Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гиперзвуковая ракета ЗМ22 «Циркон»: возможные проблемы применения

Гиперзвуковая ракета ЗМ22 «Циркон»: возможные проблемы применения


13-10-2020, 16:34 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 198)

 


На днях Министерство обороны России отчиталось перед президентом об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельная крылатой ракеты комплекса 3K22 «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Советского Союза Горшков» в акватории Белого моря. По планам этот комплекс должен заменить противокорабельную ракету «Гранит». Иметь надежное средство для поражения и уничтожения авианосных ударных групп вероятного противника – давняя мечта военных и задача, над решением которой неустанно работали советские и российские оружейники, ученые и конструкторы.


«Циркон» по замыслу его создателей и военного руководства позволит приблизиться к достижению именно этой цели. По оценкам и мнению как наших, так и зарубежных экспертов, эта система вооружения предназначена именно для уничтожения авианосцев. Хотя специалисты допускают его применение и против наземных целей. Считается что на сегодня ее преимущество – гиперзвуковая скорость полета, которая сводит к минимуму время реакции средств ПРО противника и лишает его времени на отражение удара, возможность маневрирования в процессе движения к цели, и высокая точность попадания в цель.

Первое испытание новой ракеты в январе 2020 года с борта новейшего фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне было на дальность более 500 км. Но, повторюсь, есть большие сомнения насчет того, что это совсем уж новейшие разработки и не имеют аналогов.

Тут, по моему мнению, больше пиара и политической составляющей. Или министр, как и президент, не будучи ни военными, ни специалистами в данных вопросах просто потребляют ту информацию, которой их снабжают заинтересованные лица. Об этом уже говорят некоторые СМИ. В частности, в СССР такие работы велись, и в середине 70-х годов была создана ракета Р-27К, как раз в виде противокорабельного варианта, но на вооружение не была принята. Да и в Китае уже стоит на вооружении противокорабельная ракета DF-21D и с большей, чем у «Циркона» дальностью – порядка 2000 км. Кстати, и свой «Кинжал» китайцы тоже точат на американские АУГ. И его дальность с применения бомбардировщики Н-6N тоже превышает наши показатели с МиГ-31. Но у нас, есть и Ту-22, если что.

Я так полагаю, тут тот же фокус что и с «Кинжалом». Там «Искандер» подвесили под «МиГ-31», и боеголовку облегчили, чтобы увеличить дальность ещё и воздушный старт используют.


А показали тот же «Искандер», только в корабельном варианте. Для этого приспособили ракеты ОТРК «Искандер» для запуска с кораблей из УВП и подлодок, и немного поправили внешний вид, сплющив носовую часть для лучшего маневрирования в плотных слоях атмосферы. Дальность могли увеличить с начальной 500 до 1000 км, опять же за счёт уменьшения веса боевой части и соответственно массы топлива. Плюс за счёт высоты полёта, хотя на высоту ещё подняться надо, а это затратно в плане расхода топлива. Общий вес путём применения новых более лёгких материалов тоже могли сократить. Вероятно, что и с самим двигателем от базового «Искандера» и применяемым топливом тоже поработали, что дало прибавку в дальности полёта, и начинка, бортовая электроника, современная легче.

Говоря о дальности боевого применения ракеты «Циркон», не стоит путать ее с дальностью полета. По докладу генерала Валерия Герасимова, дальность полета ракеты «Циркон» составила 450 км, на максимальной высоте в 28 км, время полета — 4,5 мин. Опять же со слов Герасимова, была достигнута гиперзвуковая скорость более 8 Махов. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года сказал, что новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9 Махов, а ее дальность может превышать 1 тыс. км. Сомнений нет, что это возможно.

Но надо учитывать саму возможность применения в боевых условиях, а не на полигоне в мирное время, наличие условий для наведения ракеты в цель (что там с нашей спутниковой группировкой и что с ней будет в случае начала войны?), последствия и результаты пуска ракет с различных дальностей. И тут палка о двух концах. Чем больше расстояние до цели, тем больше времени у противника на обнаружение и принятие мер противоракетной обороны. Плюс, если цель движущаяся, то целеуказание может, пусть незначительно, но устареть, и больше риск того, что головка самонаведения на конечном этапе полета может не захватить корабль. А возможности по управлению ракетой и совершению ею маневра для поиска цели на гиперзвуковой скорости крайне малы, а то и отсутствуют. Кроме этого, при максимальной дальности может не хватить на это топлива, а если ракета будет лететь по инерции при неработающем двигателе, то никакие рули ей не помогут изменить направление полета в сторону цели.

Наглядный пример сложностей в точном наведения ракеты в цель – посадка первой ступени ракеты «Фалькон-9». Авианосец, конечно, не относительно небольшая баржа Маска. Но сколько было промахов, да и по сей день бывают ошибки при посадке ракет. И это при том, что посадочная скорость гасится двигателем до минимума и активно применяются газодинамические рули для корректировки траектории, и видео с самой ракеты позволяет наводить ее в пределах видимости точно в центр площадки. И при этом баржа неподвижна. Так что, возможно, нашим конструкторам и удалось решить проблему наведения ракеты, летящей на гиперзвуковой скорости и на большой дальности, и создать для этого подходящую головку самонаведения, если «Циркон» поражает цели. Но есть сомнения насчет этого. Телевизионные и тепловизионные головки самонаведения, обеспечивающие идеальную точность попадания, в плазме тоже не будут работать. Для обнаружения целей за горизонтом противокорабельным ракетам необходима активная радиолокационная ГСН. Такие головки есть на наших зенитных ракетах корабельного ЗРК "Редут".

