Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Всегда в цене

Всегда в цене


23-02-2011, 10:23 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (1 284)
Т-90. Фото с сайта topwar.ru
Т-90. Фото с сайта topwar.ru

Всегда в цене

Опубликован рейтинг крупнейших мировых продавцов оружия

Стокгольмский международный институт исследования мира опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний, составленный по итогам 2009 года. В первой десятке вполне предсказуемо оказались семь американских фирм, а вот российские производители вооружений и военной техники не значатся даже в первой двадцатке. В целом, рейтинг показал - несмотря на продолжение глобального финансово-экономического кризиса, военные продажи в 2009 году выросли на 14,8 миллиарда долларов.

 

Цифры и методика

По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), крупнейшие сто мировых компаний, включенные в ежегодный рейтинг, продали в 2009 году вооружений и военной техники на общую сумму в 401 миллиард долларов. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на восемь процентов, или на 14,8 миллиарда долларов. Рост продаж был обусловлен преимущественно реализацией программ обновления парка вооружений, проводящихся многими странами мира.

Топ-10. Продажи в миллиардах долларов. Источник: SIPRI
Топ-10. Продажи в миллиардах долларов. Источник: SIPRI

Традиционно, большинство мест в рейтинге занимают американские компании. В список попали 45 фирм из США, общая выручка которых в 2009 году составила 247 миллиардов долларов. 33 компании в рейтинге - из Европы; они сумели продать вооружений и военной техники на 120 миллиардов долларов. Числятся в рейтинге и девять предприятий из России, которые сумели выручить от продажи своей продукции 9,2 миллиарда долларов. Оборонные компании из Китая, Африки и Латинской Америки в рейтинг крупнейших военных производителей включены не были, поскольку SIPRI не удалось получить полную и достоверную информацию об их деятельности.

Любопытно, что компании из первой десятки сумели в 2009 году продать вооружений и военной техники на 228 миллиардов долларов - более половины всей выручки ста крупнейших фирм. Учитывая, что среди крупнейших десяти предприятий - семь американских, удивляться таким объемам продаж не следует. США на протяжении последних нескольких лет традиционно занимают первое место по военному экспорту - в 2009 году американские компании поставили на мировой рынок продукции на 38,1 миллиарда долларов. Для сравнения, продажи России, занимающей второе место в мире по объемам экспорта, составили 8,8 миллиарда долларов.

Cоотношение поставок американских компаний на внутренний и внешний рынки значительно разнится с российскими. Согласно рейтингу SIPRI, получается, что для собственных военных заказчиков крупнейшие американские компании поставили продукции на 189,9 миллиарда долларов, или 83,3 процента от общего объема продаж. Российские же компании передали Вооруженным силам РФ военной техники на 400 миллионов долларов, или всего 4,3 процента от общего объема продаж.

При составлении списка SIPRI пользовался данными о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Также учитывалась финансовая информация и сведения о занятости крупнейших предприятий. Рейтинг ста крупнейших оборонных производителей вышел в 2011 году в 22-й раз. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует с более чем годовой задержкой - рейтинг 2010 года будет обнародован в 2012 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.

 

По порядку

Первое место в рейтинге 2009 года заняла американская компания Lockheed Martin, которая смогла продать вооружений и военной техники на 33,43 миллиарда долларов. За год она сумела подняться со второй на первую строчку, потеснив британскую BAE Systems. Последняя опустилась на вторую позицию рейтинга, продав оружия на 33,25 миллиарда долларов. На третьем месте расположился американский авиастроительный концерн Boeing, поставивший военным своей продукции на общую сумму в 32,3 миллиарда долларов. Военные продажи концерна в 2009 году составили лишь 47 процентов от общего объема поставок в 68,281 миллиарда долларов.

Четвертую строчку рейтинга SIPRI отвел американской Northrop Grumman. Она в 2009 году продала вооружений и военной техники на 27 миллиардов долларов. Замыкает пятерку крупнейших военных производителей General Dynamics с 25,59 миллиарда долларов. Помимо BAE Systems в первую десятку списка попали еще две не американские компании: общеевропейский концерн EADS и итальянская Finmeccanica. Перечисленные фирмы занимаются преимущественно производством авиатехники, артиллерийских вооружений, кораблей, электронных систем, двигателей и стрелкового вооружения.

F-16. Фото с сайта citizenx.org
F-16. Фото с сайта citizenx.org

В целом, вторая пятерка рейтинга SIPRI выглядит следующим образом: Raytheon (шестое место, 23,08 миллиарда долларов), EADS (седьмое место, 15,93 миллиарда), Finmeccanica (восьмое место, 13,28 миллиарда), L-3 (девятое место, 13,01 миллиарда) и United Technologies (десятое место, 11,11 миллиарда долларов). Совокупные общие продажи компаний первой десятки, включая и поставки вооружений, в 2009 году составили 382,3 миллиарда долларов.

В рейтинг попали и девять российских оборонных предприятий, три из которых не удостоились отдельного места в списке, поскольку были посчитаны в составе одной корпорации. Речь идет о "Сухом", РСК "МиГ" и "Иркуте", продажи которых были учтены в выручке Объединенной авиастроительной корпорации, попавшей в список впервые. Также впервые в рейтинге оказалась и Объединенная двигателестроительная корпорация. Дело в том, что ОАК и ОДК в 2009 году опубликовали свои первые с момента основания финансовые отчеты.

