Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЕСПЧ оставил Грузию «с носом» в вопросе по Южной Осетии и России

ЕСПЧ оставил Грузию «с носом» в вопросе по Южной Осетии и России


22-01-2021, 13:01 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Awgust | комментариев: (1) | просмотров: (1 526)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января опубликовал постановление Большой палаты по жалобе Грузии на Россию из-за событий в августе 2008 года в Южной Осетии. Согласно документу, Российская Федерация на нарушала Конвенцию о защите основных прав и свобод человека.

 

В пресс-службе Министерства юстиции РФ рассказали, что ЕСПЧ не признал нападки со стороны грузинских властей на действия России обоснованными. РФ действовала в рамках операции по принуждению грузинской армии к миру, отвечая на агрессивные действия Тбилиси в отношении Южной Осетии.

 

Разбирательства по поводу проведенной российской армией операции по отражению атаки со стороны Грузии на миротворческий контингент длились 12 лет. И все же евросудьи решили, что Тбилиси напрасно требует признать факт нарушения Конвенции в ходе боевых действий, поскольку это расходится с нормами международного права.

Не согласились в ЕСПЧ и с утверждением грузинских заявителей о том, что якобы Россия первая вторглась в Южную Осетию 7 августа 2008 года и только в ответ на эту внешнюю агрессию 8 августа Грузия ввела свои войска. Европейский суд не признал, что со стороны российских войск были прецеденты нарушения прав мирных жителей региона, а также уточнил, что правовая оценка тех событий не входит в его юрисдикцию.

 

В российском Минюсте выразили несогласие с заключениями ЕСПЧ, согласно которым российские военнослужащие должны понести ответственность за инциденты после 12 августа 2008 года, поскольку причастность к ним представителей ВС РФ не установлена, рассказал Михаил Гальперин – замминистра юстиции РФ, уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Никаких денежных компенсаций по жалобе Грузии против России также судом не назначалось.

 

Стоит напомнить, что события, о которых идет речь в решении ЕСПЧ, начались в ночь на 8 августа 2008 года. Столица Южной Осетии город Цхинвал подвергся массированному артобстрелу со стороны грузинской границы. Оказалось, что это власти в Тбилиси решили таким путем «восстановить конституционный порядок в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии». Непризнанные на тот момент республики оспаривали территориальные претензии на свою территорию со стороны Грузии. Россия приняла решение о защите жизни населения Южной Осетии, большая часть которого имела российское гражданство, начав операцию по «принуждению Грузии к миру».

Операция завершилась в короткие сроки – уже через пять дней войска РФ совместно с вооруженными формированиями под началом Цхинвала добились отступления грузинской армии за пределы Южной Осетии. А 26 августа 2008-го РФ признала независимость республики и соседнего государства Абхазия.

 

Несмотря на это, Тбилиси все еще считает данные территории своими и периодически поднимает вопрос об осуждении России за тот инцидент. Впрочем, Москва не раз подчеркивала, что сложившийся территориальный контур – результат реалий того времени, и пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в Кремле не намерены.



Источник: PolitCentr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Ключевые теги: грузия, россия, еспч, южная осетия
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (22 января 2021 14:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 6597
    Рейтинг поста:
    +1
    Это как если бы убийца подал в суд на жертву, за то что та сопротивлялась. По хорошему ЕСПЧ надо всерьёз разбираться и судить Грузию за намеренное убийство мирных жителей Осетии.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map