Парламент Армении наотрез отказался отменять введенное в стране военное положение. И это – несмотря на то, что боевые действия в Нагорном Карабахе полностью прекращены, а между враждующими сторонами встал стеной российский миротворческий контингент. В чем же причина? Скорее всего, она заключается в том, что слишком многие считают: «ничего еще на закончено».
При этом речь идет не только о настроениях большого количества самих армян, но и о внешних силах, которым нынешний вариант разрешения кризиса пришелся совершенно не по душе. Как ни парадоксально это может показаться, однако именно отказавшись от ограничений и строгостей военного положения, введенного в стране 7 сентября, Ереван рискует столкнуться с такими проблемами и нестабильностью, которые запросто могут закончиться кризисом куда масштабнее и глубже Нагорно-Карабахского.
Спасти Пашиняна? Нет, удержать над пропастью Армению...
Очевидно, именно исходя из принципа: «как бы чего не вышло» 56 депутатов армянского парламента в процессе внеочередного его заседания, главным вопросом в повестке дня которого был переход страны «в мирный режим» проголосовали против подобного шага. 36 были «за», а 33 народных избранника вообще предпочли на судьбоносную сессию не явиться. Правящая партия «Наш шаг», поддерживающая действующего премьер-министра Никола Пашиняна обосновывает собственную позицию достаточно просто: образовавшуюся по итогам подписанных в Москве мирных договоренностей новую границу с Азербайджаном, протяженностью в полтысячи с лишним километров надежно «прикрыть» сейчас некем и нечем. Исходя из пункта первого, опасность возобновления военных действий все еще существует, так что расслабляться и говорить об окончании войны пока что рано. Звучит вполне логично, однако при этом все прекрасно понимают, что преградой для нового азербайджано-турецкого наступления является вовсе не присвоенный себе Ереваном «военный» статус, а позиция Москвы. Вернее – ее конкретное присутствие в регионе ее миротворческих сил.
На самом деле, истинная причина решения парламентариев лежит в совершенно иной плоскости, сугубо внутренней. Отмена военного положения автоматически будет означать и снятие запретов на проведение любых массовых мероприятий, в том числе и митингов протеста, которые и так недавно удалось утихомирить с большим трудом. Вне всяких сомнений, консолидировавшаяся после заключения, мягко говоря, невыгодного для армянской стороны мира местная оппозиция использует эту свободу для резкой активизации собственной деятельности, направленной сегодня на одну цель – смещение с поста премьера Никола Пашиняна.
О твердом намерении добиться его устранения от власти заявила, к примеру, лидер партии «Процветающая Армения» Шаке Исакян, которая назвала военное положение «чисто декларативным». Поддерживают ее и
политики из партии «Просвещенная Армения», также принадлежащей к оппозиционному лагерю, равно как и многие другие публичные персоны, а также простые граждане. Клеймо «капитулянта» и чуть ли не «предателя национальных интересов» действующему главе государства вряд ли удастся смыть, несмотря на развитую им сегодня бурную деятельность и предъявляемые общественности «дорожные карты», в которых речь идет о намерениях в ближайшее время урегулировать множество вопросов: от помощи семьям погибших до укрепления обороноспособности страны.
При этом и ту же «Процветающую Армению,» и многих прочих ярых противников Пашиняна некоторые СМИ (в основном на Западе) априори именуют не иначе, как «пророссийскими политиками». Согласиться с таким крайне упрощенным и необоснованным подходом никак нельзя. Недаром же Владимир Путин не так давно совершенно четко охарактеризовал любые попытки смены власти в Армении (особенно – революционного характера), как «самоубийство», которого находящаяся в опасности возобновления войны страна просто «не может себе позволить». Позиция выражена предельно конкретно: безусловно, Пашинян совершенно не тот человек, которого Москва хотела бы видеть во главе Армении, но проблема в том, что любой иной вариант чреват слишком большим риском. По законам большой политики те, кто свергнут его, играя на чувствах армян, тяжело переживающих «позорную капитуляцию», должны призывать к альтернативным действиям – то есть, следуя элементарной логике, к «войне до победного конца», которая неминуемо закончится катастрофой не только для Карабаха, но уже для всей Армении. А также – большими проблемами для России...
«Великая французская резолюция» – «миротворцы», которых никто не звал
Недаром же пикирующиеся со своими оппонентами представители партии «Наш шаг» заявили, что ставя под сомнения действия нынешнего премьера, оппозиционеры должны, прежде всего, заявить о том, что отвергают посредничество Москвы в урегулировании кризиса, отказаться от помощи ее миротворцев и, заодно, представить четкий и реалистичный план продолжения военных действий... Понятно, что политическую ответственность такого уровня брать на себя не захочет никто. Гораздо реальнее (и опаснее) может быть другой сценарий, в рамках которого «революционеры» решатся на возобновление боевых действий без всякого плана и реальных возможностей, надеясь в критический момент «спрятаться за спину» России. Думаете, подобных планов не может быть ни у кого? Позволю не согласиться – исторические прецеденты, увы, имеются. Та же Сербия в 1914 году не вела бы себя с Австро-Венгрией столь вызывающе, если бы не была свято уверена во вступлении в войну на ее стороне Российской империи. Вот только закончилось это очень плохо для всех...