23-ю строчку рейтинга занял концерн ПВО "Алмаз-Антей". Эта компания поставила заказчикам вооружений на 3,26 миллиарда долларов, что на 1,08 миллиарда меньше, чем годом ранее. По сравнению с рейтингом 2008 года "Алмаз-Антей" опустился на пять позиций. 29-е место в списке SIPRI заняла ОАК с 2,71 миллиарда долларов. Если бы "Сухой" не был посчитан в составе ОАК, он бы занял 55-е место в рейтинге, продав в 2009 году продукции на 1,44 миллиарда долларов. В списке, опубликованном в 2008 году, "Сухой" занимал 38-е место.

Корпорация "Иркут", в 2008 году занимавшая 60-е место, в 2009-м году заняла бы 64-е с объемом продаж, равным 1,06 миллиарда долларов. РСК "МиГ", фигурирующий в списке впервые и введенный в него в составе ОАК, в 2009 году продал боевых самолетов и сопутствующей техники на 780 миллионов долларов. Перемещение российских авиастроительных компаний в рейтинге на более низкие позиции обусловлено снижением продаж самолетов. В середине ноября 2009 года SIPRI опубликовал исследование мирового рынка истребителей в 2005-2009 годах.

В указанный период объем продаж российских истребителей снизился на 112 единиц по сравнению с 2000-2004 годами. В 2005-2009 годах Россия смогла продать только 219 боевых самолетов. Для сравнения, в этот же период США продали 341 истребитель, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим периодом на 55 единиц. В общей сложности в 2005-2009 годах все участники мирового рынка продали 995 боевых самолетов, что составило треть от общего объема оружейного рынка.

Возвращаясь к рейтингу SIPRI ста крупнейших военных компаний, следует отметить, что снижение продаж коснулось и других российских предприятий. В частности, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" опустилась с 59-й позиции на 67-ю, продав вооружений на 910 миллионов долларов. В 2008 году этот показатель составил 1,17 миллиарда долларов. Холдинг "Вертолеты России" занял 73-ю строчку рейтинга, опустившись на три позиции. Продажи холдинга в 2009 году снизились на 40 миллионов долларов до 810 миллионов.

Полет ракеты ЗРК С-300 производства "Алмаз-Антей". Фото с сайта weapon-site.chat.ru
Полет ракеты ЗРК С-300 производства "Алмаз-Антей". Фото с сайта weapon-site.chat.ru

Единственным исключением стал производитель танков и бронетехники "Уралвагонзавод", который сумел подняться с 90-й строчки сразу на 76-ю. Компания продала в 2009 году военной техники на 800 миллионов долларов, увеличив этот показатель на 160 миллионов долларов. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2006-2009 годах Россия вышла на первое место в мире по экспорту основных боевых танков. В указанный период на внешний рынок были поставлены 482 российских танка, против 292 у Германии и 209 у США. Общий объем поставок российских танков составил 1,57 миллиарда долларов.

Не исключено, что в рейтинге 2010 года "Уралвагонзавод" поднимется еще на несколько строчек. Согласно прогнозу ЦАМТО, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок увеличится до 859 единиц на общую сумму в 2,75 миллиарда долларов. Эта оценка включает в себя будущие поставки по уже заключенным контрактам, а также заявленные намерения государств на покупку и лицензионное производство российской бронетехники.

 

Перспективы

В рейтинге SiPRI 2010 года положение крупнейших компаний может измениться за счет увеличения продаж военной техники. Так, Россия в 2010 году поставила на экспорт вооружений и военной техники на десять миллиардов долларов, против 8,8 миллиарда долларов в 2009 году. США продали оборонной продукции на 31,6 миллиарда долларов. Этот показатель снизился по сравнению с 2009 годом на 6,5 миллиарда долларов, но все равно остается крупнейшим в мире.

При этом по итогам 2010 года общий объем мирового рынка вооружений, по предварительным оценкам, составил около 75 миллиардов долларов - рекордный показатель за всю историю торговли оружием. В 2009 году объем мирового рынка составил 50,204 миллиарда долларов. Следует также учитывать, что многие страны мира в 2010 году увеличили расходы на покупку военной техники. Так, Россия потратила на гособоронзаказ в прошедшем году 1,159 триллиона рублей (39,9 миллиарда долларов). США на покупку новых вооружений и военной техники, а также на реализацию программ разработки потратили в 2010 году около 400 миллиардов долларов.

Василий Сычев


Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: god (24 февраля 2011 08:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0

    МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Портфель заказов на российские вооружения и военную технику существенно вырос и достиг 48 миллиардов долларов, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев.

    Ранее первый замглавы ведомства сообщал, что экспортный портфель заказов РФ на ближайшую перспективу оценивался свыше 30 миллиардов долларов, а план на текущий год составляет около трети от общего портфеля заказов.

    "Мы вновь выходим на рекорд. Плановое задание было установлено в размере 9,5 миллиарда долларов. Мы превысили 10 миллиардов долларов. То есть план перевыполнен... Портфель заказов существенно увеличился и достиг 48 миллиардов долларов. Прошлый год еще примечателен тем, что мы впервые выполняли плановое задание без надрыва", - сказал Дмитриев в интервью газете "Коммерсант".

    По прогнозам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), отдельным категориям вооружений первое место в структуре военного экспорта России в 2011 году займет авиационная техника - 3,384 миллиарда долларов (33,4% от всего объема экспорта), в том числе истребители, учебно-боевые, самолеты военно-транспортной авиации, самолеты базовой патрульной авиации. Второе место займет военно-морская техника - 2,103 миллиарда долларов (20,7%), в том числе подводные лодки, боевые надводные корабли основного класса, катера и малые десантные корабли. Третье место займет бронетанковая техника - 1,759 миллиарда долларов (17,35%).
    http://www.rian.ru/economy/20110224/338086542.html


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map