсе готовым вооружением, слегка обновлённым.

    А оооочень бы хотелось увидеть полностью своё, от и до. К несчастью, большинство "новинок" этим похвастать не может.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map