*Исследовательский центр видит «глобальное перераспределение военной мощи»
*В Азии могут вспыхнуть межгосударственные конфликты
*Китай может догнать США по военной мощи через 10-15 лет
Как заявил во вторник один из лидирующих исследовательских центров, урезания на Западе и стремительный рост расходов на оборону в странах с развивающейся экономикой могут изменить глобальную стратегическую карту.
В своём ежегодном отчёте под названием «Глобальный военный баланс», находящийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований говорит о том, что сдвиг экономической мощи уже начинает оказывать реальное влияние на военную сферу и перекрывать все стратегические разрывы.
«Оборонные бюджеты западных государств находятся под давлением, и их военные закупки ограничены», сказал директор института, генерал Джон Чипман.
«Но в других регионах – особенно в Азии и на Ближнем Востоке – военные расходы и перевооружение переживают бум. Существуют убедительные доказательства того, что глобальное перераспределение военной силы идёт полным ходом».
Азиатско-Тихоокеанские страны увеличивают расходы на оборону двузначными числами ежегодно, сказал он, и всё больше появляется доказательств того, что западные государства теряют свои технологические преимущества в таких областях, как стелс-технологии и кибер-войны.
По общему согласию аналитиков, на Вашингтон по прежнему приходится около половины всех мировых военных расходов в год, большая часть которых уходит на войну в Афганистане и Ираке. Оценки военных расходов Китая у аналитиков сильно разнятся, при этом многие из них полагают, что их цифры сильно занижены.
«Половина поколения»
Согласно докладу, Соединённые Штаты в 2010 году потратили на оборону 693 миллиарда долларов, что составляет 4.7 процента ВВП страны, по сравнению с 76 миллиардами долларов Китая (1.3 процента ВВП страны).
Общаясь с Reuters после выпуска отчёта, Чипман сказал, что если текущий тренд будет продолжаться, то Китаю понадобится ещё 15-20 лет для достижения военного паритета с США.
«Мы говорим о половине поколения», сказал он. «США всегда говорили, что никогда не позволят другой стране достичь с ними паритета, так что в течение следующих нескольких лет можно увидеть, какие они будут принимать решения, чтобы этого не допустить».
В краткосрочной перспективе, говорит он, большая часть усилий Китая направлена на приобретение подводных лодок и противокорабельные ракеты, чтобы снизить превосходство американских авианосцев в близлежащих водах, особенно в Тайваньском заливе.
Военный рост Пекина сам по себе подвигает другие азиатские страны увеличивать расходы на оборону, говорит он, хотя и обеспокоенность относительно Ирана вкупе с хорошими доходами от продажи нефти также способствуют быстрому росту военного сектора в странах Персидского залива.
Пока слишком рано говорить, заставит ли вал восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке авторитарных лидеров уделять больше внимания внутренним угрозам безопасности, сказал он.
Перестрелки вдоль границы Таиланда и Камбоджи, а также между Северной и Южной Кореями показали, что риск локальных межгосударственных войн вернулся после десятилетия сосредоточения на более явных угрозах, вроде движений ополчения, сказал он.
«Стало общепринятым клише то, что войны государства против государства уходят в прошлое, и сейчас это ставится под вопрос», сказал Чимпан. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Исследование: В мире идет перераспределение военной мощи
В настоящее время в мире происходит перераспределение военной мощи в пользу стран с новыми рынками, говорится в опубликованном во вторник лондонским Международным институтом стратегических исследований (IISS) докладе «Военный баланс – 2011».
«В мире идет стратегическое перераспределение военной мощи. В то время как страны Запада сокращают свои оборонные бюджеты, государства с новой экономикой, включая Китай, Индию и Бразилию, увеличивают расходы на оборону, приобретая все новые системы вооружений», – заявил, представляя доклад, глава института профессор Джон Чипмэн, передает ИТАР-ТАСС.
В докладе отмечается, что по причине бюджетных трудностей ведущие западные военные державы вынуждены сокращать программы модернизации своих вооруженных сил. «Для ВМС это означает, что у них будет меньше крупных кораблей, включая авианосцы. Так, США вместо запланированных 32 эскадренных миноносцев класса Zumwalt поставят в войска только три. Между тем Китай, Индия и Бразилия повышают стратегическую мощь своих ВМС, планируя создание ударных группировок с авианосцами», – подчеркивается в исследовании.
При этом новые трудности встречает и оборонная промышленность западных стран, которая до недавнего прошлого практически не имела конкуренции на мировом рынке. «Во многих классах вооружений ее экспорт встречает ожесточенную конкуренцию со стороны производителей из Бразилии, Китая, России, Сингапура, Южной Африки и Южной Кореи», – указывают специалисты Международного института стратегических исследований. По их словам, военная промышленность стран с новыми рынками добивается все более зримых результатов на самых современных и наукоемких направлениях.
http://www.imperiya.by/news.html?id=60920