Но в случае с ракетой 3М22 «Циркон» говорится о том, что он и цель поражает на гиперзвуке. То есть в облаке плазмы. И я не уверен, что они выдерживают температуру, и общеизвестно, что в плазме радиолокация не работает. Да, есть способ управлять боеголовкой и в облаке плазмы через канал в плазме, образованный струей фреона. Но это возможно лишь в пределах прямой видимости только радиокомандным наведением с борта носителя в пределах радиогоризонта. То есть запуск с подлодок и с кораблей исключен на такую дальность.

Плюс не стоит забывать, что одно дело наведение ракеты в мирной обстановке, другое - при применении противником средств РЭБ, ложных целей, средств поражения, маневра самой цели и ограниченного времени на запуск во избежание поражения самого носителя. А также будут поражаться сами носители, самолеты разведки и целеуказания. Да и космические аппараты, тоже не факт, что не будут уничтожены. И опять же, их сигналы и команды могут подавляться и искажаться. Остается лишь гадать при отсутствии данных и уповать на инженерный гений наших разработчиков ракет.

Большая дальность чревата тем, что возрастают возможности перехватить ракету средствами ПРО, и маневрирование может не помочь уклониться от перехватчика. США давно уже работают над этой темой и добились определенных результатов в этом направлении. Плюс, они ведут активную работу по созданию боевых лазеров для целей ПРО. А для лазерных систем гиперзвук не препятствие для уничтожения ракеты. Отдельный разговор о мощности этих лазеров. Пока на испытаниях уничтожают лишь лёгкие беспилотники, да и то не со 100-процентной гарантией. Но была информация и об уничтожении ракет. С их прогрессом в области науки и технологий ничего удивительного в том, что на вооружение поступят комплексы ПРО с боевыми лазерами, я не увижу. Вопрос времени. Если у нас «Пересвет» на боевом дежурстве, то почему американцы не смогут свой лазер создать?

Надо учитывать, что система ПРО и ПВО АУГ имеет радиус действия даже более 1000 км. Поэтому кораблям ближе к авианосцу сложно подобраться для пуска ракет. Думаю, это и будет дальность применения «Цирконов» в случае войны с теми, у кого есть АУГ. И без решения главной проблемы при "сверхдальних" пусках – предварительной разведки целей применение «Циркона» не имеет смысла. Сама ракета в полете эту задачу без спутника, самолета или БПЛА не решит. Надеюсь, что раз создается гиперзвуковое оружие, то и эти вопросы решаются.

Хотя наблюдая за тем, кто, какие «эффективные менеджеры» всем у нас управляют, опять меня терзают смутные сомнения...

К другим целям можно будет подойти и ближе. Проблемы с наведением упростятся и, главное, враг точно лишится времени на защиту. И если проблемы наведения все-таки решены, то цель обречена. Сложно судить так ли это, и сумеют ли наша и китайская ракета противостоять средствам РЭБ, ПРО и ПВО АУГ. Судя по имеющимся в СМИ данным, китайцы пока не проводили надводных испытаний своего ракеты – «уничтожителя авианосцев». Они пока ограничиваются показом своих мультиков о поражении американского авианосца ракетой DF-21D и демонстрацией ее на парадах. Кстати, как и Северная Корея.

Подойти на дальность меньше 1000 км к АУГ могут атомные подлодки. Для обнаружения корабля самой лодкой проекта 949А» «Антей» должна подойти к нему в пределах 220 км. Находиться длительное время на таком удалении от АУГ рискованно для носителя и практически гарантирует нанесение удара по нему. Возможно еще до того, как он произведет запуск, ибо будет под контролем с момента его выхода с базы. С использованием космического и авиационного целеуказания в советское время этим лодкам удавалось выйти на дальность пуска ракет П-700 «Гранит». Но то в мирное время и при наличии спутников и авиации и без противодействия со стороны АУГ. Так что, вероятность поражения целей в боевых условиях все равно, думаю, не высока.


Но в любом случае, чем ближе к цели, тем больше вероятность поражения. А стрелять в упор вообще идеальный вариант. Но как подойти близко, вот проблема. Так что, основная дальность применения «Цирконов», на мой взгляд, будет за пределами 1000-километровой зоны от АУГ в случае их применения против авианосцев. Китайцы рассчитывают на еще большую дальность для своих противокорабельных ракет.
Автор:
Советкин Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zaz69 (13 октября 2020 17:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 88
    Рейтинг поста:
    0
    "Хотя наблюдая за тем, кто, какие «эффективные менеджеры» всем у нас управляют, опять меня терзают смутные сомнения..."
    Ну и терзайся, болезный.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map