Есть и иной вариант – не менее, впрочем, самоубийственный. Сегодня к «разморозке» конфликта на Кавказе, который с таким трудом был урегулирован нашей страной, определенные силы в Армении принялся усиленно подталкивать Запад. Чего стоит одна только резолюция Сената Франции с громким названием «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики»! Все время, когда в горах гремели выстрелы и лилась рекой кровь азербайджанцев и тех же армян, о которых сейчас вспомнили в Париже, там сидели тихо и не вмешивались. Однако теперь, когда установлен пусть хрупкий, но мир, «опомнились». По сути дела, документ, который в Баку, кстати говоря, уже назвали (и совершенно справедливо) «пустой бумажкой», является ничем иным как подстрекательством и попыткой «переиграть» достигнутые без всякого участия французской стороны договоренности.
Ладно, «оказание гуманитарной помощи» – с этим никто не спорит. Оказывайте, ваше право. Желаете «расследовать причастность Турции к военному конфликту» – тоже не вопрос. Если вам кто-то, конечно, даст это делать. Но вот с какой радости вести речь о «защите Армении с помощью международного контингента»? Контингент там уже есть, если вы, мсье и мадам, этого не заметили. Будете выдворять? По сути дела, демарш французских сенаторов направлен против России примерно в той же степени, что и против Турции, с которой Париж нынче находится едва ли не в самой жесткой конфронтации за все последние десятилетия. В Европарламенте французы уже добились своего – этот орган официально призвал Европейскую комиссию к введению «максимально жестких санкций» против Анкары, но вот зачем пытаться втягивать в эти «разборки» Армению?
Ситуацию несколько сглаживает заявление МИД Франции о том, что на правительственном уровне никаких признаний Нагорного Карабаха не последует. Однако в данном случае, как говорится «пошла цепная реакция» – судьбой этого региона вдруг резко «озаботился» уже немецкий парламент. Большинство депутатов Бундестага, входящие в так называемую «большую коалицию» буквально вчера поддержали официальное заявление, в котором говорится о том, что «Германия должна принять самое активное участие в урегулировании Карабахского кризиса». Вовремя спохватились... Также документ содержит упреки в адрес Турции и, конечно же, России, которые, оказывается, «при помощи обособленных договоренностей продвигают в регионе интересы отдельных сторон», да еще и «преследуют собственные политические цели». Цинизм и лицемерие «двойных стандартов» Запада, как обычно, пределов не имеют.
В чем реальная опасность подобного рода «сигналов», все более оживленно посылаемых Армении «мировым сообществом», палец о палец не ударившим ради ее спасения и поддержки во время самых тяжелых этапов «горячей» фазы противостояния с Азербайджаном? Прежде всего, в том, что они играют на руку тем силам в стране, которые занимают не надуманную, а вполне реальную антироссийскую позицию и мечтают использовать нынешнее военное поражение Еревана для полного и окончательного «отрыва» его от Москвы. Аргументация в данном случае весьма незатейлива: «Вот видите, русские согласились на наше поражение, на то, чтобы «исконные земли Арцаха» снова оказались во власти Баку. А «настоящие друзья» Армении из Парижа (Берлина, Брюсселя и так далее) готовы встать за нас горой, причем не только против Азербайджана, но и против Турции! Расторгнем же навязанные нам Россией позорные договоренности и обратимся за помощью к Западу!» Ну, да, все по классике: «заграница нам поможет»...
При этом стороной обходится тот крайне немаловажный момент, что Турция, как и все перечисленные выше страны является членом НАТО и, следовательно, реально противостоять ее воинственным поползновениям на Кавказе ни одна из европейских стран не будет. Максимум – выразят «глубокую озабоченность», «искреннее возмущение» и пришлют самолет-другой «гуманитарки». А может, и не пришлют – у самих кризис.
Какими бы тяжелыми ни были для Армении и Нагорного Карабаха нынешние договоренности, любая попытка их ревизии, любое отклонение от их неукоснительного выполнения будут означать только одно – войну. Еревану ее не выиграть ни при каких обстоятельствах. И это, кстати, совершенно отчетливо понимают в тамошнем министерстве обороны, поддержавшем отказ от отмены военного положения именно в силу «угрозы внутренней дестабилизации в стране», которая с наибольшей вероятностью выльется в возобновление боев.
Хуже всего то, что у нашей страны на сей раз вряд ли будет шанс избежать втягивания в боевые действия. И вот этого необходимо не допустить любой ценой – даже сохранением на какое-то время не самой приемлемой для России политической власти в стране. Нынешнему премьеру все равно придется рано или поздно уйти, а вот остановить новую войну на Кавказе будет предельно сложно.